은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[친목,자유게시판] [잡담] 원래 낚싯대 한 모델로 정착하는게 이리 힘든건가요? ㅠ.ㅠ

MacGyver IP : 22a0a153a90509f 날짜 : 2020-08-01 15:43 조회 : 3707 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요, 은성대로 낚시 시작한 초보조사입니다.

포럼에 여러번 자문도 구하면서, 1년 좀 못 되게 은성대로만 낚시를 하고 있는데요.

아직도 낚싯대에 제대로 정착을 못 하고 방황중입니다. ㅠ.ㅠ

읽으신 선배님들도 계시겠지만, 예전에 글을 올릴 땐 케브라수파가 딱 맘에 든다는 느낌을 받아서...

어찌어찌 케수파 17 ~ 32까지 마련은 했는데, 요즘 케수파중에 펴는 건 거의 29 쌍포밖에 없구요..

최근 들어서 손맛터 가서 대 펴려고 하면, 갈 때마다 자꾸 다른대를 고르게 됩니다.

쌍포로 케수파 29 펼 때가 꽤 있긴 하지만...

이것저것 마구잡이로 짧은 대 긴 대 섞어 펴기도 하고요(예를 들면 다이아향어 20이랑 명플 36 뭐 이럭식으로... )

32대 쌍포를 펴도 수골@ + 신수향2로도 쓰다가 케수파 + 수골@로 쓰기도 하고..

도대체가 뭔가로 정착을 하질 못하네요 ㅠ.ㅠ

어제는 이왕 이렇게 된 거 명파S도 한 번 써볼까 싶어서, 오늘 새벽배송으로 명파S 32 배송받긴 헀는데..

포럼에 어제 올려주신 명파S 사용기 글 보고는 뜯지 말고 반품할까 생각도 들고...

뭐가 이리 갈팡질팡 하는지 정말 한심한 것 같아요. 낚시가방 다이어트도 못 하고..

손맛터 가면서 열몇대 바리바리 싸 가서는, 낚싯대 고르고 있는 제가 한심하기만 합니다 ㅠ.ㅠ

언제쯤이면 이런 단계를 넘어설 수 있을까요 ㅠ.ㅠ

그냥 답답해서, 어디 하소연할 데도 없고 해서 ㅠ.ㅠ 포럼에 잡담을 올렸습니다.

영양가 없는 글 죄송합니다 ㅠ.ㅠ

선배님들은 주력 낚싯대에 어떻게 정착하셨는지... 경험담도 좀 궁금하기도 하구요...

비가 와서 날씨는 영 안 좋은 주말입니다만, 즐거운 주말 되시기 바랍니다. ㅠ.ㅠ

추천 0

1등! 백현한우마을 20-08-01 15:54 IP : a4d9600adb84aa8
낚시 접을때 까지 해야하는 고민이지 않나 싶네요...ㅋㅋ
추천 0

2등! 야설어록 20-08-01 16:09 IP : 42454d00502efcc
손맛대 대물대 장대 뭐낚시하다보면..종류별..회사별..성능별..다쓰게되니..초보조사라하시는데..낚시대는최고품을 쓰시니..아래로 내려가기 고민은 되시겠네요 그고민 진짜 30~~40년된분들도..못푸는숙제네요 여러 낚시대를 두루써보세요 가격을떠나서..귓동냥 말고 오직내손으로 느끼는 그맛이나는 로드가 진짜 내 로드가 되니깐요 즐거운고민에 보템이되시길...안출하세요
추천 0

3등! 사발짱구 20-08-01 16:53 IP : 850bbd937253350
ㅎㅎ 제글보고 갈등느끼시는군요..
주변에 휘둘리지마시고 하나만 해보세요 현재 가장 맘에 드는 놈으로만 하시면 됩니다 그놈으로 게속 쓰다가 몸에 익고 편하다 생각할때쯤 다른거 써보시고 다른놈이 몸에 더 맞다면 그놈으로 쓰시면 됩니다 저도 명파가 몸에 안맞고 별로라는건 아닙니다 그냥 가성비측면에서 아쉽다는거지 수골a보다 여러면에서 훌륭합니다 경질성이라 수골a보다 손맛이 떨어질 뿐이지 제압 앞치기 무게 수골a보다 좋습니다 여러가지 써보세요 ㅎ 그래도 은성 끝판왕 구입하셨는데 낚시대의 손맛은 보시고 파는것도 나쁘지 않을거 같습니다 전 앞으로 양어장 관리터는 명파가 주력입니다 ㅎㅎ
추천 0

가을독조 20-08-01 17:07 IP : aab1b436c3ed7a1
더 구입은.천천히.미루시고.기왕구입한명파S도 써보시고..손에맞는대로,, 쓰시면됩니다..^^
추천 0

