포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[친목,자유게시판] 낚싯대 길이에 관한 불편한 진실

붕어향™ IP : 0c9541b1eb034fa 날짜 : 2016-12-26 16:30 조회 : 8661 본문+댓글추천 : 0

비도오고 우중충하고 심심해서 적어봅니다^^

기억을 더듬어보면 기억날정도의 싸이즈가 되는 붕어들은

5.0칸 처럼 긴대로는 낚아본적이 없네요

8년전 웅촌수로42는 3.2칸?

청도 구곡지 35 혹부리는 2.4칸

의성군 모소류지 37은 3.6칸

청도천 44는 3.4칸

4.6이상 5.0 은 턱걸이는 낚아본거 같은데

대물급은 낚아본적이 없네요

장대로 대물낚아보신분 계신가요?
추천 1

1등! 맹물감사 16-12-26 16:43 IP : 5d43c5b1a66b145
넵!! 47대에 41.5, 46대에 40.5 ......36대에 41.5...
3.2대에 39 등등... 근데 5.0대 이상과 3.0대 이하에서는 붕애들만.....
50대에 5치 올라오면 허탈하죠 ㅎㅎ
추천 0

2등! 레젼드 16-12-26 16:44 IP : a8b2fc493020ac7
48이상칸으로 대물낚아본적 없네요
추천 0

3등! 올제 16-12-26 17:04 IP : ab7a7bdc759c1cc
올해는 52 56 60으로만 4짜를
그런데 장대를 선호 하면 장대 포인트만 보이고
짧은대를 선호하면 짧은대 위주의 포인트만 눈에 들어와서 그런것 아닐까 합니다
추천 0

근육만두 16-12-26 18:09 IP : cc75f2334e12c0b
올해 기억날만한 허릿급 이상들은 52 56 에서만 나온거 같네요.. 긴대를 선호하다 보니 긴대에 쫌더 유리한 포이트에 앉게되고.. 조과 또한 그리 따라주는거 같습니다..
추천 0

사도입니다 16-12-26 19:06 IP : a3e33b81c3214b9
장대요 힘들게 바닥안착시키고 새벽에 올라오는...
찌맛 죽음이죠
또한 때렸을때 받침틀까지 댕기는맛 흥분 작살입니다
추천 0

물안개여 16-12-26 20:15 IP : 3ad642e9665496f
산란철 저수심 줄풀 55 57 60으로 수초 넘겨쳐서 4짜 마릿수 타작했네요 그때 그때 포인트에 따라서 미지의 구멍에 어렵게 넣어두면 실망 시키지는 않네요.
추천 0

가을의기도 16-12-26 20:54 IP : 7a2c4b54910f44c
공감 합니다.
38대 이상에서 월척이상 잡아 본 적 없네요.
욕심에 48까진 간혹 운용하는데, 조과는 장대에서 제일 안좋았습니다.
추천 0

붕어향™ 16-12-26 21:48 IP : 0c9541b1eb034fa
음... 6.0칸을 사야하나 고민되서

글을 올렸는데 사야겠어요ㅡ.,ㅡ
추천 0

부처핸섬 16-12-26 21:51 IP : e31008b4ae60bae
긴대만 나오는 포인트도 존재합니다
아버님 추석때 장대몇대내놔라하길래
물어보니 짜린대는 안나와...
다음날 장대로 오짜하심..ㅜㅜ
추천 0

소팔아낚시해 16-12-26 21:56 IP : 76e390135bd0ae8
얼매전 수로에서
글루텐으로 68쯤(계측선반이 50짜리)되는 수어를
50대로 잡아봤네요.
전빵이 난리났었네요.
추천 0

가구거 16-12-26 21:56 IP : bd7a65edcff4756
짧은대만 필수있는 포인트가 있구 장대만 필수있는 포인트가 있지요....저두 장대펴서 잡은건 그리없네요 ㅋㅋ
추천 0

