포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 떡밥 낚시대 추천

ziroxen IP : 059fca740d6fb22 날짜 : 2009-11-09 02:27 조회 : 3999 본문+댓글추천 : 0

낚시 시작한지 일년도 안된 신입입니다.

떡밥 주력 쌍포로 삼을만한 낚시대 추천 부탁합니다.

29~36 으로 구입해 볼까 합니다.

10만원 전후로 고려하고 있습니다만

좀 참아서 20만원대까지 지르는 방법도 가능합니다.

근처에 낚시갈만한 곳도 없고 아내랑 항상 같이 다녀서

최소한의 시설이나마 갖춰진 유료 저수지만 다니고 있습니다.

붕어, 잉어, 향어, 메기, 하다못해 상어까지 떡밥을 물고 나오는 곳이라

떡밥 낚시만 하게 되는데 좋은 대 좀 추천해 주십시오...

내년에 직장을 옮길 예정이지만 출조하게 되면 아마 99% 아내랑 같이 가게 될 것 같아서

노지 대물은 안할 것 같습니다.

처음 SAPA 싸구려 쓰다가 손목이 나갈 거 같아서

아피스 엑설런트 골드(골드 2 아님) 로 갈아탔는데

29대 까지는 괜찮은데 32대부터 낭창낭창 거려서 앞치기도 힘들고

강제집행이 힘들어서 좋은대로 갈아타려고 합니다.

옆에 조사님들이 떡밥을 휙~ 날려서 퐁! 떨어뜨리는 거 보면 부럽고

다른 분들은 쉽게 끌어내는걸 팔 떨어지게 후덜덜 거리면서 끌어내자니

힘도 힘이지만 옆에 분께 민폐 끼칠까봐 무섭습니다.

지금 낚시대로도 60cm 급 잉어까지 끌어내 봤지만

좀 쉽게 개끌듯 끌어낼 대가 있었으면 하네요

그렇다고 수초 걸려서 탁 치면 부러질 초경질대라면 제가 관리할 자신이 없으니

짧은 조력을 감안하셔서 추천해 주시면 감사하겠습니다.

지금 쓰는 아피스 엑설런트 골드 대 제원은 아래와 같고

36대까지 한손으로 쓰고 떡밥도 10분에 한번씩 갈아주기는 합니다.

32는 약간 무겁다는 느낌(한손 챔질 할만은 함)

36은 무겁다는 느낌(한손 챔질 할 수는 있지만 나도 모르게 왼손이 움직이는...)

29 124g
32 164g
36 202g

우선 순위는 제압력 > 앞치기 > 무게 쯤 되겠네요

수없이 올라오는 추천 글들에 답글 다시느라 피곤하신줄 압니다만 부탁드리겠습니다.

여기 올라오는 글들 읽어보니 자수정 드림, 수보, 주몽경조 쯤이 저한테 맞을 것 같습니다...

p.s 서기왕자님 카페에는 새로운 낚시대가 출시 예정이라던데 함 기다려 볼까요..

어차피 날씨 추워지고 아이를 낳아서 당분간 출조를 못 나갈 예정이라 몇달 기다릴 수도 있을 것 같은데...
추천 0

1등! 깜토미 09-11-09 10:47 IP : 3708241edee8d10
낚시대 너무도 많습니다. 본인에게 맞는 낚시대 찾기 쉽지가 않죠 ^^**
전 수보 사용잡니다 ^^** 드림 쓰다가 갈아탔습니다. 드림 떡밥낚시 좀 힘듭니다 ^^** 물론 한대로만 한다면 크게 무리는
없겠지만 보통 쌍포이상 편성하고 긴대면 좀 힘듭니다...
전 수보 매력에 푹 빠져 있습니다. 허나 동와무한 한번 써보고 싶을뿐입니다.
추천 1

2등! ziroxen 09-11-09 11:59 IP : 6bc0944e5a59a94
벌써 두분이나 답글 달아주셔서 감사합니다...

드림이 쌍포가 어려울까요? 현재 쓰는 32대 164g , 36대 202g 으로 밤새 떡밥질 하는데 할만합니다.

32대는 힘들다고 생각되지는 않고 29대 124g 은 굉장히 가볍게 느껴집니다.

