찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 순접후 사포질 그리고 물사포.

협동조합 IP : 156b61b8d01d4fd 날짜 : 2014-11-28 22:05 조회 : 3464 본문+댓글추천 : 0

선배님들 안녕하세요.
나만의찌 제작.
정말 어렵네요.
샌딩실러대신 순접2회후 사포질 우레탄계열 1회 도포후 물사포질.. 이렇게 하고 2회 더 도포후 끝내려하는데 사포질을 어느정도까지 해야하는지 감이 오질 않습니다.
순접하는것도 많이늘어서 나름 균일하게 하는데 울퉁불퉁 해지고 사포질을 열심히 했음에도 담금칠하고 건조후에보면 표면 광택이 울퉁불퉁 ㅜㅜ
사포질을 어느정도선까지 해야지 균일한 광택이 나타날지 알려주세요.
전동드릴에 물려서 1200방 사포로 하고있고요.
표면이 히끗해질 정도로 사포질 해주고 있습니다.
그리고 울퉁불퉁하다싶은곳은 손으로 겁나 문지르는데요,
노하우좀 전수해주십시요.
감사합니다 ㅜㅜ

추천 0

1등! 꿈꾸는찌2 14-11-28 23:01 IP : 226ca62839c4788
저의경우 400번 근사포질로 평활성 사포질을 하고
마치막 칠을 하기전 600으로 티만 근사포질로 마무리합니다

물사포를 하시던 근사포를 하시던 평활성을 확보하면 됩니다

1200번 사포로 평활성확보는 어려워요

순접을 두껍게하여 울퉁불퉁하다면 400번 정도로 사포질을
추천 0

2등! 작업반 14-11-29 00:04 IP : 800756810423396
저같은 경우 오일스테인 찍기할경우 목공용순접4화정도 붓으로 칠한다음
400번으로 먼저한다음 1000번으로 마무리를 하네요^^
추천 0

3등! 협동조합 14-11-29 07:43 IP : 156b61b8d01d4fd
답변 감사합니다.
무조건 따라해보겠습니다.
추천 0