은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[친목,자유게시판] 노랭이 수파를 생각하면서...

머피의법칙 IP : 417815c90dd5f9b 날짜 : 2014-04-10 15:25 조회 : 5644 본문+댓글추천 : 0

어언년 낚시를 한지도 고등학교때부터 낚시를 좋아했으니 기수십년이 되었슴니다....

붕어릴낚시, 장어릴낚시, 보트낚시,들어뽕 낚시,바다갯바위, 배낚시, 등 등 등
각양 낚시방법을 해보면서 최종 정착이 연안 붕어 떡밥,생미끼 낚시로 정착이 되었네요.
다대편성이던 몇대편성이던..

왜이렇게 썰을 푸는지 나도 모르겠지만 ㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ

각설하고 대나무 낚싯대를 천막지로 된 낚시가방에 넣어
대나무 광주리로 만든 가방을메고 낚시를 하던때가 그립기는 합니다.

그리고 각가지 낚싯대의 변천사를 통해서 나온 낚싯대

그건 바로 노랭이 수파!!!!

획기적이었슴니다.

보트낚시를위해서 구입을 하였는데 보트낚시에서는
그당시 스윙 낚시가 주력방법이었슴니다...
해서 가볍고 빳빳한낚싯대...

그 무지무지 비싼 낚싯대....
최고였슴니다.

(그후 바로 나온 수파플러스 ..일명 밤생이..
그 당시는 별로 환영받지 못한걸로 압니다...낭창거림때문에...
지금은 손맛의 대명사로 새로이 각광을 받고 있지만
세월따라 선호도 변하나 봅니다...)

노랭이 수파로 연안에서 낚싯대를 펴고 앉아있으면 그우쭐함 히 히 히
옆에서 힐끔힐끔 보면서 물어보지도 못하고 머뭇머뭇 거리던 낚싯대...

지금은 더 좋은 낚싯대도 많이 나오고 다양하지만....

근래까지 4셋을 맞추어쓰면서 불만없이 쓰던 낚싯대......
통통 튀는 손맛과 36대이상으로는 질긴 허리힘
32대로 90에가까운 노지 잉어도 끌어 내본적이 있네요...운도 좀 따랐지만은

요사이 대물대인 수초밭에서 챔질후 쭉 뽑아내는
그런방법과는 틀린 아기 자기한 손맛 ㅋ

그런데 노랭이를 무었에 홀렸는지 다 처분하고나니까
다시 생각나는 그 아련한 대의추억이 새롭슴니다..

그당시는 몇톤의 카본으로 만들었는지 무슨 공법으로 만들었는지도
궁금하지않는 새로운 노오란 튀는컬러 ㅋㅋ
그당시는 지금의 체어맨블루의 처음튀는 색상의 느낌

당시는 아마도 국내산 카본이 존재하지도 않았고
일본제 카본으로 만들었을것으로 추정이 됩니다...
그당시로는 최고사양의 최고급 일본제 카본으로 만들지 않았나 생각됩니다.

해서 지금에 와서 보면 왜 지금은 옛날 노랭이와 같이 못만드느냐고 푸념해 봅니다...
그 당시의 기술과 생산을 해보았던 직원이 존재하고 노하우도 있을텐데요.

아마도 같은 톤수의 카본이라도 저가 중국산 중가 고가의 카본이 존재하는데
고가의 일본제 상등급 카본을 쓰면 가격을 맞추지 못해서 그러는건지아닌가 생각돼네요...

지금의 신수파는 노랭이와는 완전히 재료 및 휨세, 경질성,허리힘, 질김이 틀리지만은.

그래서 한번 여쭈어 봅니다...

분명 은성사에서 노랭이와 같은 손맛 허리힘정도
46톤 이상의 고급카본을 믹싱하여 만든 낚싯대..
분명히 존재할것으로 봅니다...

은성 고급대를 다 한번씩 써보지를 못해서 구별하지는 못하지만은...

