포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 낚시대의 수명은 몇년일까요?

한번출조담배두갑 IP : 8ca4c80fe5867af 날짜 : 2017-08-30 14:39 조회 : 19932 본문+댓글추천 : 0

가끔 낚시하다가 부러져서 버려진 낚시대를보면
완전 삭은것처럼 보입니다
제 낚시대가 부러졌을때와는 완전다른 상태이던데
그런걸보면 낚시대도 분명 수명에 한계가있을것 같더라구요

물론 왁스칠하고 물기 잘 닦고 보관상태에따라 수명도 달라지겠지만..
아무래도 계속 물에 닿고 이슬맞고 또 바로 햇볕 쪼이고 하면 처음과 같은컨디션은 아닐것 같습니다

보통 일주일에 한번 주말꾼이라면 일년에 30-50회출조한다고 가정했을때 몇년이나 쓸수있을까요?
추천 3

1등! S모그 17-08-30 15:34 IP : 764bd55b155898a
공학용어 중에 '탄성한계(elastic limit, 彈性限界)'라는 것이 있는데요.
네이버 같은데서 사전검색 하시면, 나옵니다.
보통의 물체들은 자신이 가지는 힘의 70%(보통 60~80%사이)정도가 피로누적이 되지 않고, 본래의 성질을 그대로 유지할 수 있습니다.
낚시대의 경우 카본이 근육역할을 하는 셈인데요.
낚시대가 낼 수 있는 70%이상의 힘으로 '거칠게(막 재껴대면서)' 사용하면 수명이 급감하고,
그 이하로 적당히 사용하면 오랫동안 파손없이 쓸 수 있을거라고 생각하시면 될겁니다.

이는 인체공학에서도 다뤄지는 내용인데요.
40km정도를 쉬지않고 달려야 하는 마라톤의 경우, 단거리에서 가장 빠르게 달릴 수 있는 속도의 70%속도로 40km를 완주했을때의 속도를 보통
인간의 한계라고 계산을 하더군요.
잠깐 계산을 해보면, 100m를 12초에 달릴수 있는 사람이 70%스피드로 달리면 17.14초 정도가 되는데.
그 속도로 40.195km를 달리면, 1시간 54분 50초정도가 되는데요.
현재의 마라톤 세계신기록을 보니 위키백과에 2시간 02분 52초네요.

아마도 낚시대 같은 물건들도
100m를 12초로 주파할 수 있는 속도로 200미터 정도 달리고, 땅바닥에 누워 버리던가.
100m를 20초정도로 주파할 수 있는 속도로 한 50키로 정도 달리고, 땅바닥에 누워버리던가.
그러한 비슷한 차이를 보일겁니다.

수초제거기 같은 물건을 앞뒤로 당겨주면서 써야하는 물건인데.
좌우로 막 제끼면서 써버리면 금방 터져버리죠.

일이나 직업도 힘들지 않는 한도에서 쉬엄쉬엄 꾸준히 일해야 몸건강에 무리가지 않고, 오랫동안 할 수 있죠.
추천 0

2등! 淸水김현배 17-08-30 16:39 IP : 006ecbccdfdd8d7
14년차인데 아직도 그뜬합니다

위엠 설명은 대박이네요

잘보고 갑니다

늘 안출하시길 바랍니다
추천 0

3등! 졸때만찌올리네 17-08-30 17:51 IP : 57df6a5ec0467db
스모그님, 공학도 이신가 봅니다...^^ 설명 잘 보았습니다...!!
간단히 말해서, 무리하게 막 굴리지 않으면 오래 쓸 수 있다는 것으로 이해 하겠습니다...ㅎㅎ
참고로, 고향 아버지 댁에 한 20년은 넘은 낚시대 있는데, 아버지가 관리를 잘 하셔서 그런지 상태 좋더라구요~~^^
추천 0

