포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 체어맨 블루2 실망입니다.

감자나라 IP : a780e0469b0d001 날짜 : 2014-04-05 12:06 조회 : 17966 본문+댓글추천 : 0

자수정 드림대 쓰다가 이번에 업글겸 체어맨블루2를 구매하게 되었습니다.

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=jo_014&wr_id=67894, 이전에 올렸던 글인대 리플들보면

물빛달빛님이 달아놓은 글.. 4칸대 이하로는 드림대와 크게 다른지 모르겠다고 하셔서 조마조마했는데

오늘 개봉해보고 조금 실망했네요.

체어맨블루2 32, 36 대 구입했습니다.

우선 기존에 사용하던 자수정 드림 32대 입니다. 실측 무게 142g, 가와사키 수축고무 무게 포함.

가와사키 수축고무 새것 무게가 15g.

드림 32대에 수축되어있는 고무는 새고무보다 5cm~7cm 짧기때문에 넉넉히 12g 잡으면 될것같네요.

따라서 순수 자수정 드림 32대 무게는 약 130g 예상되네요. 제원표에 나와있는 무게는 138g.

1,2년 사용하면서 반짝반짝한 표면 코팅 처리가 사라지면서 몇그람 정도 가벼워진게 아닐까 생각됩니다.
(낚시대 뿐만아니라 제품들 도장무게가 생각보다 나갑니다.)

이번에 구입한 체어맨 블루2 32대 입니다. 120g 입니다. 제원표 무게가 105g 입니다......

제원표보다 실무게가 약 15% 나 무겁습니다. 솔직히 제가 자전거 회사에다녀서 카본공정을 알기때문에

어느정도 오차가 생기는건 당연하지만 제원표와 15%나 차이가 나는건 심하지 않았나 생각됩니다.

혹시 한대만 무거운게 아닐까 싶어 다른 32대도 측정해보았지만 정확히 120g 이네요.

함께 구입한 36대는 145g으로 제원표에 나와있는 144g과는 차이가 없네요. 36대는 무게감도 만족합니다.

이전에 쓰던 자수정 드림 36대가 너무 무거워 체어맨 블루2 36대를 구입한거였고, 이왕 바꾸는김에 32대들도 바꾼거였는데

생각도 안한 32대들이 제원표와 많이 차이가 나서 실망했습니다.

http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=jo_015&wr_id=16104&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EA%B8%B8%EC%9D%B4&sop=and

이 링크도 구입전에 봤었는데 궁금증에 자수정 드림 32대와 체어맨블루2 32대 함께 놓고 길이를 측정해보았습니다.

체어맨 블루2가 약 7cm 정도 짧네요.. 물론 자수정드림이 사용기간이 있으니 절 원경들이 조금씩 늘어나(?)

길이가 길어졌다고 예상해볼수는 있겠지만 제원표상 자수정드림32 5.7m, 체어맨블루2 32 5.75m 으로, 체어맨 블루2가

5cm 길게 표기되어있음에도 불구하고, 실측은 반대로 7cm나 짧네요. 드림대가 제원표보다 길게 나온걸까요?
(두대 모두 힘좀줘서 대를 뺀겁니다.)

줄자가 없어 실측을 못했기 때문에 제원상 차이보단 두대의 길이 차이 자료로 참조하시면 될것같네요.

택배 도착하자마자 자수정 드림대와 동시에 들어봤는데 별 차이를 못느껴 '혹시나' 싶어 사용하지도 않는 저울을 꺼내와

측정해본건대, 많이 실망했습니다. 차라리 측정하지말고 즐겁게 낚시할껄, 이놈의 직감 때문에 낚시하는 내내 마음에 걸리겠네요.

제것만 이런건 아니겠죠?
추천 0

1등! 락락낙 14-04-05 13:43 IP : 8df3121abe3aad7
자수정과 체어맨2 둘다사용중인데요 확실히 체어맨이 느낌상 가볍더라구요 문제는 32까는 너무가벼워약하단느낌이들어요 양어장에서는 최고일듯..긴대는 확실히 가볍구요
그래서 저는 34까진 자수정 쓰고 위로는 체블2와 설화수골드사용합니다..
추천 0

2등! 매복한땅콩498 14-04-05 15:03 IP : ea5c16340206250
120이면 그더그런 낚시대고만!!
추천 0

3등! 찌불오름 14-04-05 15:16 IP : edb40ad0d80e64a
DIF포럼방에 다윤아버님이 체블2와 갤럭시휘에 대한 비교를 올려놓으셨습니다.
거기서는 전자저울로 잰 체블2 32칸 무게가 102.49g 으로 올라와 있던데요(사진)
아무리 저울이 다르다고 해도 차이가 많이 나는데요 이유가 무엇일까요?
궁금해 집니다
추천 0