은성에서 노랭이 2라고 만들면 원가나 제조가에 비해서
판매가를 책정하지 못해서 그런건 아닐지요..

은성방에는 다양한 은성대 고급대를 써보신 유저가 많을것으로 생각되네요..

노랭이와 가장 가까운 낚싯대는 무었일까요..
절대 은성에서는 노랭이와 가깝게 만들었다고는 하지 않을것 같슴니다...

은성 유저분들의 각가지 의견들을 기대해봅니다..

이상 주저리 주저리 해보았슴니다..
추천 0

1등! 머피의법칙 14-04-10 15:25 IP : 417815c90dd5f9b
이게 왜 일로왔지 은성방에 올렸는데요????
죄송합니다...
추천 0

2등! 뽀굴이 14-04-10 15:38 IP : 31eb08cc8b5ea2a
은성방 맞습니다~ㅎ 저도 노랭이 즐겨사용했습니다 똑같은거 아마도 없을겁니다 해서 저는 수파노랭이 일부 정리하고 미사용 품자 관상용으로 고이 모셔두고 있습니다 여기 월척에 가입하고서 노랭이 수파가 좋다고들 하니 내가 쓰기도 아깝고 넘 .주기는 더 아까워서 기냥 관상용으로 보물창고에 넣어 두었습니다 ~ㅎ 해서 막쓰기 좋은 수파난을 10대 사용중 입니다 가격도 그닦 정당한거 같고 7일째 전투중인대 쓸만 합니다
추천 0

3등! 머피의법칙 14-04-10 15:41 IP : 417815c90dd5f9b
ㅋ 두개나 올라가버렸네요??/

그냥 막 클릭 클릭 했더니만ㅋㅋㅋ
지송합니다..
보기불편하게 만들어서요...
추천 0

직천9 14-04-10 16:04 IP : f5f784ceb0318fd
은성것은 수파, 수향, 명파경조, 밤생이, 노랭이를 사용해 봤습니다.

근래에 나온 디와인드나 다이아명파 같은 고급대는 언감생심 만져보지도 못했습니다..

요즈음 나오는 신제품 가격대를 보면 거품을 넘어 사악함의 극치를 보입니다..

낚시대가 뭐길래...낚시가 뭐길래....

얼마전 월척에 올라온 글을 보니 강포를 중고로 분양하는 이유가 도둑넘이 무서워서
강포 펼치고 자리를 못뜬다고 하네여..

노랭이든 밤생이든 테골이든 테붕이든 예전 낚시대....속절번 물청소 하고 휴지로 닦아낸후 형광등에 비추어보면
눈이 부셔서 못볼 정도로 카본을 잘 말았지요...

신제품 나오고 덤핑치니 예전 낚시대 중고값이 더 하락할것 같습니다..
노랭이든 수파든 상태좋은넘 몇대 구해 낚시나 가려 합니다..
추천 0

낚시야인 14-04-10 16:36 IP : 44f6c13705d7a09
뽀굴이님 수파난 사용기좀올려주세요? 수파난 관심있어서요. 무게.앞치기.허리힘.제압력.손맛.도장.발란스.뽀대. 가성비 기타 등등.... 낭창거림(중요) 오래전에 신수향(신형) 사용하다가 낭창거림심해서 분양했거든요. 수파난 사용기보구 한셋구매할까해서요.
추천 0

찌세우기 14-04-10 21:43 IP : d68535eb9ded947
수파 솔직히 돈자랑이죠
잘 부러지고 낙시대가 금색이 뭡니까?
추천 0

도톨 14-04-10 22:23 IP : 6c00e77f383b9e4
뽀글이님

아직도 낚시대 광만 입히고 있읍니다.
분양시 제가 1번 입니다.
추천 0

이짜붕어 14-04-11 07:43 IP : f67f2ab4443b92f
도똘님 분양시 제가 예약했어요 ㅎ
추천 0