포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 디명vs천향vs설연vs체블2vs천작vs럭순

대연동버팔로 IP : 4c3bbb85667ef34 날짜 : 2016-09-21 01:20 조회 : 10832 본문+댓글추천 : 0

최근에 썼던,쓰고있는 대들만 비교해보았습니다
모두 32칸 기준입니다.거의 양어장 낚시만 하구요.

무게감(밸런스)-들고 흔들거나 앞치기의 느낌
디명=설연>럭순>천향=천작>체블2

앞치기(탄성)
천작>체블2>럭순>디명>천향>설연

손맛
디명=설연=천향>럭순>체블2>천작

제압
천작>체블2>디명>럭순=천향>설연

도장
1위 천작-매트한 느낌의 손잡이대
나머지는 몽월과 흡사한 가볍고 단단한 느낌
2위 설연-무광과 유광의 조합
유광 도장면 마감이 마음에듬
3위 체블2-도장 끝판왕이라는 테골느낌과 비슷
4위 디명-잔기스는 잘 나지만 유광이 좋아서
5,6위 럭순,천향-럭순은 무광에 뭔가 가격에 비해
도장을 성의 없이 한듯한 느낌.
천향은 카본결을 노출한 거친면이 불편함
(받침대와 마찰음발생)

장터가격(제가 구매한 기준이며 상태에 따라 가격은 매우상이할수있음을 알려드립니다)
디명>천작=럭순=천향>체블2=설연

디자인은 주관적인거라 생략하려했으나
개인적으로
천작>체블2>디명>럭순>천향>설연

총평
디명은 무게 가볍고 손맛이 좋으며 as가 좋고
국산대중 최고의 대중 하나로 생각됨.

천향은 개인적으로 위의대들중 무게제압손맛 3박자를 고루 갖추고 있다고 생각함(32칸)

설연은 가격대비 무게감은 국산대중 최고.
하지만 연질에 가까운 성향이라 제압에서 애를 먹을 가능성이 농후하고 경질대를 선호하시는분께는
절대 비추.

체블2. 개인적으로 기대가 컸던 대이지만
다른대들과 비교시 약간의 무게감이 느껴졌으며
제압은 훌륭하고 도장도 괜찮음.
가격도 괜찮음.

천작. 참 안타까운 비운의 낚시대라 생각함
투척제압도장디자인 개인적으로 가장 우수하다 느낌. 다만 as가 불분명하며 매물이 잘 안나옴.

럭순. 요즘 대략 7-8년전 글쓴이의 꿈의 낚시대로 자리잡고있던 럭순. 무게감 매우우수.
하지만 최근 손맛위주로 취향이 바뀌어 곁을떠나감.
가벼워서 약할것같지만 그렇지않음.

몽컴도 함께 작성하려 했으나
모든 방면에서 비교가 어려워 넣지않았습니다.
간단한 설명으로 몽컴은 가격을 제외하고 완벽한 낚시대인것 같습니다.
손맛또한 고탄성경질대의 특징인 통통 튀는 손맛이 좋구요.

개인적인 의견이니 위의 낚시대들중 구입 예정이신분들은 참고만 해주시면 감사드리겠습니다.
매우 주관적인 생각임을 다시한번 강조드립니다.

잠들기전에 주저리주저리 느낌을 적어보았습니다. 남은 한주간도 화이팅입니다!^^
추천 4

1등! 부처핸섬 16-09-21 03:45 IP : ec087f7ee83a905
전 일산계류대로 손맛 무게감 양방으로
득보며 씁니다
나열하신국산대들보다 많이저렴하구요
욕심이란게끝도없죠?
몽컴쓰기엔 출혈이너무심하고^^
추천 0

2등! 나얼 16-09-21 06:20 IP : e6dd00dc93cb8ce
좋은글 주셨네요 저도 설연대를 가지고 있기에
한마디 덧붙이자면 위에분이 말씀하신 내용이 정확합니다 설연에 대한것만요(나머지는 안써봐서^^)
추천 0

3등! 대두인 16-09-21 08:44 IP : 424e7811a993e91
간만에 도움이 되는 글 이네요
추천 0

이재백 16-09-21 10:52 IP : 7dddba012bad703
좋은글 잘 보았습니다. 여기에 명작리미티드 보라매골드 원조인 신미 대도 상위 클라스라 생각합니다.
추천 0

대연동버팔로 16-09-21 11:26 IP : ba128b1ee8afcf9
감사합니다. 보골과 상기 대들을 비교해주실분 계신지요. 좋은 정보가 될듯합니다.
추천 0

황금가물치 16-09-21 12:12 IP : c4d1cc892bffc61
저도 설연만 안써보고 다 거쳐간대들이네요 ..

그중에 애증의 천작...
디자인 심플하고 탄성좋고.
비슷한 스펙으로 새로 출시돼면 희트를 칠텐데 왜 안만들까요.~?

제손엔 체블2는 천작 럭순 디명급은 아닌듯함니다.

좋은글 읽고감니다.
추천 0

중증환자1호 16-09-21 19:18 IP : 1b007e491f8097d
저는 나열하신것중 디명 체블2 설연못써보고 대신 몽컴 춘리프로 명리 거쳐왔는데 양방 템포낚시는 몽컴 비교대상이아니라는거가 정답이네요ㅋㅋ손맛빼고요ㅋ
추천 0

나얼 16-09-22 16:52 IP : 529c2d05c5d77ad
정말 손맛 떡밥대 찾으신다면 설연 좋습니다

가격대비 질기고 가볍고 완성도도 괜찮고
a/s 괜찮고

단점은 연질대에서 오는 앞치기 제어 정도?
추천 0