찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 생애첫 돼지감자 자작찌! 거의 마무리단계입니다^^

『큰거한방』 IP : 1b4ccef9da71808 날짜 : 2019-03-10 15:43 조회 : 2346 본문+댓글추천 : 0

공정마다 처음이다보니 NG가 많습니다ㅜㅠ
뿌듯함과 아쉬움이 공존합니다

특히 오무리기각도와 편심에 의한 도색 불일치
심하네요ㅜㅠ

그래도 첫 자작이기에 애착이 갑니다^^

돼지감자랑 더친햊지고 다음에 엑스05님 분양해주신 수수깡 두릅 으로 차근차근 연습해볼려고합니다

선배님들께 질문드려요

질문1
순접3회 올렸고 에폭시1회 글씨 수전사부착 에폭시1회후 카슈2회 마무리할려고합니다
순서가맞는건가요?

질문2
제일우측이 순접3회후 도색후 애폭시1회 했는데요
에폭시 공정에서 도색이 번짐이생겨요
락카도료가 에폭시에 지워지는것 같은데요
도료를바꿔야하나요?

추천 0

1등! 화무 19-03-10 18:48 IP : 86dde48ede84e9a
락카가 마르기 전에 문질러서 그런 것 같습니다.
추천 0

2등! 『큰거한방』 19-03-10 18:58 IP : fe41c9d248f4cd9
아 락카칠이 다 마른게 아니었나보네요 감사드립니다^^
비닐장갑끼고 일액형에폭시 희석제 쪼끔만넣고 손가락에 묻혀 돌려가며 칠했는데 뻑뻑하더라구요
희석제는 1대1로해야하나요?
추천 0

3등! 조하™ 19-03-10 19:47 IP : 4480f3f79006f1c
라카가 번짐현상이 생긴다는 말씀인지?
아님 에폭시에 라카가 녹는다는 말씀도
잘 이해가 안가네요

라카는 반나절이면 손으로만져도될만큼
빨리 굳는칠입니다
원글현상이 제가잘이해가 안가지만
라카가 번지거나 녹은게아니고
에폭시위에 라카를 칠하면
에폭시가 강성인 라카칠에의해 약간
눌눌해지면서 손으로문지르면 라카칠한부분이
일어날정도로 에폭시칠이 약해집니다
라카칠하면서 그자리 에폭시칠이약해져있는데
그위에 에폭시를 손으로 문질러 칠을 넣으니
라카칠로 약해진부분이 일어난건 아닌지??

이현상이 아닐까 생각되어지는데...

순서는 순접후 선긋기등 화장칠까지 하구
그다음 에폭시 전사작업 다시에폭시
그다음 물사포후 마무리칠로 카슈2~3회입니다
에폭시위에 라카는 수정이 불가이기에
실패확율이 높읍니다
이유는 위글에 말씀드렷고
순접위에는 어떤칠도 트러블이없기에
순접후 바닥만 물사포로 깨끗이잘만들어
화장칠하시고 다음 본칠하시면됩니다
추천 0

조하™ 19-03-10 19:53 IP : 4480f3f79006f1c
ㅋ 에폭시 희석제...
에폭시희석제가 라카칠을 녹이는지는
저도 해보진않아서 궁금하네요
녹아서번졋다면 이것이 원인일수도 있읍니다
선긋기를 라카로 하지마시고
아교가썩인 작품먹물이란게 있읍니다
마르면 에폭시작업정도로는 지워지지않으며
수성이라 유성과는 트러블자체가없으니
검은색으로 화장칠을 하시려면
먹물을 추천드립니다
추천 1

『큰거한방』 19-03-10 20:32 IP : d1f2b08c115d3ab
조하님 너무나 감사드립니다^^
일부러 전화까지 주셔서 상세한 설명까지해주시니
궁금증들 많이 해소했습니다

편안한 저녁시간 되시고 즐작하십시요^^
추천 0

『큰거한방』 19-03-10 20:35 IP : d1f2b08c115d3ab
아 내일 몇가지 주문할꺼있는데
수성이라 냄세도없고 좋네요
먹물도 주문해야겠네요ㅎㅎ

이토록 즐거운 취미생활인데 왜 이제야 자작찌에 눈을 떴는지 ...ㅎㅎ
추천 0