기타

· 자사 브랜드로 전국적인 자체 영업망을 가진 낚싯대 제조업체의 제품에 한합니다.
· 기존 쇼핑몰OEM 게시판을 이 게시판으로 통합합니다.(09년 2월 12일 적용)

[질문/답변] 순부들과 블랙부들의 차이점

지대로 IP : 0d3a5cc492bb129 날짜 : 2008-04-03 00:38 조회 : 3287 본문+댓글추천 : 0

선배님들 안녕하세요~
대물낚시에 순부들과 블랙부들중에 어떤대가 더나은가요?
또 일반1.2번대 장착사용시와 통초리사용시의 장단점을 알고싶네요!
저는 수초대가 많이 분포되어 있는곳을 선호하는 편인데요..
사용해보신 선배조사님들 조언좀 해주세요^^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-02-12 16:24:19 쇼핑몰OEM에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 김실장 08-04-03 03:18 IP : 87b7eb81c4f4ccc
전 블랙 16~36까지 많게는 4포, 순부들은 38한대만...............
블랙이 조금 더 경질이고 많이 무겁습니다.
순부들 38대도 10봉돌 약간 깍은 찌를 쓰고, 줄을 조금 짧게(약40cm 정도) 맨 상태에서도 앞치기 잘 됩니다.
순부들이나 블랙부들 모두 통초리대를 권합니다. 일반 초리대 달면 그만큼 줄을 짧게 해야하기 때문에 투척거리는 별 차이가 없을 겁니다. 더구나 수초대를 선호하시면 필히 통초리대.........
손맛 조금 보실려면 일반초리대로하시구요. 일반초리대 상태에서도 다른 낚시대에 비해서 무지 경질대입니다.......
추천 0

2등! 지대로 08-04-03 13:28 IP : 85a80b7ccd70035
안녕하세요 김실장님~
그럼 블랙에 통초리시 원줄 길이는 대의길이와 같게해도 앞치기 잘되나요?
저는 고리봉돌 8.5호에서 9.5호사이의 찌를 사용합니다.
가지고 계신 순부들38을 손에쥐었을때(혹은 채비투척시) 느끼는 무게감을 블랙과 비교한다면...
제원상의 무게는 무시하구요. 블랙의 몇칸대와 비슷하게 느껴지시나요?
마지막으로 다른분에게 권하고 싶다면 블랙인가요? 순부들인가요?
추천 0

3등! 김실장 08-04-03 19:27 IP : a0d8e10f5a971d6
원줄 길이는........ 같게 해보진 않았지만 블랙이라면 앞치기 될지도^^
전 잡기 편한 정도로, 대략 낚시대보다 한뼘정도 짧게 매고, 34, 36대는 30~40cm정도 짧게 사용합니다.
찌는 10호에서 조금 깍아서 쓰구요. 여기다 특공대(훌치기바늘에 10호 봉돌까지)까지 달아서도 앞치기가 될정도 입니다.
너무 가볍지 않은 찌면 앞치기는 문제가 될것이 없습니다.
순부들 38대 무게는......... 느낌상 블랙 34대 보다는 약간 무거운 느낌입니다. 36대하고 비슷하다고 해야 하나요?
마지막으로 다른분께 두 낚시대중에 추천한다면..... 순부들에 통초리대 사용을 권합니다. 순부들 38대 1대 밖에 없지만, 그놈으로도 나머지 대들도 충분히 짐작은 갑니다. 순부들이 조금더 덜 경질이지만 이정도의 낚시대라면 대물낚시엔 충분하리라 봅니다.

여담 입니다만...........제가 블랙이나 순부들을 쓰는 이유중 가장 큰 이유는 착한 가격입니다. 가난한 월급쟁이가 싸고, 경질의 대를 찾다보니, 낚시대 무게를 무시하게 되더군요^^

좋은 선택하시기 바랍니다.
추천 0

잔씨알붕어 08-04-03 20:31 IP : 3bc85f961cd141d
블랙부들은 1.6~3.0까진 사용해도 괜찮지만 그이상 칸수가 넘어간다면 비추입니다..무겁거든요 ㅎ
전 현재 1.6~3.0칸까지만 사용하고 있고요 원줄 길이는 1.6~2.2칸까지는 봉돌은 손잡이 끝까지 맞추고 2.4~3.0칸까지는 20센치 정도 짧게 하여서 사용하고 있어요^^ 봉돌은 8~10호 무게..대물낚시 하시거라면 블랙부들2를 강추합니다^^
잘알아보시고 선택하세요
추천 0

