포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 전천후 낚시대의 최적구성요...

땡갓 IP : 279a069373adb11 날짜 : 2009-08-15 19:09 조회 : 5000 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...

릴 낚시를 즐겨하다 대낚꾼으로 변신한 경력만 오래된 초보조사입니다..

낚시대를 크게 세가지로 구분한다면....떡밥대, 전천후대, 대물대 정도일텐데요...

저는 아직은 전천후대를 선호하는데요...(지금은 수보를 쓰고있습니다...)

궁금한게 있어서요...

여러대를 써 보신 회원님들이 많이 계실 것 같은데요...

전천후대중에서(중경질정도로 표현하겠습니다...) 이 칸수에서는 이 대가 최고 좋았다라고 말할 수 있는 대가 있으시

면 추천해 주시면 감사하겠습니다...

세트로 맞추는 것도 좋겠지만 혹 궁금하네요...여러대를 조합할 때는 어떤 대가 좋을지요...

머리속에 강력하게 드는 생각있으시면 답변 부탁드려요...

항상 즐거운 낚시하세요...
추천 0

1등! 바이엘 09-08-15 19:38 IP : f2afec65799786f
전천후대로는 설골 좋습니다...경질이지만 손맛 좋습니다... 하지만 3.6칸 이상은 개인적인(저질체력...;;;)소견으론 떡밥대론

좀 무겁지 않나 생각 합니다...

3.6칸 이상으로 떡밥낚시 즐겨하신다면 설골 비추입니다...
추천 0

2등! 내내태뜬 09-08-15 20:53 IP : a1593752bda16b9
3.6칸이상으로 떡밥하는데 쓸만한 대는 아마.........

없을겁니다..... 그놈에 무게 때문에...(저도 저질체력 ^^)
추천 0

3등! 탱구리 09-08-15 21:07 IP : c9a2dc822cb13ce
다른건 잘 모르겠는데, 예전 신수향(해마1) 2.9칸만은 참 좋다는 생각입니다.
(10여년 이전 제품)

2.6칸 미만은 선우 청심...

가난한 꾼이라 비싸고 좋은대를 별로 못만져봤네요....

지극히 개인적인 생각입니다~
추천 1

불타는감자 09-08-16 01:18 IP : 7994981b36eea58
30대 이하로는 케브라옥수도 가격대비 훌륭하다고 생각합니다~ ㅎㅎ
추천 0

釣夢 09-08-16 16:04 IP : d11f48d982a28fe
조이사어감골드 VIP 토너먼트 추천 드립니다.

대기업제품이 아니라서 이름이 덜 알려져서 그렇지 전천후대로는 이만한대 없다 자부 합니다.

3.2칸대 96g 으로 제원이 되어 있을 겁니다. 뽀대도 납니다.

쓰시는 분들 사이에선 인지도가 꽤 있습니다. 가까운 매장에서 직접보시고 들오보시면..그리고 고기 제압해 보시면

ㅎ 은근 매력 있는 대 입니다.
추천 0

power100 09-08-16 17:03 IP : dba1193deeb0036
여러대를 조합하다가 보면 마음에 드는 대가 있는가 있는가 하면 마음에 들지 않는 대가 생기기 때문에 개인적으로는 셋트로 가시는 것이 좋을 듯 싶습니다.
지금 쓰고 계시는 수보도 전전후대로는 좋은 대라고 생각합니다.
추천 0

천풍명월 09-08-17 03:05 IP : 009f56ee9cf9a91
전천후대~~글쎄요?
어떤 기준을 두냐에 따라달라지겟죠?

1...가격

2..가격대비(사실 이거는 모순입니다 .상식으로 접근하세요 비싼대가 무언가 전체적으로 좋습니다)

3...본인의 스타일 (사실 이게 제일 중요하다고봅니다)

자 논의 해보자고요~~~~~~~~~~~`

1번 ..보통 28~32대 기준으로 잡지요? 월척중고 기준으로 가격은 거기서 거기입니다
보통 여기에서 고민합니다 비싼대 사고싶은데..
걍 편하게 맥시멈 10만원으로 가봅시다(물론 중고)

2번..모든 월님들의 로망들 결론 내보면 딱 1가지로 정리됩니다

착한 가격에 안 부러지고 제압 잘되고 손맛 죽이고 뽀대 죽이고 as잘되고 .기포발생없고

편심없고 도장좋고 앞치기수월 또 모가잇을까요? 아~무게중심.

이런거 모두 만족할대잇으면 와이프라도 팔아서 사고싶습니다 허허~~~

무난한대 많이 희자되는대 이런대가 마음 편하답니다 현x자동차 소나타처럼~~

카본?>>> 다들아시지만 의외로 모르시는분들이 많더라고요.

카본이 많이들어가면 비쌉니다 재료가 더 들어간다고보면되죠 이걸 고 탄성이라하죠.
이게 기본적으로 경질의 기준이 됩니다.

