포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 대물낚시 초보자입니다... 낚시대 선정에 관하여~

몰라몰라 IP : 726eb0938aecbf4 날짜 : 2010-01-15 15:16 조회 : 2386 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~
이제 막 대물낚시에 입문중인 초보입니다.
현재 사용중인 낚시대가 9대정도 있는데 대물낚시용도에 맞지않는 연질대라서 정리하고,
대물용으로 신수향 및 자수정드림을 맞출려고 합니다.
수량은 10대를 생각하고, 예산은 50만원 + - 10만원 정도로 잡고 있습니다.
받침틀 10단 소유하고 있고, 대편성은 보통 상황에 따라서 6대~10대 정도이고 보통 8대정도 생각합니다.

현재 깨끗한 중고로 신수향 25,29,32,36대 구입하여 택배 대기중입니다. (21 한대 추가구입 예정입니다.)

문제는 나머지 5대를 살려는데, 어떤걸 살지 고민돼네요...
금액은 깨끗한 중고 신수향과 자수정드림 새것이 비슷하게 나오네요...
1) 신수향 10대 풀세트가 좋을지? 신수향5대 자수정드림5대 비교해보면서 쓰는게 좋을지 고민입니다.
자수정 깨끗한 중고로 하면 10만원정도 예산절감은 될건데, 차후 A/S문제도 있고 새것써보고 싶기도하고 그렇네요..

2) 그리고 위에서 구매중인 21,25,29,32,36대 외에 나머지 추가구매할 5대에 대해서
똑같이 21,25,29,32,36을 구매하여 쌍포로 쓰는게 좋을지?
아니면 23,27,30,34,38 의 사잇대를 구매하는게 좋을지요?

주 낚시터는 마름, 땟장, 갈대 등이 형성된 저수지 노지위주로 낚시할려 합니다.

초보라서 어떻게 해야할지 무지 고민돼네요...
여러가지 상황, 차후에 판매할 때, 그리고 사용경험 등 여러조건을 감안하여
경험많으신 조사님들의 의견을 듣고 싶습니다.
추천 0

1등! 내림천 10-01-15 15:41 IP : 527bd59961d20a0
아무도 말씀이 없어서 한말씀 드립니다.
제 소견으로는 이미 신수향을 구입 하셨기 때문에 같은 종류로
가심이 좋을듯 하구요 대는 21.25.29.32.36.40 이정도로
쌍포로 맞추고 4.0칸도 의외로 쓰임새가 많으니 만큼
예산이 초과 하여 부담이 간다면 중고로 깨끗한걸로 생각 하시구
그래도 부족 하면 예산이 허락 하는 범위내에서 구매하고
점차적으로 늘려 가심이 좋을듯 합니다.
이미 신수향.자수정은 검증된 대이니 만큼 기왕이면 셋트로 가는게
더더욱 좋을듯 합니다.

추천 0

2등! 대왕오징어 10-01-15 15:42 IP : c630270afb5ec59
ㅎㅎ 대물만 초보구 낚순 마니 해보신것 같네요

벌써 신수향과 드림 을 놓구 저울 하니 말입니다

저같으면 드림대루 하겠습니다

글구 하다가 아 , 이거다싶으시면 그때 구색 맞추셔도 될것 같네요

사잇대 말구 그냥 쌍포루 가시길 바랍니다

노지 대물만 댕기느라 별 고수는아니나 신수향 쓰다 다른대루 갈아탄지 일년정도 ..

