은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 청골vs수골 비교사용기

제이킥 IP : e839814fbc5b9ce 날짜 : 2016-06-12 23:44 조회 : 5281 본문+댓글추천 : 0

많은분들이 쪽지주시고 궁금해하시는것같아 도움이 조금이나마 되시라고 계속 글을 올리네요.
신상품이라 혹시나 제 글에 혹했다 실망하실까봐 조심스럽기도 합니다. 그냥 참고만 하시길 바랍니다.
비교는 40 44칸 기준입니다

경질성
청골>수골
초리부터 바트까지 원경이 청골이 두껍습니다. 경질성이 청골이 강하고 더 든든한 느낌입니다.

앞치기
청골>수골
수골도 앞치기가 잘되는 편이나 경질성이 청골이 더 있다보니 조금더 편했습니다. 다만 은성 특유의 부드러운 앞치기요령만 익힌다면 편하게 앞치기 할수 있을듯합니다

제압
청골>수골
이것도 경질성과 관련이 있기때문에..
8치붕어 걸고나서의 느낌이라 좀 애매하긴합니다만..
수골도 8치붕어는 쉽게 제압되네요.8치정도는 물에 띄울려면 붕 날라차기 가능할것같습니다ㅎ

손맛
청골<수골 <br/>예전 수골1만큼은 아니지만 손에 전달되는 전달력즉 감도가 좋았습니다. 밤생이나 수골만큼의 손맛대는 아니지만 충분히 손맛을 즐길수 있을것같습니다.이 부분에서 좋은점수를 주고싶네요

도장
청골>수골
색상은 개인적으로 수골이 이쁘게 나왔지만 청골과 비교하자면 도장기술은 은성이 다이와를 따라가질 못하는것같네요.
속단하긴 이르지만 기포가 발생할것같은 불안한 맘이 드는건 어쩔수없네요.

마감
청골=수골
뽑기운이 좋았던건지 깔끔하네요. 차이점을 못느꼈습니다.

무게감
청골<수골 <br/>처음 들어 캐스팅까지 수골이 조금더 가볍다 느껴집니다만 15센티 짧은길이와 얇은 두께를 감안한다면 청골이 얼마나 잘 만들어진 대인지를 새삼 느끼게 되었네요.

총평
전체적 완성도는 청골이 한단계 윗급이라 판단되어집니다.
물론 가격면에서도 청골이 비쌉니다.
그런대도 불구하고 이 낚시대가 자꾸 궁금해집니다.
맘에 드는 색상도 그렇고 경질성은 가미됐지만 은성특유의 부드러움을 버리지 않았다는점. 좀더 써보고 싶다는 생각이 강하게 들어 다른 칸수도 구입해서 써봐야겠습니다.
간만에 제 스타일에 맞는 로드가 나와 맘이 흡족합니다.

그리고 많은분들이 구입처와 가격을 문의해오시는데 그냥 동네 낚시방 사장님께 선주문해서 받은거고 그낚시방은 취급을하지않기때문에 정보를 드릴수가없습니다.가격또한 40 44대가 20만원 초중반이라는것만 알려드리겠습니다.아마도 대형매장이 더 싸겠죠. 일일이 답변드리지못함을 이해해주시기 바랍니다.

판매처와 가격말고 다른 궁금점이 있으면 댓글이나쪽지주시면 답변드리겠습니다. 감사합니다
추천 9

1등! 귀두까기인형 16-06-13 00:23 IP : b485b58a7efc10e
기다렸습니다
상세한 사용기 감사합니다
저도 우선 32 36부터 구매해야겠습니다
경질성이 가미된 부드러움 이부분이 좋네요
안출하세요~~^^
추천 0

2등! 절묘한타이밍 16-06-13 00:30 IP : 6e54a7c9a2631e8
청골 수골 비교 사용기 너무 잘보았습니다
감사합니다
추천 0

3등! 오짜가나르샤 16-06-13 02:21 IP : ab446c9f54b1fdb
관심있는 제품인데 이렇게 사용기 올려 주셔서 감사합니다..

청프도 사용해 보신걸로 아는데 양어장 쌍포 떡밥대서로 청프와 비교해서 제이킥님의 사견이 궁금 합니다.
추천 0

석모도가는길 16-06-13 03:10 IP : 53350a699a92a03
제이킥님 부담이 크시겠어요

항상 큰 도움을 받고 있습니다
감사합니다

혹 여건이 되신다면 예전에 명파경조와 비교하셨던 것처럼
비교평을 부탁 드리고 싶습니다
추천 0

Goodenough 16-06-13 03:26 IP : ced474a8fe5f27d
상세한 사용기 수고하셨습니다.
개인적으로 사용기를 보고나니 굉장히 호감다는 로드입니다^~^
추천 0

눈개 16-06-13 03:34 IP : 711c4b92a5522af
청프와는 가격대나 모든것이 좀 그렇지만 청프도 좀 뭔가 미진하지요..노지서 수골이 질김만 입증되면 제이킥님의 주관적인 느낌으로서는..