강이1385 20-08-01 18:00 IP : b0d38ae07390b79
제 경우입니다. 많은 낚시대를 접해보진 않았습니다. 저도 신수향이 좋다하여, 21대~40대 까지 구매하여 사용했습니다. 별지장 없이 10년정도 쓰다가 40대 위로 사고싶어 도장좋고 가볍고 경질대라는
다이* 청명으로 40대~48대를 구매했지요.
3~4번대 어이없는 부러짐과, 요즘은 빨라졌으나, 1달넘는 AS, 짜증나는 줄감개, 이게 정리를 할라해도 본전 생각에 못하고, 가방에 모셔두게 되더군요.
지금은 낚시가면 긴대 포인트가 아니라면 신수향부터 손이가네요, 한마리를 걸어도 손맛이 다르니...
오래된 낚시대에 속하지만 참 정이갑니다.
지금 사용하시는 낚시대 중에 본인한테 맞는 낚시대를 택하세요.
추천 0

MacGyver 20-08-01 20:45 IP : 32f150ef2e9a550
댓글 모두 감사드립니다

역시 낚싯대 고민은 끝이 없는 거군요 ㅠㅠ

지금 막 명파S 32 줄 묶고 왔는데요...
어떻게 뭘 더 구비할 생각 말고, 있는 녀석들 아끼며 낚시 자체에 더 집중해보겠습니다. 감사합니다 ㅠㅠ
추천 0

불꺼진찌 20-08-01 22:10 IP : 8b6ceb47ebc8c34
명파 수골a 다 쓰고 있습니다
약간의 마름수초 막 굴리기 좋아서 수골a 우선 씁니다
한가지만 쓰다보면 그곳에 손에 익습니다
명파나 수골이나 좋은 대 입니다
추천 0

붕어오르가즘 20-08-01 23:29 IP : 6ed42c74b39e1a2
더 사셔야지요~~ 지르다보믄 조금 정신차리다가 다시
사모으기~^^
추천 0

S모그 20-08-02 10:05 IP : 0a54acf04549ce1
낚시를 좀 더 많이 경험해보시고,
낚시대에 대한 명확한 주관이 서시면, 골라 쓰실 수 있는 경지에 이르게 되실겁니다.
은성대만 해도 낚시대가 메카니즘이 거의 비슷한 것이 없을 정도이죠.

그리고, 낚시대는 대부분 단절, 장절을 제외 하고는
초릿대부터 손잡이대 바로 윗칸까지 일률적으로 호환이 되도록 설계하기 때문에
가장 짧은 칸부터 가장 긴대까지 전부다 유저의 스타일을 만족 시킬 수가 없습니다.

노지에서 거친낚시를 즐겨하는
저 역시도 쓰다 팔고를 거듭하다보니,
낚시 가방에 26대 내외의 낚시대가 있습니다만.
연질 성향의 유연한 낚시대부터, 향어낚시대까지
은성낚시대 9종이 들어 있고, 안쓰는 낚시대가 거의 없습니다.

포인트 상황에 따라 유리한 대가 있고, 그렇지 않는 대가 있습니다.
순전히 낚시대 성향 차이만으로도 그런 차이를 내는거죠.

비싼게 보편적으로 기계적은 종합 능력치 총합은 좋습니다만.
그 특정 능력치의 포커스를 어디에 뒀냐에 따라 그 반대편에 있는 능력치는 적어질 수 밖에 없는 구조입니다.

전반적으로 가벼우면 충격에 약해지기 쉽고,
경질 성향이 강하면 유연성과 감도지수가 부족해지고,
무거워지면 듬직해지지만, 다루는 데 경쾌한 느낌이 줄어들고
앞절번을 굵고 단단하게 가면 캐스팅은 수월해지지만, 무게 중심이 앞쪽으로 쏠리고, 충격 흡수 능력이 줄어들고,
앞절번과 허리를 굵고 튼튼하게 가면, 하체가 약해지기 쉽고
허리와 하체가 튼튼하면 충격적인 파워에도 굴하지 않는 믿음감을 주고,
그렇죠.

적당한 무게감과 상하체 밸런스를 가진 낚시대를 찾아서 쓰는 것은
오로지 유저의 몫이죠.
유저의 주관적인 취향을 누군가가 맞춰줄 수가 없는 문제입니다.
추천 0

달사냥 20-08-02 10:41 IP : 7bd4ca78cd01f78
깔맞춤의 단점일 수 있습니다.

깔맞춤으로 2셋 셋팅하여 사용해본들 낚시대의 특성은 결국 한대이며

정착하기가 힘들지 않을까요???

s모그님 말처럼 적재적소에 골라쓰기위해선 여러 특성의 낚시대를

가지고 있어서 환경에 따른 장비를 사용하는 것이 효과를 볼듯 합니다.
추천 0

MacGyver 20-08-02 13:53 IP : 59ebcfa1d3a63b3
댓글 정말 감사합니다.

케수파로 깔맞춤의 맛만 조금 보고 느낀 것이...
내가 깔맞춤에 대한 환상(?)같은게 있었구나... 인 거 같습니다.

각자 다 개성이 있고, 강점을 보이는 상황이나 칸수가 있는데, 이걸 획일적으로 맞추려는게 불가능하다는 걸 깨닫게 된 것 같구요.

대상어종이나 거리에 따라 어울리는 대를 골라 잘 쓰는게 중요하다는 걸 다시 한 번 느낍니다.

