천류

· 천류산업http://www.chunryu.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 아직도 설골설골ᆢ하시는데

ll강포골드ll IP : f7e2aebc0a0bfd7 날짜 : 2012-04-29 07:20 조회 : 7989 본문+댓글추천 : 0

과연 설골이 대물대다운대물대일까요 안써보신분들이 디자인에현혹되서 혹은 군중심리에 혹은설골쓰는 분들의장점만을 귀담이듣고 설골이 전천후대가아닌 대물대로 인식되여져가는게아닌지 생각해봅니다ᆢ개인적으로 설골들어서흔들어보고 디자인꼼꼼히보고천장에다 밀어올려도보고 한셋가져갔다가 원줄매고 투척시뮬레이션후한시간도안되서 샀던곳으로되가져갔거든요 제가느낀바로는 뻣뻣함이없는 그냥 중경질의이하였던걸루 기억됩니다만ᆢ허리힘은 좋을지모르나 3ᆞ4번까지도 많이휘는걸루봐서 암튼단숨에 뽑아올리기는힘든 그런성질의 낚싯대였습니다 지금도잘사용하시는 분들께는 기분나쁜글이되겠지만 설골ᆢ 정확히 어떤성질의낚싯대다 라는 정보를 좀확실히하자는 생각에 써보신분들 또한 고수분들의 답변기다려봅니다 많이들올려주세요
추천 0

1등! 가을과전설 12-04-29 08:39 IP : f2bea4a35475f93
낚시대을 원하시나요........아니면 고기잡는 짝대기을 원하시나요?

무는 손으로 뽑는거고.......고기 날려서 잡으려면 짝대기로 하시지.......... 중경질 중결질 하시는데......

과연 중경질 짝대기 같은 낚시대가 과연 대물대일가요......

왜 낚시을 하시나요......낚시대 10대이상 펴놓고 10시간 기다려서 손맛도 못보고 중경질 짝대기 같은 낚시대로.

고기 챔질후 발앞까지 날려서 고기 잡는게 낚시라고 생각하시나요?

왜 큰고기 잡는걸 대물낚시라해서 중경질 낚시대만 선호 하시는지.? 고기잡는 어부가 되고 싶은건 아니신지?

설골 누가 대물대라고 선전하고 다니던가요? 이상하네요....대물대라고 선전하신분들 별로 못봐는데.

전전후 낚시대는 떡밥.대물같이할수 있는 낚시대 아닌가요? 중경질 낚시대로 떡밥낚시 할수있나요?

전 설골 한대도 없습니다......하지만 이런식의 말도 안돼는 논리 정말 화가 나요? 무슨 의미로 이런글을 쓰시는지?

과연 디자인 한개에 현혹되어서 설골 사용들 하실가요? 대물낚시도 가능하고 떡밥낚시도 가능하다고 생각들 하시지

강포골드님처럼 아주 좋은 대물낚시대다 그런 말씀하시는 분들 못봐습니다..

그리고 낚시대 줄묶어보고 맘에 안든다고 낚시가계 다시 같다주면 반품받아주는 낚시가계 좀 가르쳐주세요. 궁금하네요.

원줄묶어서 한두시간 사용해보고 맘에 안든다고 반품받아주는곳.가격도 착하겠지요.......ㅋㅋㅋ
추천 4

2등! 가을과전설 12-04-29 08:53 IP : f2bea4a35475f93
그리고 한가지. 강포골드님처럼.

낚시대 따른걸로 갈아타다고......천류라는 회사 대표 낚시대똥취급하시는건 좀 비겁하다고 생각합니다.....

천류랑 저는 연관도 없고 주력대가 그랜드수향이고.사이칸은 천향대 사용합니다. 대물낚시 하지도 않고요...

대다수에 많은 사람들이 사용하는 낚시대을 문제가 많은 낚시대처럼 말씀하는건 좀 아니라고 생각들어요......

낚시대는 성능.디장인.도장.as.내구성등등....모든게 포함되어있는겁니다..경질성 그한가지만 놓고 평가한다는건..

정말 하수가 아닌가 전 그리 생각합니다.. 기분나쁘셔다면 이해해주시구요...좋은 주말 만드세요......
추천 0

3등! 하뉘바람 12-04-29 09:30 IP : 02b762ba992909c
즐거운 주말에 언쟁 높이 시지 말고요^^
강포골드님은 대물대라 생각해서 구입했는데
대물대에 비교해 너무 낭창댄다는 말씀같습니다.
그래서 이건 대물대 아니다 그렇게 생각하시는거 같구요.

