찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 이액형 우레탄칠 문의 드립니다

어신7 IP : efc6c4414791d44 날짜 : 2016-05-24 06:20 조회 : 2963 본문+댓글추천 : 0

찌 초보입니다
백발사,발사 순접 4회에 오일스텐 작업후 에폭시 1회와 물사포후 선긋기작업후
에폭시 추가 1회 해놓은 상태입니다
전에 질문으로 이액형 우레탄 칠 문의 드린적 있는데요
카슈랑 에폭시만으로 작업하다보니 이액형우레탄은 처음써보는거라
오늘 올릴까합니다
여기서 질문드리까합니다
1.에폭시후 하루 지났는데 물사포후 올리는게 좋을까요 아님 그냥 올려도될까요?
2.이액형 흘림칠로 할까합니다
1회로 마무리해도 좋을지요?(찌다리 솔리드라 먹물로 칠해놓은상태라 찌다리 도색하는김에 몸통도할까해서요)
3.이액형 우레탄의 비율은 2:1:2로할까합니다 이렇게해도 좋을지요
전에 조하님께 많은 가르침 받았는데 활동안하시니..이렇게 질문드립니다
이액형은 처음이라...
고수님들의 좋은답변 부탁드립니다
추천 0

1등! 분골쇄신 16-05-24 08:29 IP : 1c4c899c31268a2
오늘 비가옵니다.
습한날은 칠하는것을 피하시는게 작품 완성도에
도움이 될것같습니다.
1.물사포후 도색하는것이 좋습니다.
스크레치로인해 칠이 이격되는 현상을 막아주죠!
2.먹물은 수성이므로 우레탄 흘림칠에는 반응 안합니다.
편하게 작업하셔도 될것같습니다.
3.2:1짜리 우레탄도 각양각색입니다.
주제의 점성에따라 희석양도 달라집니다.
끈적한주제에는 희석양을 늘려서 묽게해주시고.
묽은 주제에는 희석양을 줄여 점성을 갖게해주셔야
고를 칠살을 만들수 있을겁니다.
몇대몆이다라는 정의보단 현제 가지고 계시는 우레탄의
점성을 고려하여 희석제를 가감하는것이 좋을것 같습니다.

더궁굼한 내용있으시면 언제든지 연락주세요.ㅎㅎ
추천 1

2등! 별밤의낚시세상 16-05-24 09:50 IP : 31a31d6d47a664f
분골님께서 자세히 설명 해 주셨네요.

참고로 한말씀 드리자면 찌다리 길이가 길수록 묽게해야 합니다.

그렇지 않으면 흘러내리다가 눈물방울처럼 맺혀서 굳어 버립니다.

또 한가지 2액형 우레탄은 흰색에는 피하시는게 좋을듯 합니다.

시간이 지날수록 황변 현상이 일어나서 나중에 누렇게 보입니다.
추천 0

3등! 어신7 16-05-24 12:16 IP : e23354e6da68630
두분 고수님 감사합니다^^*
이액형우레탄 우레탄은 몇번으로 마무리 하는게 좋을지요?
추천 0

별밤의낚시세상 16-05-24 13:11 IP : 31a31d6d47a664f
저는 묽게 한번칠하고 살짝 스치듯 물사포질하고 다시 묽게 한번더 올립니다.

한가지 더 덧붙이자면 우레탄을 충분히 희석한다음 찌 재료상에서 파는 거름종이나 없으면 여성용 연한살색 스타킹에 걸러서 사용하세요.

그렇지않으면 좁쌀처럼 알갱이 같은게 맺힙니다.

칼라 스타킹은 피하세요 탈색되서 우레탄에 녹아 듭니다.
추천 0

작업반 16-05-24 13:15 IP : 800756810423396
칠중에 강한칠일수록 까다로운것 같습니다...특히 우레탄이 개중 하나일것입니다...
에폭시칠후 보통 우레탄으로 마감할때 에폭시칠후 하루후에 잘말려 하는것과 이틀잘말려 우레탄흘림칠 한것과도 반응이 다르게 나타납니다...
또한 찌랜#, 찌나# 우레탄에 따라 어떤것은 반응이 생기고 어떤것은 생기지 않고 이래저래 복잡하더군요
섞는 비율도 1:1:1 다르고 1:1:2로 흘림칠했을때는 너무 묽어서 처음 흘리는곳은 칠이 잘 안먹기도 하더군요...
칠하는것 또한 정답이 없기도하고 변수가 너무 많아서 여러번 시도해 자신만의 칠하는 방법을 터득하는 방법밖에 없는것 같더군요...
칠하는 시간을 충분히 가지시면 조금더 트러블이 조금덜 생기니 여유를 가지고 천천히 해보시면 나름 자신만의 방법을 발견할수 있을것입니다...
항상 즐작하시고 화이팅하셔요...
추천 0

어신7 16-05-24 22:33 IP : 8d0f7860d4ed386
별밤님 작업반님 도움주셔서 감사합니다
처음 접하는 칠이다보니 모르는게 너무 많네요..
일단 오늘 4개만 선발대로 2:1:2로 흘림칠을했네요
6시간 경과후 칠트러블은 없네요
너무 묽어서 죽 흘러내리는게 조금 마음에 걸려서
내일쯤 다시 한번 조금 덜 묽게 올려볼까합니다
2회로 마무리했음하구요
작업반님 분골쇄신님은 통화까지 해서 좋은정보 주셔서 감사합니다^^
추천 0