포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[사용기] 해빈조구 화란 익스퍼트 개봉기 및 사용기

김포악동 IP : 7373055d2ee9549 날짜 : 2018-06-07 20:20 조회 : 15586 본문+댓글추천 : 0

- intro -

안녕하세요 만년초보조사 김포악동입니다
이번에 구입한 화란 익스퍼트의 개봉 및 사용기 올려봅니다.
몽컴과 비교하여 작성된 사용기를 원하실텐데 안타깝게도...
저는 몽월컴피티션을 잠깐 만져보고 짬낚은 해봤지만
실제로소유하고 사용해본적은 없읍니다.
그러므로 가격대가 비슷하며, 제가 직접 소유하여 사용해본
청프과의 비교형식이 될듯합니다.
부족하겠지만 구입에 조금이나마 참고되시라 올려봅니다.

- 구입계기 -

해빈조구 화란익스퍼트의 이런저런소문과 스펙에
기대하시던분들, 궁금하셨던분들 많으셨으리라 생각됩니다.

저또한 어느분께서 월척에 화란에대해 처음 올리셨던 글을보고
고민도없이 사전예약기간에 여섯대나 주문해버렸습니다.

사실은 떡밥낚시용으로 청프를 쓰다가 경질성이 좀 아쉬워
몽컴을 영입해야하나... 했던.. 시기와 맞물려 더욱 혹했던건 인정..ㅠ

혹여나 제가 주문해놓은 낚시대를 직접 보고싶어 해빈조구에 연락해보니
29칸, 32칸의 실물이 있다하여 김포에서 안산까지 직접 방문하여 제품도
직접보고, 흔들어보고, 절번도 빼보고해서 그런지 더욱 기대했던건 사실입니다.

긴 기다림끝에 6월4일 해빈조구에서 문자가옵니다.
화란의 사전예약분량이 통관완료되어 택배발송 시작한다고요...
근데 또 그 하루를 못참고 김포에서 안산으로 직수령하러 갔다왔습니다...ㅠ

- 제품의 포장상태 -

포장박스는 여느 낚시대들과 비슷합니다.
다만 낚시대 스크래치 방지차원 에서인지 하얀색 부직포재질의
주머니에 한번 더 넣어서 포장한점은 정말 맘에들었습니다.

- 도장 -

솔찍히 도장의 퀄리티가 D사 수준의 깔끔함 까지는 아닙니다.
하지만 일반적인 국산 로드들보다는 좋은 평타 이상의 품질을 보여줍니다.
도장의 퀄리티와는 별개로 경도 및 내구성은 오랫동안 실사용
해봐야 하는 문제이기에 이건 오랫동안 써봐야알것같습니다.

- 제품의 마감상태 -

D사와 같은 칼같은 마감상태를 원했지만...
좀 아쉬운부분이 몇군데 있습니다.

1. 낚시집 : 좀 허접해보입니다. 기본줄감개는 딱 봐도 맘에 안듭니다.
D사 청명시리즈도 줄감개 거지같아서 구입해두었던 한창산업 대짜리
줄감개를 대보니 맞길래 바로~ 교체했습니다.
참고로 D사 최근 생산되는 청명시리즈 줄감개가 MX와 동일한 줄감개로 변경되었습니다^^

2. 아랫마개 : 불편한부분은 아니지만 검정색의 아랫마개 대신에
금색의 아랫마개로 바뀌었다면 단가는 조금 더 오르겠지만 좀 더
낚시대 디자인의 퀄리티를 살릴수 있었던부분 아니었나 싶습니다.

3. 편심 : 여섯대 모두 수령해오자마자 절번 모두 분리하여
카본가루부터 날려주고, 외형적인 편심을 보기위해 하나씩 굴려봤습니다.
어째 굴러가는 모양새가 부드럽게 안구르고 편심이 있는 절번이 있습니다.
대체적으로 2번대에서 편심이 발생합니다. (여섯대중 3대)
이번엔 합새부분 가공에의한 편심을 살펴보려 한절한절 빼서 돌려봅니다.
합새부분 가공오차에 의한 편심부분은 맘에 드는수준입니다.

