포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 록시골드 36대 nt수향과 비교시.

맥도강 IP : 018abf1f7afa573 날짜 : 2019-08-21 14:00 조회 : 5776 본문+댓글추천 : 0

현재 nt수향 몇대로 노지를 주로 다니고 있습니다.

장대를 선호하지 않아 36대가 제일 긴대입니다.

최근 36대를 더 구입하고자 하는데 록시골드에 관심이

가네요.

Nt수향도 좋은대인데 36대부터 앞쏠림의 압박과 조금더

경질이었으면 하는 아쉬움이 있습니다.

하여 록시골드와 비교시  휨세 무게감  앞쏠림등이 궁금하여

글을 남깁니다. 부탁드립니다.

추천 0

1등! 여기조아 19-08-21 16:45 IP : 72673f870e1bb24
깔맞춤으로 가심이 ~!?
추천 1

2등! 사고함치자 19-08-21 18:57 IP : 086ce54b417affc
조금낭창그림이있어나나름괜찮은것같아요
제가지금그렇게쓰고있어요
추천 0

3등! 초보조사월척조사 19-08-21 19:43 IP : d267b4442416858
록시골드가 바란스 경질성 무게감 더좋습니다 다루기에는 더좋을듯 싶네요
추천 0

산전수전 19-08-21 20:15 IP : 927062a8021fe2e
gt조선을 권해봅니다
지금 쓰고 있는데 만족 하구 있습니다
추천 0

맥도강 19-08-21 20:35 IP : ae1b53a6478155a
깔마춤으로 지금까지 버텼습니다. ^^
솔직히 nt수향 펼쳐놓으면 디자인 이쁘지요...ㅎㅎ
gt조선은 대는 튼튼하지만 조금 무겁지
않나요?
여러 답글에 감사드립니다.
월척조사님이 제가 원하는 답을 주셨네요.
추천 0

붕어가보고잇다 19-08-21 20:35 IP : 916df58063b79b2
nt수향은너무무거워서록시골드와비교대상이안될꺼에요아마
추천 0

한방꽝조사 19-08-21 22:40 IP : 8b2c4b0e695ea4b
NT수향 20부터 52까지 운용중입니다.
아마 10년 된거 같네요!!

맥도강님 말씀하시는게 36대부터 앞 쏠림이 심하신가요??
저는 40대부터 약간의 앞쏠림을 느끼는데요...
저는 36대는 앞쏠림 솔직히 못 느낍니다. 40대부터 약간의 앞쏠림 느끼고 44부터는 확실히 앞 쏠림이 느껴 집니다.

맥도강님이 NT수향 36대부터 앞쏠림을 심하게 느끼신다면...
록시골드 36대도 앞쏠림을 느낄수 있을것 같네요.
제원상 표시된 무게는 낚시대를 접었을 때 전체 무게를 의미합니다. 이걸 펼쳐 놓으면 얘기가 달라집니다.

물론 제원상 록시 골드가 NT수향에 비하여 무게도 가볍고 경질성도 나은 편입니다. 그러나 두 대의 성향이 다릅니다. 단순히 무게와 경질성 만으로는 비교가 불가능하다고 봅니다.

NT수향 36대에서 앞 쏠림을 느낀다면 그건 대의 무게가 무거워서라기 보다는 대를 폈을 때 길이가 맥도강님의 팔과 손목힘을 초과하여 버거워서 그렇게 느꼈다고 추정됩니다. 그렇다면 록시 골드도 마찬가지 일거라고 추측됩니다.

사실 NT수향과 록시 골드의 무게 차이는 30g입니다. 물론 록시 골드 손잡이대가 23mm로 NT수향 20.3mm에 비하여 굵어 앞쏠림이 조금 덜 느껴질수는 있습니다.

두 대의 성질이 다르다보니 아마 NT수향 특유의 손맛에 적응된 상태라면...
록시 골드를 사용하신다면 아마도 처음에는 약간의 이질감을 느낄수도 있습니다. 이렇게 설명만 듣는거보다 다니시는 낚시점에 가셔서 록시 골드를 한번들어 보시고 결정하시길 추천 드립니다. 가능하다면 조우중에 록시골드를 운용중인 분의 대를 들어보고 앞치기 해보시고 고기 걸어보시고 결정하는게 좋다고 봅니다.
추천 0

맥도강 19-08-22 01:27 IP : ae1b53a6478155a
한방꽝조사님 일리있는 설명이십니다.
Nt수향 8년째 사용중입니다. 님의 설명처럼 충분히 이질감이 있으리라
예상합니다. 케브라옥수에서 nt로 넘어올때 꼭 그래서 적응하는데 시간이
조금 걸렸지요...
구입전 꼭 들어보고 싶은데 ...그게 여의치 않네요. 더군다나 부산이라...
예상치 못한 부분까지 언급해주시고 상당한 조예에 놀랍고 답글에 감사드립니다.
추천 0

맥도강 19-08-22 01:35 IP : ae1b53a6478155a
사실 한가지 염려되는건 nt수향 정도의 손맛이 록시골드도
있는가 하는 점입니다.
예전 자수정드림의 손맛이 없어 실망 후 처분한 전례가
있습니다.
추천 0

수초사랑 19-08-22 07:56 IP : 3082c5f45879ead
저도 nt를 5.0칸대까지 사용하고 있는데 4칸까지는 큰 문제없이 가용합니다.
4.2부터 앞쏠림은 느껴지나 챔질이나 제압엔 문제가 없습니다.
깔맞춤이 좋지요^^
추천 0

수초사랑 19-08-22 08:03 IP : 3082c5f45879ead
nt가 조금더 경질쪽으로 갔다면 아마 손맛은 현저히 떨어졌을겁니다
참 좋은대임에는 틀림없습니다^^
추천 0

맥도강 19-08-22 09:53 IP : 018abf1f7afa573
예전에 애매한 느낌에 낚시대를 처분한 적이 있습니다.
처분 후 얼마나 후회를 했던지 ... 그게 구제왕이었습니다.
앞으로 nt는 그러지 않을 생각입니다.
그런데 공간도 없는데 대만 자꾸 늘어나 마눌님 눈치가 자꾸
보이네요.... 루어대에 바다대에 민물대에 수리대까지...ㆍ
수초사랑님의 글처럼 더 경질이었다면 손맛도 떨어지고
가격도 더 높았겠지요.
갈수록 욕심이 커져 기볍고 경질이고 손맛 좋은 대를 바라고
있네요.
답글에 감사드립니다.
추천 0

밍밍냥냥 19-08-22 11:47 IP : 8a7559f588aaed0
줄 길이 조절로 충분히 경질 손맛 커버됩니다
nt수향 사용자입니다
추천 0