포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 은성 명파플렉스. 수골a 비교부탁드립니다

Bigone IP : b1d87e514020baf 날짜 : 2021-07-05 17:43 조회 : 2763 본문+댓글추천 : 1

명파 플렉스와 수골a 어떻게 다른지 궁금하네요

붕어. 향붕어 양어장용으로 28대 쌍포. 32대 쌍포 생각중인데 어떤게 좋을까요?

서로 어떻게 다른지도 궁금하네요

추천 0

1등! S모그 21-07-06 09:57 IP : 0a54acf04549ce1
휨새 액션은 비슷하구요.
무게감, 경질성, 기본파워 등이 명플이 전부 상급이라고 보시면 됩니다.

초릿대는 둘다 구경이 같아서, 기본감도는 비슷하지만
낚시대 경질성이 명플이 더 좋아서
수골A보다 탕탕 튀는 느낌이 더 한 편이고,
수골A는 명플보다 약간 늘어지는 느낌이 있는 편입니다.
이것은 어디까지나 두 낚시대 간의 비교입니다.
수골A쪽이 경질성이 조금 떨어지는 편이라 작은 사이즈의 고기에도 좀 더 부드럽게 반응해줄 수 있다고 보시면 되구요.
명플이 경질도가 좋으니 캐스팅 능력은 더 좋은 반면, 같은 고기의 크기였을 때 휨새가 적게 나오니 낚아 내면서 손에 누적되는 피로도는 더 빨리 누적될 수 있습니다. 반대로 수골A의 경우 캐스팅 능력은 조금 떨어져도, 휨새가 좀 더 좋은 편이나 낚을 때 피로 누적이 적은 편이겠죠.

두 낚시대가 최적의 즐거움을 주기 위한 것은
어디까지나 (일정 기계적 성능을 가진)낚시대의 끝에
매달릴 물고기의 사이즈(파워)가 적당히 조합이 되어야 낚는 즐거움이 최상의 결과로 나오는 것이니.
주로 낚는 물고기의 크기도 생각을 하고 낚시대를 정하셔야 할 겁니다.
낚시대 경질성에 비해 물고기가 너무 작으면 몸부림 한번 쳐보지 못하고 쭉 뽑혀 나오면 낚는 재미가 있을 리가 없죠.
반대로 너무 크면 낚시대가 하체까지 쭉 늘어져 버려서, 고기가 꼬리를 치며 차고 나갈 때 탕탕 튀는 느낌을 잡아주기 힘들어지겠죠.

둘다 전반적인 밸런스는 나무랄데 없이 훌륭히 잡힌 좋은 제품이고,
위에 해드린 두 낚시대간의 비교는 큰 격차는 아니구요.
막손이면 전혀 느낄 수 없을 수도 있습니다.
기왕이면 낚시대 가격대를 떠나 좀 더 낚시취향에 더 부합되는 낚시대를 고르시라고 디테일하게 말씀 드렸습니다.

즐기는 낚시에서는
낚시대의 기계적 능력(대부분의 낚시인들이 단편적으로 많이 보는 것이 캐스팅, 무게감, 경질성 같은 단편적인거죠.)이
어느 한쪽으로 너무 치우치기 보다는 낚아내는 물고기의 주 크기에 맞춰서
적합하게 밸런스가 잡힌 낚시대가 좋은 낚시대라고 볼 수 있습니다.

낚시대의 능력이란게 양날의 검과 같아서 한쪽으로 치우치면 반대쪽 능력은 그만큼 떨어지게 되어 있죠.

좋은(?) 낚시대 잘 고르셔서, 낚시하시는 동안 즐거움이 가득하시길 바랍니다.
추천 1

2등! gamding 21-07-06 18:20 IP : 0633c5f760ce4b9
저는
수파플랙스 다이아플랙스2 수파골드@
풀셋으로 사용합니다.

명파는 잘 모르겠으나...
수파골드는 짱짱한듯하지만...실제 늘어짐의 낚시대입니다...
즐기는 편안한 늘어짐의 낚시는 수골@

명파는 제 생각에 좀 더 짱짱한 수파플랙스 느낌이 아닐까 싶네요...

향붕어가 있다면
제 생각에는 짱짱한 낚시대가 낳을 듯 합니다.!!1
추천 0