드림이 가격대가 무너져서 제 팔힘이면 될거 같아 눈이 슬금슬금 가는데

수보나 주몽이 가격차이를 무시할 정도로 "좋다" 라고 하시면 두 눈 감고 그쪽으로 가고 아니면

한푼이라도 아껴보자는 마음이 듭니다. ㅠ.ㅠ

서기왕자님 카페 신품은 글 내용을 보건데 주몽과 완전 다른 제품인거 같던데 설명대로만 나온다면

솔직히 많이 땡깁니당 ㅎㅎ

한두달 눈팅하고 골라볼까도 했는데 제 처지에 딱맞는 도움을 얻으려면 글 올리는게 나을 것 같아서

이렇게 글을 썼습니다.

도와주신 두분 감사드리고 다른 선배 조사님들의 많은 관심 부탁드립니다.

참, 손맛 완전 무시입니다. 개끌듯 끄는 맛(?)을 느껴보기로 했습니다. ^^
추천 0

3등! 쓰메끼리 09-11-09 13:17 IP : 6ab0e1be70a00d3
지나가다가 몇 자 적습니다.
먼저 직접 써보지 않고는 100% 만족할 수 없다고 생각합니다. 이것저것 고려해서 구입한다해도
다른 것이 눈에 들어오기 마련입니다.
그래서 저 또한 조력은 얼마 되지 않았지만 감히 조언을 한다면 서서히 올라가는 것이 좋을듯 합니다
먼저 님의 조력이나 상황을 고려한다면 보론 옥수나. 수퍼 포인트(무쟈게 질김.연질) 정도가 좋지 않을까 생각하고요
관리형 다니시면 옆에분에게 피해 주지 않기 위해서는 제압이 용이해야 하기에 조금 더 욕심을 부려 본다면
드림이나 신수향 정도가 좋지 않을까 생각합니다. 참고로 저는 설화수 트랜드 쓰고 있는데 적당한 무게에
적당한(중경질) 휨새에 만족하면서 쓰고 있습니다.
무게나 휨새를 걱정 하신다면 조언을 듣는 것도 좋지만 가까운 낚시점에 가서 직접 들어보고 만져보고
본인에게 적합한 것을 고르는 것이 최선의 방법이라 생각합니다. 돈드는 것 아니잖아요^^
아무리 다짐해도 낚시대 바꾸게 됩니다. 이점을 고려한다면 처음부터 고가의 대나 이름만 보고 구매하는 것 보다는
이것저것 감안해서 질기고 저렴한(가벼우면 더 좋겠지요^^)것부터 사용하시다가 싫증나면
조금씩 업그레이드 하는 것이 좋을듯 합니다. 몇 자 지껄여 봤습니다.
추천 0

4짜워리 09-11-09 14:43 IP : b667a30027d68a5
36 까지 라면 k12 허리힘 좋구 무게감도 쓸만합니다.

가격도 많이 착해져서 좋을듯합니다.
추천 0

산붕어2 09-11-09 15:01 IP : 21fef4e44c9644c
원하시는 낚시대로 60cm 급 잉어를 강제진압할 수 있으려면, 향어대나 바다민장대를 사용해야 합니다 .

파워와인드 조선 경조 30 이나 35, 정도되야 개끌듯 끌어낼 수 있지만, 낚시대 무게가 꽤 나가므로 잦은 떡밥투척시

팔목에 무리가 옵니다.

32칸 -자수정 드림(붕어만 잡아봤음), 신수향, 이슬 등 어느정도의 경질성이 있는 낚시대도

붕어는 강제로 뽑아낼 수 있지만 잉어/향어 60 이상 걸리면 강제 진압은 안됩니다.

이 세 낚시대 중에서는 자수정 드림> 이슬>신수향의 순서로 경질성에서 차이가 납니다.

자수정Q 가 자수정드림보다 경질성이 낫다고 하니 둘 중에서 고르시면 될 겁니다.

요즈음 자수정 드림 신품이 7만원대에서 구입가능하니 32칸 1대만 먼저 구입해서 사용해본 후 추가로 구입하시면

될겁니다.

수보는 낚시점에서 만져만 본 낚시대이지만, 제가 느끼기에는 잉어 60cm 강제진압 힘듭니다. 노을대보다 약간
경질성을 지닌 낚시대라고 생각합니다.

자수정 드림 과 Q 중에서 고르면 될 듯 싶네요.

관리형 저수지(유료 저수지) 나 양어장에서 옆 조사와의 간격이 좁은 경우 연질대는 비추입니다. 민폐 많이 끼치지요.
추천 0

발겡이 09-11-09 16:51 IP : 37b5dded25fe232
지나가다가 추천은 아니지만 한말씀 드립니다..

