포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 선배님들께 문의 드립니다

조삿갓 IP : 3e6c84d96f39c75 날짜 : 2016-05-24 16:57 조회 : 2504 본문+댓글추천 : 0

저는 바닥낚시만 하고 있는데요
오늘 찌를 정리하다보니 새삼 생각이나서 문의드려봅니다
찌다리가 유동촉이 있는것과 찌날라리 있는것 이렇게 두종류가 있는데요
예전에는 고정채비를 썼는데 지금은 유동채비를 하고 있습니다 그런데 찌날라리 있는찌는 채비가 자꾸 엉키드라구요 찌날라리를 제거하고 사용하면 되지만 요즘 추세가 유동채비인데 아직도 날라리 있는 찌가 많이 나오는걸 보면 무언가 장점이 있으니깐 그러는 것이 아닌가 생각해봅니다
날라리 있는 찌의 장점과 단점을 알고 싶습니다( 사실은 찌구입할때 넘 이뻐서 구입하려는데 막상 날라리가 있어서 구입 안한적이 많거든요)
그리고 고정채비와 유동채비의 장단점도 가각 알고 싶습니다
고견 부탁드립니다..
좋은 하루 되세요~~~
추천 0

1등! 조삿갓 16-05-24 17:03 IP : 3e6c84d96f39c75
에고 죄송합니다
제가 번지수를 잘못 찾았네요 이해해주셔요~^^;;
추천 0

2등! 산수부린 16-05-24 21:13 IP : e75ff45e1a861c0
찌...
1.찌날라리(흔들이)...
2.찌를 이동할때 (흔들이)로 인해 (원줄)이 심하게 상합니다.
3.(흔들이)좋고 나쁘고는 없이 처음 부터 꾸준히 사용을 해 왔습니다.
4.(원줄)과 (찌)와 (엉킴)이 잦아서 다소 불편합니다.
5.(흔들이)(장점)은 (원줄)의 길이는 6m 인데...(수심)이 3m 일때 (찌)가 (원줄)의 중앙에 있어 (앞치기.스윙)을 할때(원줄)의 중심을 잡아주어 다소 편리합니다.

6.(유동채비)...
7.(장점)이 몇가지 있습니다.
8.밤낚시에 (케미컬라이트)가 (줄잡이)역활을 합니다.
9.(찌)가 (봉돌)가까이있어 (앞치기.스윙)이 편리합니다.
10.(멈춤고무)를 이동할 때 (원줄)이 상하는것을 다소 줄일 수 있습니다.
11.(원줄)과 (찌)가 잘(엉키)지 않습니다.

12.찌 날라리(흔들이)는 (장점)은 거의 없으며 사용하는데... 다소 불편합니다.
13.(유동채비) (단점)은 거의 없고 (장점)이 몇 가지가 있습니다.
추천 0

3등! 올림만챔질 16-05-24 23:01 IP : 08c321f8e0135f8
찌날라리가 부착된 찌
저는 특정유료터 한곳에서만 일부러 날라리 있는 찌에 고정채비로 낚시를 합니다
이유는 찌가 눕는걸 보려고하는데요
올리다올리다 몸통 찍고 드러눕는 찌
느무느무 보기좋아서요^^
추천 0

조삿갓 16-05-25 14:37 IP : 3e6c84d96f39c75
산수부린님 좋은 정보 감사드립니다
올림만챔질님 유동채비에서는 찌가 눕지 않는가요?
유동간격을 좁게 해서그런가 저도 찌는 눕더라구요...
추천 0