4. 편 길이 : 이건 아주 만족스런 부분입니다.
개인적으로 저만의 허용오차는 꼭 1센치 미만 이어야 한다는게 있습니다.
왜냐?? 쌍포폈을때 기장이 다르면 왠지모르게 그 로드에 신용이 안가거든요^^
이부분에서 화란은 5미리 정도의 차이는 보이지만 이정도면 아주 준수합니다.

5. 실 무게 : 조금.. 아니.. 많은실망을 했습니다.
스펙상의 무게는 30칸 85g, 32칸 91g 입니다.
32칸 테스트중 느낀건... 이게 청프보다 가벼운게 맞는건가??
하는 의문이 들어 저울에 측정... <상마개만 제거>
30칸 두대 92.8~93.3그람
32칸 네대 97.5~99.8그람
대체적으로 발표했던 스펙과의 오차는 7~9그람 차이가 납니다.
스펙상의 무게는 상마개만 제외한 무게로 나온다 하더니...
아무런 통보없이 변경된건 너무 합니다.
※ 참고로 아랫마개만 측정 시 6.2그람^^

그리고 여섯대 꼼꼼히 검수중 찾은 제 기준의 마감 및 검수불량부분 사진입니다.

- 휨세 및 손맛 -

끝부분 줄을 매달아 당겨보니 7:3 ~ 8:2 사이인듯한 휨새입니다.
로드의 펴지려는 탄성이 매우 좋은편 입니다.
30칸, 32칸 모두 봉돌위치 바톤대 끝부분에 맞추고,
봉돌의 무게를 2.5그람~5.5그람까지 테스트결과 <찌는 제외>
투척시 3.5~4그람 정도의 봉돌이 개인적으로 가장 편하게 날아가주었습니다.
청프에비해 앞치기는 많이 수월하였으며, 경질성은 청프에비해 많이 앞섭니다.
테스트중 어복없는 저에게도 노지 토종월척 및 떡3짜가 걸려들었습니다...
제압이 정말 잘됩니다. 근데 이게 손맛이 없냐고 물으신다면?? 그건 또 아닙니다
10센치급 잔챙이도 "나 걸려있어요~" 라는 전달이 바톤대까지 톡톡~ 옵니다
역시나 한번더 느낀건 바닦올림대 보다는 중층,내림대의 성향이 짙어요~
손맛은 개개인이 추구하는 방향 차이가 크기때문에 참고만 ㅎㅏ시길^^

얼굴이 저질이라 모자이크 감안해주세요 ㅎㅎ

- 총평 -

해빈조구에서 D사의 로드와 비교해가며 테스트 및 출시를 한만큼
사장님께 D사에 비해 미흡했던 이런저런사항 (마감부분 및 편심)
솔찍히 있는그대로 전달했습니다.

사장님도 제품 검수하시며 확인한 부분이 있으신지 안그래도 중국
본사에 들어가 회의를 해보신다며, 돌아온답변은 참 다행히도
도장,마감,편심에대한 AS부분은 걱정 안하셔도 된다고 하시더라구요.

이 약속이 뒷받침되어 AS보냈을 때 편심,마감이 완벽한상태의 로드로 돌아온다면
이정도 가격에 이정도 스펙의 로드를 사용할수 있다는점이 나쁘지는 않을듯합니다.
추천 1

1등! 다정이영길1630 18-06-07 20:37 IP : 24a478e5b976cb3
가격대비 괜찮다는 평이군요
추천 0

2등! 음파′ 18-06-07 21:13 IP : f39a036958446a0
상세한 설명 감사합니다.청명시리즈도 그렇고 화란 또한 관심깊게 보고있는데 악동님 덕분에 많은 정보 얻고 가네요^^
추천 0

3등! 찌불오름 18-06-07 21:31 IP : 61de83d7ab72a2b
편대용 29대 구매하여 사용전 입니다. 무게차이 때문에 낚시대에 대해 찬바람이 좀 부는것 같습니다^^:
제것도 무게차이가 당연 납니다. 79g이 표기 무게인데 88.3g나옵니다. 뭐 88g이라고 하죠.
9g 차이가 납니다. 하마게 포함 무게 입니다. 해빈한국지사에서 본사를 찾아가 원인을 파악하는중
칠하는 과정에서 마감도장이 좀 더 두껍게 되었고 123번 대의 경질성을 높이는 과정에서 무게가 늘어난것 같다고 합니다.
현재 본사 공장의 제품들 무게를 재보니 29칸이 설계무게보다 2~3g차이가 난다고 하는데요
현재 본사 공장에 있는건 어떻게 그나마 무게가 덜 차이난다는건지 알 수 없습니다.
그래도 김포악동님 글을 보고 미리 낚시대의 성능을 알고 사용하게 되서 기대는 됩니다.
몽월 29칸 무게가 89g으로 되어 있어서 저는 그걸로 위안을 삼고 사용해 보려고 합니다. 발란스가 좋은지 29는 가뿐하기는 합니다.
추천 0

