찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌다리 질문 드립니다!!!!!

새우총 IP : c0c089b6c505f38 날짜 : 2014-10-28 18:47 조회 : 2205 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~^^
제가 집에서 가끔씩 만들어서 사용합니다...

물론 몸통은 기성품을 사용하구요^^

항상 카본찌다리가 달려있는 삼나무대물찌로 만들어 사용하다가 백발사관통형으로 만들어서 사용하려고 합니다..

찌다리는 항상 10센티정도 두께는 1.5~1.8mm 정도의 카본찌다리만 사용해서 잘모르겠습니다..

허나 이번에는 0.6 ~ 1.3mm 테이퍼형 광통형솔리드톱으로 사용하려고 합니다..1.3mm 가 찌다리인데요..길이는 14센티 정도로 하려고 합니다..

솔리드톱이 좀 흐물흐물거린다 그래야되나요?? 그렇잖아요..^^

혹시 1.3mm 찌다리를 솔리드로 사용해도 될런지요???
사용시에휘거나 그렇지 않겠죠??

찌다리가 찌톱처럼 잘 휘면 안되잖아요..알려주세요~~
추천 0

1등! 새우총 14-10-28 18:50 IP : c0c089b6c505f38
질문이 정신없네요..^^

백발사관통형...톱은 총길이 40센티 0.6~1.3mm 관통형 솔리드톱....
상부20센티는 찌톱..가운데 10센티몸통...하부10센티는 찌다리...
이때 하부 10센티..1.3mm 솔리드로 찌다리기능을 할수있는지요??
추천 0

2등! 기일손 14-10-28 19:08 IP : 7d98c0b5533e51f
찌다리는 카본이 맞을겁니다
일단 강하고 솔리드에 비해서 부력이 높죠
찌몸통 밑으로의 재질은 마이너스 부력이 강할수록 찌올림에 유리합니다
찌 상승 시에 몸통이하는 부력으로 작용하지만
찌톱은 반대로 무게로 작용합니다
찌다리의 솔리드는 비추입니다
추천 0