감자나라 14-04-05 15:33 IP : a780e0469b0d001
ㄴ 이참에 전자저울 하나 구입해볼까 합니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

감자나라 14-04-05 15:43 IP : a780e0469b0d001
아 그리고, 앞에 뚜껑 빼고 측정한 무게입니다.
추천 0

찌불오름 14-04-05 16:06 IP : edb40ad0d80e64a
당연히 앞마개는 빼셨겠지요. 앞마개는 무게측정대상이 아니니까요.
만일 무게차이가 난다면 뒷마개일 가능성이 있겠네요.
저울과 관계없이 뒷마개를 빼고잰 무게와 포함한 무게의 차이는 분명히
있을테니까요.
그래야만 무게 차이에 대한 답이 나올 것 같습니다.
추천 0

감자나라 14-04-05 16:18 IP : a780e0469b0d001
ㄴ 아... 뒷마개까지 뺀 무게가 기준인가요??
추천 0

찌불오름 14-04-05 16:42 IP : edb40ad0d80e64a
아닙니다. 각자 생각하시는 기준이 다른것 같습니다.
하지만 낚시할 때 뒷마개 빼고 하시는 분들은 없으시겠죠.
그렇기에 저는 낚시대의 정확한 무게를 말하려면 뒷마개를 포함한
무게여야 한다고 생각합니다.
간혹 무게를 말할 때 뒷마개를 제외한 무게를 올리면
진정한 무게가 아니라는 말씀들을 더 많이 하시는걸로 압니다.
저역시도 그렇게 생각합니다.
만일 체블2가 뒷마개를 제외한 무게를 제원상의 무게로 올리고 있다면
저는 인정하기 어려울 것 같습니다.
추천 0

감자나라 14-04-05 16:53 IP : a780e0469b0d001
ㄴ 그렇죠? 아무리 생각해도 제원보다는 확실히 무거운것 같네요...
추천 0

감자나라 14-04-05 17:00 IP : a780e0469b0d001

지금 확인해보니 36대는 케이스까지 다르네요..... 뭐지;;;;; 원래 이런가요?;;;
추천 0

찌불오름 14-04-05 17:16 IP : edb40ad0d80e64a
케이스는 DIF측에 문의를 하셔야 할 것 같습니다.
저도 체블2 낚시대 자체는 매우 만족합니다.
전천후로서는 정말 만족하다고 생각합니다.
헌데, 업체는 사소한 부분에서는 좀 둔감하지 않나
생각합니다.
특히 케이스는 출시때부터 혹평을 많이 받았었지요.
어쨌든 케이스는 구매한 곳에서라도 교환을 요청하시는게
맞다고 생각합니다. 당연히 업체는 교환해줘야 하구요.
추천 0

lecore 14-04-05 19:34 IP : 05c2f1033dcb10f
120g이면 다른분들의 사용기에 나온 중량보다 10g~15g 정도는 더 나가네요. 더구나 체블2는 3.2칸이 로얄칸수라는데 많은 분들이 동의하시니..근데 케이스도 이상합니다. 제가 갖고 있는 체블2 케이스는 모두 3.2칸 처럼 생겼습니다. 3.6칸 케이스는 체블2가 아니라 체블 케이스처럼 보이네요.. 음..저 같으면 구매한 곳에서 상황설명하고 반품이나 교환하겠습니다.
추천 0

lecore 14-04-05 19:54 IP : 05c2f1033dcb10f
조금 더 검색해보니, 3.6칸 케이스가 초창기에 나왔던 거네요. 그 후로 3.2칸 처럼 바꼈다고 합니다. 아무튼.. 한번 찜찜하면 계속 찜찜합니다. 일이년 함께하는 낚시대가 아니나 반품이나 교환하심이 어떨까합니다.
추천 0

찌불오름 14-04-05 20:38 IP : edb40ad0d80e64a
그러고 보니까 맞습니다. 체블2의 이전 케이스 같네요. 당시 케이스 때문에 말이 좀 있었죠.
그래서 아마 사진의 3.2칸 케이스로 바뀐것 같습니다.
추천 0

