천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 전 어떤 걸 써야 할까요. 천리, 학자수, 강포, 천년혼 골드

쌍디아빠 IP : 453751a7b3c9a8e 날짜 : 2018-03-23 17:59 조회 : 8961 본문+댓글추천 : 0

전 나이 40대 중반을 넘어선 몸무게 50킬로그램 후반대. 신장 170 저질 체력의 주말조사입니다.
주로 5대-7대 정도 낚시대를 펴고 옥수수나 떡밥으로 낚시를 즐깁니다. 낚시터에서 낚시를 하다보면, 떡밥낚시를 하는데도 장대 위주로 대를 펼치는 모습을 보고 (저질 체력임에도 불구하고) 장대 한대만(물론 40대가 장대야? 하시는 분도 계시겠지만 저로서는 장대가 맞습니다) 써볼까 하는 생각에 작년에 수파골드A 40대를 구매하게 되었습니다. 제원 상 가볍기도 하였고, 32대를 쓰는 데 아주 만족하고 있어서 구매하였고, 36대까지는 어떤 낚시대도 무리없이 앞치기를 해서 40대도 무리없이 앞치기를 할 줄 알았습니다.
그런데....앞치기가 잘 안됩니다. ㅜ.ㅜ 줄길이를 더 짧게 하고 찌 부력을 계속 바꿔 적정 봉돌 호수를 정하면서 지금은 어느 정도 앞치기를 하는데 여전히 쉽지가 않습니다.
그래서 바꿀까 하는 생각에 여러 낚시대의 사용기를 보는 데 직접 만져보지를 않아서 쉽지가 않네요.
그래도 천리, 학자수, 천년혼 골드 중에 생각하는데(40대 가격이 30만 원을 넘어가면 좀 힘들어서....그래도 강포는 탐이 나기도 합니다.) 다들 장단점이 있겠지만 40대 중후반의 저질체력의 조사가 수파골드40보다 조금 더 수월하게 앞치기를 잘할 수 있는 40대는 어떤 걸까요?
수파골드 40을 원하는 대로 앞치기를 하지 못하면 다른 낚시대도 마찬기지인건가요? ㅜ.ㅜ
추천 0

1등! 노오란붕어 18-03-23 18:32 IP : c9ecc91ae27a8f9
천년혼골드 추천합니다.
추천 1

2등! 오빤내맛몰라 18-03-23 18:54 IP : b579880e0b9c460
낚시도 좋지만. .
운동을 하셔서 웨이트나. 체력증진?을 병행
하시는것도 좋을듯 해여. ^^♡
추천 0

3등! 72시간째낚시중 18-03-23 18:55 IP : 78275ce69e5cb59
ㅎㅎㅎ행복한 고민같습니다~ㅋ
추천 0

찌야더더더 18-03-23 19:08 IP : 271dff84495968b
수파40대 어느 정도 사용하신지 몰르겠지만 저 처음 도비40대 샀을때 앞치기 힘들었습니다
계속 투척하다 보니 손에 익더군요 그리고 앞치기 하실때 짧은대 투척 할때 처럼 낚싯대 각도 수평으로 하면 힘들어 짐니다 45도 각도로 들었다가 봉돌 땡기고 손가락만 놓아야지 멀리 날라갈수 있구요 투척할시 봉돌 잡은 손이 따라가면 안됨니다
지금은 도비 40대 앉자서도 투척할만큼 손에 익었네요 구지 다른데 쓰신다면 초경질대 도비대가
앞치기가 수월 하겠네요
추천 0

맹물감사 18-03-23 19:38 IP : 50f5125e848ffb6
앞치기잘되는 대로가셔야할듯ᆢ 너무고가아닌거중에서 맹호나 맹호진 록시 잘됩니다 옆에사람들꺼 함던져보세요 차원이다르다는걸느낌니다
추천 0

☆황금붕어☆ 18-03-23 20:54 IP : 6da56d0c8c278b1
무비SL 들어보세요
신세계이실껍니다~~
추천 0

쩐댚 18-03-23 21:21 IP : 33d9317c175e455
수파골드가 많이 낭창되실거에요...아마
추천 0

카니 18-03-23 23:28 IP : b1c7338ce632d4c
40대 앞치기가 안될때44대 앞치기해보세요 잘안될껍니다
자~그럼 다시 40대앞치기하시면 잘됩니다..
저는 이렇게 앞치기합니다
지금60대 까지 합니다 물론10회정도 가 한계이지만요
추천 0

나꺽지 18-03-24 00:06 IP : 2f7e7218da27dc1
죄송 하지만 저는 낚시대보다 운동을 추천드리고 싶습니다.
추천 1

부처핸섬 18-03-24 10:08 IP : 53212a1696a7f85
원줄많이줄이시구하십시요
어느때오면 앞치기하면 다시 본인쪽으로 튕겨돌아올때있을겁니다
조금씩 늘이시면대구요
앞치기요령입니다
저도 첨44칸들었을때 맨붕왔는데
다음해 앉아서 44칸 앞치기 했습니다
그해는52칸 앞치기중이었죠?^^;
추천 0

