기타

· 자사 브랜드로 전국적인 자체 영업망을 가진 낚싯대 제조업체의 제품에 한합니다.
· 기존 쇼핑몰OEM 게시판을 이 게시판으로 통합합니다.(09년 2월 12일 적용)

[질문/답변] 아피스 엑설런트 골드2 32대 떡밥낚시 한손 챔질에 부담정도는 어떨까요?

쓰리고 IP : 5fd37e1db37fecc 날짜 : 2008-03-15 00:59 조회 : 7191 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

스타일이 실속을 중시하는 지라...^^*
아피스 엑설런트 골드2을 상당히 맘에 들어하고 25, 29대를
사용중입니다. 무게감, 휨새, 도장상태 등 가격대비 만족하며
사용하고 있습니다.

시즌을 맞이하여 노지로 출조하면서 32대의 필요성을 느껴서요,
새롭게 한대 구매하고자 하는데, 제일 부담이 되는것이 무게감이네요
골드2 29칸 까지는 부담없이 한손챔질을 하는데요. 29칸이 124g 입니다.

골드2 32칸은 164g 인데요, 이정도면 1박2일 낚시에 떡밥사용에 손목에
무리가 가지 않을까 고민이 많이 됩니다.

무게감이 있어 힘들다면, 프로페셔널슈퍼 32대 124g 으로 구매할까 하는데
의외로 가격이 높네요. 다이아 32대하고 거의 같습니다.

디쟌을 골드2와 프로페셔널이 같아 통일하고 싶은데 가격때문에 망설여지고
있어서...

골드2 32칸 떡밥낚시에 무게감이 어떤지 선배조사님들의 조언을 구해봅니다.

올 한해도 어복만땅하시고~ 안전출조 하시길 바랍니다. ^^*
추천 0

1등! 웅카스 08-03-15 09:56 IP : 98cefe4f4111e8c
눈팅만 주로하는편인데 제가쓰는 낚시대 이야기 이길래 몇자 적어봅니다.

저두 금전적으로 여유가 없는편이라 고가대는 엄두도 못내는 조력이 일천하지 못한 허접조사입니다.

떡밥, 대물 양쪽다 즐기는 편인데 프로페셔널을 7대 정도(긴대위주) 사용하고 있습니다. 그외 슈퍼포인트, 프로청심(떡밥용)
등을 사용중입니다.

일단 프로페셔널은 고가대 부럽지 않을정도로 가볍습니다. 도장도 괜찮은 편이고 허리힘도 괜찮습니다.

조금은 낭창이는 맛이 있어 최근에 1,2,3번대를 자수정드림 수리대로 교체했습니다.(친구가 뻘짓하는군 하더군요 ㅎㅎㅎ)
실전테스트는 아직 못했지만 조금은 나아진듯........

아무래두 긴대일수록 가벼운것이 좋을듯합니다. 프로페셔널은 40대두 앞치기 잘됩니다.

그렇게 인기있는 낚시대가 아닌데두 가격이 만만치 않지요. 하지만 중고가로는 저가인편입니다. 저두 7대 모두 중고로 구입
했습니다.

자주는 아니지만 간혹 중고시장에 올라오는 편이라 자주 모니터 하시면 좋은 물건 구하실수 있을 겁니다.

그리고 저두 짧은대는 주로 용성대(대물용)를 쓰고있는데 디자인이 같은 골드2로 대체 해볼까 생각중입니다.

무게야 신경이 덜 쓰이지만 질김이나 경질도가 어떤지 궁금하군요?

사용하고 계신다니 조언 부탁합니다.
추천 0

2등! 쓰리고 08-03-15 11:21 IP : 0708c2a0d2e080c
웅카스님 댓글 감사드립니다. 가능하면 골드2로 32대를 구성하고 싶지만...
그넘의 무게감 때문에 선뜻 구하지를 못하고 있습니다. 사실 무게감이 좀 있어도
밸런스만 좋다면 그리 무겁게 느껴지지 않는것으로 알고 있어서 가격대비 좋은 성능의
제품을 구한다는 것이 그리 쉽지많은 않은것 같습니다.

여러 선배조사님들의 조언을 받아서 저에게 맞는 것을 선택하고 싶네요 ^^*~

웅카스님께서 물어보신 골드2는 아피스에서 2003년도에 아마도 OEM으로
만든것으로 알고 있습니다. 골드와 골드2가 있고요.

골드는 손잡이 부분이 규칙적인 돌기가 형성되어 있고,
골드2는 손잡이가 프로페셔널 수퍼나 수파대 처럼 민자 이지요.

이 두대의 제가 알고 있는 차이는

제품 카본섬유에서
골드는 전체가 24톤 카본으로 알고 있고,
골드2는 1,2,3 번의 절번이 30톤카본으로 알고 있습니다.