소팔아낚시해 16-12-26 21:58 IP : 76e390135bd0ae8
수어>>>숭어 (정정합니다)
추천 0

김장철 16-12-27 12:22 IP : 033f1bf0c7c31c9
17~52칸 쓰는데 제가 가는곳은 건너편 수초에
52칸만 가까이 던져서 52칸으로만
월척 잡았어요 보통 8대 36부터 던지는데
52칸만 입질옴
추천 0

맹물감사 16-12-27 12:54 IP : 5d43c5b1a66b145
참!! 얼매전...
55대에 중후하지는 않지만 그저그런 입찔...
아자자자.... 슁~~~ 빈바늘에 새우가 그냥 달려오네요...
다시 휘두를려고 보니 쪼매 ...
새우만한 붕애애~~가 새우랑 같이 달려있네요 ㅠㅠ
방생법회했슴돠^^
추천 0

하드락 16-12-27 12:59 IP : f030b62bca74be1
베스낚시도 마찬가지더군요. .

남자들의 부심질 아닌가 합니다. ㅎㅎ

올림픽도 그렇고. . 더 멀리 더 높이 더 빠르게 . . . .

좋다 나쁘다 용불용의 문제가 아니라 . . ㅎㅎ

본능 같은것 아닐까요?? 미지의 로망??
추천 0

영화로운여름붕어 16-12-27 18:14 IP : c9c1d5010f4bda5
저도 장대를 목표로 얼심히 연습,비자금 모으고 있지만 긴대라는건 큰물고기를 잡을라고 사는건 아닌거 같아요 노지 낚시시엔 긴대도 필요하고 하니까 사는거지요 30대 위주로도 충분하다 생각됩니다
추천 0

신즐낚 16-12-27 19:46 IP : 3ad27683ff11121
무기는 많이가지고 있을수록 좋습니다.
추천 0

Wallsa월사 16-12-27 19:52 IP : 6ff62b04e5bf3b6
저는 거의다 40대 이상에서 4짜와
4짜후반급을 낚았습니다 수초가 밀생된 곳에서는
긴대가 필요하지 않습니다 수초가 밀생된 곳에서는
짧은대 즉 내발앞에서 큰고기가 잡히기 마련입니다
허나 터가쎈곳 배식이탕이라면 이야기는 달라집니다 배스탕은 수초가 밀생된곳은 찾기가 힘듭니다
고로 발앞에 짧은대 보다는 원거리를 공략 하는게
저의 경험으론 큰고기를 낚을수있는 확률이 높았습니다
추천 0

어처구니 16-12-28 17:22 IP : 8b231ed80dcd8a7
터에따라 긴대에서 대물을 볼수도있고
짧은대에서도 볼수있습니다 ..
추천 0

실전븅어낚시 16-12-29 09:51 IP : fc9d4a7025b4718
장대와 짧은대의 조과는 취향과 개인능력때문에 극명하게 갈립니다.

장대가 아무래도 짧은대보다 체력소모가 심한건 사실입니다. 장대를 잘 다룰수 있는 능력만 있다면 피로도가 무척심하지도 않습니다..

그렇다면 장대를 다루기 어려운 분들은 짧은대에 포인트가 형성된 곳의 출조가 주가 될 것이고 장대를 잘 다루는 분들은 아무래도 경쟁이 심한 짧은 곳 포인트는 선호하지 않겠죠..

즉 플레이 하는 라운드 특성이 두곳 중 한곳만 집중적으로 가니 큰고기 잡는 수가 극명하게 갈릴것이지요..

저는 가능하면 짧은대 포인트를 가는 곳을 선호하지만.. 토요일 늦게나 출발하기때문에 그런데는 자리 없습니다. 그래서 애시당초에 짧은 곳 형성되는 포인트는 안갑니다.. 사람도 많구요
추천 0

몽월컴퍼티션 16-12-30 23:59 IP : 79a5c9d62d3d576
저도 거의 3.4 / 3.6칸에서 올라오는 데 낚시 장소에 따라 다를 수는 있겠지요
추천 0

월척배프로 16-12-31 00:11 IP : e8ad54edb925c11
40대 이상 80전 미만 턱 찾으시만 그날 대~~박 봅니다......
추천 0