포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 고수님들 낚시대 고민좀 풀어주세요

붕어대물초보 IP : 6aa4a857ded303c 날짜 : 2020-09-01 18:02 조회 : 2773 본문+댓글추천 : 0

10여년만에 낚시를 다시시작하는데요 

다대편성해서 대물낚시를 하고있습니다

요즘 고민이 낚시대를 바꿔야할듯싶은데 어떤 낚시대로 바꺼야할지 고민입니다

저의 지금 상황은 천하명인  낚시대를 44칸 까지는 앞치기 무난하게 던지는데 장대를 구매하고  싶은데 요즘너무 많은 낚시대종류때문에 도저히 고르질못하고 있네요  전 예전처럼 앞치기를 들었다가  내려 놓는 앞치기를하는데요 요즘은 앞치기를 손을 쭉 뻣어서 앞치기를 하는데  고가대는아직 헝편이 ㅡㅡ

중저가로 보고있는데 도저히 모르겠습니다

낚시대 추천좀  해주세요

추천 0

1등! 행동임니다 20-09-01 18:17 IP : 687e82e30a13d5e
저랑 같은 방법에 앞치기를 하시는데 저역시 탈랜트대를 사용합니다. 저도 장대쪽을 구매하려고 이것저것 많이 발품팔아봤는데 결국에는 욕심을 줄이고자 캐브라한반도로 정착을 했는데요...독야2와 설골2가지중에 고민을 많이 했습니다. 그나마 깔맞춤이 되는 검정색 계열로 알아봤고...경질성을 봤을때는 독야2로 가야 되었지만...무게감이나 이런거 때문에 설골가려 했었고....마지노선을 몇칸까지 잡고 계신지는 모르겠지만...독야2와 설골쪽 알아보시면 금액적인 부분이나 대성질 비슷하실꺼 같습니다...
추천 0

2등! 붕어대물초보 20-09-01 18:43 IP : 17097fd9396bdc8
답변감사합니다
50~60정도 생각하고있습니다
지금 중국대 독존48,53있는데요 팔에 무리가 오고 한번던지면 거이 안던지게 되더라고요
추천 0

3등! 민가이 20-09-02 06:02 IP : b0c0d215eaf953e
독존 48,53 안되시면 욕심부리지 마시고 천천히 연습하세요. 건강이 우선입니다.
독존 48부터라도 먼저 마스터 하시길 바랍니다.
연습방법은 너튜브에 여러조사님들이 올려 놓으셨습니다.
그 중 본인에게 맞는 방법 찾으시면됩니다.
팔에 무리가지 않게 차근차근 올라가시면 됩니다.
추천 0

어린대물꾼 20-09-02 08:29 IP : fe2334e00390677
오괴수나 독조 한번 써보세요

지인들의 경험으로 독존 캐스팅이 잘 안되시는 분들이 오괴수나 독조 캐스팅이 훨씬 수월하다고 하십니다.

독존 48 53대가 캐스팅이 힘들다 하시면 국산대는 대안이 없어 보입니다.
추천 0

객주 20-09-03 01:36 IP : d0d9f271ece230f
체어맨HC골드가 요즘 세일 폭이 커서 대물대로
괜찮을 거 같습니다

저는 경우 체어맨 HC골드를 쓰는데 52까지는
앉아서도 앞치기 가능합니다

앞지기를 수월하게 하려면 원줄을 가급적 짧게
하는 것이 최곱니다

원줄 길면 득보다 실이 훨씬 많습니다
추천 0

장비충동지름방지 20-09-04 13:12 IP : 40d579ed8ad31f3
윗분 말처럼 원줄 길게하는것 고수하지 마세요
중국대로 63까지 앞치기 하는데 국산대 54이상은 앞치기는 하지만 부담 됩니다. 반면 중국대는 55 58 은 부담이 안되네요. 국산 52대 바톤대 위까지 원줄 자르고 그 위로는 10센티씩 자르며 올라갑니다. 55같은 경우 독조로 운영하는데 바톤에서 10센티 더올려자릅니다. 58독존으로 바톤대 위로 손 한뼘을 더 자릅니다. 63은 바톤대위로 한뼘 반을 더 자릅니다. 그 이상대는 개인 적으로 너무 자르다보니 의미도 없고 앞치기 부담되고 돌려치기만 해야되서 가지고 있다가 팔았습니다. 개인적으로 52대가 쉬워지면 중국대로60까지는 원줄만 잘 짤라줘도 잘 됩니다. 앞치기 더 잘되기 위해 새로운 장비를 영업하시는것보단 가지고 있는 독존 48 53으로 꾸준히 하시다 보시면 충분히 잘 던지실 꺼라 생각됩니다
추천 0

장비충동지름방지 20-09-04 13:15 IP : 40d579ed8ad31f3
추가로 봉돌은 5~7g 찌는 자중부력 200% 이상인 나노찌로 하시길 권장합니다. 저는 6g 250% 정도로 운영합니다
추천 0

붕어대물초보 20-09-04 18:12 IP : 8634b54c68e149e
답변주신 모든 고수님들 감사합니다
아무래도 지금가지고있는 장대로 연습하고 나중에 고민해야할것같습니다
감사합니다
추천 0