포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 이렇게 한번 해보세요

채비도사 IP : 58ebf4a2b2fee7c 날짜 : 2009-10-27 16:24 조회 : 3455 본문+댓글추천 : 0

회원님들 조언을 눈팅만 하다 이렇게 글 올림니다
대 청소 하시는 것 보고 많이들 대를 아끼시는 구나 하면서
대를 펴보시고 대의 길이에 불만이 있으신 분들은
절번을 빼서 물로 씻고 말리시기 전에 1000방짜리 사포 구하셔서
대 절번끝 페인트 안 칠해진 곳을 물 뭍혀 가며 돌리면서 20번정도
적당히 다듬고 절번 끝도 마무리로 하시면 절번마다 5에서10미리
정도가 더 나오고 절번 맞물리는 곳도 밀착이 잘 됩니다
대량생산을 하면서 거기까지는 신경을 쓰지못할것 같아 해본 결과 대만족
회원님들 중에 대에 애착을 가지신분들해보세요
그리고 처음 부터 고급 말고 잘 안쓰시는 대로 해보세요
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-10-27 18:27:54 사용기에서 이동 되었습니다]
추천 2

1등! 쓰레기버리면붕어 09-10-27 18:04 IP : 4b417a63f4fb66b
으흠..그렇군요..1천방 사포는 아크릴 광낼때 마무리로..

정보 감사합니다..
추천 0

2등! 앙붕어 09-10-27 20:12 IP : 6c3ff160ac291f5
맞물리는 합세부위를 인위적으로 사포로 손대면 중고로 판매할때
꼼꼼하신분들 만나면 제값도 못받고,반품 당할 염려는 없는지요?
어떤조사님들은 오랫동안 낚시대를 쓰기 위해서
합세 마모 방지를 위해 초를 바르시분도 계시더군요.

실제로 주위분중에서 고가의 낚시대 합세부위를 사포로 건드려서 중고거래시 반품된 일이 있었습니다.
채비도사님 태클이 아닙니다.오해 마시길...^^*
추천 0

3등! 채비도사 09-10-27 21:17 IP : 58ebf4a2b2fee7c
그럴수도 있다는 생각이 들긴 합니다만
저의 경우 1000방 정도면 철판을 거울처럼 보이게
하기 전단계 정도로 아주 고운 연마 입니다
제가 금속공학 공부 하면서 용접단면을 눈에 보이게
하는 가공을 해 봐서요
제가 해 본 결과로는 기존면 보다 더 고운면이 됩니다
하실때 절단면 각진면만 부드럽게 하신다는 생각으로 하심 됩니다
칠이 있는 부분은 피하시고요
그리고 대의 마모는 합세되는 다음 대의 안쪽이 휨세에 의해 안쪽이 조금씩 깨지면서
더 하지 않나 하는 생각에 그리 해본것 입니다
중층대 고가의 대의 합세에서 보면 하루 몇백번의 챔질에도 안쪽이나 바깥 모두 멀쩡
맞물리는 곳의 공차를 줄여 주면 설계치수도 나오고 할것 같아서요
공장에서는 그렇게 하면 대의 단가가 높아 질것이고 해서 제가 한번시도
한것 입니다
일제 고가의 대는 대의 문양도 미세하게 틀리다고 하더 군요 수작업이라서요
가지고 계신 대중 부담없는 대로 해 보세요
그럼 이만 안출 하시고 건강 하세요
추천 0

산붕어2 09-10-27 22:15 IP : 7640141e424cd96
좋은 정보, 감사합니다.

한 번 시도해봐야겠습니다.
추천 0

단골황조사 09-10-30 22:11 IP : 177e32c6c9b8d6a
이해가 가는 방법인데요...길이가 길어지는점 뿐 아니라 접속부의 안정성 측면에서도 좋은 아이디어처럼 보이네요...
추천 0

딩가 09-11-04 21:14 IP : 8f191a9e6808511
좋은정보 감사합니다
추천 0