김포악동 18-06-07 21:41 IP : 406b5c887c9207d
다정이영길1630 님
쉬운부분을 제외한다면 가격대비 성능은 정말맘에듭니다
추천 0

김포악동 18-06-07 21:42 IP : 406b5c887c9207d
음파 님
좋은정보되셨다니 다행이네요^^
추천 0

김포악동 18-06-07 21:44 IP : 406b5c887c9207d
찌불오름 님
저도 성능자체는 맘에들어 무게차이는 감수하고 사용해보려합니다^^
추천 0

부처핸섬 18-06-07 21:51 IP : 549faa8d7d8f55a
중량오버는좀거시기해도
길이오차는 만족하신단말씀이시군요
도장은국산이랑 별반차이없고..
같은값이면 굳이국산안찾으셔도 되겠습니다
as도기대되네요
물건좀풀리면
평가나오겠죠
추천 0

낚귀 18-06-07 21:53 IP : 9c2d49d2e5c8eb1
가격대가 32칸 기준 얼마정도인지요
추천 0

김포악동 18-06-07 21:56 IP : 7373055d2ee9549
부처핸섬 님
중량은 오버되도 몽컴과 엇비슷한 무게여서 그냥 쓰기로했습니다 ㅎ
도장은 왠만한 국산대보다는 더 좋은수준입니다^^
추천 0

김포악동 18-06-07 21:58 IP : 7373055d2ee9549
낚귀 님
저는 사전예약기간에 신청해서 32칸기준 289,000원에 구입하였습니다.
정식입점되면 35만원에 판매한다고 합니다.
추천 0

중증환자1호 18-06-07 22:01 IP : beec90e43385d1e
29칸은 솔찍히 국내 조구사 비슷한가격때 단절이라도 무게감은 비슷하지 않은가요?첫사전예약시 몽컴비슷어쩌면능가할수도있다는글들 카더라통신이겠지만요 그리고 비교 할수있는 비슷한대가 몽월밖에없는점 천작이 있긴하지만단종ㅡㅡ제가보기엔 몽컴 보단 아직 보완할점이많은것같습니다
초기라해도 무게 허위표시 편심 도장 아쉽습니다 가성비 하시는데 29칸25만결코 싼건아니라 생각합니다 몽컴에비하니까 싼거지 국내로드랑비교시 결코싼건아닙니다 만약 천작이 단종되지않았더라면 국내 메이져조구사에서 장절로드를 만들었다면..개인적으로 아쉬움이 많이 남습니다 기대가크니실망도큰거겠지만요
추천 0

유지자사경성 18-06-07 22:03 IP : 58fbb1f3e621fde
구입자가 조구사 입장에서 대변도 해주시고 거정도 해주시고 설명도 해주시고 좋내요.
이전 글에는 몽월, 천작, 화란 사용하신 분이 화란보다 천작 천작에 더 좋은 평가 해주시던데
국산대 그정도 제원 틀리고, 편심나오면 난리인데 화란 사용자분들은 다 이해하시는 듯..좋내요.
추천 0

김포악동 18-06-07 22:08 IP : 7373055d2ee9549
중증환자1호 님
제가봐도 몽컴에 비해 보완할점이 많습니다 ㅎㅎ
그건 당연한 결과겠지만요^^
추천 0

김포악동 18-06-07 22:16 IP : 7373055d2ee9549
유지자사경성 님
제가 조구사입장에서 대변한것 있나요??
딱 찝어 말씀해주세요^^
그냥 저는 일개 소비자일뿐 이랍니다~
글 똑바로 읽으신거 맞죠???
추천 0

