찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 돼지감자(뚱딴지)

산삼소주 IP : d0dc68c49401fcf 날짜 : 2014-09-13 13:06 조회 : 3417 본문+댓글추천 : 0

돼지감자찌가 맘에든게있어서 구입할려고하는데요
지인한테 물어보니 돼지감자찌가 약하고
몸통도 쉽게 갈라질수있다고들었습니다
조금쓰다보면 부력도 다른것에비해 틀려지고 한다는데요
써보신분들 어떠한지 조언좀해주세요 ^^
추천 0

1등! 정직한찌 14-09-14 16:23 IP : 265d19192742439
ㅎㅎㅎ돼지감자대를 실제로 구해서 만저보세요 풀대지만 겉대 재질은 찌로 쓰이는 나무보다 단단합니다 ㅎㅎㅎㅎ순접으로 붙이면 물먹어도 안갈라지고 그냥 모르고 쓰는 경우가 있는데요 이런 이유로 혹여 사용하다가 물을 먹으면 갈라지게 수성 목공용 본드로 접합합니다 여기서도 기계로 오무린 것들은 열에 의해서 성형이 되어서 안갈라지고 몸통 모양이 그대로 유지되기도합니다 이런 경우는 부력에 변화가 올수도 있지요 물먹으면 무거워지고 다시 안쓰고 마르면 부력이 상승하고요 ㅎㅎ저두 개인적으로 만들기가 까다로워서 지금은 완성품으로 자주 안만드는데요 몸통만 저번 달부터 제작하고 있어요 마음에 두신 뚱딴지가 있으시면 써보시고 경험해보세요 제가 직접 제작하고 만들어서 써본 결과는 좋은 찌재료입니다 어제 저하고 전화통화 하신분 맞지요 ㅎㅎ반갑습니다 그때 낚시하고 있었어요 ㅎㅎ동출하신분이 뚱딴지찌를 쓰고 게셨고요 어제 잔챙이부터 8치전후까지 70수 가량하고 철수했어요 ㅎㅎ즐낚하세요
추천 1

2등! 산삼소주 14-09-14 22:15 IP : d0dc68c49401fcf
정직한찌님 답변감사드립니다 ^^
맘에드는것이니 5개정도만 써봐야겠군요
추천 0

3등! 다낙까 14-09-15 22:10 IP : 9bad710b2d3d8d4
내꺼도 5개만 사줘~형
추천 0

산사에서 14-09-19 02:14 IP : 5e20e8a1a74f160
한개씩 들어가는 찌 대롱에 담아서 낚시대에 같이 넣고 다닙니다,
추천 0