설골이 강포골드님이 생각하시는 대물대는 아닙니다.
행*낚시 나 강*낚시 대물대 (제가 써본게 그거뿐이라 그것밖에 몰라요^^&)
는 아닙니다.
떡밥전용대도 대물대도 아닌 전천후 대입니다.
저도 설골로 떡밥질도 하고 대물도 합니다.
뻣뻣한대로 대물하시다 설골 잡으시면 낭창된다 생각하시겠지만
제압력이 좋아서 (뭐 대물대처럼 무뽑기는 아니지만)
대물대로도 사용을 많이 합니다.
설골 대물대 해도 좋네... 대물대로 사용해도 괜찮다 월님들이 많이 말씀하시는 거구요..
이렇게 월님들이 글쓰는 거지 설골은 대물대전용입니다.
이렇게 글쓰지는 않잖아요^^
개인 생각을 쓰는 겁니다.
강포골드님도 설골에 대한 개인적 생각을 쓰시고 의견을 절충하면 되는거 아닐까요?

전천후 대잖아요 암꺼나 개인이 필요로 하는거 하는겁니다.
그리고 강포골드님 꼭 떡밥대라도 떡밥만 하고 대물대라고 대물만 잡히는거 아니 잖아요?
젓가락으로 반찬만 먹는거 아니고 숟가락으로 밥만 먹는거 아니잖아요?^^&
요즘은 특정대 빼고는 전부다 전천후대 인거 같습니다.
그런낚시대들은 앞에다 딱 붙여 놓잖아요
이건 대물대다... 아니면 떡밥대(붕어전용)다
그거빼고는 사용하는 사람이 떡밥질을 하건 새우꼽고 대물을 하던
그냥 사용자가 자기 맘대로 사용하는겁니다.
참고로 전 떡밥대라 광고하는 대에도 새우꼽고 대물대라 광고하는 대에도 떡밥질합니다.
법으로 정한거 아니잖아요^^&
쇠고랑 안찹니다. 경찰출동 안합니다.ㅋㅋ
너무 분위기 무거워질거 같아 농담 했습니다.

그리고 대물낚시 이름 저는 생미끼 낚시로 바꿔야 한다 생각합니다.
그리도 제글을 읽는 월님들 우리 산란철에는 피는 낚시대 개수좀 줄이줘..^^&
입질도 많고 고기들도 잘나오는 철인데 넘 많이 피는것도 민폐라 생각합니다.
즐거운 주말 보내세요
추천 2

김이사 12-04-29 09:33 IP : bfc778586ae490b
강포골드님과 같은 생각을 하던 일인입니다.
극수나 견무작 한번 써보세요...ㅎㅎ 찾던 낚시대일겁니다.
추천 0

완붕남 12-04-29 10:38 IP : de7c430da7c06da
솔직한 말로 떡밥대가 어디있고 대물대가 어디있나요

장사꾼들이 지어낸거지...

지인께선 용성슈퍼포인트로 떡밥 대물 둘다하시는데

그럼 이분은 진정한 낚시고수 인가봐요
추천 0

까망붕어 12-04-29 11:20 IP : fda3bb12dffcea4
대물대 떡밥대 기준이 정확히 있기나 한가요?

탄성= 얼마나 채비를 마음대로 날릴수있는가
(연지래로도 얼마든지 잘 날리는 고수분들도 계십니다)

복원력= 훅킹시 얼마나 빨리 복원되는가
(꼭 낚시대의 특성만 아니라도 스킬만 있다면 쉽게 제압합니다)

하는것이 강폭로드님이 생각하는 낚시대의 기준이 아니시라면
삼일조구에서 나온 파워액션을 사용해 보시길 권해 드립니다
아시죠 ? 파워액션??
진정한 작대기

낚시대는 취향일뿐입니다
추천 0

박력 12-04-29 13:33 IP : c284ad155257176
하뉘바람님말이 동감가네여~^^
추천 0

붕어와입맞춤 12-04-29 13:48 IP : 4b36be9d504bc98
저는 설골 한대사서 쓰다 생각했던것 보다 빳빳해서 팔아 버리고
다른 낚시대로 갈아탔습니다. 쓰기나름이고 생각하기 나름입니다
추천 0

