포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 안녕하세요 횐님들....^^

꽃범 IP : 11c05ddddb29ee9 날짜 : 2009-10-08 00:06 조회 : 1732 본문+댓글추천 : 0

가지고 있는5단 받침틀에 3대정도는 땅에 박아 쓰려니 영 자세도 안나오고...^^;

제가 받침틀을 8단이나 10단정도 구입할까 합니다...그런데 문제가 생기네요..

총알형은 뭐고 브레이크형은 뭔지요??? ㅡㅡ: 중고로 구입을 하더라도 가격이 만만치 안아서

고수님들의 의견을 듣고 구입할까 합니다...

총알형과 브레이크형의 장단점을 알고 싶습니다...
추천 0

1등! 눈먼붕어y 09-10-08 02:18 IP : 6c78a39c163430b
안녕 하세요 ..
그냥 아는것 몇자만 적어 봅니다
총알형이란? >>>말그대로 고기가 낚시대를 차고 나갈때 낚시대 총알이 뒷꽂이에 바로 걸리게
만들어 놓은게 총알형이구요 .
브레이크형이란?>>> 간단하게 설명 드리면 뒷꽂이 중간에 낚시대를 놓으면 양쪽으로 잡아 주면서
낚시대가 안밀리게 하는 원리 입니다 .
이상 허접 답변입니다 .
자세한건 다음분한테 패쑤합니다 ^^
추천 0

2등! 붕어선수 09-10-08 07:58 IP : 52c972dee235235
눈먼붕어 님께서 좋은 설명 해주셨습니다

위분의 설명에 조금만 보탭니다

총알형 : 뒷꽂이가 U 자형으로 낚시대 손잡이를 위에 올려넣은 상태에서 낚시대 손잡이에 총알을 달아
갑작스런 고기의 당김으로 인한 낚시대의 분실을 방지 합니다
많은 분들이 다대 편성시 총알형을 사용하는 걸로 알고 있습니다

다대 편성시 낚시대를 들었다 놓을때 브레이크에 비해 편합니다
브레이크에 비해 모양이 더 이쁘다고나 할까요 ?

* 단점 : 경사가 있는경우 총알형은 수축고무를 감지않은 낚시대는 조금씩 미끄러지는 경우가 있습니다
낚시대에 총알을 장착해도 주의를 기울이지 않으면 낚시대를 고기에게 뺏길수도 있습니다
바람이 심하게 부는경우에는 낚시대의 이탈 우려가 높습니다

브레이크형 : 뒤꽂이에 같은 U 자형인데 말 그대로 브레이크 역할까지 합니다
낚시대를 거치시 자동으로 벌어졌다 오므라 들면서 낚시대의 미끄러짐이나 분실을 방지하는
장치가 부착되어 있습니다

*단점 : 낚시대를 들었다 놓을때 딸칵거리는 소리를 싫어하는 분들이 많습니다
조금 쓰다보면 브레이크 기능이 잘 안됩니다 (먼지나 물때등으로 인하여)
낚시대의 분실을 막기 위해서는 브레이크 형도 총알을 추가로 달아야합니다

저는 브레이크형을 선호하는데 바람이 불거나 경사가 있는 곳에서는 총알형에 비해 더 안전 합니다
전에 브레이크만 믿고 총알을 달지않아 낚시대를 고기에게 뺏긴적이 있습니다

부족한 정보 입니다

건강한 출조 기원드립니다
추천 1

3등! 스퐁이 09-10-08 10:02 IP : 2ed586ac97917b3
두분에 의견에 동참하며 한글더 적습니다..ㅎㅎ
총알형.....가격이조금저렴.
브레끼......가격이 총알보다 비쌈..ㅎㅎㅎㅎㅎ

좋은하루되세요.ㅎ.ㅎ
참고로 전 브레끼 입니다.ㅎ
추천 0

제비천하 09-10-08 18:15 IP : f1a2422f68326cb
전 두가지 다갖고 다닙니다 경사진곳은 브레이크 평지는 총알형 이렇게 사용합니다
추천 0

꽃범 09-10-08 23:42 IP : 11c05ddddb29ee9
보고도 결정이 쉽지 않네요 ^^; 고맙습니다..

늘 안출하시길 바랍니다
추천 0