포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[사용기] 독조 55대 사용기

ye****2523 IP : 79507d33bbf15cc 날짜 : 2020-10-07 16:04 조회 : 5990 본문+댓글추천 : 2

월척회원님들 명절은 잘 보내셨는지요?

코로나로 인해 명절문화도 바뀌고 올해는 이런저런 변수가 많네요.

건강유의하시고 좋은계절 큰 손맛 보시고 항상 안전출조 하시길 바랍니다.

일전에 회원분께서 독조 사용기를 올리셔서 댓글에 사용해보고 사용기 올리겠다 약속하여 글재주는 없지만

간략하게나마 사용기 올려봅니다. 참고만하시고 협찬, 광고글 절대 아니니 편하게 읽어 주시길 바랍니다.

1. 외장 및 도장

- 일단 도장이 손잡이대부터 위로 세 절번(손잡이대 포함)까지만 유광 도장이 되어있고 나머지 절번은 도장이 안되어 있습니다.

다만 절번 끝 그러니까 다른절번과 맞물리는 끝부분에 약 7CM정도 도장이 되어 있네요.

뒷마개를 열어 절번을 하나씩 꺼내보니 걱정했던 절번마무리 부분이 참 깨끗하게도 마무리 되어 있더군요.

국산도 다는 아니지만 어쩌다 불량이 발견되는데 아무튼 절번 및 도장 마무리는 합격입니다.

초릿대도 본드 작업까지 되있습니다. 저는 그냥 사용했습니다.

2. 무게 및 앞치기

- 조사님들께서 제일 중요하게 생각하시는 부분이 바로 무게가 가볍냐와 앞치기가 잘 되냐 이건데요.

앞치기는 솔직히 개개인 마다 달라서 뭐라 말씀드리기가 어렵지만 제 기준에서는 편하게 했습니다.

현재 중경질대를 사용하고 있는데 크게 이질감 없이 앞치기가 가능했습니다. 참고로 봉돌위치는 정확히 손잡이대 상단 끝부분과

일치해서 사용해 보았습니다. 무게는 제가 현재 사용하고 있는 낚싯대 46칸 또는 48칸과 비슷했고 바톤대 굵기도 비슷합니다.

앞쏠림은 크게 신경쓰일 정도는 아니나 손잡이 그립을 해주면 이질감 없을 것으로 보입니다. 저는 그립 안하고도 앞쏠림 크게

느껴지지 않았습니다. 다만 그립을 안하니 조금 미끄러운 부분이 있어 그립은 해 주는 것이 좋을 듯 합니다.

3. 손맛

- 제가 쓰는 중경질대와 비슷한 것 같습니다. 무난한 것 같습니다.

4. 기타

- 가격이 일단 제가 쓰는 56대에 비교하면 반값도 안 됩니다. 거기다 통초리에 1,2번 수릿대까지 포함되서 옵니다.

AS도 무상이죠

- 대를 접을 때 절번 속에 공기가 많이 차는지 접을 때 슝 소리가 나는데 뒷마개 조금 열고 하니 괜찮아

지더라구요.  

각 조구사의 하이엔드 급 낚싯대를 사용하신다면 굳이 이 낚시대에 관심을 안 가지시겠지요?

무게감, 앞치기, 가격, 품질 등 여러부분을 비교하신다면 독조도 좋은 선택의 하나일 것이라는 게 제 생각입니다.

도장이 안되어 있는 절번, 장절, 중국제품, 등의 편견만 없으시다면 무난하게 사용하기 괜찮은 낚싯대가 될 것 같습니다.

이상 짧은 독조 낚싯대 사용기였습니다. 좋은계절 큰 손맛 보시고 안전한 출조길 되시길 바랍니다.

추천 0

1등! 빳떼루 20-10-07 19:02 IP : c74712750f0593f
혹 독조와 독존낚시대 비교시 어떤 대가 좋은지 알수있을까요...
추천 0

2등! 두만지 20-10-07 19:58 IP : c68073b9beee1d3
혹시 록시대와 손맛 비교좀 부탁드립니다.
추천 0

3등! 히마 20-10-07 22:32 IP : affeafa207eb167
저도 몇대 구입해서 쓰는데요.
낚시대 가격대비 갠찬은거 같습니다.
무게도 가볍구요. 앞치기도 잘 날아갑니다.
완전 빳빳한낚시대는 아닌데 휨새도 있는데 고기는 턱걸이월척 걸어봣는데 제압쉽게 되던데요.
큰건 못걸어 봐서.......패스

As도 무상으로 해준다고 하고. 사장님 마인드도 좋아서 저는 만족하네요.
45나 50대 정도 한대 사서 손에 맞는지 써보시는 거 추천합니다.
제가 45대 한대샀다가 자꾸 사고 있습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ....
추천 0

윌하붕神 20-10-07 23:20 IP : 24cd0909f0df618
록시는 안 써봐서 록시골드와 비교하자면 제가 가진 록골 40대가 가장 긴대고 독조는 45대 50대 사용합니다
일단 독조 가격이 록골에 비해 15%-20% 정도 저렴하며 A/S 부분은 독조가 묻지마라 주력대로 사용 시 큰 장점입니다
실제 무게는 차치하더라도 독조가 무게감이나 피로도에서 앞쏠림이 없다보니 우위인것 같습니다
앞치기 성능은 록골이 앞치기에 최적화가 돼 있는 낚시대라 앞치기 잘되기로 소문이.자자한 독조와 우위를 판단하긴 힘드네요...둘다 앞치기 만족합니다
제압력은 독조로 고기를 걸어보지 못해 제가 판단하긴 힘들지만 독조가 낭창거림이 있다보니 손맛은 좋으나 제압이 어렵겠다 생각했는데 다른 독조 쓰시는 분들이 허리 휨새가 좋고 제압도 잘 된다고 하시니 기대하고 있습니다
독조의 단점이라면 수초를 감았을 때 특유의 낭창거림에 회수가 힘들었습니다
확실히 록골과 독조는 다른 성격의 대라 생각이 듭니다
추천 1

뒷방총각 20-10-08 08:48 IP : e7bd7329317818f
록골 가려고 몇대 구매해서 사용하고 안맞아서 정리하고 얼마전에 70대 한대 구매했습니다. 독조 및 여러가지 중국대도 몇대 써보고 정리. 둘다 앞치기 잘 되지만 록시가 발란스가 좋아 좀더 편합니다. 독조 좋은데 무 도장이라 찌걱소리 거슬립니다. 그거 빼고는 가성비 좋습니다. 록골이 좀더 비싸지만 같은 가격이라면 전 록골 선택합니다. 솔직히 일년에 고기걸어서 낚시대 몇번 부러지나요. 이것 저것 써보다가 독야 레전드로 안착했습니다.
추천 1