카본이 덜 들어가면 연질성대를 만들기 수월하답니다 (대신 질기죠 짱짱하고)

이상하죠? 재료 덜 들어가고질기고 짤짱하고 고 탄성이면 좋을텐대 현재 조구업체 기술한게로 보심이

좋을듯합니다//

3.....사실 이 이야기를 하고싶어서 1번과2번을 넋두리 햇는지 모릅니다

자~본인 스타일이 어떠십니까?

단순하게 접근하자고요~

나이가 많아서 또는 본인 몸 상태가 불편한게 제일 우선입니까?
..그럼 가벼운대로 골르십시요

자금의 여유가 잇으십니까?
..그럼 일제로 눈을 돌리세요 일산 좋습니다 (태클걸지마세요 ..현실은 다들 일제 떡밥이 좋아서
지금 마류큐 글루텐 가지고 한때난리법석아니엿습니까?)

본인의 체력이 자신잇으시면 허리가 짱짱한 대로 골르십시요~

어차피 국내생산 조구업체들 영세하답니다

월에 나오는 조구업체 다 거기서 거기입니다

국민대 신수향 ..요즘뜨는 설골 (실질적 윈다 재탄생 업체) ..그리고 체어맨 .독야 등등

실지보면 얼마없습니다 거기서 거기라는겁니다

가격과 가격대비만족 본인 스타일(챔질 나이 습관 체력등등)에 대를 맞추어야지

남들이 좋다는 대를 내 몸에 맞추기는 힘들다고 봅니다

허리36인 사람이 32청바지가 좋다고 살을 빼면서 입으면 할말없습니다(ㅎㅎ)

그냥 현재 자기몸에 맞는 대를 찿으심이 좋을듯합니다

위에 잠시 언급햇듯이 카본(좋은카본)100% 고탄성 경질 대의 탄력은 굿이죠 비싼만큼..
카본99%이하(29.900원 몬가 홈쇼핑 생각 안나십니까? ㅎㅎ) 연질성 짱짱하지만 저 탄성이죠 탄력이 부족하다는 말입니다..

여기서 낚시대 거품이 나오는겁니다 체감상별로 차이는 그저그런대 가격은 몇배차이냐죠.(물론 좋은카본재료
를 썻다고 믿어야죠..

아직까지 가볍고 잘 안뿌러지는 대 없습니다

쉽게말해서 프로는 좋은낚시대 살살다뤄서 기분 만끽하고

아마추어는 무난한대 사용하는게 정답인듯합니다

강하면 뿌러집니다(이게 정설입니다)

수보 쓰신다고요?

전천후로 수보따라올대잇을까요? (가격대비 전천후대 상위 클래스란뜻입니다)

손잡이대 무게중심이라 당연이 무게감 가볍고.. 앞치기는 그럭저럭무난하고.

허리 짱짱하고 가격착하고~뽀대는 사람마다 역시 그럭저럭..as는 안 착하지만..

질문 처럼 전천후대의 최적구성은

대를기준으로는~!~~~~허리짱짱~~무게중심 손잡이대 접근 ~~가볍고앞치기수월

착한가격 ....손맛보장 ...AS무난... 뽀대좋고~~ 등등

다시한번 말씀드립니다

이런대 국내조구업체에서 만들수있을까요?

위에 파워님말씀처럼 각기칸수의 좋은대를 구하심이좋을듯합니다

세트 이거 병입니다(장비병처럼). 아니 붕어가 세트따라 문답니까?

붕어가 비싼낚시대 골라 입질한답니까?

자금 여유잇고 다시 낚시대 개비하실수 잇는 여력잇으신분은 세트...

진짜 낚시대 10년이상 쓰실분들은 (또는 자식에게 물려주실분들은 각개 구입하시는게

현명합니다. (ex)구수파2.9 해마1마리 <--이거 태클거는분없죠?..이런걸로 세트 마련하시는게.. <br/>

본인의 몸에 맞는 낚시대를 찿으시는게 ~좋을듯합니다

참고로 쓰고계신다는 수보~개인적으론 그냥 쭈욱 쓰심이~

역시 수보 태클거는분 별로 없답니다..

손맛터는 중경질 연질은 프로만 쓰세요 제압 자신잇는분..

쓰레기는 꼭 봉지에담아서 (까만봉지도좋음) 오시는길 휴게소쓰레기통에버리세요..
추천 6

갱신 09-08-17 08:24 IP : dd5521600a62459
전천후로..수보 따라올만한 대는 아직 없다 생각하는 1인입니다...

수보가 여느 다른 낚시대에 후달릴 만한게...뭐가 있나요?

개인차에 의한 색상이 맘에 안드시는분도 있으시겠지만....

걍 쓰세요...저도....친구도...장비병 걸린것이 후회될때가 한두번이 아닙니다...
추천 0

괜찮은꾼 09-08-17 10:47 IP : 62a3fa5acea53e8
수보 다좋습니다.

이만한 낚시대 보기 힘들걸요,,

한가지 흠 이라면 편심이 좀 심하다는거...

좀 예민한 사람들이 쓰시면 짜증 납니다..