공주의남자 12-04-29 14:57 IP : 46085742c0ace7d
개인의 취향이죠
짝대기대 와 중경질대
본인이 마음에 들면 좋은
낚시대인건 확실합니다
그리고 가을의전설님 글 잘보았습니다
추천 0

은어 12-04-29 16:34 IP : 9cf30f6615f4c1a
얼마나 큰 고기를 낚을때 대물이라 하는지 잘 모르겠습니다.
본인의 설골 사용후기는 어느 조구사의 대물전용대 라고 하는 낚시대 보다 훨씬 좋은것 같더군요.
노지에서 잉어80Cm 정도는 제압하여도 무리없고, 붕어 37~8Cm 되는놈도 뗏장 위까지 바로 제압하여 낚을수 있으며,
무게감 좋고, 앞치기도 잘 됩니다.
떡밥, 생미끼 모두 사용할수 있는 전천후 낚시대라 생각하며 잘 사용하고 있습니다.
궁금하시면 몇대를 구매 하셔서 사용하여 보시는것이 좋을것 같습니다.
구매후 라인만 묶어보고 다시 반품 하였다니 반품 받아주는 그 낚시점 점주님이 참 좋으신 분인가 봅니다.
추천 0

DTC 12-04-29 17:14 IP : 47f1d6cb0ef277e
대물대 떡밥대 따로없습니다.

본인에 맞게하는것이 대물대이고 떡밥대 입니다.

하늬바람님께 추천한방.......
추천 1

밤에낚시꾼 12-04-29 17:39 IP : f6eeb8e957271ff
님의 닉내임인 강포골드 써보셧는지 그것보다 더 빳빳한 걸 찾으시는지요 그게
궁금함니다,어떤분도 설골처분하고 다른대를 찾더군요,나는 요즘 사이대로 강포를 생각하고
있었음다.무게가볍고 빳빳성이 3,4번절이 받쳐줘야 함니다.동감임다.
추천 0

비니루봉다리 12-04-29 17:46 IP : 9af8328c7108ee9
글쓰신분이 설화수 천류 안티신가요?
추천 0

브래드1 12-04-29 17:47 IP : d6c12c867868399
설골 좋던데요~~ 무지 잘쓰고 있습니다요~~~^^&
추천 0

책상속일기 12-04-29 18:14 IP : c3e954064e2c4eb
흠...검색해보면 전천후대인거로 거의나와있는데...대물전용대라는것은 오디서나온건지...고기잡아보면 허리힘은 정말좋은데...
추천 0

문프로 12-04-29 18:49 IP : c9919ff03334ae0
전 향어 잉어만 잘 잡아내고있습니다

샐수도없이 잡았고 이정도면 저한텐 입증이 된 낚시데 같네요
추천 1

내사랑블루길 12-04-29 18:49 IP : ba128b1ee8afcf9
그런데 설골 디자인이 이쁜가요???

어떤점이 이쁜것인지.. 그냥 검은색에 케브라얀 감은 모양만 있는모양.. 아주 평범하던데..

사람마다 보는 눈은 틀린가봐요 ㅋㅋ
추천 0

찌르가즘이 12-04-29 19:10 IP : e9ff0163a8e2b92
이왕이면
고기도 걸어보시지 왜흔들으만보시고;;
추천 0

브래드1 12-04-29 21:38 IP : f1a29e25cbc04f0
낚시대는 본인이 맘에들면 됀다고 생각하는 일인입니다

이러꿍 저러꿍 ~~~~ㅋ
추천 0

다윤아빠 12-04-29 21:40 IP : 21ea1329d998964
전 설골디자인 좋은줄은 모르겠습니다.자수정드림하구 비슷해보여서...
기분별루 더라고요.ㅎ 그래서 더 차이나게 매번 왁스로 광빨 무쟈게냅니다.
그리고 설골 정말 좋습니다. 흔들어만 봤을땐 별루입니다. 진짜 캐스팅도 여러번해보시고 고기걸어보세요.
그럼 느껴지실겁니다. 그래서 설골설골하는구나 하실겁니다. 줄만매고
흔들어서 느낌죽이는 낚시대가 얼마나 되겠습니까? 묻고 싶네요ㅎㅎ
추천 1

