찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문답변] 에폭시 사용시 주제 경제 1:1배합방법

가족과낚시 IP : 6cf6935f5d5c059 날짜 : 2009-08-26 23:30 조회 : 7310 본문+댓글추천 : 0

몸통도장을 에폭시 센딩2회 에폭시로만 4회 마쳤습니다 매회 에폭시칠할때마다 15시간~24시간 정도식 경과후 칠하였는데 몽통을 만졌을시에 끊적임도 없고 손톱으로 쳤을시에 톡톡소리도 났지만 일반 완성된 기성찌와 비교했을시에 약간덥덥하였습니다 (손으로 훓어 내렸을시에) 원래 이런건지 아니면 주제와 경제 1:1비율이 안맞은건지 궁금합니다 에폭시 작업하시는분 계시다면 1:1어떻게 썩어서 쓰는지 노하우 있으시면 전수해주시면 감사드리겠습니다
추천 0

1등! 공격불무리 09-08-27 07:04 IP : 0ad93915522268f
저울이 아니면 정확하기는 어렵읍니다..
하지면 경도를 올리는 방법은 있읍니다.
최대한 비율을 맞쳐 주시고혼합을 골고루 빠르게 믹싱 하여야 합니다..
그리고 찌에 도포후 가열하여 주세요..
헤어드라이어나 휴대용 난로등으로 살짝 가열하여 주시면 광택과 경도를 올리는 방법 입니다.
너무 가열하면 당연히 에폭시가 거품이 일어 타버림니다.
가열하면서 손으로 문질러 보시면 아주 부드러워 질때가 있읍니다.
그리고 살짝더 가열하여 주세요.
에폭시는 믹싱후 가만히 두면 120℃ 이상 올라 가는 것도 있읍니다.
그러니 가열하여주면 광택과 경도는 올라 갑니다..
헤어 드라이어와 난로는 약30~40㎝정도 거리를 두고 하세요....
해보시고 이해가 어려우시면 연락 한번 주세요..
개인적으로 알려 드릴께요...
추천 0

2등! 허빵 09-08-27 14:17 IP : a1115575d22e302
아 그런비밀이 있었군요. 좋은 정보네요. 저도 에폭시쓰는데 처음에는 비율 맞추기가 애매하더군요.
전자저울이라....예전 실험실에 굴러다니던거 하나 챙겨둘것인디......에궁!!
가열도 한번 실험 해봐야겠네요.

전 계량스푼 젤 작은것으로 그리고 종이컵 2/3정도 잘라내고 안에서 섞어서 사용합니다.
조금 번거러워도 한번에 칠할수 있을양만큼만, 제 경우 막대형으로 7개정도까지가 한계인듯 싶습니다만....
집안 냄새걱정, 건조 빠르고, 한 두번만 쓱싹하면 끝내니...
덥덥했다는 표현을 잘 이해못해서,,, 희석비율이 않맞을 경우 도료가 약간 흐른다는 느낌!을 받은적은 있습니다만...
에폭시 쵝오

답변글이 아니라 지송
추천 0

3등! 늑대붕애 09-08-27 20:14 IP : 09cc9f28f4d1561
저는 에폭시를 1:1비율로 섞을때 주사기를 사용합니다
약국가셔서 1개에 100원인가 200원을 주면 주사기를 살 수 있습니다. 칠을 하실때 주사기에 너무 많이 빨아 드리지 말고
1-2정도 눈금에 주제와 경화제를 1:1로 마추고 잘 섞은 후에 손가락으로 칠하면 아주 좋은 방수가 됨니다
에폭시를 칠하고 시간이 흘러 마르고 나면 덥덥해 지는 이유는 에폭시가 마르며 밖으로 기름 비슷한 것이 배출되며 덥덥해
지는 것같은 느낌이 있는데 찌 몸통을 물에 담근 후 마른 걸래로 닦아 내면 매끈해 지고 광도 살아 남니다.
추천 0

가족과낚시 09-08-27 21:02 IP : 6cf6935f5d5c059
답변해주신 공격불무리님 허빵님 늑대붕애님 도움말씀 감사드립니다 주사기로 1:1맞춰서 열에 가열하는 방식으로 할까합니다
지금현제는 다마른것인지 안마른것인지 아직도 궁금하네요^^;
추천 0

늑대붕애 09-08-29 23:53 IP : 0c5d7ee7023076f
주사기는 2개가 필요합니다
1개는 경화재용, 다른 한개는 주재용으로 사용하세요
서로 색이 틀리니 분간하기는 쉽습니다
만약 한번 사용 후 다른 주사기로 흡입하면 다음에 주사기가 경화되어 움직이지 않습니다
추천 0