은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[친목,자유게시판] 향어대로 생긴 자신감

로로2 IP : 08d191f5bd5feb0 날짜 : 2020-08-09 22:04 조회 : 6503 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

며칠전에 향어 메기 유료낚시터에서 신수향2로 무리하게 향어 잡아댕기다가 대가 부러졌다는 글을 올린 사람입니다... 저는 낚시 시작한지 오래되지 않아 이것도 경험이라 생각합니다..ㅎㅎ 제 고기가 아니였습니다. 낚시대 as는 월요일에 맡길 예정입니다.

이 사건 이후로 여러 글을 올려서 많은 분들께 조언을 구했는데요.

정말 도움이 많이 되어서 감사의 말씀을 다시한번 드립니다.

어제 토요일에 각오를 하고 비록 24칸이지만 튼튼한 다이아 플렉스 향어대 2대를 준비하여 낚시터 재방문하였습니다.정말 제가 왜 여태 긴 대로만 향어를 잡을 생각을 가지고 있었는지 느끼게 하는 하루였네요. 향어대로 향어를 렌딩하니 정말 초반부에 조금만 좌우 와따리가따리 향어 힘만 빼주니 끌려오더군요. 

한 두마리 쉽게 잡다보니, 향어 챔질되면 자신감이 생기더라구요. 그러다보니 조금씩 일부러 손맛도 보려고 시간도 끌어보면서 대 휘어지는 것도 보구요..(참고로 이전까지능 향어 1마리도 제대로 잡아본 경험이 없었습니다.)

한낮동안 쌍포운영으로 집어를 지속적으로 해주었지만 입질이 없어 역시 짧은대는 아닌가? 생각을 했는데 집어의 영향인지 저녁 6시 이후부터 아침까지 꾸준히 나와  향어 15마리 메기3마리 정도 잡은 듯 합니다. (+떡밥은 에코가 아닌 페리칸과 찐버거의 배합과 원샷과 향맥?의 배합 두 세트로 나누어서 했는데 무슨 문제인지는 모르나 페리칸 경우 뭔가 잘 뭉쳐지지않아 시간이 갈수록 손이 아팠습니다.)  저에게 이렇게 많은 고기가 나온 것은 처음입니다.

오히려 제 건너편과 옆 쪽 긴 대하시는 분들쪽에는 고기가 안나오는 것 같아 마음 한편으로 찝찝하여 기분 좋은 티는 내지 않았습니다... (낚시를 멈추면 고기들이 다른 분들 쪽으로 가지 않을까 싶어 중간에 낚시를 쉬고 잠을 자고 오기도 하였습니다..ㅠ) 낚시 끝나고 고기 방생할때 기념으로 사진이라도 찍고 싶었는데, 옆 조사 분들께 괜히 죄송스러워 눈으로만 살짝 보고 바로 방생하고 돌아왔습니다.

여기에 계신 많은 분들보다는 한참 부족하지만 처음으로 향어의 손 맛을 제대로 보는 날이였습니다.  자리의 영향, 집어, 운, 향어대 등 여러가지 요소가 조과에 영향을 미쳤겠지만 무엇보다 이 낚시대포럼에 계신 분(S모그님, 산수부린님 등 이외 많은 분)들의 경험에서 나온 조언이 도움이 많이 되었던 것 같아 글을 올립니다.

장마 태풍이 또 온다는 다들 낚시하실 때 조심하시고, 행복한 주말 마무리 잘 하셨으면 좋겠습니다. 렌딩 자세의 미숙함으로 팔목, 온몸이 알베긴 저도 푹 쉬어야 겠습니다.

글의 내용은 장황하지만 읽어주셔서 감사드립니다.

추천 0

1등! 국민신수향 20-08-09 22:28 IP : 135d376317a2093
다행입니다 마릿수 손맛 장원하셧으니 어깨으슥하셧군요ㅎㅎ

다이아플렉스향어대.. 든든한존재죠 잉어 향어 낚시대로는 최고지요

어쩌다한번하는거아니면 붕어대로 무리가게 할필요는없구요

경질이니모니 향어 70~80짜리 걸고서 세동강나가야지 아 안되는구나 느끼지요

다경험이고 낚시란게 하다보면 할수록 어렵고 이채비 저채비 하닥 다시 초심으로

오게되드라구요. 양어장 1년에 몇번가긴하는데 아쿠아택.찐버거 일케 6.4 7.3 정도로

하시면될거같구요 떡밥도 각자 자기만에스타일이 있는거같애요 배합이든 물이든

곳 자기가하는게 정답인거지요
추천 0

2등! 물안개여 20-08-09 23:37 IP : 28d999ce44e87fb
다이아 플렉스 향어대 무거워도 좋으니 40대까지 생산했으면 수초 낚시 주력대로 썻을겁니다.
추천 0

3등! 가을독조 20-08-10 07:27 IP : aab1b436c3ed7a1
향어대는.긴대로갈수로 무겁지요.하지만.든든하니.안심이되지요
손맛을충분히보셨다니.다행입니다.^^무리하지않게낚시하시면 됩니다
추천 0

MacGyver 20-08-10 11:50 IP : 22a0a153a90509f
축하드립니다! ^^
디이아 향어 24 참 좋지요. 가벼우면서 튼튼하구요. 저도 다이아향어 24 쓰는데, 참 듬직합니다.