필봉인연 12-04-29 22:48 IP : 79de37200edd1af
강포쓰세요. 그게답인거같네요.손맛 밸런스 경질성. 챔질하면손맛경쾌합니다.마음먹으면무뽑듯 뽑아올립니다. 설골보단한단계 위레벨입니다
추천 0

필봉인연 12-04-29 22:56 IP : 79de37200edd1af
자기에게맞으면 좋은낚시대죠. 전 최악의낚시대 다이아명파경조 실패작이라고생각합니다.최고라고하는분도있겠죠. 설골오직대물하기엔. 경질대에비해후달리는건사실이죠.정붙이고잘사용 하면 만원짜리도최고의낚시대입니다.
추천 0

ll강포골드ll 12-04-29 23:46 IP : f7e2aebc0a0bfd7
많은 의견감사하구요 다수의태클성발언도 감사합니다 ᆢ예강포두셋정도사용하다 텐션ᆢ경질성정도는 아주좋으나 수초가밀생한지역만 고집을하다보니 역시강포도약하지않나 하는느낌에 처분할당시 설골을가져와 30대한대에줄메고던지는액션취한후 이건대물대로선 부족한낚싯대다 라고 느낀게 제갠적인소감이란말이구요어쩌면 설골이더질기게만들어지진않았을까하는 기대도있었고 Oem용 강포보다 자사대표브랜드라 기대한점없지않아있었는데그냥 제느낌은 설골은 왠만큼 원줄을짧게매지않으면 수초지역에서 정확한투척이힘들겠구나ᆢ 그래서 곧바루 발길돌려 가져다주고 다른대가져왔었죠 원줄왠만큼 짧게 매고투척자세취해보구 그리고도 맹탕이아닌 고기걸었을때의느낌을 감못잡을 초짜는아니니 고기걸어봐야안다ᆢ 물론잉어큰놈도맹탕에서의얘기일거라생각해봅니다 수도없이잡으신분은 손맛터일테구요ᆢ제가글쓴 딱한가지이유는 각자취향이있지만 과연설골 어떤대인가 이번글을통해서 설골을 마냥써보고싶어하는 분들에게 가벼운정보나마 됐으면하는바람에서였습니다 아직도제생각엔 옥내림이아닌 수초지역에서는 좀경질성이떨어지지않나하는생각에서써보신분들 의견좀주십사하고 올렸던겁니다ᆢ 대물대가아니니 뻣뻣한대가아니니 샀다가 되파는수고스러움을 낭비하지마시라고ᆢ 또한 개인적인 견해이며 더많은분들의의견이 제생각이잘못된생각이라하시면 수긍하고 넘기렵니다 어느누가딱 어떠한대다 정의내리긴어려운 문제이니만큼 다수의의견에존중을표합니다 그리고 글을읽으시는모든 분들이 판단하시길빕니다 적합한가 떡밥낚시 대물수초지역 병행이가능한가에대해서ᆢ
추천 0

붕어잡고손닦고 12-04-30 01:37 IP : ddeb62d316168ec
저의 개인적인생각입니다
낚시대의 성질은 장/단점이 있겠죠 낚시를즐길 수 있는 사람이 어떤 방법으로 즐기느냐에대한 장/단점이겠죠...
누군간 초경질대로 손맛무시하며 무뽑아내듯 속전속결로 잡아내는것에대한 희열을 느낄것이고 또 어떤 누군간 연질대로 낚은 물고기의 심장소리마저 느끼고싶겠죠 낚시대선택은 자기취향에맞게 본인이 선택해야겠죠 무를뽑을것이냐? 낚은 고기의 심장소리를 손으로 느낄것이냐? 강포골드님께서 윗 첫 내용은 설골?...뭣같더라... 라고말씀하듯 제갠보입니다 제 낚싯대의 일부는 설골입니다 설골은 전천후대이며 고수가 아니여서 아직 결점은 보지 못하고 잘 쓰고있습니다 강포골드님께서도 님께맞는 성질의 낚시대를 하루빨리 찾으시길 바라며 제 마지막 저의 바램은 좋은정보를 같이 공유하고싶습니다
추천 1

하뉘바람 12-04-30 02:49 IP : 02b762ba992909c
강포골드님 말도 일리 있습니다
질기면 낭창되겠지요^^&
월척 모니터링 하는 여러 조구사 관계자 분들
자기들 낚시대 의견들 모니터링 할시간에
가볍고 질기고 경질이고(그럼 앞치기는 그냥 패스일태줘 ^^&)
허리힘 제대로 받쳐 주고 제압잘되는 낚시대 좀 만들어 주시길....제발요 ㅎㅎ