저도 님과 비슷하게 엑설런트 골드 36 까지 가지고 있고, 자수정 드림도 40까지 떡밥용으로 사용합니다..

또한 힘도 님과 비슷한지 엑설런트 골드 32까지는 별 무리 없는데 36은 쬐끔 버겁구요..

아마 제원상 자수정 드림이 좀 더 가볍고 경질성이라 드림이 눈에 들어오시는 듯 한데..

실상 드림으로 바꾸셔도 별 차이 없을 듯 합니다..

예를 들어 제원상 무게가 엑설런트 골드 36대 202그람이고 자수정 드림이 178그람인가 합니다..

근데 실제 무게감은 둘 다 비슷합니다.. 온종일 낚시하면 좀 힘들구요..

앞치기도 둘 다 잘 되는 편이라 별 차이 없고, 경질성도 그다지 큰 차이를 모르겠네요..

어쨋든 님께서는 경질성, 앞치기, 무게에 주안점을 두시니 드림으로 바꾸셔서는 큰 차이가 없을 것이고..

좀더 경질이고 가벼운 대를 찾으시는게 좋을 듯 합니다..
추천 0

ziroxen 09-11-09 19:00 IP : 059fca740d6fb22
댓글 달아주시는 분들 모두 감사드립니다.

발갱이님 말씀을 듣고 나니 "차이"를 느끼려면 드림이상으로 올라가야 될 것 같네요

그런데 제 엑설런트 골드는 떡밥만 달아도 축 늘어지고 던진다기 보다 그네 태우기에 더 가까운 느낌인데(32,36대)

앞치기 잘 된다고 하시니 조금 의문이 듭니다. 제가 조력이 짧은 탓도 있겠지만 줄을 40cm 가까이 줄여야

그나마 그네 태울만 하던데 제가 뽑기를 잘못한 걸까요 ㅠ.ㅠ

지금 쓰는 대도 질기도 허리힘 좋은건 저도 느꼈습니다. 발갱이 끌어낼 때 까지는 갈아탈 생각도 없었구요

"까짓 앞치기 안되면 어떠냐 잘 끌어내진다" 이랬는데 60cm 급 공기를 못 먹여서 팔이 후달리게 싸우고 나니까

대가 너무 낭창 거려서 그런거 같고 더 경질을 쓰면 빨리 공기 먹이고 앞치기도 잘 될것 같고 해서

여러 선배님들께 이런 글을 올리게 된 겁니다. (옆 대도 한 두어번 감아 먹구요)

사실 떡밥이든 장비든 붕어는 "상표"를 안 가린다가 제 생각인데

(찌 사은품 완전 싸구려, 줄 상표도 잘 안나오는거, 떡밥고르는 기준 제일싼거 <- 어찌보면 어이없으시겠습니다만) <br/>
유료터만 가는 제 입장에서 난리 브루스를 치는 잉어를 잡고나니 이건 아니라는 생각이 들었습니다.

(한가한 날이었기에 망정이지 주말만 됐어도 옆에 분들한테 민폐 꽤나 끼쳤을 거란 생각에 ㅎ ㄷㄷ)

자중하면서 돈 좀 모아야 겠네요 후~...

도움 주신분들 다시한번 감사드리며 다른 선배님들도 한말씀 해주신다면 세이경청 하겠습니다.

도와주십시오 굽신굽신~
추천 0

워리리리 09-11-09 23:36 IP : f9b8496c21c0be8
제 생각에는 60cm급잉어를 떡밥전용대 중에서 쉽게 제압할수 있는 낚시대는 향어대와 바다민장대 말고는 없다고 생각이 드네요.. 혹시 다른 분중에 60cm급 잉어를 옆에분낚시대 감지 않고 끌어내신분 있으신지 의문이 듭니다.. 한두번은 쉽게 제압할수 있다고 생각하나 계속해서 그렇게 끌어 내실분은 없다고 생각이 드는데요.. 1칸대와 같이 아주 짧은대가 아니고서야 3.2칸대로 그렇게는 힘들다고 봅니다..

