바낙스

낚싯대 포럼 - 바낙스 http://banax.co.kr/ 낚싯대 사용자들의 정보광장 입니다.

[친목,자유게시판] A/S의 한계는 어디까지 일까요?

草家落水 IP : 45a396f85b74dde 날짜 : 2012-07-12 15:34 조회 : 9205 본문+댓글추천 : 0

안타까운 마음에 몇자 올립니다
한 35년 이상 민물과 바다낚시를 해온, 집사람 말로는 낚시에 미* 사람입니다.
글라스롯드부터 지금까지 은성과 바낙스 (예전에는 반도)대만 써왔으며, 현재는 DH천지와 DH천지 토너먼트를 8-9년 사용하고 있읍니다.
요즘 월척에 많은 사람들이 A/S문제를 제기하길레 제 개인적인 생각을 얘기하고자 합니다.
DH천지를 쓰기전에는 다이아 플렉스를 사용했읍니다. 한 10년 정도 사용한걸로 기억 되는데, 가물치가 다른 대 줄을 감아 3번대를 뿌러떠린 적이 딱 한번 있읍니다. 물론 돈주고 사서 교체했고요.
DH천지 처음사용하러가 수심체크 중 아무 이유없이 3번대 2동강으로 부러졌읍니다.기분이 상했지만 사서 교체했읍니다.
그 후로 지금까지 한번도 부러지지않고 잘 쓰고 있읍니다.
처음에는 몰랐는데 3년정도 사용하다보니 편심이 눈에 거슬려, 혹시나 하는 마음으로 A/S센터에 요청하였더니 완벽하지는 않지만 최대한의 성의로 A/S해주었읍니다.
올 봄 3개 정도의 절번에 기포가 아닌, 표현하자면 페인트 벗겨지듯 도장이 일어나 본사에 전화로 설명하니 일단 보내라고해서 8개를 보내며 제품불량이 아니고 사용상의 문제라면 비용을 부담하겟다고 했더니 추가 비용없이 새로 도장을 해서 보내왔읍니다.택배 비용도 개인적으로 보내면 비싸다고 착불로하고 안에 발송용 비용2500원만 넣어 보내라고 하더군요. 결국 A/S받는데 총 비용 2500원만 들엇읍니다.
사설이 길었읍니다만 왜 이런 말을 하냐하면,다는 아니겠지만 요즘 월척에 무슨 마녀사냥도 아니고, A/S문제로 특정 조구사를 매도하는 것이 낚시인으로서 안타까워 하는 말입니다.
첬째,용품을 처음 사용하다 부러지면 누가봐도 제품의 하자일 수있고 무상 수리를 요구하는것이 합당하다고 봅니다. 그러나 몇번 사용하다가 부러지면 사용자의 부주의로 보는 것이 맞지 않을까요?
둘째,편심문제, 처음 구매하고 확인 해서 바로 교체을 요구하는게 맞다고 봅니다. 사용하다가 편심이 있다고 교체나 수리를 요구하는 것은 어딘가 문제가 있는듯 보입니다.위에 제가 언급했듯이 3년이나 쓰다가 편심문제로 A/S받을 때 정중히 요청했읍니다. 무상이 않되면 유상으로라도 해달라고요. 다행이 무상으로 받으니 기분은 좋았읍니다.
셋째, 도장문제, 물론 제품의 하자가 있을 수도 있읍니다. 하지만 사용이나 보관상의 본인 잘못도 있을 수 있읍니다.
합리적으로 생각하고 무상이던 유상이던 수리를 요구해야지 무조건적인 제품하자로 몰아부쳐 무상A/S는 맞지않다고 봅니다.

낚시대 가격이 비싸다고 불평만 할것이 아니라 낚시인 모두가 합리적으로 요구한다면 보다 질좋은 A/S를 받을 수 있다고 생각되고,
선의의 피해자도 없을 거라생각합니다.
조구회사에서도 무상A/S할 것을 대비해서 가격을 정할 것이기 때문입니다.
또한, A/S를 신청할때도,물론 제푸이 망가졌으니 화도나겟지만 조금 감정을 자제하고 부드럽게 요청하면 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다는 옛말과 같이 훨씬 질좋은 A/S를 받을 수있을거라 생각합니다.
주말에 손맛 만끽 하시기 바랍니다.
추천 0

1등! 오로지붕어만 12-07-12 16:02 IP : 49f338f6994e204
공감이 가는 말씀 입니다.
저도 평소에 거의 같은 생각을 하고 있었는데
얼마전 은성의 AS를 받아보고 심하게 혼란 스럽더군요...

제가 글도 올렸습니다만
20년도 더된 보론수향의 뒷마개를 AS 받았는데
사실 AS가 될거라고 생각도 못했는데 다른분이 올리신 글을 보고
골동품을 아끼는 마음에 당연히 유상으로 수리 하리라 마음먹고 보냈습니다.
정말 성의있고 깔끔하게 수리해서 보냈더라구요...