또한 도장에서
골드는 일반도장(?)...정확히 어떤도장을 사용하는지 모르기때문이 이렇게 표현..
골드2는 증착도장 이라고 아피스에서 답변을 들었습니다.
제가 보기엔 골드2 도장이 훨씬 좋아 보입니다.
그리고 골드는 각 절번의 윗쪽이 짙은 회색 빛으로 되어 있고,
골드2는 몸전체와 같은 골드색으로 끝까지 되어 있습니다.

저는 저렴하고 실속있는 낚시대를 주로 사용하다 보니 출조후에 관리를
철저히 하는 편인데 골드는 왠지 관리해도 2~3년 정도 되면 도장면이 일어날꺼 같은
느낌을 지울 수 없는데, 골드2는 골드에 비해 상당히 만족스럽습니다. 충분히 관리만 해주면
쉽게 문제가 생기진 않을거 같습니다.

경질성은 용성대를 대물대로 사용한다시는데 대략 슈퍼포인트로 알고 말씀드리면...
(저도 슈퍼포인트 대략 10여대 이상 사용경험이 있네요...)

슈퍼포인트에 비해서는 약각 경질입니다. 슈퍼포인트도 24톤 카본으로 알고 있습니다만,
골드나 골드2와 카본의 차이라기 보다는 낚시대의 각절번의 길이차이에서 오는 경질성으로
느낍니다. (슈퍼포인트 손잡이대 73센티, 골드/골드2 손잡이대 80센티)
따라서 각 절번의 길이에 따른 차이감을 슈퍼포인트에 비해서는 조금 더 경질성을 갖는 것처럼
느끼는거로 생각됩니다.

제가 골드를 처음 접하게 된게 물사랑님 글 중에서 골드 대의 품평을 보고
2003년도에 처음 사게 되었는데, 물속붕어의 움직임을 처음으로 손으로 느꼈습니다. ^^*
그전에는 원다 수양대를 써왔었는데...거의 못느꼈습니다. 그래서 아피스 제품에 대한
좋은 기억이 있고요...

그때는 도장문제로 중고로 분양했지만, 다시 골드2를 구입하게 되었습니다.

웅카스님이 대물낚시 위주로 사용하신다면, 슈퍼포인트나 골드2나 둘다 저렴한 대 들 중에서
가격대비 성능 최고의 대 아닌가 합니다. 초겨울 낚시대의 내린 서리가 얼 정도의 날씨에서도
순간적으로 제껴대도 믿음직스럽게 버티어 줄 수 있는 그런 대라고 생각합니다.

저의 좁은 소견으로는 포인트 사용중이시라면...
교체하시는 것보다는 필요한 대 사이즈가 생기시거나
(포인트 15, 19, 23, 26, 30, 33 ---)
(골드2 17, 21, 25, 29, 32 ---) 이런식으로 가니까...

혹은 포인트가 파손이 생기면 그 대를 수릿대로 사용하시고 그때,
골드2를 구비하시는 것이 어떨까 조심스레 말씀드려 봅니다.

가격은 요즘 슈퍼포인트가 많이 가격이 오른상태이네요..
그에비하면 골드2는 아직은 저렴한 편이네요.

만약에 떡밥낚시를 겸하신다면, 저의 의견을 골드2를 권해드려봅니다만,
포인트와의 차이는 그리 크지 안다고 생각합니다. 손맛의 차이라기 보다는
다른대들과의 세팅시 색깔의 동일함...머 이런 개인적인 스탈의 차이에서 오는 만족감으로
선택을 하시는 것이 맞을 듯 합니다.

아무래도 A/S 부분에서는 포인트가 어느 낚시점에서나 손쉽게 구할 수 있어서
골드2 보다는 유리하고요, 골드2도 요즘은 대부분 판매점이나 제조사로 연락하면
택배로 3~4일 이면 받을 수 있어서 그리 큰 문제가 되지는 않을거 같습니다.(물론 택비 부담은..ㅎㅎ)

쓰다보니 글이 좀 길어 졌는데요...
둘다 그만큼 좋은 대입니다.
어느것을 선택하시더라도 실망시키지 않을것 같습니다.

제 주변엔 골드나 골드2 사용하시는 분이 없어서 32대 무게감을 몰라
궁금하네요..ㅋㅋ

웅카스님 조언 참고로 좀더 고민해 보겠습니다.

아...
근데 웅카스님 혹시 라스트모히칸에 나오는 그 웅카스 맞나요..??..ㅋㅋ
그렇다면 앨리스는 혹시 -----> 붕순이?...ㅋㅋ

농담입니다..그럼..좋은 주말되세요.
추천 0

3등! 웅카스 08-03-17 09:51 IP : 98cefe4f4111e8c
쓰리고님 안녕하세요!

구구절절... 저에게는 무척이나 좋은 충고 감사합니다.

낚시대 선택에 큰 도움이 될듯 합니다.

주말에 유료터에 가서 프로페셔널슈퍼-드림 Ver3.0(ㅋㅋㅋ) 32, 36대를 테스트 했습니다.

일단 앞치기 좋고.... 60cm급 잉어 기냥 끌려 나오드군요. 밸런스도 그런데로 만족할만 하구요.