찌불오름 18-06-07 22:47 IP : 61de83d7ab72a2b
제 생각엔 무조건 이해하기 때문은 아닌거라고 생각합니다.
그럼에도 다른 성능이 부족한 부분을 보완하기에 감수하는거죠.
무게감의 차이뿐 아니라 다른 성능조차도 형편 없다면 누군들 가만 있겠습니까?
예를들면 편심하면 제일 유명한 낚시대가 동와 수보 아닐까요?
많은 분들이 수보 편심을 그렇게 욕하면서도 공장으로 보내서 AS를 받으면서까지
계속 사용하는건 수보가 편심만 문제 없으면 낚시대의 성능이 나무랄데 없다고 보기 때문 입니다.
전 아직 사용하기도 전이라서 정확한 평가를 내리기 어렵지만 정작 무게 차이가 남에도 불구하고
다른 성능이 우수하다면 그 정도 무게는(사용하기 버거운 정도가 아니기에) 감수할 수도 있다는
생각을 가지고 받아들일 수 있다고 봅니다.
오늘 제가 가지고 있는 28대 29대 무게를 재어 보니까 (수축고무 무게 포함)청명골드28은 109g
오래전에 구매한 시마노 어영관 29는 118g, 체어맨블루 29(실제길이28)는 96g이 나오더군요.
그래서 화란29대의 88g의 무게가 표기 무게보다 무거워도 사용할만한 수준이라는 결론을 내리게 되구요
다른 성능이 좋으면 이해, 그야말로 그 문제는 이해할 수 있다고 생각됩니다. 물론 받아들이는건 각자의 몫이겠지만요.
추천 0

쭈누애비 18-06-08 02:56 IP : 325efb91be6edfd
마감이 완전 실망이네요. 그 가격에 저 정도 마감이라..... 회원님들 제가 정말 몰라서 묻는건데요. 마감을 깔끔하게 하는게 그렇게도 어려운 일인가요?
제 기준에서는 아무리 성능이 좋아도 그 가격에 저런 마감 상태라면 용납이 안되네요. 암튼 사용기 올려주셔서 감사합니다.
추천 0

삶은한편의연극 18-06-08 06:40 IP : f4f79d7d122cf6c
잠시 사용한 결과에 따르면요
물론 저는 청프를 쓰고 있습니다
도장 나름 좋습니다.. 투척 청프보다 앞섭니다
그런데 이상하게요 휨새가 7:3,8:2라고 하셨는데 함께 구경하시던분들 얘기와 제가 본 느낌은 6:4정도로 휨새가 많구요 고기 랜딩시 떨림이 있습니다
물론 청프보다 제압도 쉽지 않았구요
글쓴이 말씀처럼 정말 경질대라면 저는 무게 좀 올라간건 신경도 안썼겠지만 조금 이부분이 실망이에요
옆에분 말씀하시길 ‘경질대가 아니라 손맛대네’ 하시더라구요
제가 뽑기운이 안좋은거라몀 교환이라도해서 써보고 싶네요
추천 0

김포악동 18-06-08 07:24 IP : 0c4df255fe928e4
찌물오름 님
저도 해빈조구 사장님이 어떻게든 대처해 주시려는것에
그냥 써보기로 마음먹은부분이 큽니다.
차후 어떤 대책안이 나올지 기다려보는중 입니다^^
추천 0

김포악동 18-06-08 07:29 IP : 0c4df255fe928e4
쭈누애비 님
D사 낚시대의 마감처리부분을 여지껏 본이상
화란의 마감처리 및 출고검수 부분은 아직 미흡하네요...
품질검수가 가장 기본이거늘...
추천 0

김포악동 18-06-08 07:41 IP : 0c4df255fe928e4
삶은한편의연극 님
휨새를 7:3~8:2 라 말씀드린건, 랜딩시 어느정도 전체적으로 휘어지지만 제일 많이 휘어지는부분
(32칸 6절번 중 2번대가 가장 많이 휘어짐)의 기준입니다. 저도 아직은 햇병아리 초보인지라^^;;
고기랜딩시 바톤대의 떨림은 사람마다 좋게 또는 나쁘게 받아들이는차이가 있습니다.
글에도 써져있지만 실사용해보니 바닦올림대보다는 중층내림대의 성향이 많기때문에
손맛이나 휨세부분은 바닦올림낚시에서 이질감으로 받아들일수도 있습니다
당연한거겠지만 청프와는 성향자체가 아예 다르더라구요~
추천 0

스파이크9550 18-06-08 07:43 IP : 115942658d1e3fd
허위 무게로 소비자를 농락했다는 느낌 때문에 기분 나쁘네요.
추천 0

