포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 선택장애) 도움 부탁드립니다. (60대기준 : 록시골드/천년지기골드)

SORENTO00 IP : 7bec01782dc85c1 날짜 : 2019-02-08 11:56 조회 : 6440 본문+댓글추천 : 0

낚시대가 길다고 고기를 많이 잡는 것은 아닙니다만,

요즘 계속 장대에 꽂히고 있습니다.

제가 고민하고 있는 낚시대가 60대 기준으로 록시골드와 천년지기 골드인데요,

가격 차이는 당연히 나고 길이, 무게 모두 다릅니다만

손수하게 낚시대 성질로 봤을 때 두 낚시대의 장.단점을 알고 싶습니다.

사용해보신 분 계시면 도움 부탁드립니다.

새해 건강하시고 올 해는 환경보호와 더불어 월이 대박나시기 바랍니다^^

* 참고 : 저는 주로 수로 위주로 맹탕,수초낚시 가리지 않는 붕어꾼입니다.
추천 0

1등! 실전븅어낚시 19-02-08 14:11 IP : 6f34da156ac3def
둘다 문안해요 어짜피 60이면 앞치기. 피곤해서 많이 안할꺼구요 스윙하실꺼에요 그럴꺼 같음 저같음 싼 천골 쓰겠습니다
록골이 좀더 가볍고 앞치기해보면 천골보다는 고급집니다 억세기는 천골이 더 억세구요 여튼 둘다 있지만 둘중에 선택하라면. 싼 천골골릅니다
추천 0

2등! SORENTO00 19-02-08 15:40 IP : 7bec01782dc85c1
실천븅어낚시님! 고맙습니다.
추천 1

3등! cjski****5868 19-02-08 16:34 IP : 2847fc01e61adc2
천골은 마디가 잘 맞지않을수 있어 구매시에 신중히 확인하셔야 하고요
록골은 잘깨진다는 단점이 있다 들었습니다.

빳빳하긴 천골이 더 빳빳합니다.
추천 0

프라하No1 19-02-08 17:42 IP : c4324ccf94e2a37
록시 60이나 천골 60이나 무겁고 부담스러운 것은 한가지입니다. 천골 60대 썼었는데 앞치기는 엄두가 안났고 미끼 교체하려고 몇 번 들었는데 조금 허풍쳐서 허리 부서지는 줄 알았습니다.
천골 60대 썼다가 무거움에 팔빠질 것 같아서 1회 사용 후 분양하고 천오존 11m,12m,13m로 넘어 왔는데 차라리 중국산이 낫다는 생각이 듭니다. 그나마 챔질할 때 허리는 안다칠 것 같으니까요.
추천 0

SORENTO00 19-02-08 18:02 IP : 7bec01782dc85c1
현재 록시 60대 스윙낚시로 사용하고 있습니다.

제가 가지고 있는 낚시대중 가장 긴 대가 60대인데, 60대에서 유독 고기가 많이 나오니

점점 더 욕심이 생기게 됩니다. 이러다가 70대도 사게될까 두렵습니다 ㅎ

5868님! 프라하님! 도움 말씀 고맙습니다.
추천 1

실전븅어낚시 19-02-08 19:08 IP : 86e3eac2fc0b600
중국낚시대는 가벼운거는 장대구입시 사지마세요

중국대들 가벼운대 본류역 선존 오괴수. 일자수등 60대 이상으로는 사지마세요 가벼운만큼 낭창낭창이라 스윙이 개허당치네요 360 도 돌리는 스윙이야 다되겠지만 노지는 걸림요인이 많아 앞뒤로치는 스윙이 거의답니다 가볍다는 중국대들은 느낌이 흡사 고급떡밥대 느낌입니다 대가 뻣뻣해야 스윙힘을받는데 이놈들은 고무줄 수준이네요 원줄이 뻣지를 못하네요 중국대를 구입하신다하면 60대 최소 550이상 65 600이상 무게가 나가는 대를 구입하시는게 좋습니다

제. 선존도 순정 테스트 해보고 쌍욕이 절로 나오네요 동봉된 통초리껴놨는데 그닥 기대는 안합니다만 성능이 마찬가지로 쓰레기같음 장터행입니다

60대까지야 무게가 가벼우니 어느정도 감수하고 쓰겠지만은 저는 인제가벼운 중국장대는 처다도 안볼랍니다

월척 글중에 진정 쓸만한 국산장대 다년간 써보고 중국대 구입후 써보신분들이 댓글 쓰셨는지 의심 스럽습니다 장대는 무게감도 중요하지만 전제로 낭창이지않아 스윙이 잘되는게 기본전제로 깔려야됩니다
참고하시고 저처럼 헛돈 안쓰시는게 좋겠습니다
추천 0

충무공 19-02-09 09:41 IP : be8730fb6641832
죄송 하지만 그 쓸만한 낚시대 가격 기준은 얼마일까요.//
추천 0

불꽃싸나이 19-02-10 08:07 IP : 927a32f18963acb
실전븅어낚시님
장대 60대이상 뻣뻣한 낚시대 추천 좀 해주세요.
60대이상 550-600g이상 앞뒤스윙치는 스윙이요?
장대만 쓰시는분들이 보시면 웃고 갈듯싶네요.
봉돌 무게를 늘리시던가요.
괜한 중국대 탓하지 마시고요
장대 안쓰시는분들이 보시면 진짜인줄 알겠네요
추천 0

마실길 19-02-10 10:34 IP : b5d681bbdb0c1ca
중국대의 견해는 극과극일겁니다
정답이 없죠

기존에 쓰던 낚시대는
해금강 초경 60 쌍포, 취봉65에
최근 천어존 65,70추가 했습니다

낚시대 무게보다는
장절수납, 받침틀거치불가,
앞치기불가 등 번거로움
때문이었습니다

천어존은 그게 가능합니다
낭창대는 건 짧게 매고
연질도 잘 다루면 돌려치기