한번출조담배두갑 17-08-30 18:10 IP : 8ca4c80fe5867af
탄성수명에 대한 자세한설명 감사합니다
그런데 원재료 자체에대한 수명은 없는걸까요?
예를들면 비닐도 비맞고 흙묻고 하면 약해지고
플라스틱도 비맞고 밖에두면 색깔빠지고 삭듯이 말이죠
추천 0

불거 17-08-30 18:32 IP : f19b6296f832196
막쓰고 물 안닦고 거의 20년만에 꺼내쓰는데 멀정해요. 카본대는 아니구 믹스대네요
추천 0

ALL48486 17-09-01 13:27 IP : 68e3289b1a80637
카본은 반영구로 알고있습니다..
추천 0

늘근낚수꾼 17-09-02 06:52 IP : 6ec574dfdd2f225
대 낚싯대는 71년도에 꼽기식 산것을 아직도 가지고 있습니다...
그리고 86년도에 로얄 그라스대는 1.5칸부터 3.0대까지 가지고 있지만
지금은 사용하지 않지만 그래도 예전에 많이 사용했지만 가끔 끄집어 내어서보면
말짱히 잘 있네요...
낚싯대는 관리 하기 나름인것 같습니다..
아파트 같은곳에서는 요즘 신형으로 산 낚싯대도 베란다에서 있으면 곰팡이로
못쓰게 되구요..
시골집 다락방에 보관하면 예전 모습 그대로 유지 하더군요....
추천 0

romanc****2120 17-09-02 07:59 IP : c20daffa740afa8
마라톤은 42.195km이지욤^^;;
추천 0

붕붕바라기 17-09-02 08:47 IP : f05d9bb67704a5b
기계든 물품이든 사용자가 애착을 가지고 사용하기 나름하기 아닐까요. 막쓰지 않고 기름칠하고 닦고 관리하면 오래가지 않겠습니까
추천 0

추자붕어 17-09-02 09:02 IP : 9c04d7e44bf4a49
늘근낚수님 대단하십니다
로얄 그라스대 꼽기식 대나무대
아직 소장하고 계신것 ...
더욱 잘 간직 하시길 진심으로 바랍니다 ^^
추천 0

부처핸섬 17-09-02 10:08 IP : 76571bd3472354e
아버지쓰시던거
대충잡아도20년더되보이는데
말짱합니다
제꺼 떡밥대 몇대는10년안된것들도
절번더튀어나오고..
올시즌보내고
좋은데 보내드려야지요
가벼움과 탄성이 중요시되니
마모도 더심할거같네요
요즘대들 주말출조만해도10년이한계같습니다
추천 0

검푸른달 17-09-02 12:32 IP : f201328970436eb
순간 흡(?) 했습니다^^
낚시대의 수명이 반영구적이라구요?
탄성한계치로 계속쓰다보면 금방 망가진다구요?
과연그럴까요??
전 기본적으로 이세상의 모든 물질들은 영구적인건없다 라는 결론입니다(물론 저의 개똥철학)
상식적으로 다들 아시다시피 로드는 카본 만으로 만들어지는것은 아닙니다.
레진(수지)에 침착된 카본섬유를 말아서 고열처리로 경화 해서 만드는게 낚시대 이다보면
성형과정에서 형태를 고정 하기위해 꼭 필요한게 레진 즉 수지입니다.
그런이유로 무게나 내구성 여러가지 이유들로 수지의 함량을 줄이고 압착 하는 기술(기법)들이
일부 조구사 고급 낚시대에 쓰이고 있더군요
요즈음은 낚시대의 내구성을 높이기 위해 극세사 섬유를 첨가하는 낚시대도 있고요
벌써 답은 나왓으리라 생각합니다.
눈치빠르신분들 벌써 제가 무슨말을 하려는지 눈치 채셧겟지만,
물론 카본 100% 로드 란말은 말도 안되는 ㅇ소리입니다.
당연 카본만 써서 만들수 있다면 반영구적 연한이란 것도 이해갑니다만
(1000년 이상된 탄화미가 본래모형되로 발굴됬다는 보도 같은것은 접해보셨을 겁니다)
그럴수 없는걸 알기에 반영구적 이란것은 불가능하다 보는 시각입니다.
카본 보다는 수지나 극세사 가 수명연한이 짧을걸로 당연 생각되구요,
이런 기초로 추산해볼때 낚시대의수명을 카본의수명으로 볼건 아니고 레진이나 첨가되는 다른
재료(물질)들을 기초로 추산해 보는것이 타당하다 생각됩니다만!!
과학이 아닌 상식선에서의 접근 이었으니 우매하다 꾸짖진마시구요,
그냥 참고만 하셨으면 합니다.
추천 0