일단은 성공적인 업그레이드라고 생각합니다. 추후 단점도 드러나겠지만.......

그리고

라스트모히칸의 칭카치국의 아들, 엘리스먼로를 사랑했던, 마구아에게 죽임을 당한 그 "웅카스" 맞습니다. 맞고요!

웅장하고 박진감 넘치고 사랑을 위해 목숨을 버렸던 웅카스와 엘리스 그 용기에 무척이나 감동받았던 영화로 기억됩니다.

또 한번 봐야 겠습니다.

감사합니다.

언제나 안출하시고 큰놈으로 찌맛, 손맛 보시길........
추천 0

계룡산 08-03-18 17:03 IP : ff7883e25cdbeec
안녕 하세요...
제가 2년 전 까지 골드2 32대 쌍포를 사용했습니다...
일반 대물낚시처럼 미끼를 많이 갈지 안으면 모르 겠는데 떡밥 낚시에는 비추 입니다...
앞쏠림 어느정도(그렇게 심하지는 안은건지..??)
유료터에서 붕어30~40수 잡으니 팔에 엘보가와서 낚수 못하겠 더라구요,,,,
도장이나 대의 상태는 저가의 낚시대치곤 좋습니다...
추천 0

쓰리고 08-03-18 19:42 IP : 0708c2a0d2e080c
웅카스님...

프로페셔널슈퍼 드림이라는 신형이 나왔나 보군요...^^*
아피스 홈피에서는 못보았습니다..ㅎ

프로페셔널 슈퍼대가 가격만 조금 낮았다면 참 좋았을꺼슬....ㅠㅠ

계룡산님

골드2가 32대는 앞쏠림이 좀 있나 보군요...
음... 우려했던것 만큼 32대 164g 이 만만치
않나 보네요

조언 감사드립니다.

슬슬~ 슈퍼대로 넘어 가고 있습니다요..ㅋㅋ
추천 0

nubirago 08-03-19 22:51 IP : 12a1c0c1f9c1b65
조우 제품인 골드2 3.2를 양어장에서 사용해봤는데 밥질에 사용하기는 무리인듯 싶었습니다

무게감이 상당히 느껴졌습니다. 1박2일동안 하실거면 진짜 엘보걸릴정도입니다

저의 경우는 보트를 생각하고있기에 보트낚시에 사용할려고 4칸대 정도를 생각하고있습니다---뽕치기용

현재도 2.1칸을 시험삼아 구입하여 사용하는데 도장상태도 괜찮고 가격대비 우수한 낚시대라고 생각하고있습니다

경질성은 상당히 좋구요,,,중경질 이상이라고 보여집니다

떡밥용은 2.9칸 이하가 좋을듯합니다.
추천 0

쓰리고 08-03-21 12:36 IP : 0708c2a0d2e080c
nubirago님 조언 감사드립니다.

여러 회원님의 조언을 종합해 보니 낚시대의 무게감이라는게
생각보다 심하게 느껴지나 봅니다. 골드2 32칸부터는 대물낚시에나
사용해야 할 정도의 무게인것 같습니다.

3월 마지막 주에 출조 계획이 있어...
그 동안 결정해야 할 생각으로 글을 올렸습니다.

많은 조언 감사드리고요, 여러 회원님들의 의견대로
프로페셔널 슈퍼 32로 결정해야 하겠습니다.

새것이 너무 비싸서...중고로 해야 할꺼 같은데...
장터에서 보기가 어렵네요...ㅎㅎ

본격적인 시즌을 맞이하여 항상 안출하시고..
손맛 많이 보시기 바랍니다.

감사합니다. ~
추천 0

강기슭 08-03-26 21:48 IP : c3ec9a70d5a5911
제가 프로페셔널 슈퍼 32대 쌍포로 구입(작년 가을)
긴대을 워낙 안좋아 해서 말설이다 구매 했는데요

생각보다 낚시대가 정이 가는낚시대 더군요
원줄 조금만 짧게 매면 바람 부는날 앉아서

앞치기 걍 됩니다...
참고 하시기 바랍니다..
추천 0

먹구름 08-04-01 08:06 IP : 310e2ef0d01e0a8
이미 다른 대를 구입하셨을지도 모르겠습니다만,
아피스 엑설런트 골드 32대 1대 사용중에 있습니다.
사용중에 있다기 보다는 거의 보관중에 있다고 말씀드려야겠지요.
양어장 손맛터에서 두번 꺼내어 총 7시간 정도 사용하였지요.
결국은 고이 고이 모셔두게 되더군요.
떡밥낚시 수시로 떡밥갈고, 챔질해주고...
다른대 쓰던 습관으로 한손으로 모두 해결했더니 결국은 팔에 무리가 올 듯 하여 사용포기.
32대 한대만 펴고 두손으로 챔질한다면 무리가 없지만 한손 챔질엔 팔에 무리가 옵니다.
참고로 제 체격은 176Cm / 73Kg 으로 보통 체격입니다.
추천 0