부처핸섬 18-03-24 10:12 IP : 53212a1696a7f85
저든 계류대부터
아이테르까지 쓰는데
경질성이 도움되는건사실이나
연질이든 초경질이든 조금 도움줄뿐입니다
경질성향에따라 앞치기잘될거란 환상은 버리세요
추천 0

땅야땅 18-03-24 13:31 IP : 4d176956af81316
저도 43,키 173에 57키로 저질 조삽니다...드골 쓰는데 힘 문제가 아니라 요령 문제더군요.짧은대 앞치기 하듯이 하시면 40이상은 못던집니다...아무리 가벼워도 장대는 내렸다가 올려던지는 앞치기는 안날아가더군요 팔꿈치에 손잡이대 대고 대는 약 45도로 고정, 팔을 접었다 편다 라는 느낌으로 밀어 던지면 열에 여덟아홉은 윈하는데 쏙 들어 갑니다.연습해보세요 하다보면 무리 없이 던져 집니다.. ㅎ
추천 0

스파이크9550 18-03-24 17:24 IP : 89f2f1e45a77ce5
저질체력이시면 어떤 낚시대도 40대는 힘들어요.
전 몽월 40대도 힘들거든요.ㅎㅎ
추천 0

행국이 18-03-25 06:38 IP : 42ad675ba962569
강포 수보 2셑씩 사용합니다
무게는 수보가 가볍게 느껴지는데..
앞치기는 강포가 훨~~~씬 수월합니다
무게보다 요령이니 숙달하시기를..
추천 0

저기 18-03-25 07:59 IP : a2efb0388201b36
자기한테 맞게 쓰시면됩니다 ㅎ ㅎ 저는 그래서 웬만하면 36대까지만 써요 수초언저리낚시위주로하구요 40 44대는 진짜 않피면 .않될때만 지렁이달고 던지구요 다른분들은 포인트에 맞춰서 대를 피지만 저는 대에 맞춰서 포인트를 찾습니다 딱 6대만 피고 떡밥위주로하는데 힘들진 않더라구요
추천 0

두올 18-04-01 21:17 IP : 7c3f9ad5278b588
황금붕어님 보다보다 답답한 마음에 글 올립니다.
초보조사구요 낚시대 운용 몇대 안해 봤습니다.
강포 사용자 구요.

헌데 저는 님께서 올리신 글 및 댓글을 여렀봐 왔습니다.

먼저
여기 이글에서 무비를 언급하지도 않았는데
왜 대뜸 무비가 신세계가 나오지요?

그리고 무비가 강포 보다 좋다.....
이렇게 글을 올리시던데 이런건 좀 아니라고 봅니다
한두개가 아니라 말씀드리는데

님 손에 맞으시는게 무비이실껍니다
안맞는분은 되려 팔 아요

근데 무작정 무비가 강포 보다 좋다?
님 강포 세트 운영 해보셨는지요
한두대 사셔서 몇번 써보다 파신건 아니시겠지요?

제발 비교 따위 하지 말아주세요
강포나 무비 그외 낚시대들
전부 회사가 있고 그걸 만드는 사람들이 있습니다

님이 객관적인, 그리고 자기 주관적인 견해로 인해
그 분들 짖밟고 있는겁니다.

각자 자기 손에 맞는 낚시대가 있겠지요
천류란에 천류에 대한 글을 올렸는데

제발 좀요

전 강포 만한게 없던데요?
님과 저의 표현 차입니다.

너무 답답해서 올리구요.
글 및 댓글로 보아 님은 무비 직원 같습니다만...
전 천류직원 아닙니다.
강포 사용자구요.
개인사업자 입니다.

한번 님이 쓰신 글 다시 보시면
이해가 가실듯 합니다만

안출하시고 항상 건강하세요^^
추천 0

범도 18-05-21 16:43 IP : c0bb37804eae917
쌍디아빠님
지나가다 도움 될까하고 글 올립니다.
저는 떱밥 낚시 32칸 정도 하다가
대물로 전환한지 대충 6년쯤 된 조삽니다.

첨 40칸
수황G3 PLUS 앞치기 못해서
리오 샀더니 겨우 되더군요.
차이가 뭔가 봤더니 수황은 초릿대 지름 0.7미리
라오는 0.9미리.
그차이가 크더군요.
찌도 오동보다 발사가 투척 잘되고요.
리오 44까지 수년 쓰다가
2015년 엘보와서 일년 쉬고
앞치기 소야 깅진우씨가 하는 동영상 보고
이제 강포로 겨우 48까지 앞치기 큰 무리없이 합니다.
찌소재는 나노가 발사보다 낫구요.
결론
초릿대 지름 굵은것
찌소재 가벼운거
줄길이 가능한 범위내에서 짧게
투척법은 동영상보고 연습
이상입니다.
안출 하세요.
추천 0

범도 18-05-21 16:44 IP : c0bb37804eae917
초릿대 지름은 끝을 말합니다.
제원에 선경.
추천 0