더비라 17-09-02 13:40 IP : 401d980dd371f75
카본낚시대는 오래되면 외관이 좋아도 탄성이 떨어집니다. 그러니까 대가 연질대로 점점 변해 가는거죠.

낚시대 수명은 낚시대 주인이 먼저 알게됩니다. 95년산 사용중인데 부러지지만 않으면 평생사용할것 같습니다.
추천 0

돌섬 17-09-02 17:19 IP : 6b590b1a8348187
사용 잘 하시면 반 영구적이라 생각합니다 섬유는 분해가 잘 되지않으니까 관리만 잘하시면 2~3세대도 가능할듯...
추천 0

철원 17-09-02 18:07 IP : ba9e5f0555e3e15
30년된것 있는데 아직 사용할만 합니다
추천 0

lonewolf 17-09-02 22:22 IP : 503c00d9c63e70a
먼저 반영구와 영구는 다른 겁니다.

낚시대 당연히 수명이 있습니다.
아무리 카본이라 하더라도 반복적으로 스트레스를 주면 수명이 줄어드는 것은 당연한 현상입니다.
그 수명을 좌우하는 것은 카본의 수명이기 전에 카본은 접합하는 수지에 있습니다.
반복적인 스트레스로 인해 수지가 약해지면서 낚시대의 탄성도 약해지고, 수지에 수분이 침투 되면 삭아서 쉽게 부서지기도 합니다.
위에서 언급하셨지만... 낚시대를 만들 때 수지를 카본 섬유에 발라서 고온에서 구워내서 접합하는데 이때 수지가 카본 섬유에 빈틈(공기층 등) 없이 얼만큼 고밀도로 침투하느냐에 따라 강도와 수명의 차이가 발생합니다.
기존의 낮은 수지 강성을 해결하는 것이 제조사의 숙제였는데.....
3M에서 Powerlux 라는 공법을 개발한 거죠..

20년 이상 사용해도 이상 없다고 하시는 분들은 관리를 잘 하시거나, 사용을 거의 안 하셨기 때문이지 수명이 영구적인 것은 아닙니다.
추천 0

한번출조담배두갑 17-09-02 22:40 IP : 29dbc49e44870d2
가볍게 던진질문에 전문가적인 답변들이 달려서 놀랬습니다.
댓글주신선배님들 감사합니다
추천 0

목마와숙녀 17-09-03 08:28 IP : 6bce55dcbc05c5f
검프른달님의 의견에 동의합니다!!
형성가정을 보면 수지와월료!!
그리고 섬유들 그리고 건조과정!!
마지막 도장!!
건조과정이 잘못되면 도장의
뜸현상이 생기고 색이변하는건
도료의문제 인건 아실거고!!
물찬현상은 성형과정의 문제고!!
그러다 보면 빡!!!!
누구의 잘못일까요!!
결론은 뽑기를 잘하셔야
오래쓸수 있다
전 요로콤 생각합니다!!
추천 0

최종병기럭순 17-09-03 10:49 IP : 5f58db43844759b
더비라님 말씀, 점점 연질대가 되어간다..전적으로 동감이 됩니다.

십이삼년전에 산 그당시 내노라하는 경질대인데, 요즘 쓸때보면 완전 연질대가 되서 미치겠습니다.