혹시 60cm급을 쉽게 끌어 낼수 있는 낚시대를 찾으신다면 그냥 민장대나 향어대를 알아 보시는게 좋을듯 합니다.. 단지 60급을 목표로 하시면 민장대나 향어대 뿐이라고 생각이 듬니다.. 아니면 어쩌다 나오는 60급 잉어면 차라리 옆에 분에게 양해를 구하고 낚으시는게 좋을듯 합니다.. 성질이 X같은분이 아니시다면 옆에서 큰고기 잡으면 낚시대 빼주기 마련입니다.. 그 어쩌다 나오는 60급이상이 잉어때문이시라면 제 생각에는 굳이 낚시대 찾으실 필요도 없다고 드네요.. 팔이 후달리게 싸우셨다고 하셨는데 댕기셔서 떨리신건지 버티다 떨리신건지도 중요하다고 생각이 듬니다. 3.2칸 164g을 한손 챔질 하실정도시면 힘이 좋으신거 같으신데요 아마 잉어를 팔이 떨릴정도로 낚시대를 댕기셨다면 다른 낚시대로는 아마 못 버틸겁니다... 드림이나 여기서 언급되는 떡밥용낚시대 중에서 60cm급 잉어를 쉽게 제압해서 댕길수 있는 낚시대는 없다고 생각이 듬니다.. 경질일수록 파손되기 쉽습니다..
제생각에는 드림이 그나마 튼튼하고 저렴하니까요 3.2칸을 구입해서 사용해 보시는게 좋을듯 합니다.. 경질대 일수록 쉽게 제압할수는 있지만 그것도 어느정도 크기 입니다. 드림을 잡아보시면 확실히 지금 사용하는 낚시대랑은 확실히 틀린 점을 느끼실수 있다고 생각이 드네요.. 그이상급은 제생각에 추천하기좀 그렇네요.. 잉어 큰녀석을 노리신다면요...
추천 0

광야 09-11-09 23:50 IP : 1afb2fe1856ebdc
낚시를 하다보면 취향이 바뀝니다.
첨에는 난 유료터만 간다라고 생각하실수 있습니다만 하다보면 바뀔 수 있습니다.
최소한의 시설이 갖춰진 유료터라 하셨는데.. 유료터, 소위 손맛터나 잡이터는 쌍포 편성이 기본이지만...
노지 좌대가 웬만한 유료터보다 시설이 좋고, 풍경도 멋있는데 있습니다.

사모님이랑 같이 가신다고 하셨는데 의암호나 춘천호 좌대 타보십시요.
자욱한 물한개와 따뜻한 커피한잔.. 새소리, 맑은 공기...다닥다닥 붙어 앉는 유료터에서 얻지 못하는 좋은 추억을 얻으실수 있으리라 봅니다.

각설하고, 낚시대는 신수향, 수보 정도 추천드립니다. 약간 더 절약하신다면 보론옥수, 슈퍼포인트 정도 쓰심 되시리라 봅니다.
그리고 낚시대를 고를때 무게도 중요하지만, 밸런스와 경질성, 도장 (특정 제품들은 기포가 잘 발생합니다. 초보분은 기포관리하기에 유의하셔야 합니다), AS, 좀더 보태자면 사후 중고 판매 등도 고려하셔야 합니다.
추천 0

ziroxen 09-11-10 00:23 IP : 059fca740d6fb22
댓글 추가해 주신 워리리리님, 광야님 감사드립니다. 제가 잉어를 목표로 낚시하는 사람은 아니구요 ^^

60cm 급은 만세하고 8~10분 정도 싸웠던 것 같습니다.

그날 잉어만 6~7 마리 논스톱 하던 중이라 더 팔힘이 딸렸구 만세부르고 잉어 머리 이쪽 , 저쪽 돌려 세우느라 진땀뺐네요.

주위에 가까운 곳 중 낚시 가능한 곳이 하우스 뺀다면 유료 저수지 하나 손맛터 하나 달랑 두갠데

아내랑 같이 유료 저수지로 항상 나갔습니다. 근데 붕어(아마 떡..) 34cm , 7치급 서너 마리 빼고

올 여름부터 거의 매주 출조를 했는데도 항상 이노무 잉어들만 들입다 걸려대니 답답한 마음이 들어서 글을 올렸습니다.

전에도 썼지만 지금 낚시대도 훌륭하다고 생각하고 있구요 다만 너무 낭창낭창 대는게 싫어서
(32,36대 떡밥 달면 1,2번대가 무섭게 휘어서 출렁 거립니다)

조금 더 좋은걸 쓰고 싶은 욕심이 생긴거고 통초리 바꿔서 지금 대가 좋아진다면 그렇게도 쓸 의향도 있습니다.