아 그리고 오전에 짬낚나가서 명파S 32 개시하고 왔는데요, 첫 느낌으로는 가볍고 캐스팅 잘 되고, 고기 잘 끌어내고... 잉어 한 수 한 거라 뭐 틀린 느낌일 수 있지만... 갖고 있는 32대중에 무게감, 앞치기, 제압은 상위권인 거 같습니다. 붕어 손맛을 못 느껴봐서 그점이 조금 아쉽긴 하지만, 저 개인 적으로는 큰 맘 먹고 들인 거라, 앞으로 메인으로 꺼내 자주 써야겠습니다. 가격을 빼고 대만 보면 확실히 좋은 대인데, 가성비 영역으로 가면 뭐라 표현하기가 좀 그렇네요 ^^;

다시 한 번 모든 댓글 감사드립니다!
추천 0

너죽고나4짜 20-08-03 10:44 IP : ab51f31aa69e397
첫 낚시의 포문을 은성으로 하셨고, 게다가 케수파나 명파, 신수향, 수골a 등.
저렴하다고는 결코 볼 수 없는 '은성사" 제품 라인업에서도 상당히 고가의 낚시대를 사용하고 계시다니, 부럽기 그지 없습니다.

출발은 잘하셨습니다.
첨 부터 좋은걸로 시작하셨으니 말이죠...

자주 하는 말이지만, 돈과 장비는 완벽히 비례합니다. (본인이 딱 쓴만큼 장비효율이 나기 때문이죠)

장비병 그거 못고칩니다. (아마 평생일꺼구요...)

근데 좀 빠르신거 아닌가요??

품질의 우수성은 타 조구업체 대상, 나름 공신력 1위인 은성제품에서,
가장 인정받고 있는 수향대와 명파, 수파대까지 사모으셨으면서, 아직 본인 스타일을 못 맞추셨다면,

답은 다른 조구업체의 제품을 사용하는 길 밖에 없습니다.

솔직히 전 낚시대에 절 맞춥니다. (100% 내가 생각하는 낚시대는 없으니깐요)

수파대는 수파대로 앞치기와 제압스킬이 다르고, 신수향은 신수향대로 다르고, 타 조구사의 경질 낚시대 또한 그 제품용도에 맞게 "제 자신을 이용합니다"

우둔하게 보일지 모르지만, 내가 결심하고 구매한 제품.

끝까지 믿고, 사용해 보세요.

케수파...?
다른 조사님들 그런거 없어서 못씁니다.

명파는 돈없어 못쓰고요...^^

"장비병"과 "장비운용력"은 다른 이야기인거 아시죠??

어떻게 하면 이 낚시대의 능력을 10분 발휘할 수 있게 하는지 고민해 보세요.
재미나지 않나요?

믿고 구매했음, 한번 본인을 그 낚시대에 맞춰 보는것도 방법이라고 생각합니다.^^ (제가 너무 우둔한가요?)

다시 한번 말씀드려볼께요.^^

정답은 장비가 아닌 본인마음에 있다는 사실...

일체유심조.
추천 0

너죽고나4짜 20-08-03 10:52 IP : 5835b3422b8602d
그리고 맥가이버님의 이러한 소통은 너무나 잘하시고 계시는겁니다.
답답할땐 다른 분들께 자문을 구하는 모습이 전 백점만점이라고 생각합니다.

원숭이도 나무에서 떨어지는데, 월척 커뮤니티를 적극활용하셔요...^^

좋은놈 상면하시길...
추천 0

MacGyver 20-08-03 16:03 IP : 22a0a153a90509f
너죽고나4짜님/
댓글 감사드립니다!

깔맞춤에 대한 환상(?)을 버리니까, 낚싯대를 좀 다르게 보게 되는 것 같습니다.
과감(?)하게 메인 낚시가방에 낚싯대도 줄여버렸습니다.

이제는 정말 갖고 있는 녀석만 갖고 잘 써보려구요. 따뜻한 답글 감사합니다!
추천 0

너죽고나4짜 20-08-03 16:21 IP : ab51f31aa69e397
오오오~~맥가이버님의 고민 끝에 좋은 결실이 맺어지길 소망할께요.

깔맞춤...
90% 이상 밤낚시 위주인 저에겐 뭐....장비 선택에 큰 영향은 아니더라구요...

장비를 생각하는 믿음의 끝에, 반드시 그 님 또한 함께 상면하실꺼라 믿어 의심치 않습니다.^^
추천 0

케미꺽은붕어 20-08-08 04:41 IP : 372835bbb85fb9b
낚시대로 손맛 느끼지 마시구
붕어 걸어서 큰붕어맛 보세여
저는 여덞치 넘는 붕어 거니까
설골 드림 제왕VIP 독야1 DIF 사구팔
록시레드 록시블루 등등
그 맛이 그 맛이던데 (손이 무뎌서요 ㅋㅋ)
앞치기도 뭐 ~~~ 거서거고 ~~~~
깔맞춤이니 앞쏠림이니 허리힘이니
전 안느끼고 오로지 붕어만 느끼네요
세치붕애도 손맛 나요 ~~~
추천 0