저도 경질성때문에 강포에 눈이자꾸 가서 ㅎㅎ

설골을 생각하시는 월님들이라면 (특히 대물대로 생각하시는 월님들)
뻣뻣한 대물 전용대 생각은 대물하시는 월님들의견과 강포 골드님 의견도 주의 깊게 보시고
질문하고 그러시고 결정하세요...
추천 0

하뉘바람 12-04-30 02:52 IP : 02b762ba992909c
참 강포골드님 좋은데 찾으시길 바랍니다.^^&
즐낚하세요 ^^
추천 1

붕애사랑1 12-04-30 06:28 IP : 1acf8d374fb626b
음,,,설골대물대라는거 오늘 첨듣는거같은데요
설골은 전천후 낚시대 자기가 꿀리는 대로 하면 되는거죠 저도 설골은 안써요
그렌수 수향 엔티수향 강원십장생 엔에스 노을 쓰고있습니다
추천 0

바람비 12-04-30 07:09 IP : 317c5dbe0912f69
대물대 라는 단어 자체가 우습지만 굳이 대물대라 명칭한다면 그 기준이 빽빽한 수초낚시에서의 다대편성 만이 대물낚시라면 설골이 부적합 할수도 있겠습니다.말씀하신대로 무뽑듯 뽑아올리기에는 9치만 넘어가도 구멍속 들어뽕은 안되지요...그정도만 아니라면 제압하기에는 차고도 넘칩니다.질문하나 드리자면 수초 대물낚시가 있다면 계곡지 다대편성낚시는 전천후낚시라고 하는겁니까?
뻣뻣하지 않다는 의견에 공감하나 대물대냐 아니냐는 개개인의 낚시환경과 스타일에 따라 각자 알아서 판단해야한다고 봅니다.
추천 0

빅fish 12-04-30 10:31 IP : 39117b2b525dde0
몆년전 대물낚시한다고 자수정큐 한세트 구매하여 사용해 보았습니다.
무뽑듯이 붕어가 날라오더라구요
막대기에 줄매고 낚시하는 기분이랄까
낚시하면서 의구심이 생겼죠
내가 지금 낚시하는건가?????
그런뒤 모두 팔았습니다.
자수정큐가 좋다고 한는 매니아층도 있어요
설화수골드 지금 사용하고 있는데
낚시하는 맛이 있더라구요
대물대란 자기취향에 맞으면 그게 대물대라 생각됩니다.
추천 0

블루타이거 12-04-30 12:58 IP : d6d3bd76b357fc6
생각하기 나름인것 같습니다
추천 0

잠자는봄 12-04-30 15:01 IP : 9d394fac0fc63c4
군**학 이라는곳의 대표이신 성**님은 수보 가지구두 월 가까운놈들 때장위로 잘도 붕어 날리시더만요 수보에 비하면 설골은 짝대기 입니다
물론 더 뻗뻗하면 더 날리기 쉽겠죠 하지만 설골만되어도 대물낚시하는데 전혀 지장없습니다
추천 0

가을풍경 12-04-30 15:48 IP : 5587bd1050fc686
설골은 전전후대로 알려져 있는대입니다
수초낚시에도 전혀 문제 없구요
그리고 어떤대든 대물을 잡아냈다면
대물대입니다 표현이 잘못되셨네요
대물대 x 수초낚시0 대물잡는대 꼭 수초에서
낚시하란법 있습니까??? 맹탕에서 낚시하면
대물낚시 아닌가요??? 자기 취향이고 만족입니다
설골 괸찬은 놈입니다 강포님께서 생각하시는
자칭 대물대라고 하는 낚시대는 어떤것이
있는지요 궁굼해지네요
추천 0

찌불오름 12-04-30 22:13 IP : 5cf36ab37b59969
설골이 나쁘다고 한건 아닌것 같은데... 그냥 자신이 생각하기에 대물용도가 아니라고 하신것 뿐...
월척은 자신이 사용하는 낚시대에 대한 평가에 너무들 예민 하신것 같습니다^^;
추천 0

웅자 12-04-30 23:04 IP : 8c42f2536791194
대물대 떡밥대라고 하시는데 제 초등학교때 20년 넘었죠 대나무 꺽어 낚수는 떡밥 낚시입니까? 대물낚수입니까?
미끼는 그 당시 지렁이. 밥에 콩가루 입니다 ㅎㅎ 생각하기 나름 있겠죠!
추천 0

조력만꾼 12-05-01 08:15 IP : 07c2bae7d8834fe
강포골드님 말씀하신 말씀이 공감이 갑니다

하지만 스스로 만족하는대가 좋은거 아닐까용.