힘은 개인트레이너 붙여서 1년간 헬스를 했는데 몸무게를 거의 10kg 불려놔서 허약하진 않습니다.
(덕분에 배가 나와버렸지요 컷팅해야 되는데 아내 출산과 직장 변경, 돈 문제로 지금은 혼자 하고 있어서 배가 볼록합니다)

역시 민물대로 잉어 강제진압은 힘들겠죠 ^^

그렇다고 제가 천하장사도 아닌데 잉어, 향어대 장대 쓰기는 힘들테고
(몸무게 불렸어도 지금 76kg 정도네요 173cm )

잠깐 포기했던 드림 3.2 하나 구해서 한번 써봐야 겠습니다.

떡밥달고 빳빳하게만 서주고 핑~ 하고 날려준다면 어떤 대든 만족할 것 같습니다.

관심 가져 주신 모든 선배님들 감사합니다.

추운 날씨에 건강 조심하세요.

저는 이미 플루 걸렸다 나았답니다. ^^
추천 0

ziroxen 09-11-10 00:29 IP : 059fca740d6fb22
노지 좌대는 저도 아내랑 여행삼아 다녀보고 싶기는 한대 멀리 가는거 자체가 쉽지 않더군요.

다행히 근처나마 아내가 낚시하는걸 좋아해줘서 감사하답니다. ^^
추천 0

워리리리 09-11-10 10:29 IP : 762980c46626093
3.5칸 정도 바다민장대 챔질만 두손으로 하면 되구요.. 앞치기나 다루기 힘들지 않습니다.. 제가 슈퍼플랙스조선 3.5칸 사용해 보니 반뼘정도 줄 짧게 매고 앉아서 앞치기 됨니다.. 다만 수면과의 높이가 약간 차이가 나야겠지만요.. 앞치기 매우 쉽습니다..
파워와인드 조선경조도 3.5칸의 경우 하루종일 앞치기 하면서 밤낚시 해도 별 무리 없습니다...
향어대의 경우 초경질대는 앞치기가 더 쉽습니다.... 팔뚝에 살짝 걸쳐서 줄댕겼다가 놓으면 핑핑 잘날라 갑니다..
제 친구 말이 드림3.2칸과 향어대(향어천하 같은 초경질 향어대 입니다.)3.2칸 앞치기만 놓고 보면 향어대가 휠씬 좋다고 하네요.. 그친구가 드림을 사용하고 있습니다.. 제 생각도 똑같구요.. 잉어만 노리신다면 향어대나 바다민장대 구입하세요..
챔질만 두손으로 한다는거 빼고는 쓰기 편합니다. 막댕겨도 되구요.. 앞치기 좋구요...
제원상의 무게 너무 두려워하지 마세요.. 저는 파워와인드조선경조 4칸대로 앞치기 하면서 밤낚시 하겠더라구요.. 한대 정도로는요.. 저도 팔힘에는 자신 있는 편이라서요.. 제가 볼때는 드림도 별루 추천드리고 싶지 않네요.. 잉어전용으로 쓰실거면요...
추천 0

뽕밭나그네 09-11-10 16:29 IP : ffaea5efc080dae
자수정 큐 추천드립니다. 2.8칸 쌍포로 여름내 잉어향어붕어 무지하게 잡앗습니다..
잉어향어랜딩시 손맛죽입니다 제어력도 잘되고요..앞치기 편하고요 단 붕어손맛은 포기하세요..
챔질좀씨게하믄 날라옵니다 ㅠㅠ
추천 0

미지랑 09-11-24 17:46 IP : 6e5d8adb1a9faa6
주몽경조를 알고계신것 보니 정말 많이 눈팅하시고 비교하신것 같군요^^
원글부터 댓글까지 모두 읽어보았습니다

취향이 저와 비슷하시군요

어디까지나 제 생각입니다만 ziroxen 님께는 Q(초경질성)나 드림(경질)은 무거워 보입니다
ziroxen 님이 생각하신 수보나 주몽경조 잘보신것 같습니다
40대 같은경우 팔에 무리가 갈수있기에 신중히..신중히...신중히.... 선택하셔야 합니다
저의 경우는 40대 는"기록"-->독야-->수보에 안착했으나 주몽경조도 눈여겨 보고 있습니다

은성사의 제품들도 좋은제품이 눈에 들어오나 여러이유로 추천은 드릴수 없습니다

금전이 좀 되신다면 무한이나 설골도 한번 고려해보시기 바랍니다

기회가 되신다면 직접 한번 들어보시고 선택하시길 바랍니다
추천 0