찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 여쭈어 봅니다...

가면꽝 IP : 520eedd38b76a71 날짜 : 2009-08-25 00:35 조회 : 3670 본문+댓글추천 : 0

사용중인 몇몇찌가 도장 부분에 균열이 생겨 생각끝에 옻칠을 해볼까하는데

아마, 카슈나 우레탄으로 도장칠을 한것같은데 벗겨내지 않고 그냥 덧씌워 칠해도 될까요 ???

벗겨 낼려니까 엄두가 안나네요,,,ㅎ

전 찌 제작엔 문외한이니 초보적인 한말씀 부탁드려봅니다...

좀 자세히....ㅎ

건강하세요 ~
추천 0

1등! 띠사랑 09-08-25 11:13 IP : 0d48d1fb278d5d1
균열이 생겼다면 사포 800번~1000번 중 몸통에 잘 갈아 주시고
캬슈나 우레탄 바니시 5~6회정도 입혀주시면 무난하리라 생각 됩니다
몸통 갈기에따라 자중의 차이가 날수 있습니다
그리고 옻칠은 색상을 입히는 용도로 사용을 하는걸로 알고 있습니다
물론 방수의 용도도 어느정도 있겠지요
방수의 용도로는 사용하지 않는게 좋을듯 합니다
추천 0

2등! 똘이장군님 09-08-30 02:32 IP : da8e29149e60260
옻칠..색상은몰라두 글세요 방수는???
추천 0