저는 개인적으로... 손맛터에서는 동일길이 쌍포보다는 짧은 대 하나, 긴 대 하나 펴는 편인데요.(32, 24 또는 29, 20 정도로요.)
외대로 두 포인트 낚시한다는 생각으로, 두 거리에 각각 집어를 합니다 ^^;

집어 포함해서 한 한시간 해 봐서 두 군데 다 입질 오면 그대로 계속하구요.
한군데서만 입질 나오면 긴 대 쌍포나 짧은 대 쌍포로 전환해서 하는데요. 이렇게 하면 꽝 칠 확률이 좀 낮아 지는 것 같아요.

아무튼 마릿수로 손맛 보신거 다시 한번 축하드립니다!
추천 0

로로2 20-08-10 20:28 IP : 3549696fdf5a05d
모두 감사합니다. 포럼에서 많은 노하우를 배우고 있습니다~ 다이아플렉스 향어대 주력대로 해야겠어요~ ㅎㅎ 아주 맘에 드네요.. 이런 것을 사놓고 안쓰고 있었다니.... ㅜ

맥가이버님께서 짧은대 캐스팅 팁 알려주신 것도 잘 참고하였습니다. ㅎㅎ

모두 안전 출조하십시요.
추천 0

월척붕어55344 20-08-11 17:40 IP : 348c764484f55ff
굿입니다 ㅎㅎ
저도 향어대등 여러가지 사용하고 있습니다
은근히 향어 짧은대에서 잘 붙습니다 ㅎㅎ
추천 0

야설어록 20-08-12 17:51 IP : 42454d00502efcc
아무튼 산수부린님이랑 s스모그님이 알려주신 비법이 확실히 통하셨군요 두분한테 선물이라도 ㅋㅋㅋ 농담이구요
톡톡히 손맛보시고 하셧으니 속이시원하셨을거 같네요
이제 향어탕은 졸업이시네요 축하합니다???? 안출하시고요
추천 0

저기 20-08-12 18:06 IP : 74663f4bc24f23b
저도 유료터에서 제압에 애먹다가 향어대로 갈아탓었거든요 근데 낚시란게 참....첨에는 낚는재미로 했었는지 마리수..제압만 따졌는데...시간이 지날수록 손맛이 그리워질때가 있어요 그래서 지금은 중경질정도대만 씁니다 향어낚시하다 대가 뿌러졌다는 글들을 보면 랜딩에 문제가 있을수도 있어요 무리하게뒤로 제꼈거나등등...줄이 터져야 정상인데 말이죠...향어대 만끼하신후엔 분명 원래대가 그리울거에요 ㅎㅎ 근데 하다보면 신수향2가 아니라 다이아플렉스신수향도 쌍포낚시시엔 너무 대물만 아니면 제압됩니다 손맛도 좋구요 향어대 좋다는데 괜히 쓸데없는소릴 한거 아닌지 모르겠네요 모기 조심하시고 안출하세요
추천 0

객주 20-08-12 20:55 IP : d0d9f271ece230f
어종과 낚시 형태에 맞는 대를 선택해서 사용하는 것이 지극히 정상 이죠^..
추천 0

♀️기다림 20-08-13 07:56 IP : 409fb31c9b5a39c
향어낚시대 특징
카본이 아닌 글라스소재 유리섬유 라고 하죠
감도 무게는 일반 카본 낚시대가 좋습니다
힘이 강한 물고기 제압시 낚시대가 부러질수 있습니다
글라스소재는 무겁고 질기고 어지간 해서는 낚시대 부러질 일이 없습니다
제가 가지고 있는 아부가르시아 월드몬스터 가물치 루어 낚시대
카본 글라스 소재를 적절히 혼합하여 수초속에서 강제제압을 한다 해도 낚시대 부러지지 않습니다
민물 어느 물고기든 강제제압 할수 있는 낚시대 입니다
그이유는 글라스소재에 있습니다
30년 사용한 낚시대도 멀쩡히 잘사용 하는데 지금 나온 고급 낚시대도 부러 지냐고 하시죠
지금 낚시대는 99% 카본 입니다
30년전 낚시대는 글라스 입니다
카본이 높을수록 앞치기 제압 무게는 가벼움 모든게 좋기는 하지만 경질성이 높을수록 순간 챔질 이나 수심 맞출시 손잡이 잡고 올리면 부러짐이 많이 있습니다
그래서 잉어 향어 낚시 에서는 글라스 낚시대가 유리 합니다
추천 0

로로2 20-08-16 00:23 IP : 42a1ebecef135bb
일일히 답변을 달아드리지 못해 죄송합니다. 휴가라 본가에 좀 다녀왔네요 ..ㅎ 오늘 새벽에 낚시감니다 ~~
댓글로 본인의 경험을 통해서 나온 소중한 노하우를 알려주셔서 모두 너무나 감사드리며, 항상 안전출조하시길 바랍니다.
추천 0

낚시하는타이거우 21-04-24 19:43 IP : fd6d1080805263e
저도 다이아플렉스 향어 1.2~2.6 까지 씁니다. 오래도록 제일 믿음직한 낚시대입니다 . 단점은 2.4칸까지는 매우 완벽하나 2.6칸부터 바톤대 가 굵어지며 무게감이 상당합니다 ㅎㅎ 하지만 재가 써본 민물낚시대 중에서는 최강파워를 자랑합니다 ^^
추천 0