지대로 08-04-03 20:54 IP : 0eb5fd5b29af62e
김실장님.잔씨알붕어님 자세한 설명 감사드립니다^^^
내일 블랙부들 받기로 했거든요..
저역시도 월급쟁이다 보니 같은마음이네요 ㅎㅎㅎ
블랙부들2는 순부들을 말하나요???
저는 여러 선배조사님들의 사용기를 보고 3.2까지만 구입(무게땜시)했네요.
여러모로 친절하신 답변에 거듭 감사드립니다.
건강하시고 안출들 하세요. 꾸벅
추천 0

잔씨알붕어 08-04-04 21:32 IP : 3bc85f961cd141d
순부들은 블랙부들2보다 많이 낭창거립니다 ㅎㅎ
무게는 블랙보다 조금 덜나가나 하지만 대길이가 블랙보다 짧음.
착한가격이 최고에요 ㅎㅎ
추천 0

지대로 08-04-04 23:12 IP : 2401a4363db2b08
오늘 블랙부들을 받았는데요...
캍은 칸수에 낚싯대 길이가 조금씩 차이가 나던데요? 약3~5CM가량. 대를 펼쳤을때!!
즉 각절번마다(손잡이대제외) 1~3CM정도 더빠지고 덜빠지고 그렇던데요.
원래 블랙대가 다그런건가요? 아니면 제게온대들이 전부다 불량은 아닐건데요?
집안거실에서 잡고 흔들어보니 그럭저럭 가격대비 괞찮은듯 싶은데, 길이차이땜시 ~~
무게도 한무게 하더군요 ㅎㅎ
도장도 그리 갈끔하다는 느낌은 못받았구요;;
점수로 매긴다면 70점정도^^ 일정치않은길이-10, 무게-10,도장-10 ㅋㅋㅋ
추천 0

김실장 08-04-05 00:25 IP : eabfc0f6656b9a0
블랙부들 받으셨다니........
전 그런거에 신경 않써서 확인도 해보질 않았습니다만, 좋다는 낚시대도 그정도 차이는 납니다. 그정도 오차면 양호한겁니다.
낚시대 빼실땐 돌려서 끝까지 빼셔야 합니다. 혹시 접을때 않들어가면 어쩌나?하고 슬쩍 빼서 쓰면, 강한 챔질에 덜뺀 절번 부분이 부러집니다.
그리고 이젠 본인이 쓰는 낚시대가 최고다하고 정붙이고 쓰셔야죠^^
추천 0

지대로 08-04-05 03:45 IP : 1ec34ee719e29d3
그리해야 겠지요~
긴대로 갈수록 짧은대보다는 무게와 낭창거림이 있던데요..
28이상부터 통초리앞부분을 쬐끔 절단해볼까 생각중인데, 통초리 앞부분은0.7M정도 되는것같지요?
일반초리도 아니고 통초리인데 절단해도 괞찮을까요??
긴대로 손바닥만한 수초구멍에 제대로 안착이 잘되시는가요?(앞치기 한두번에!!)
생각보다 통초리 앞부분이 가늘어 보여서요?
다음주 월요일쯤 출조해볼까 하는데....
절단을 할까요? 말까요?^^^
추천 0

잔씨알붕어 08-04-05 18:44 IP : 3bc85f961cd141d
순부들이 아닌 블랙부들이라면 그냥 쓰시는게 좋아요..1.6~2.2칸까지는 봉돌위치를 손잡이 끝까지 맞추시고 2.2~2.6은 손잡이에서 약20센치정도 짧게 매면 앞치기할때 별무리가 없어요^^ (지금제가하고있는 원줄길이입니다^^)
노지에 가셔서 다대편성후 보시면 가격에비해서 괜찮다고 생각들꺼에요 ㅎㅎ 선물받으셨다니 부럽습니다...
추천 0

지대로 08-04-05 21:16 IP : 01a4650ea05643c
잔씨알붕어님 선물받은건 아니구요, 미사용을 약간싸게 분양...ㅎㅎ
한가지 더 여쭙죠!!
수추고무를 씌우려면 18~32대까지만..
몇 파이를 구입해야 되나요? 그리고 저렴하게 파는곳은요?
원줄로 쓸만한 카본4호나 5호줄도요? 참고로 대는 블랙과다이아 등등,,,
합 28대입니다...^^
추천 0

조오련 08-09-27 19:37 IP : 37c6817a037fc9b
25파이쓰면 됩니다
추천 0