신수향도 좋았습니다~~~ㅎㅎ
추천 0

3등! 몰라몰라 10-01-15 16:21 IP : 726eb0938aecbf4
답변 감사합니다...
2번 질문은 방향이 섰는데, (사실 호환성이나 여러모로 유리한 기본쌍포세트로 생각했으나, 수초구멍 정확히 투척할려면 사잇대가 필요한게 아닐까하는 생각이 들어서...)
1번 질문에 대해서는 두분이 다른의견을 주시니 결정내리기가 어렵네요...
추천 0

붕어와 10-01-15 16:37 IP : e21f7d9b7906a43
수리비를 생각하면 당연 드림이 났지 않을까요..
좀더 빳빳한걸 선호 하시면 드림..
손맛과 눈이 즐거울려면 신수향이죠..
전 두대다 사용중인데 대물낚시를 하신다면 맹탕보다는 수초가 많은곳에서 낚시를 할것이니 막쓰기에 좋은 그리고
가격대비를 해서 드림을 추천합니다. 단 36대 이상은 무게감이 있습니다.
추천 0

뫄한머루님 10-01-15 16:40 IP : 9ad2b10c7de971a
1) 대물이라면 탄성이 비슷한 같은 낚시대가 더 유리한듯 합니다.

2) 사잇대보단 쌍포가 편하실 겁니다.

이상은 공식적 답변이고..

저라믄

대물만 할꺼라믄 신수향 다시 팔고

큐나, 독야로 풀셋 갑니다.^^ 좀 저렴하게 한다믄 드림으루 풀셋 ^^
추천 0

짧은대 10-01-15 17:46 IP : 2ae4a656f99938d
제 소견입니다.

먼저 신수향이건 드림이건 아님 다른 대건

찌의 무게 및 부력 상태를 먼저 확인해 보세요!!

어떤 분이신가?? 기억이 가물 가물하지만,낚시대 특성에 맞게

찌 선택..하는 것도 좋은 노하우일 듯 합니다..

예를 들어 무거운 찌에 부력 많이 나가는 것에 신수향 정도면

3.2칸대 이상 정도면 던지기가 힘들어 질 듯 합니다..

아니면 원줄 자체를 짧게 매거나 키가 크신 분이라면 모를까??

저 같이 단신은 솔직히 3.2칸 대까지는 부력 약 7호 정도 되는 찌까지는

투척 괜찮지만,3.6칸대부터는 좀 힘들어 원줄이 짧아지더군요!!

그래서 찌 선택을 하고 난 후 낚시대 선택도 괜찮은 방법이라 생각이 듭니다..

제 소견의 내용이니 그냥 참조만 해 주셨으면 합니다..
추천 0

power100 10-01-15 22:08 IP : e3932b196e79243
한 때 신수향 반, 드림 반을 사용했던 적이 있습니다.
그런데, 희안하게도 쓰던 대만 자꾸 쓰게 되더라구요.
그래서, 신수향을 먼저 정리하고 드림을 쓰다가 다른 대로 업을 했습니다.
이왕이면 같은 종류의 대를 사용하시는 것이 좋을 듯 싶습니다.
사잇대보다는 쌍포가 좋지만 낚시를 하다가 보면 사잇대가 가끔은 필요하게 되는데 그래도 저는 쌍포로 갔습니다.
추천 0

봄을기다리며 10-01-16 00:51 IP : 177e32c6c9b8d6a
두대다 인기가 있는대여서 중고로 되팔기 용이한 점을 볼때 드림을 사셔서 자기가 직접 비교해 보고 어느쪽을 정리하는것도 좋은 방법일듯 합니다. 처음부터 하나로 통일 했다가 다른것 사지 않은것을 아쉬워 하기 보다는 나을것 같구요... 하나로 했다가 다른걸로 바꾸었는데 원래 것이 더 나았다는 생각 드실수도 있는것 아니겠어요?
추천 0

몰라몰라 10-01-16 18:14 IP : 726eb0938aecbf4
여러 조사님들의 의견 감사합니다...
선택에 많은 도움이 되었구요...
신중히 생각한 끝에, 신수향 5대 + 드림 5대 하여, 21,25,29,32,36 쌍포 구성키로 하였습니다.
봄을기다리며님이 간지러운 부분을 긁어주셨네요...
일단 두가지 모두 사용해본 후에, 그대로쓰던지 맘에드는 한쪽으로 가던지 결정하는게 후회가 적을 듯 합니다.
감사합니다.
추천 0