포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 강제진압용 떡밥낚시대(뿔어지지않는)....찾고있읍니다.

마당쇠77 IP : e2c840d289901c7 날짜 : 2009-08-31 21:43 조회 : 3068 본문+댓글추천 : 0

제가가는곳은 완전 잉어탕입니다....보통40~60정도 친구들이...나옵니다..
제가 랜딩을 잘못하는건지.......낚시대(정말아끼는)..뿌러트렸읍니다...
랜딩방법과.......민장대빼고..ㅎㅎ...추천해주세요......주몽경조 괸찬을까요?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-31 22:35:59 전통바닥낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 헤롱 09-08-31 22:18 IP : 439171506228373
짧은 저의 소견을 몇자 적어 봅니다...
저도 아끼는 주력대 한대 이하 또다른 한대를 잉어한테 뿌러졌던적이 있습니다..
그때는 부러진 낚시대보다 도대체 어떤놈(?)이길래 하고 궁금증 때문에 .......... ㅠㅠ

3번 찾아가서 그놈(?)이 맞는지는 모르나 거의 비슷한 손맛을 ..... 잉어68Cm ...
자연산이라 그런지 힘이 장사입니다 ㅋㅋ

서두가 길었네요.... ㅎ
랜딩 방법은 한번더 느껴보시면 자연스레 나오는것 같던데요... 저도 따로 공부를 한것도 아닌데 그때는 딱 손에 감이 오더니
어떻게 그냥하다보니... -_-;;
그때 잡은 낚시대가 용성슈포로...... 국민낚시대라고 하죠 입문용이하 쭈욱 간직하는 낚시대...
가격 저렴하고..... 그것보다 더 좋은? 향어크레인 가격 엄청 저렴하죠.... 질기기는 끝내줍니다 쿄쿄 2.0칸 이하는 무겁지도
않고....막써도 괜찮은 낚시대라.....
님이 생각하시는 주몽경조보다 제 생각은 더 좋지 않을까 .......
저의 기준이니 판단은 마당쇠77님이 .....

주말 마무리 잘하시고 항상 행복이.........
추천 0

2등! *저곳* 09-08-31 22:34 IP : 1ec7b23e4afb8e2
초월....
추천 0

3등! 제비천하 09-08-31 23:10 IP : ec2cd1a1de4e78e
안뿌러지는 낚싯대는 없는걸로 알고 있습니다

강제집행을 하시기보다 보다 여유롭게 손맛과 몸맛을 즐기시면서 랜딩하신다면 어느대를 쓰시나 만족하실거 같다 생각합니다
추천 0

갱신 09-08-31 23:19 IP : 3f63174c1048ccb
강제집행이라면...동와에 대물기록 추천한번 해봅니다.

걍 32칸 한대 사서..고기 걸어불면 답 바로 찾으실겁니다..

제원상 겁나게 무거운데...발란스때문에..빡시진 않으실겁니다.

그리고 중요한건...고기잡다 부러지면 무상교체 해준다고 동와에서 얘기 했던 낚시대 입니다.^^
추천 0

마당쇠77 09-08-31 23:32 IP : e2c840d289901c7
갱신님감솨......전에....갱신님덕분에 카프와 무한싸게 샀읍니다...
무한 뿌러졌네요...ㅠㅠ 7~8마리는 잘걸어냈었는데......
카프는 무려 6.7.8번....3절이나......울고싶읍니다...........좀 무거운걸 써야되겠네여...
주몽경조3.2칸 하나샀는데......1년 무상이랍니다........기냥 땡겨보게요.......무상이니깐...ㅎ(그래도 약간걱정)...
휴~~~`멀써야하나~~~수풍토너먼트도...괸찬을거같은데........이놈의...장비병~~
추천 0

마당쇠77 09-08-31 23:33 IP : e2c840d289901c7
헤롱.저곳.제비천하님...감솨~~~(저곳님은 빼야하나..ㅎ)
추천 0

서산붕어 09-09-01 10:45 IP : c5df99934ea4ba6
ㅎㅎ 제압방법에 문제가 있을거 같네요 ㅎ 잉어가 순간 가해지는 힘은....실로 엄청나기에 조율을 잘해야 될거 같습니다~ ㅎ
추천 0

추목 09-09-01 10:55 IP : 7474a81fac161e1
자수정 k-12 추천합니다.