너무 고마와서 감동 받은건 사실인데
이정도까지 무상 수리를 받아도 되는건가 하는 생각이 들었습니다.
이일이 있고나서는 AS의 한계가 정말 혼란스러울 정도 이더군요...
추천 0

2등! 덕불고필유린 12-07-12 18:17 IP : 5d21c227eacae1a
바낚스 말씀이신지요....전 민물대 케이스 없이 중고 구입해서 케이스 신청했는데, 거의 일년동안 전화6번 했고, 전화 준다고만 하고 아직까지 기다리는 있는 사람입니다...바낚스는 A/S 확실히 문제 있습니다.
할말은 더 많으나 제가 독수리라 ......전화가 언제쯤 오려나 .....ㅜ.ㅜ
추천 0

3등! 붕어라인 12-07-13 12:57 IP : c1f2f5438f5cad3
안녕하세요.
얼마전 바낙스 A/S 관련해 글을 올린 사람입니다.
아무래도 제글을 보신후 이글을 쓰신거 같아 몇글자 남깁니다.
A/S에 대한 만족은 개인마다 차이가 있다고 생각합니다.
또한 A/S을 담당하는 직원 개인마다의 차이도 있을꺼구요.
제가 생각하는 애프터 서비스의 가장 주는 고객감동이라고 생각합니다.
의뢰한 A/S가 유상이던 무상이던 다소의 비용을 부담하더라도 만족한 A/S를 받는다면 바낙스의 A/S에 대한 마녀사냥식의 댓글이 아닌 칭찬의 글들이 달릴겁니다.
님께서도 저와 동일한 경험을 하셨네요. 아무 이유없이 그냥 툭 부러지는..
이러한 증상을 경험하신 소비자분들이 많다는 것은 제품에 불량이 많다는 건데. 그런 불량품을 판매하고 소비자의 부주의에 의한 파손이니 보상을 해줄수 없다는건 그러한 제품을 만드는 제조회사에 대한 불신을 야기 시킨다고 생각합니다.
최근에 낚시대 편심(뚝뚝 소리나며 헛돌아가는 증상)등의 증상으로 근 한달째 A/S중인데요..
첫번째 A/S를 보낸후 전혀 개선되지 않은 낚시대와 포장도 제대로 되지 않아 플라스틱 케이스 밖으로 튀어나온 낚시대를 택배로 받았습니다.
첫인상부터 안좋더니 아니나 다를까 의뢰한 제품또한 엉망이더군요.
다시 문의코저 전화하니 담당자가 통화중이라 전화를 준다하더니 하루가 지나도 연락이 없어 다시 전화를 하여 사정 설명을 하자 정말 아무렇지도 않게 그럼 다시보내주세요.. 하더군요..
직장 생활하면서 택배 참 보내기 힘듭니다.
보낸지 일주일 정도가 되어 가는데 아직 아무런 연락도 없습니다.

주저리 주저리 말이 많았습니다.
A/S문제로 특정 조구사를 매도하며 몰아가듯이 마녀사냥을 하기 위해 글을 쓴것은 아니었습니다.
A/S는 정당한 소비자의 권리라 생각합니다.
조구사에서 현실을 파악하고 조금이나마 나은 서비스를 제공하여 주길 바라는 마음에 쓴글이었습니다.
불편하게 보셨다면 죄송합니다.
추천 0

붕어라인 12-07-13 13:17 IP : c1f2f5438f5cad3
아.. 그리고 혹시 바낙스에 아시는분 계시면 제 낚시대 잘좀 고쳐서 보내달라고 압력좀 넣어주세요^^
추천 0

용아장성 12-07-15 12:06 IP : c8c3a197e164384
제기억에 바낙스는 무상 수리 유상 수리의 문제가 아니라 직원들의 태도
말투가 문제입니다 공잔에 직접 찾아갔을때도 마찬가지 집이 바낙스 공장과 가까워서
찾아 갔는데6~7년전 정내미 떨어져 그후로 바낙스 구매 하지 않습니다
물건의 좋고 나쁨의 문제가 아니라 너무 불친절이 문제이지요
시간이 많이 흘렀으니 지금은 변화 했겠지요
추천 0

매복한땅콩500 12-07-16 09:47 IP : 97f8c6a9eda1e7c
as개념차체가 없는것이 문제입니다.
사용후한달1년이내에 기포기스 생기는제품자체도 문제입니다.
요즘경질대들 아차하면 부러집니다.
편심왕창입니다.
이런제품들을 파는 조구사 부터 반성해야합니다.
소비자는 바보가아닙니다.
가격하락후 품질하락시키고 카본으로 장난질하는 조구사 문제가 더큽니다.
소비자 탓하기전에 조구사부터 반성해야합니다.
추천 0