강원

· 강원산업 http://www.kwfish.co.kr/ 사용자 정보광장입니다

[질문/답변] 드림 30대 꼭 필요할까요?..

날개달린늑대 IP : f186a3cd77d2df1 날짜 : 2009-04-20 17:06 조회 : 2576 본문+댓글추천 : 0

현재 드림대 사용중입니다... 처음 맞출때부터 30대는 빼고 21~40까지 맞추었는데

솔직히 현재 사용하면서도 30대가 꼭 필요하단 느낌은 못 받았습니다..

근데 이놈의 장비병이 뭔지.. 구색을 맞추어놓고 싶네요...ㅠ.ㅠ.....

30대가 꼭 필요했었던 시점이 계시면 경험담좀 부탁드립니다.....

장비병.. 무서워요.... 아마도 낚시를 접지않는한 불치병일듯....
추천 0

1등! 어쩌다세치 09-04-20 17:37 IP : c4fd9f5d5065b66
사잇대 출시가 시작된건 꽤 오래전 일인데 수도권 이나 도심지 부근 소형 유료낚시터들에 가보면 길이 제한이 꽤 있는데 이런것들 때문에 그런것도 있고 낚시회사의 상술이 더해진 모양도 있습니다. 30대가 없다 하여도 딱히 별 차이는 없습니다.
드림 29대와 30대가 길이가 35센치 차이 인데 29대가 있으시다면 구태여 개비 하실 필요가 있을까요?
추천 1

2등! 가을기러기 09-04-20 17:39 IP : e396556f81a2628
낚시 다니다보면 30대가 절실히 필요할 때가 많슴니다.
포인트가 낚시대 길이에 정해져 있는게 아니기 때문이죠
저의 경우는 30대 4대가 모자라 31대 줄을 짧게 매어 사용한적도 있슴니다
보편적으로 30대 안쓰는 일이 거의 없슴니다
제 생각으로는 1-2대 정도는 구비하시는게 좋겠다라는 생각 입니다.
추천 0

3등! 어린붕애 09-04-20 17:43 IP : 5046cdc58bcfaf4
2.9칸과 3.0칸이면 0.1칸(18cm) 차이면 한뼘도 안되는데

낚시줄로도 조정이 가능할것 같습니다. 굳이 구입할 필요는

없다고 봅니다. 판단은 날개달린늑대님이 하시는게 가장 현명

할듯 싶네요
추천 0

드림매니아 09-04-20 17:45 IP : 32ddc0b79ff8804
29대가있다면 특별히 30대 준비 안하셔도 괜찮을듯싶네요..
추천 0

어린붕애 09-04-20 17:51 IP : 5046cdc58bcfaf4
죄송 0.1칸이면 18cm인데 제원을 보니 35cm차이가 나네요
추천 0

야간전투 09-04-20 17:55 IP : cb60e560bfa57c3
저도 29대3대 32대3대 가지고 있지만

구입할 필요가 없다고 봅니다.

줄로 조정가능합니다

판단 잘 하시고 안출하세요
추천 0

하하붕 09-04-20 18:01 IP : dc3e7b4962e888b
굳히 필요는없을것같아요...
위에 분들말씀처럼...29나32 대 30대와는 별차이 없었습느니다..
추천 0

대박기 09-04-20 18:31 IP : f8496e381ea1497
노지에서29와30은많은차이가남니다.
추천 0

朝雲 09-04-20 18:37 IP : 04180db35338d27
안녕하세요. 날개달린늑대님

저도 자수정 드림 4셋트 사용중에 있습니다.
저의 예를 들어보겠습니다.

저는 17대 ~ 40대까지 구비하고 있고
사잇대는 19, 27,34대도 가지고 있습니다.

30대 구매를 고민중에 있으신것 같은데요....

여기서 참고하셔야 할게 있습니다.
칸수별 편길이입니다.

드림의 칸수별(사잇대포함)로 제조사 표기길이 기준 약 35cm 씩 길이 차이가 있습니다.

그런데 조사님에 따라서 약간의 차이가 있으나
칸수별로 투척을 용이하기 쉽게 원줄길이를 자르시는데
자르시다보면
앞칸대 (편길이 + 원줄자르는 길이) 와 다음칸대( 편길이 + 원줄자른후의 전체길이) 대비해서 별반 차이가 없을수 있습니다.

님의 투척용이한 원줄길이와 출조지 환경등를 감안하셔서 구매 결정하시는게 좋을듯 싶습니다.
추천 1

붕봉 09-04-20 18:57 IP : 20b9258ede03d10
구입하시는게 정신건강에 이롭습니다 ㅎㅎ

이미 관심을 갖기 시작하셨으니 구입안하곤 못배기실겁니다.

꼭필요한건 아니지만 필요할때도 많습니다.