설골이후.. 성질은,, 차이가 있겠지만 수골이 가장 그럴만한대가 되겠군요.. 40빼고 32,36만 다른로드4종이랑 노지서 캐스팅 할려고요 ..후배들이 천류대 물을때

설골이 은성대를 가장 많이 닮았다 항상 이렇게 말하지요...고생했습니다 ..^^..내가 왜 이고생을 하는지..낚시가 좋아서죠..^^ 은대도 이젠 수골2이후는

그만하고 가진거나 활용해야쥐요..큰놈 장가갈때 되었는데요....^^
추천 0

S모그 16-06-13 07:46 IP : 34a75ae42db2a29
한마디로 부드러운 액션과 샤프한 탄성을 겸비한 수파의 정통적인 계보군요.
기회가 된다면 손에 쥐어보고 싶어집니다.
올려주신글 잘 읽고 갑니다.
추천 0

제이킥 16-06-13 09:52 IP : 2718e810ccaf367
오짜가나르샤님 제가 청프는 32 29를 사용해서 수골40과는 비교하기가 좀 그렇습니다. 32대사용후 말씀드리겠습니다
명파경조..청골과 가장 비슷한게 은성에서 뽑자면 명경이지않나싶습니다. 다만 명경은 원경이 두꺼워 샤프한맛은없지만 든든한맛은 있지요. 수골과 명경은 비교하자면 검과 도의 느낌이랄까..제가 워낙 명경의 디테일에 실망을해서 ..
명경은 듬성듬성 수초낚시에도 가능할거라보여지지만 수골은 수초낚시 불가로 보여집니다.
추천 0

하이붕 16-06-13 13:05 IP : cbd7abe0c3feb3d
제이킥님 글 잘읽고갑니다.
수골 함 써보고싶네요.
추천 0

삼봉낚시 16-06-13 14:10 IP : fbdeedd7f271870
좋은 글 잘 읽었습니다
지금 쓰고 있는 연질성향의 대보다 좀 경질성향의
대를 생각하고 있었는데
신수향2는 원하는 타입이 아니었던 것같고
수파계열인 수파골드2가 확실히 저한텐 적당할것 같긴한데...
요즘 잠시 샛길로 빠져서 ㅜㅜ
추천 0

생각의나무 16-06-13 16:04 IP : 9dc55b31d683033
진솔한 사용기 잘 보았습니다..
많은 도움되었습니다..
감사합니다..
추천 0

대두인 16-06-13 19:20 IP : 88f8000530646eb
사용기 잘보고 있습니다~
가끔씩 쪽지 보내도 늘~자세하게 설명해주셔서
너무나 감사하게 생각합니다~
추천한방 드리고 갑니다
추천 0

漁라비아로렌쯔 16-06-13 22:13 IP : 9e2c68599b46508
안그래도 제이킥님 사용기
기다리고 있던 참입니다.
고맙습니다. 제이킥님.
추천 0

홀릭피싱 16-06-14 08:26 IP : 9c27a4708f769d9
제이킥님!
수골2 사용기 잘보았읍니다.
수골1보다 경질성이 가미되었다하니
함 써보고싶네요.
지금 양방터 쌍포낚시 보골사용하는데
수골2 32대 사용기 기다려지네요.
혹시 옛원다 제골도 사용해보셨는지
모르겠지만 제고로드도 좋았었는데요.
단종되서 수릿대 문제로 지금은
다 정리했지만요.
추천 0

제이킥 16-06-14 09:45 IP : 86677240c4a89bb
홀릭피싱님 제골28은 저에게 최고의 손맛대로 기억할거같습니다. 노지 대물낚시로 장르가 바뀌면서 장대만 사용하는관계로 사용빈도가 줄어 분양했지만 저에겐 최고의 로드로 기억될거같네요. 수골 1,2,3,4번대의 휨새만 놓고 따진다면 제골보다 수골2가 경질입니다.아시겠지만 보골과 비교를 하자면 보골은 튜블라초리라 앞은 빳빳하나 대 전체가 휘는 연질성향이 강한반면 수골2는 앞절번들은 보골보다 휨새가 나오는 반면 허리에서 잘받쳐주네요.
추천 0

술취한대물꾼 16-06-14 13:36 IP : 42159ca0a762f59
상세한 사용기 잘봤습니다
저도 35칸 19만정도구입후 테스트 할려고 합니다
신제품은 꼭 사용해봐야 답이나오지요^^
추천 0

눈개 16-06-18 05:25 IP : 711c4b92a5522af
청골은 작년 12월 구입후 ,올 구정전 24-50 둘째놈 통해 다 정리했습니다...48칸 캐스팅만 하고요 은대 쓰신분도..앞쏠림 느낍니다.. 이젠 휨새빼곤 성질은

많이 틀려졌더군요...설골이 청골보다 은대에 가깝죠...무한이후 칸수는 틀리지만 장대라도 은성대와는 틀린 많은 앞쏠림이 있습니다...
추천 0