강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자 정보광장입니다

[질문/답변] 록시대 길이에 관해서

hoya향수 IP : ac9f348d612d218 날짜 : 2016-12-11 18:33 조회 : 5579 본문+댓글추천 : 0

록시 32대 쌍포 분리해서 절번을 다 맞추어보았는데 길이가 같습니다 그런데 조립해서 펼치면 길이가 3센치 정도 차이가 나는데 혹시 다른 조사림들도 이런 경우가 있는지 이걸 그냥 사용해도 별 무리가 없을까요
추천 0

1등! SupaFlex水波 16-12-11 19:27 IP : e74ca6e6c2d363e
과연 국내조구사 중에 길이가 동일칸수라고해서 똑같은게 있을까...하는생각입니다.
당연히 같아야 하지요.
그러나 국내조구사는 찍어내는데 바쁘지... 품질이나 검수에는 관심이 없습니다.
A/S절번교체 해주면되니까요.
그 절번은 새절번이 아닐겁니다.
생산과정중에 아주 작은 결점이 있는것... 허나 사용에 지장없으며, 정말 꼼꼼한 사람아니면 찾기힘든것이겠죠.

그리고3센티정도는 그냥 사용해도 아무런 문제가 되질않습니다.

길이차이가나는이유는 절번 물림이 일정치가않아서이고...결국 절번물림이 일정치않다는것은 그만큼 정밀한가공이 아니고...
절번물림이 나쁘면힘의 분산도 당연히 고르지않겠죠.

그러나 3센티정도면 그나마 양호하다고봐야겠네요.

결론은 사용해도 됩니다.
추천 3

2등! 나온나 16-12-11 20:30 IP : f88c25ce0c8f3a3
아랫글은 인정하지만 이말은 안맞는듯요~
"그러나 국내조구사는 찍어내는데 바쁘지... 품질이나 검수에는 관심이 없습니다.
A/S절번교체 해주면되니까요.
그 절번은 새절번이 아닐겁니다.
생산과정중에 아주 작은 결점이 있는것... 허나 사용에 지장없으며, 정말 꼼꼼한 사람아니면 찾기힘든것이겠죠"
검수과정중 발생돼는 불량품으로 교체 해준다는 말인듯한데요~
검수에 관심이 있다는 말인지 없다는 말인건지
정확히 해주세요
말이 안맞습니다
제가보기엔 그냥 조구사의 무능함으로 보입니다
인력,기계 운영은 조구사의 능력 이니까요~
추천 0

3등! 대물채비 16-12-11 20:34 IP : 072dc337460a7c2
참고만 하십시요.
http://ecfish6337.tistory.com/103
추천 1

하드락 16-12-11 21:14 IP : f030b62bca74be1
대물채비님... 덕분에 잘 읽고 보았습니다.
추천 0

hoya향수 16-12-11 21:23 IP : ac9f348d612d218
모든 분들 감사합니다
추천 0

SupaFlex水波 16-12-11 22:54 IP : e74ca6e6c2d363e
나온나님 안녕하세요.

음...
당연히 검수를 하지않는다는 말이죠.
검수가 외관하나만본다면 그 또한 제대로 된 검수일까요?
절번물림 등 모든 품질면에서 확인해야 제대로 된검수죠...
그러나 이런걸 확인하는 조구사가...있을까하는 생각에 적은게 글의 맥락이 좀 안맞네요.
추천 0

어장관리 16-12-12 00:43 IP : d7fb83403698a48
as 보냈더니 멀쩡한것도 하자있는걸로 교환해서 보내주더라고요. 대단한 곳입니다.
추천 0

낙수불입 16-12-16 11:52 IP : 7376fbf4d2ae9a9
요즘은 달라졌을수도 있지만, 개인적으로는 제조공정 자체에서 검수해서 출시 한다는 말은 믿지 않습니다.
오래전에 서울 강서구에 거주할때 , 동네에 어르신들 가내수공업 부업장이 있었습니다.
조구사(당시:로얄스포츠)에서 절번들을 부업장에 배당해 주면 어르신들이 그냥 끼워 맞추는 작업을 해서 납품 하는겁니다.
육안으로 절번이 휘어져 보이거나..도장불량 정도만 구분하고 작업하니 절번의 합세부위나 전장은 검수대상이 아닌것으로 보이더군요.....
논란의 여지가 있기에 오래전에 제가 본 사실만을 말씀 드렸고.....요즘은 다를수 있다고 명시 했습니다. ㅎ

이미 많은 분들이 알고 계시겠지만 , 낚시대 구매 할때 알고는 있어야 하는 점을 말씀 드립니다.
낚시대는 손잡이대 기준으로 접은 길이를 표시하지만 속 절번의 길이는 제조사 마다 다 틀립니다.

예를들어 손잡이가 80cm로 돼 있다고 할때 속절번이 전부 80cm로 돼 있다면 합세부(물림부위)를 5cm로 동일하게 계산할때
3.2칸 8절번 기준은 단순하게 계산하면 물린 절번은 7개가 되니 { 640-35 = 605 } 가 됩니다. 3.2칸의 정칫수(576cm)보다 무려 30센치가 길어집니다.
그런데 속절번은 길이가 다릅니다. 짧은 절번들이이 더 많은 관계로 절대 맞지 않습니다.

록시의 경우 자수정큐와 비교했을때 손잡이대가 8센치 차이가 납니다. 큐가 더 길죠.
그렇다면 속절번이 거의 같은 비율로 제작되었다고 볼때 같은 8절번으로 구성된 낚시대가 똑같은 576센치가 된다는 자체가 성립이 안되는 겁니다.
큐가 속절번이 더 짧을까요? 오히려 더 깁니다. 손잡이대도 길고 속절번도 긴데 절번수는 똑같은 8개.....그런데도 록시와 큐가 길이가 같다?
아닙니다. 록시는 자수정큐에 비해 무조건 길이가 짧습니다. 즉, 표시된 제원과 달리 정칸수가 안나옵니다.

서론이 길었습니다만....
동일한 낚시대의 동일 칸수의 길이 차이는 절번물림(합세부)의 공차에 의한 오차가 맞고.....
종류가 다른 낚시대의 칸수 표시와 길이가 다른것은 ,이미 손잡이대의 길이에서 부터 오류가 발생한다는 겁니다.
손잡이대 길이가 최소 86에서 88은 돼야 공차등의 모든것을 감안해도 우리가 원하는 정칫수에 가강 가까운 낚시대가 된다는 겁니다.

손잡이대 기준 80cm짜리 낚시대는 억지로 칸수를 표시한 것일뿐....표시된 정칸수가 절대 나오지 않습니다.
만에하나 딱 맞는 낚시대가 있다면...그것은 합세부가 심각하게 짧게 물려 있거나...밸런스 자체가 좋지 않은 낚시대가 됩니다.
저는 80센치 짜리 바톤대의 낚시대가 정칸수 나오는것을 본적이 없어 단정적으로 말씀드렸지만........혹시모를 태클이 두렵긴 합니다.
추천 0

인천초보낚시 16-12-17 19:27 IP : 2b1f3b662e34dd1
절변 뽑아서 사포로 살살 돌리면
되던되요
추천 1