3칸내외의 대들은 같은길이로도 몇대씩 갖고계시는분도 있으니

한대쯤 장만하시는것도 괜찮을듯합니다.
추천 0

어쩌다세치 09-04-20 19:00 IP : c4fd9f5d5065b66
대박기님 최초에 별반 차이 없다고 리플 달은 사람 입니다. 많은 차이가 있다는 것은 어떤 의도로 말씀 하신건가요?
저는 춘천에 거주하며 낚시의 90% 이상을 춘천 주변의 댐과 섬의 갈대밭 말풀,수초층 에서 하는 사람 입니다.
저는 드림을 40대 쌍포로 쓰다 처분했고 제원을 보니 29대와 30대가 35센치 차이가 있던데 많은 차이가 난다는 것은
무슨 말씀 인가요? 제가 노지 낚시 경험이 없다면 더 드릴 말씀이 없지만 춘천에서 의암호,춘천호,파로호,소양호,청평호 등으로
수시출조를 하고 강원도 지역특성에 따라 계곡지,산속 작은둠벙 등으로 출조 하지만 70~80센치 이상 차이가 난다면
그것은 초보조사 들도 인정 하는 부분 일것이고 그러나 35센치의 낚시대 길이 차이가 노지 에서 님의 말씀 처럼 입질과 조과에 있어 많은 차이가 있을까요?
혹시 저에게 경험의 미숙 이라 말씀 하실지 모르겠지만 십대때 시작하여 현재 20여년 됩니다.
추천 0

좀사 09-04-20 20:09 IP : c69b35bcae6f54f
0.1칸 대길이 차이가 35센티라면,
줄 길이까지 더하면 정확히 70센티 차이이군요.
원줄긴장도와 투척지점 수심이 같다면
정확히 70센티미터 차이입니다.
참고하시고 구매결정하시기 바랍니다.
추천 0

SSANGMA 09-04-20 20:28 IP : 25cd18b5119690e
제 경험상
사용상 의미는 전혀 없습니다...
단..... 없으면 찜찜하지요.... 내머릿속이 너무 복잡해지지요....... 그래서 어차피 낚시는 즐거우라고 하는거고
머릿속이 복잡해 지지 않으려면 구입하세요....
하루종일 할까 말까 이두놈이 싸웁니다... 저는 결국 할까가 이기지만요....ㅎㅎㅎ
추천 0

어쩌다세치 09-04-20 21:18 IP : c4fd9f5d5065b66
좀사님...드림 29대 길이가 5미터 인데 예를 들어 대 길이에 같게 원줄 달고 일자로 펴면 10미터..
30대 길이가 5미터35센티 인데 대 길이 같게 원줄 달고 일자로 펴면 10미터 70센티
이렇게 해서 70센티 차이라는 말씀 이신데 수심이나 아니면 노지/양어장 구분지어 경사지형 인지 평지형 인지에
따라 구분 지어야 할것인데 좀사님 말씀처럼 투척지점 수심을 볼게 아니죠...
추천 0

macchiato 09-04-20 21:33 IP : f894b0fba8c6329
구색 다 갖춰놓아야 안쓰는 대가 더 많을겁니다.
저도 이래저래 중간 사잇대는 1대씩 드림대만 4세트 , 산이슬은 사잇대까지 2세트 사용하는데 돌이켜 생각해보니 뭐하는 짓인지 생각합니다...
걍 맘 편히 있으면 있는대로 없으면 없는대로 하시는게 좋을듯해요...
그리 구비해놓아도 몇번 사용하고 나면 다른 낚시대 눈돌아 갑니다.
처박아놓은 낚시대가 더 많고 한번도 안쓴 낚시대도 있네요...
그런데도 불구하고 지금은 다른 낚시대로 바꾸려고 눈알 돌리고 있네요...
드림대 가격 많이 떨어졌으니 걍 하나 구매하시고 당사자가 판단하시는게 좋을듯해요...
제생각은 낚시대 길이가 짧아 못넗는 구멍은 할수 없지만 낚시대가 한두대도 아닐텐데 이래저래 조합하면 웬만한 구멍은 넣을수 있을듯 한데요...
걍 있는걸로 사용하심이....
제 짧은 생각이었습니다
추천 0

후크바늘 09-04-20 21:46 IP : 826fa3307d657f4
벌써 고민하시는게 일단 사심이 좋을 듯합니다~많은 낚시 인들이 하루에 많이 펴야 10대인데

왜 10대 이상 많으면 30대씩 가지고 다닐까요~다 쓰지도 않는데~^^ 자기 만족이라 생각 됩니다~^^

좋은 포인트에 알맞은 구멍에 나사가들어가 듯이 좋은 포인트에 딱 넣을 때가 있다고 생각 됩니다~^^

그리고 구매하시는게 마음에도 편하시겠네여~^^ 비상금 모아서 사시고 나면 맘이 넘 좋아짐니다~ㅋㅋㅋ
추천 0

o완소붕o 09-04-21 00:10 IP : 5f23603835598ec
저와 같은 고민을 하십니다.
저는 드림세트를 쓰지는 않지만 29대와 32대 사이대가 생각이 나더군요.
30대.. 저는 중고로 질렀습니다.
한참동안 고민을 했었는데 머릿속이 개운해집니다.
어짜피 저는 29대와 36대 사이를 가장 많이 폅니다.
찝찝한거 오래 썩히면 흰머리만 더 납니다.
추천 0

날개달린늑대 09-04-21 00:29 IP : eb14a3cac1e0756
월님들 감사합니다~~ 이놈의 장비병과 사투를 벌여보기로했습니다... 쌍포로 다 맞추었거든요...

29대 한대는 원줄을 좀 길게 메어서 사용한다면 30대나 별반 차이 없겠죠? ㅎㅎㅎ

이번엔 이놈의 장비병 한번 이겨볼까 합니다!~ ㅎㅎ
추천 0

어린대물꾼 09-04-21 09:08 IP : 5d43c5b1a66b145
32대로 조금 짧게 던져넣으면 됩니다...
1년에 30대가 없어서 공략못할 포인트를 몇번이나 만날까요...
전혀 필요없을것 같지만...
셋트의 위용앞에서는 지르시는 수 밖에는 없을것 같네요...^^
추천 0

날벼락 09-04-21 10:01 IP : aa04a6b6dd96692
언젠가는 지르실것 같네요
여유되시면 걍 지르세요...
추천 0