특히 3.2칸 까지는 3.6칸부터는 조금 무거움을 느낍니다.

경질성을 띠면서도 질기고, 그리고 어느정도 손맛도 볼 수 있고요

대물 잉어, 향어, 초어 등과 싸워봐도 부러질까 고민해 보질 못했네요

가격도 많이 내렸습니다. 비공식적으로 싸게 파시는 분께서 좀 더 내릴 것이라고 하던데요(첩보과 아닌 정보입니다)
추천 0

앙붕어 09-09-01 11:46 IP : 6c3ff160ac291f5
대를 세우지못한 상태에서 무리하게 힘겨루기를 하면 뒷절번 파손이 쉽고
무리하게 제끼면 압절번이 파손이 쉽습니다.

세우지못한상태에서 무리하게 들어올리면 낙시대에 인장력과 전단력이
동시에 발생하여 앞마디는 문제없으나 뒷절번이 쉽게 부러집니다.
이유는 수평,수직힘이 동시에 작용하면 취약해집니다.
그러나 손잡이를 낮추고 각도를 90이상 유지하면 인장력 작용이
극소화 되면서 마디의 탄성이 전단력을 카바합니다.

손잡이대를 최대한 낮추고 차고 나가기전에 손잡이대 각도를 무조건 90도 이상 유지가 승패를 좌우합니다.
90도 살짝넘어가도 좋구요.(90~120도 사이에서..?) 그다음 버티기 하면 됩니다.
그런데 손잡이대 앞절번이 부러졌다면 그낚시대로 잡을수 없는 놈입니다.
잉어,향어 낚시는 용도에 맞는 전용대를 쓰시는게 안전하고 낚시대에 손상도 덜가구요.
고탄성소재의 낚시대들은 60~70cm되는 잉어를 잡을순 있겠지만 파손의 위험이 많이 따르므로 비추입니다.

제가하는 방법은 사선 챔질후 최대한 빨리 대를 세우고 손잡이를 낮춥니다. .
그리고 한손으로는 각도를 유지하기 힘드니 다른손은 손잡이대 중간을 살짝 바쳐줍니다.
대를 빼겼다라는 말이 있듯이...대를세우는게 상당히 중요합니다.
오른쪽으로 챔질하면 대부분 역방향인 왼쪽으로 차고 나가더군요.

대를 세웠는데도 힘을 너무 쓴다.
확실이 효과가 있는지 모르겠지만 손잡이대를 탁탁~ 여러번 때려주니 힘을 안쓰더라구요<---좀더 테스트 해봐야^^
추천 0

붕어존I 09-09-01 18:49 IP : cf0aaba1e172a2a
삼우 슈퍼명상DX 대 추천합니다 2.9 넘어가면 무거우니 29이하로 써보세요 떡밥대로 써도 괜찮습니다
도장도 그렇고 대도 무척이나 튼튼하답니다
현재 2.9칸 쌍포 있으며 대물터(유료) 갈때만 씁니다
잉어 향어탕인데
대 새워주고 버텨주고 있음 곧 끌려나옵니다
추천 0

마당쇠77 09-09-01 19:39 IP : 6c77df6b24f8543
서산붕어.추목.앙붕어(고수님 같으셔요.ㅎ)붕어존....감솨~``대를탁탁쳐라......한번써봐야겠네요,,,ㅎ
추천 0

물트림 09-09-02 13:09 IP : e3d4dae9ad5e3ed
세상에서 안부러지는 낚시대란 없읍니다.
추천 0