그것만 뻬면 굿 입니다...
추천 0

雲水 09-08-17 16:31 IP : 896ffdc5edbd2a0
제가 쓰고 있는 대편성은 1.5~2.6 까지는 케브라옥수 2.8부터는 수보 씁니다~ 참고하세요~
추천 0

창천무공 09-08-17 17:08 IP : 188d24a34993e49
현재 수보 쓰고 계시면 그냥 수보를 쓰시라는 님들의 조언에 저도 동의하면서, 잠깐 제 경우를 말씀드려볼까 합니다.

저는 현재 신수향(해마둘 2006년 구입) 21, 25, 29와 함께, 32는 수보를 쓰고 있습니다. 현재 만족하고 있습니다.
전엔 대물낚시도 했었는데(대물낚시대는 따로 있음), 최근에 떡밥낚시를 주로 하며 기껏해야 지렁이를 사용하는 정도의
전천후낚시를 구사하고 있습니다.
처음엔 대물낚시를 염두에 두고서 신수향 해마둘을 구입하였는데 해마하나에 비해 낭창거림이 있어서 되팔기는 아깝고 해서
보관만 하다 최근에 떡밥을 위주로 한 전천후용으로 사용하고 있는데요. 떡밥을 위주로 하는 낚시엔 손맛도 있고 상당히 만족스럽습니다.
제가 볼 때, 신수향(해마둘)의 휨새는 중경질 중에서도 약간 연질 쪽으로 치우치는 정도의 중경질로 여겨집니다.
21, 25, 29는 나무랄데 없는 좋은 대라 여겨지고요. 32대는 무게감과 낭창거림때문에 수보로 교체한 상태입니다.
수보로의 일괄 교체도 생각해 보았으나 비용문제도 있을 뿐더러, 상당기간 손에 익고 만족해오던 대를 바꾸기란 쉽지 않더라구요.
그래서 현재 21, 25, 29는 신수향(해마둘), 32는 수보를 갖추어 놓고 사용중입니다.
참고로, 짧은 대는 15, 19대로 보론옥수를 씁니다. 보론옥수가 연질이지만 짧은 대는 떡밥낚시를 위주로 하는 전천후용으론 딱입니다.
긴 대는 무게감과 긴 대를 싫어하는 제 취향때문에 32대가 최장대입니다.^^ 만약 장대를 더 구입한다면 수보 36, 40을 염두에 두고 있습니다.

이상 제 경우를 말씀드려 보았습니다. 개인적인 상황이니 그저 참고만 하십시오~
결국, 현재 지니신 수보로 일괄 하시는 것이 제 생각엔 좋겠구요.
만약, 저처럼 떡밥에 치중하는 전천후낚시를 하신다면 저처럼 29까지는 신수향도 좋다고 생각합니다.
추천 0

풍류조사 09-08-17 18:13 IP : ad0236956b2c0c2
천(청??)풍명월님께 추천1표 드렸습니다,,,

마눌과 거의 동출인데 마눌이 EX포인트대와 명작대를 선호하니 것 쓰라 하고 저는 로얄카카본대(3.0이하)가

거의 20년간 손에 익어선지 아직도 주력대랍니다,,,

그옛날 대나무대와 그라스대에 비하면 새털(?) 같이 가볍기에 여지껏 만족한답니다,,,

한참 댐(충주,소양,합천,전곡,)에 다닐때는 가격대비 가볍고(?) 짱짱한 은성파워와인더조선중경대를 4.0칸 이상 가지고 다녔구

요,,,

천풍명월님 말씀처럼 본인의 몸에 맞는 낚시대를 찾으세요(찾는다기 보다는 몸에 맞추세요^^&),,,
추천 0

사루비나 09-08-17 21:04 IP : 87022a03434818b
신수향이 전전후대 최고인듯한디
제소견입니다만,....
추천 0

붕애오빠 09-08-17 23:17 IP : 5f23603835598ec
반갑습니다.
저도 전천후대로 수보를 16~40까지 정규칸수 쌍포로 쓰고 있습니다.
수초대는 비봉과 에이원 독야 드림 큐 장독대골드 등 짬뽕,,,
떡밥대는 무한,기록,새털플러스 등 손맛좋은걸로...
전천후대로 수보 말고는 아직까지 딱히 눈에 들어오는건 없더라구요.
신수향으로 반절까지 맞췄다가 32부터 손에 안맞아 수보로 교체 했어요.
단 수보의 편심은 알아줄만 합니다. 저번주에 또 a/s보냈습니다...

수보의 가장 경제적이고 합리적인 칸수는 32대와 36대를 생각합니다. 밸런스가 참 맘에 듭니다.
추천 0

566788 09-08-17 23:22 IP : 8ac68195c0ccd52
제 경우엔 떡밥대는 수퍼수봉 dx / 전천후대는 몽월 세오리 / 대물대는 자수정큐 가 가장 좋았고, 수많은 바꿈질 끝에 이걸로 안착중임다....
추천 0

땡갓 09-08-19 12:38 IP : 0b46c05f2bbf748
선배 회원님들의 답변 감사합니다...
추천 0