포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 보관방법?

청풍붕어 IP : b968867737bbcdc 날짜 : 2023-04-30 20:25 조회 : 11116 본문+댓글추천 : 0

월척 선후배님 들에게 낚시대 보관방법 문의

드립니다.

오랜만에 꺼내들은 48대인데 바톤대위 절번

이 저모양 이네요. 차에 오래싣고 다니면 저리된

다고 어디서본거 같은데 절번교체 외 특별히 예방법 이나. 해결책 조언 부탁 드립니다.

차외는 보관할때가 없네요~~^^;

미리 답변감사 드립니다.

추천 0

1등! 나는야붕어 23-05-01 10:21 IP : 7a67d864ff7a563
어떻게 하셨길래 저리 되었을까요
저는 그냥 사용 안하는 낚시대는 부드러운 수건 으로 1년에 한번씩 닦고
그냥 낚시집에 넣어서 놔둡니다
낚시가 끝난후 낚시대 슥슥 닦으면서 마디 부분은 꼼꼼히 닦습니다
안그러면 낚시대 접을때 마디 사이로 모래 흙 이물질 들어가서 카본이 안좋아 집니다
추천 0

2등! 마연지곤지 23-05-01 10:47 IP : 3da92ce74dce9fa
다명인가요?? 장대가 보통 바톤대 윗대가 접어놓으면 바톤대와 어설프게 유격이 벌어져서 저런 잔기스가 많이 생기더군요...도장면이 고르지 못할수록
더심하게 나타납니다. 절번안에서 굴러다니면서 생기는 마찰기스인데 평소 차에 안넣고 다니시는게 가장좋고 그게 안되신다면 낚시 가방을 수평으로
눕히시지말고 약간이라도 세워지는 방향으로 두셔서 운전중에 속절번이 이리저리 위아래로 잘 안움직이게끔 하는게 최선인듯 합니다.
추천 0

3등! 객주 23-05-01 11:19 IP : f4d3e600e626159
시즌 내 차에 실고 다닙니다만
낚시대 자주 바꾸다 보니 저런 현상 생긴적 없으나 그래도 세로로 세위서 실고 다니면 조금 덜 하지 않을까 싶습니다
추천 0

낚시나갈까 23-05-01 11:35 IP : 5a46c5c7c76aa2b
무광낚시대가 그런 걱정은 없죠
추천 0

귀두까기인형 23-05-01 15:46 IP : 1e9ce728936aa24
저도 이런 문제로 저번에 문의 드린적 있습니다
회윈님들 말씀해주신 방법으로 코팅제등으로 제거도 시도해봤지만
별 효과가 없어서 그러려니하고 그냥 씁니다
여간한 기스,기포에 대해서 너그러운편입니다만
저 고리형태 기스는 은근히 신경이 거슬리더군요
은성제품중 고가대에서 유독 많이 발생하는것 같습니다
특히 디수파는 바트에 가까운 절번들은 아예 원형띠로 문양이 생겼습니다 ㅎ
추천 0

붕어야이쪽이야 23-05-01 16:41 IP : 7319ad964a8e997
도장이 벗겨진거 아닌가요..? ㄷㄷ
추천 0

유유창천 23-05-01 21:09 IP : 13f3031c4364649
일단 새 낚시대를 받으면 속때 먼저 청소 해야
새 낚시대 물 세척 먼저 하시고 못 쓰는 낚시대로 새 낚시대 절번속으로 휴지를 적당량 말아서 넣고 빼면 됨

그 다음 합세부에 초칠을 해서 휴지로 돌리면서 깨끗이 닦아 내고 얇게 코팅 하시면 그 낚시대는 10년 동안 합세부 마모 없음.

사진으로 봐서는 속때 청소 안한 낚시대에 차 진동으로 절번 끼리 수많은 마찰로 상층 에폭시 도장이 사포로 갈듯이 마모 된것 같습니다.
추천 0

청풍붕어 23-05-02 00:15 IP : 7ef5f94fd3c0e9c
네.다명 맞구요.유독 다명,명플에서
이런현상이 보이네요, 낚시대 세척 해봐야
겠네요. 답변 다시감사드립니다.
추천 0

크레인 23-05-02 01:36 IP : 07ecbdc4005c1bb
아!
다명
안타깝네요
추천 0

S모그 23-05-02 08:17 IP : 80265c247f11b4c
손잡이대 바로 윗칸절번의 숙명이죠.
마찰이 가장 많을 절번이니 마찰로 인해 닳는 것은 어쩔 수 없습니다만.

낚시대나 채비 손질 하실 때 한번씩 왁스나 오일류로 외부 컨디셔닝을 한번씩 해주면, 관리를 아예 안하는 것 보다는 낫습니다.
추천 0

하드락 23-05-02 23:10 IP : a678643af79b931
흔들리면서

속절번이 구르는 겁니다.

상대적으로 하중을 많이 받는

손잡이 바로 윗 절번이 그렇게 되구요.

예방법으로는

구르지 못하게 휴지로 채우고

다니면 됩니다.
추천 0

Oo붕어빵oO 23-05-03 09:57 IP : dcb97c49aaf32c1
좋은 낚시대인데 안타깝네요.
저는 무조건 베란다 응달에 가방째로 세워서 보관합니다
추천 0

청풍붕어 23-06-07 21:48 IP : b968867737bbcdc
요즘 시간날때마다 낚시대 물로세척하고
절번마디마디 초칠하고 왁스칠 하며 시간
보내고 있습니다.~~^^;

시간이많이 필요한 작업이긴 하나
이또한 낚시대 만지는 재미가 있네요~

관심가져주신 분들에게 다시한번 감사
드립니다. 어복충만 하세요~~
추천 0