쓰긴써도 요즘 느끼는건 살때 느꼇던 그 낚시대가 분명 아닙니다..
추천 0

風流 17-09-03 12:40 IP : 34bd7c03269f301
The sun 절번 끝에 링(ring) 달린 2.0 그라스대
42년전에 구매,,,
지금도 가끔 사용하는데 이상없습니다

44년전에 사용하던 대나무낚시대는 탄성이 떨어져서
실전에서는 사용불가,,,

1년에 한번 이상은 올리브유로 닦아주는 데도
경화된 그라스대와 자연 그대로의 대나무대의
차이가 있습니다
추천 0

계산기 17-09-03 13:30 IP : 8dd1a3095e0a092
제 경험을 얘기해 보겠습니다 저는 수건(물먹는행주,,,스포츠타올,,,세차타올)을 여러개 가지고 다닙니다 철수할때 수건 종류별로 각3번~4번씩 닦아줍니다 (비올때도 똑같이) 물론 철수시간은 오래걸리죠 그외 관리해주는것은 없습니다 낚시30년 했는데 집에서 낚시대 펴본적이 없습니다 ㅋㅋ 참고로 지금보유하고있는 낚시대 용성 슈퍼포인트.원다 보론,...테크노스,강원 자수정드림,송원독야1 등등 낚시대 부러진 적이 실수로 밟아서1번?수초걸려서1번?초릿대불량으로2번?(as) 밖에 없습니다 저는 낚시대를 펼때는 절번을 오른쪽으로 살짝 돌려서 피고 반대로 접을때는 반대쪽으로 돌려서 접습니다 보통 대부분 바닥에 놓고 두들기시는 분들 계신데 제가볼때는 낚시대 절번파손에 원인이 되는것 같습니다 그리고 낚시대 접을때도 꼭 절번 순서대로 들어가도록 해야합니다 수초에 걸렸을때도 낚시대를 위로들면 부러지기 쉽습니다 여기까지 순수한 제 경험담입니다 날씨가 많이 춥네요 감기 조심하세요
추천 0

룰러제로 17-09-03 13:46 IP : 3b78099f75f88fa
대충닦고 막 쓰면 10년
관리 잘하면 20년
년10회 관리하면 50년.
그 이상은 써 라고 해도 지겹고 성능도
저하되어서 쓰기 싫어질듯.
추천 0

빵랑자 17-09-04 02:45 IP : 6d7c8606f092aa3
고장나면 수리하고 as받고 뿌사지면 수릿대사서 바꾸고 잘닦고 기름칠하면 평생쓰겠죠..근데 시대가 바뀌면. 낚시대도 바뀌겠죠..엣날낚시대 요즘쓰는 사람잘없잔아요.
추천 0

하늘로날아간붕어 17-09-05 00:29 IP : 12bf1e096f70fb2
20~26년 이상된 낚시대 아직 잘쓰고 있습니다..관리는 낚시대 접을때 잘닦고 끝...거의 은성대 인데 1.6~3.3까지 수궁.스펙트라.케브라 .등인데 절번 부러지지도 않네요..긴대는 요즘걸로 추가좀해서 쓰고 있습니다...30년이상도 거뜬 할듯 싶네요..
추천 0

한번출조담배두갑 17-09-05 08:35 IP : 8ca4c80fe5867af
선배님들은 낚시대를 정말오래쓰시네요 ㅜㅜ
장비병 없어졌다고 믿었는데 5년됐다고 질려서 낚시대바꾼제가 부끄럽네요
추천 0

하드락 17-09-05 21:06 IP : a5bf3e3d10c36e4
낚시대의 수명.

가만두면 썩는 것이 아님은 아실테니....

확률이 올라가는 것이죠.

파손 분실 등....

물론 위에서 나온 이론?처럼 또는 합성수지의 수명?과 연관이 있겠습니다만,

가만두는 관상용이 아닌 이상 수명에 가장 큰 영향을 주는 것은 출조입니다 ㅎㅎ
추천 0

잠오는걸 17-09-08 11:18 IP : 2da3f6bce504cae
오래된낚싯대만 가지고 다니는데 제발큰것거 물어서 부러지라고 가지고 다녀도 부러지질않네요 ㅠ
추천 0