김포악동 18-06-08 08:05 IP : 0c4df255fe928e4
스파이크9550 님
저도 그부분이 기분이 좋치는 않았습니다 ㅠ
추천 0

박하색퓨마 18-06-08 08:18 IP : d59a0e5d863c54b
좋은정보감사합니다
추천 0

곰조련사 18-06-08 11:02 IP : eb4ff8ec676371c
우연히 알게되어 예판시 구입을 갈등하다가 제대로 만든 제품이라면 돈을 더 주고라도 살려고 한 제품입니다. 망설인 이유는 저에 경우입니다만 원산지를 명확히 안알려주는 회사 방식과 이제품 설명에서 앞마개가 고급인걸 부각시키는게 이해가 안되서였습니다. 품질에 자신있으면 중국산을 숨길이유도 없고 앞마개가 낚시대 품질에 무슨 영향이있는지 모르겠네요. 그럼에도 좋은제품이길 바랬는데 검수가 철저하지 못한 제품같기에 단념합니다. 좋은 정보감사합니다.
추천 0

코코아빠 18-06-08 11:27 IP : e2ce9782b9b306e
그냥 이것저것 스트레스 안받고 정신건강에 도움되기 위해 비현실적이지 않은 범위 내에서라면 검증된 끝판왕으로 가는것이 여러모로 이득이더라구요...장비던지...자동차던지...옷이던지...물론 쓸때없는 거품으로 소비자를 농락하는 제품들도 있겠지만...가성비라는 단어를 그다지 신뢰하지 않는 개인적인 의견 이었구요...항상 즐거운 출조 되시기 바랍니다^^
추천 0

김포악동 18-06-08 12:19 IP : 373b479da602568
박하색퓨마 님
좋은정보되셨다니 다행입니다
더운날씨 안출하세요^^
추천 0

김포악동 18-06-08 12:21 IP : 373b479da602568
곰조련사 님
살짝은 검증된 끝판왕으로갈껄 하는 아쉬움이 있습니다 ㅎ
추천 0

김포악동 18-06-08 12:24 IP : 373b479da602568
코코아빠 님
가성비는 해빈조구 사장님이 약속하신부분이 지켜진다면... 이라는 조건하에 갠찮을듯하다.. 라는 의견입니다.
제품의 품질적인부분이 보이는데 약속까지 지켜지지않는다면... 끔찍하네요^^;;
추천 0

찌불오름 18-06-08 12:50 IP : 61de83d7ab72a2b
곰 조련사님 원산지를 안알려줬다고 하시는데 그건 아닙니다. 화란이 해빈조구 제품인걸 이미 다알려져있는 사실이고
해빈조구가 중국에 본사를 두고있다는것도 다 알려진 사실입니다. 다만 곰 조련사님께서 그걸 모르고 계셨던거죠.
요즘은 중국산일걸 굳이 숨기지도 않습니다. 중국산보다 못한 국산이라는 말도 있는데 뭐하러 숨기겠습니까?
추천 0

곰조련사 18-06-08 13:08 IP : f00689dbc1e443d
찌불오름님 중층낚시나 카페활동을 활발히 하시는분들은 해빈조구가 유명하고 중국에 있다는걸 알겠지만 저와 같이 중층낚시를 전혀 하지 않고 별다른 카페 활동을 하지않는 사람들은 알 방법이 없습니다.

이번에 화란대에 관심을 갖고 저도 검색을 많이 해봤는데 다른 제품에도 원산지에 중국이라고 표시하지 않고 해빈조구라고만 되어있습니다.

그리고 해빈조구 관계자분에 글도 우연치 않게 봤는데 중국이라 표시하면 선입견으로 제품을 보게된단는 내용이였습니다.

해빈조구를 잘 모르는 사람들이 제품 찾아보면 중국 제품인지 알수 없을 뿐더러 의도적으로 표시를 안하고 있는걸 알 수 있습니다. 전부 다 살펴본 건 아니지만 제가 본제

품들은 그랬습니다. 판매 제품에 원산지 표기만 제대로 해줘도 바로 알 수 있는데 이게 의도적이 아니라고 할 수 있나요?