강포골드님에게 렉서스 명상 혹은 강죽골드 추천해 드립니다 !! 완전 빳빳한 작대기 수준인 낚시대들이지용 !!
추천 0

매복한땅콩500 12-05-01 15:53 IP : e591c1c8b9ffa62
좀 더 애정을 가지고 글쓴이의 의중을 판단하는 댓글이 되면 좋겠네요.
낚시대보다 사람이 먼저이니까요.
고조되는듯한글들
좀 더 차분한글이엇으면합니다.
추천 0

새벽하늘™ 12-05-01 17:08 IP : 4b00bf9105fbba4
좋은 말로 시작해야죠.
아직도 설골설골 ..하시는데..
게시글 제목 부터가 이상합니다 .
생ㄱ가하기 나름이겠지만요
추천 0

야메특급 12-05-01 18:54 IP : 9f8dee8860e42a8
강포는 안써봐서 모르지만, 최고의 대물대는 석권대라 생각함니다..^^
도장불량 거의 없고, 허리 힘 좋고, 검정 펄이라 예쁘고, 가격 비싸고..
유명하지 않아 사람들이 잘 몰라보고...ㅠㅠ
추천 0

다윤아빠 12-05-01 21:16 IP : 21ea1329d998964
ㅇㅇ 저두 설골설골하시는데서..쫌 늬앙스가그래써요.
그래서 한창쓰시는 분인줄알았는데. 줄만 매보시고 그랬다는거에 쫌 그랬구요.
긍데 강포골드 쓰시는거 보니까 좀 부럽긴 하네요ㅎ
설골보다 강포가 좋은건 저도 많이 느꼈던 부분입니다.
수초지역이나 뗏장을 앞에두고 들뽕해도 큰 무리없이 슉날라오니 괜찮고. 떡밥질해도 큰 무리없이 잘되니 괜찮고. 가격이 좀 그랬지만 많이 조절이 된 상태라 가격대비 좋은대인건 사실인듯 합니다. 예전에 귀섭아자씨께서 낚시하실때 팍팍 들어올리시던거 본적이 있으신가 모르겠는데 그때 티비보면서 참 무식하게 랜딩 하신다 낚시대가 좋은건가? 해는데

고게 설화수골드였네요. ㅎㅎ

긍데 강포골드님 쫌 부럽습니다.ㅎㅎ
강포골드 진짜 탐나긴하는데...
추천 0

꽃미남쩡지 12-05-01 21:29 IP : 6b5b9d573b0cd03
저는 일반 싸구려 낚시대 쓰는데요... 관리만 잘하고 하면 좋던데요...ㅋㅋㅋ 은성 수궁 지금까지도 쓰고있습니다. ㅋㅋ 좋아요 ㅋㅋ질기고 손맛기가막히고 ㅋㅋㅋ
추천 0

평양붕어 12-05-02 02:03 IP : f2ec42ca976b7ce
강골이 혹 자수정q보다 뻣뻣하겠죠?써보질 않아서...

설골이 주력대지만 q대를 접대용으로 32 두 대 쓰고있는데
8치급 붕어는 힘도 못쓰고 날라오더군요..
그리고 생각합니다.. 붕어한테 몹쓸짓 하고있다고... 붕어에게도 힘쓸 기회를 줍시다..^^
추천 0

필봉인연 12-05-02 09:20 IP : 79de37200edd1af
강포가 Q보다더경질입니다. 강포는 경질이면서 손맛또한괜찮습니다.
추천 0

골드설화수 12-05-02 10:33 IP : 3503f0e31a9742c
설골을 쓰는 유저입장에서 이런 도발성제목을 단 글을 보면 기분이 좋지 않습니다...

굳이 정보를 공유하자는 입장이셨다면 이런 도발성 제목을달 필요가 있었을까 생각합니다..
추천 0

201평 12-05-06 22:33 IP : f202b15f447d671
조사님들 답변 감사합니다 ㅎㅎ.전 케브라 옥수가 좋아요
추천 0