은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 연질대가 채비손실이 덜한 것 같은 느낌인데... 맞는 걸까요?

MacGyver IP : 20c565ba7be9a0e 날짜 : 2021-08-30 11:00 조회 : 6873 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요, 은성대만 쓰고 있는 초보조사입니다.

명파S 32, 케수파 29, 다명 25 같은 것들이 주로 쓰는 대이고, 나일론 2호 원줄에 다이니마 PE합사 0.6~1호 정도로 목줄을 주로 쓰는데요.

최근에 수파리미트 30, 25를 몇번 써 보니 문득 의문이 드는 것이 있어서 질문을 드립니다.

채비나 챔질하는 건 다 동일하게 일정하게 쓰고 있는데...

최근 들어 주로 쓰는 대에서는 가끔 목줄이 터지거나  핀클립에서 원줄이 터지는 경우가 있었는데..

수파리미트 쓸 때는 단위시간당 고기 거는게 훨씬 많았음에도 불구하고 희한하게도
목줄이 터지거나 채비가 터지는 일이 없었어서요.

혹시 수파리미트가 상대적으로 연질대라서 챔질시 충격이 고기에 덜 전달되고, 

고기랑 실랑이(?)할 때도 낚싯대가 어느정도 충격을 흡수해줘서 채비손실이 덜한게 아닌가 하는 생각이 드는데요.

이런 느낌이 그냥 제 느낌일 뿐인건지, 아니면 연질대라서 그런게 맞는지 좀 궁금해서 질문글 올립니다.

선배님들, 초보의 이 궁금증 좀 해결 부탁드립니다. ㅠ,ㅠ

아 그리고, 질문과는 상관없는 내용이지만, 수파리미트는 쓰면 쓸수록 마음에 드는 거 같습니다.

원줄을 적당히 짧게 매니, 낚싯대 휨새로 고기 제압도 잘 되는 거 같고. 손맛 귀맛이 참 좋네요.

25, 30 하나씩만 갖고 있어서, 손맛터에서 25 하나, 30 하나 펴고 하는데,  이렇게 둘의 조합도 맘에 들고,

상태 좋은 녀석 구할 수 있으면 한세트 더 구비하고 싶을 정도로 맘에 듭니다.

추천 0

1등! 탁돌이 21-08-30 11:10 IP : 285bd3ea8cc5f36
아마도 전체 밸런스 차이겠죠
연질대는 완충작용을 더 많이 해주는거고
경질대는 제압은 편한데 좀 딱딱(강)한 느낌이 드는 거겠죠
전체적인 손맛은 연질대가 좋고
고기 제압은 경질대가 낫겠죠.
양날의 검이네요~~^^
추천 0

2등! 탁돌이 21-08-30 11:12 IP : 285bd3ea8cc5f36
복잡하게 생각마시고
연질대는 맹탕
경질대는 수초 언저리
편하게 단순논리로 생각하심이~~^^
추천 0

3등! S모그 21-08-30 11:55 IP : 0a54acf04549ce1
낚시대가 유연하면 충격흡수에 잇점이 있죠.
수파리미트가 초릿대구경이 0.65mm입니다.
납자루나 살치 갈겨니 같은 소물낚시에도 재법 재미가 좋은 편이죠.
추천 0

MacGyver 21-08-31 09:44 IP : 22a0a153a90509f
탁돌이님/
댓글 감사합니다. 맹탕만 다녀서 그런지 연질대도 충분한 것 같은 생각이 드네요 ^^;

S모그님/
댓글 감사합니다. 연질대가 충격흡수에 잇점이 있는게 맞군요.
예전에 S모그님 글들 보고 원줄을 충분히 짧게 매서 쓰고 있는데, 연질대임에도 허리힘으로 제압도 잘 되는 것 같습니다.
늘 좋은 정보에 감사드립니다.
추천 0

정직한찌3092 21-08-31 15:53 IP : e96b716b1a65c71
경질대를 쓰실때는 바늘묶는 곳에 고무오링하나만 추가해도 채비 잘 안털립니다 ㅎㅎ즐낚하세요
추천 0

MacGyver 21-08-31 16:00 IP : 22a0a153a90509f
정직한찌3092님/
안그래도 마지막 봉돌에 고무오링을 넣어보려고 궁리는 해봤는데...
고무오링 걸 수 있게 나온 전용 도래 말고는 방법이 마땅찮아서 고민중입니다 ㅠㅠ
혹시 일반 봉돌에 고무오링을 추가하는 요령이 있을까요?

제가 주로 쓰는 봉돌은 뻰치로 억지로 펴려고 하니 부러져 버리더라구요 ㅠ.ㅠ
추천 0

천지82427 21-08-31 19:15 IP : b909795b140f73b
양도래 사용하시면 고무 오링 가능하죠
추천 0

요가 21-08-31 20:08 IP : 0db36c87f86b856
유료터에서 테스트해보았습니다.
연질대가 차이나게 채비손상이 덜 합니다.
추천 0

초심v 21-09-01 08:03 IP : 6ad06f35b05d0ed
아주아주 당연한결과 입니다.
예전에 체블로 옥내림하다가
록시로 바꾸자마자 채비 엄청 해먹었네요....
터진 그안엔 5짜도 있었을듯 ㅋㅋㅋ
추천 0

한방부르스 21-09-01 11:55 IP : b69f212ea961388
밤생이 써보시면 연질대 끝판왕을 보실수 있을겁니다.
고탄성대라 나름 제압도 훌륭해요.
추천 0

서라이징 21-09-19 18:53 IP : 9be6603f38b1c94
수파리미트로 향붕어터에서도 가끔 낚시하는데
낚시대가 초리에서부터 손잡이대까지 전체적으로
휨세가 나와줍니다...이렇게 발란스가 좋은대는
찾아보기 힘듭니다...연질이고 경질이고를 떠나서
은성이 만들은 명기중에 하나입니다....
호불호가 많은 로드이지만 저에게는 너무 만족스러운 로드중에 하나입니다.
추천 1