중국산이라는 것을 알게되었을때 물론 저도 선입견이 있어서 실망을 했지만 제품만 좋다면 살려고 기다렸던 제품이였습니다.
추천 0

찌불오름 18-06-08 17:07 IP : 61de83d7ab72a2b
아! made in china 표시가 없어서 그러셨군요. 곰조련사님 입장에서 그렇게 생각하신다면 그럴수도 있겠습니다.
중국산 표기를 의도적으로 하지 않았다고 생각하실수도 있는거겠네요. 전 굳이 중국산 표기가 없어도
해빈조구가 중국제품업체인것을 대부분 알고 계시기에 표기자체에 의미를 두지 않아도 알아서 선택하시리라 봤거든요.
다이와나 시마노도 중국산이나 인도네시아 산이라고 표기한것처럼 그 부분을 세심히 보시는 분들도 계실것 같습니다.
그 입장을 제대로 헤아리지 못해서 죄송합니다^^;
추천 0

포비짱 18-06-09 02:37 IP : f156e095e6872db
국내조구사 중 무게
정확히 나오는 곳 한곳도 없더군요

엄연히 잘못된거라 생각합니다

좀 더 가벼운 로드를 위해
몇십만원씩 지불하는건데..

하루 빨리 무게,길이,마감 오차 없는
낚시대를 만들어 줬음 좋겠네요
추천 0

고운모래 18-06-09 03:00 IP : 60ea004de07a53a
30 만원대 제품이 저지경이면 도대체
얼마짜리를사야 문제없이 쓸수있는건지워~~
추천 0

보라아부지 18-06-09 05:45 IP : a2046647e58736d
청프는 원산지가 일본일까요?ㅎㅎ
추천 0

보라아부지 18-06-09 05:55 IP : a2046647e58736d
저는 올림낚시를 하지않지만 본인이 구매해서 마음에들면 사용을 하는거고 아니면 현재 환불을 해 준다는데 구입도 안하신분들이 감놔라 대추놔라 할 문제는 아닌듯 합니다만..
몽월 사실 능력이 되시면 화란은 쳐다보지도 마세요.
그게 이치입니다.
능력되시는분들이 벤츠를 타시다가 그렌져 타시겠습니까?
한가지더 청프는 일본에서 만들까요?
원산지가 중요한것이 아니라 기술력이 중요합니다.
우리나라에서 스파이럴x 낚시대를 만들수있는 조구업체가 있나요?
있을수도 있겠지만 전 잘 모르겠네요.
하지만 일본의 스파이럴x공법을 중국에서는 가능하다는겁니다.
중국산이라고 해서 모든것이 나쁜것 만은 아닙니다.
자꾸 중국산이네 해서 올림낚시1도 모르는 사람이 한말씀 드리고 갑니다.
추천 0

붕어나라헛돈 18-06-09 08:34 IP : db0905f5f58cfb2
원산지가 문제가 아니라 청프를 보면 로드에 매이드 차이나
아님 매이드인 베트남이나 말레이지아라고 써있는데
화란대는 로드에 표기가 없다는 거라는 거죠
청프 원래 중국이나 베트남에서 만든다는 거는 구매가 대부분이 아는 사실입니다
언뜻보면 화란대는 국적이 국산인지 중국산인지 구분이 어렵다는 겁니다
저두 처음엔 국내산인줄 알았습니다
추천 0

비르투오스 18-06-09 08:38 IP : 63dc9878a172ed0
무척이나 기다렸는데 사용기 고맙습니다.
살까말까 고민하다 말았는데ᆢㅠㅠ

근데,
구지 댓글에 일희일비할 필요는 없다고 봅니다.
다 본인의 취향이니 좋은분은 구매해서 쭉 쓰시고
싫은분은 쭉 쓰던거 계속 쓰시고
그러면 되는걸 구지 서로간 설득하려들 마시고
주말동안 대물상면 하세요
오늘 6연속꽝 도전합니다.
추천 0

GON2 18-06-09 20:46 IP : 336573adfe0a410
곰조련사님...

중국 낚시대 메이커들은 희한하게도 앞마개에 신경쓰는 회사들이 많더라고요...
상품 설명에도 그걸 자세히 사진을 찍고....
국내시장 타겟으로 제대로 조사했다면 한국 조사들은 앞마개 별 신경도 안쓰고 구입후 대부분 어디 처박혀 있는데... 그걸 잘 모른 것 같네요...
추천 0