붕어ㄴrㄹr 14-04-06 11:19 IP : 8eec3a64f7aad55
본사확인하심이 그무게면 그저그런데 가격이T.T
추천 0

감자나라 14-04-06 13:36 IP : a780e0469b0d001
ㄴ 오늘 DIF에 전화해봤는데 업무시간이 아니라 받지는 않네요,..
추천 0

overlee 14-04-06 15:49 IP : a2f5f11ffad395f
직접 사용하시면 드림하곤 차이 무지 나는데요^^
구형집일뿐 낚시대는 이상없는거 같습니다
염려하지 마시고 실제 낚시해보시면 만족하실겁니다
즐낚하십시요^^
추천 0

감자나라 14-04-06 16:44 IP : dafd8f6de5b0a51
ㄴ 그냥 쓰는게 답인가요? ㅠㅠ 흠..
추천 0

lecore 14-04-06 19:46 IP : 05c2f1033dcb10f
3.6칸은 케이스 교체, 3.2칸은 반품 혹은 교환.. 저라면 구입하신 곳이나 DIF에 전화해서 이렇게 처리하겠습니다. 다른 칸수도 아니고 3.2칸이 120g이면 체블2 사용하는 의미가 없습니다.
추천 0

매월아 14-04-07 01:05 IP : afe85648c149e6f
속편하게 교환하심이 좋을듯 합니다. 장비에 의심이 생기고 믿음이 사라지면 낚시가 피곤해집니다.
추천 0

다윤아빠™ 14-04-07 07:17 IP : 9d6876287a23b6f
케이스는 초창기때나온것이 로고가 없는것인거 같고요. 저도 몇대가 그러네요.

전자저울이나, 아나로그 저울이나 크게 차이가 없을것인데...

전자저울로 다시잰다고,,, 드림이 그램수가 올라가고, 블2가 그램수가 줄어들고.. 그럴일은 없지 않을까요.?

흠...
추천 0

다윤아빠™ 14-04-07 07:19 IP : 9d6876287a23b6f
한번 세척 싹해서(절번속 찌꺼기들제거) 건조시키신후 비닐까지 벗긴상태에서 무게 다시한번 재어보세요.

그래두 120g 이믄...헐...
추천 0

그리운삼봉 14-04-07 11:40 IP : 547c9e3cfed27a5
작년에 엘디에서 구매후, 바로 전자저울로 측정해서 104.5g이라서 (뒷마개포함)감동받았었는데 -타사는 대부분 뒷마개제외-

이상하네요...혹시 2번대가 자주부러진다는 원성때문에 DIF에서 예고없이 변경했나요 ??

다윤아빠님이 대표로 알아봐 주심안될까요 ??

가볍고 경질성이 좋아 추가구매하려고 생각중인데..
추천 0

대낚초짜 14-04-07 12:31 IP : 192aee44cab7399
제 강포32대는 낚시다녀온후 측정하면 140그램 나옵니다...뒷마게 빼면 좀 줄어들겠지만요...
신품이 그렇다면 문제가 되겠지만..낚시후시라면..
절번세척및 건조후 다시 달아보심이...
추천 0

형님붕어 14-04-07 13:59 IP : a6120d22dcdac8f
신품이 120g이면 확인한번해보셔야할듯합니다..
추천 0

감자나라 14-04-07 15:36 IP : 7da3914ed2e9653
우선 dif 쪽과 통화했슴니다. 택배로 발송하기로했고 확인후 처리해주시기로 했습니다.
추천 0

마을청년 14-04-07 18:05 IP : 009441c77d6f674
제경우 빨간색 가와세미수축고무 장착후 앞마게만뺀상태 (낚시할때 앞마게 끼우고 하진 않잖아요ㅋ) 뒷마게 포함 두대모두 112그람 나옵니다 전자저울로달았습니다
추천 0

마을청년 14-04-07 18:06 IP : 009441c77d6f674
수축고무 제거하면 105 그람 얼추나올것같은데요
추천 0

겨울비둘기 14-04-07 19:03 IP : 881708a645956bc
저는 한 두달전쯤 구매 했었는데 114그람 정도 나왔어요 그래서 반품 환불 받았어요 최근 나온 제품 뭔가 문제가 있는듯해요 36은 아마도 최근 만들어 진게 아니어서 정 무게 나오는게 아닐까요
추천 0

황금가물치 14-04-08 13:45 IP : 7fe2ff32302f821
글을 보다보면 최근 제품 구제품 이런표현을 자주보게 돼는데요..

얼마나 됏다고 신제품 구제품인가요...
추천 0