포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 밑에 경질에 대한 글 올려 보니 사람 마다 느낌이 다른 것 같네요.

송애 IP : 7f16aa2575c09b6 날짜 : 2023-04-12 13:05 조회 : 12893 본문+댓글추천 : 3

예를 들어서 3.0대 기준으로 120그람 전후로 경질이며 튼튼한 낚싯대는 어떤 낚싯대 입니까.?

추천 0

1등! 나는야붕어 23-04-12 19:00 IP : 48a44b0f93ba906
굳이 빳빳한 낚시대를 왜 뭔하시나요
저는 3번 절번 까지는 부드럽고 허리힘이 강해야 한다고 생각 합니다
그래야지 파손률이 적습니다
그런 낚시대도 경질대 입니다
초경질대를 원하신다면 1번 휘어지고 2번은 살짝 휘어지는 낚시대를 찾아 보심이 좋겠습니다
추천 1

2등! 부처핸섬 23-04-12 19:27 IP : efb71275052b6d6
굳이 말씀드리자면
탈렌트정도..
아이테르
퍼팩트 대물..
부들..
추천 0

3등! 객주 23-04-12 20:18 IP : ee3603025e354c3
이러니 저러니 해도 경질대를 선호 하는 것이 추세 이고 초기 제압 부터 마무리 까지 경질성이 높을 수록 제압이 좋은 것 또 한 사실이 아닌가 싶습니다

경질성이 좋으며 튼튼한 것을 찿기 쉽지 않지만 그나마 가성비 경질성이 우수한 것 중에 포세이돈이 괜찮습니다
추천 1

오백원짜리비늘 23-04-12 20:35 IP : 15fcbe2b7dd8c63
가볍고 빳빳하고 잘 부러지지 않는 낚시대를 찾으시는 듯 합니다

저도 그런 낚시대를 찾아 볼려고 했는데 무척 힘들더군요

가벼운 낚시대가 빳빳할수는 있지만 튼튼하기는 무척 어렵습니다

반대로 튼튼한 낚시대도 빳빳할수는 있지만 가벼워 지기가 어렵구요

빳빳한 낚시대는

고탄성 카본을 쓰던가 아니면 카본을 두껍게 말아야 하는데

두껍게말면 튼튼하지만 무거워지고

고탄성카본을 얇게말면 가벼워지지만 순간충격에 취약해집니다

30대 120그람정도면 엄청 가벼운 낚시대는 아닌거 같으니

무게 경도 강도 밸런스가 좋은 낚시대를 찾으시기 바랍니다
추천 0

그믐달ㅣ보령 23-04-12 22:38 IP : 565bd0e5a47c573
3.2칸 기준120g대이면서 빳빳한거로는 클운이나 대물조선정도가 아닐까요
추천 0

밤의황제12 23-04-12 23:00 IP : f0f666b683d48dd
낚시대 종류만 20가지 있지만 차피 요즘 트렌드는 다대편성이라 낚시대가 다대편성 기준으로 경질성이 평균화 되어서 나옵니다ㅎ 다대편성해도 어느정도 제압이 되게 말이죻
추천 0

황금뿌사리 23-04-12 23:48 IP : 0d0c74f209f5b8a
무비프로h 추천드려봄니다
추천 1

hd7380 23-04-13 06:45 IP : 959cbcba0ed8e6c
경질성이 강하면 고탄성 카본이라서 파손도 그만큼 쉽습니다 경질성이 전부는 아닙니다
추천 0

부처핸섬 23-04-13 11:23 IP : 4242a49d8e5a3e3
궁금 하시면
아이테르 리멤버 렌탈되니
써보세요
32 120g될라나?
추천 0

송애 23-04-13 15:52 IP : 7f16aa2575c09b6
많은 분들이 답글 주셨네요.
가볍고 튼튼한 것이 있을 수 없는 것 같네요.?
아이테르 리멤버 3.2 가 108그람 나가네요;
상당히 가벼운 낚싯대네요.
좋은 답글 주신 분들 말씀 참고하겠습니다.
다시 한번 감사드립니다.^*^
추천 0