포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 잉어 향어낚시만합니다. 40대이하 낚시대추천좀해주세요~!

최강장대 IP : fd930755a5c9489 날짜 : 2009-03-15 01:32 조회 : 9576 본문+댓글추천 : 0

주로 유료낚시터 잉어나 향어낚시만 합니다.. 앞치기잘돼고 챔질시 강제루땡겨도 60이하정두 잉어 질질끌려나올수있는 낚시대찾고잇어요~! 추천좀부탁드립니다.. 4칸이하구해요~! 설화수골드사용해보았는데 제압이좀안돼는듯하더라구요 웅진무적대 부러졋습니다.. ㅠㅠ 낚시대 추천좀해주세요~! ^^ 4칸 두대 3.2 두대 구할려구해요~!
추천 0

1등! 최강장대 09-03-15 01:33 IP : fd930755a5c9489
아글구 제일중요한건 막땡겨두 안부러지는낚시대~! ㅋㅋ
추천 0

2등! *저곳* 09-03-15 01:38 IP : a77d5d1a501c9b4
40대는 바다민장대가 아무래도 좋겟져 ㅎㅎㅎ

32대는 대물기록이 좋을거같내여(동와직원이 한번 부러트려보라고 한 대입니다 ㅎㅎㅎ)
추천 0

3등! 최강장대 09-03-15 01:42 IP : fd930755a5c9489
50대이상은 전 60대까지 해금강초경쓰고있어요 진짜맘에 듭니다.. 민장대는 앞치기가 ㅠㅠ 기록하고 수보둘중에 어떤것이
더 짱짱한가요? 수보도 좋다고들 마니말씀하시더라구요..
추천 0

*저곳* 09-03-15 01:47 IP : a77d5d1a501c9b4
장짱함은 기록보다는 수보가 더 좋져~~기록은 떡밥대로써 무지손맛 좋다고하고여~

수보는 전천후대로~이상적인 발란스 무게감 앞치기 제어력등 모든성능이 재대로 갖쳐진 대라고 보심됩니다^^
추천 0

최강장대 09-03-15 01:55 IP : fd930755a5c9489
드림대랑 수보대는 비교는 어떤가요? 전에 제가 드림 5.1칸 사용해보앗는데 드림대두 잉어걸었을때 막땡기니 질질끌려오더라구요~! 드림대 사용해보셧음 수보대랑 비교좀..해주세용~!
추천 0

*저곳* 09-03-15 02:31 IP : a77d5d1a501c9b4
막땡기실꺼면 자수정이 좀더 낮지안나싶내여

아니면 자수정보다 더 좋은 자수정큐라던지여~

32대 이상은 안써바서 모르겟내여 ㅎㅎㅎ
추천 0

friend 09-03-15 07:38 IP : c7d91e283969e21
4칸이하라면
파워와인더 향어 추천합니다
파워와인더향어대로 제어 안된다면 다른 어떤대로도 대책없구요 ㅎㅎ
4칸이상대로는
바다민장대 쓰면 최고입니다
위에 해금강 초경 추천하신분도 있는데
그것보다
저는
지금은 단종된거 같은데
은성 스펙트라조선 적극추천합니다
아마 잉어 향어 60센티 정도는
열중쉬어하고
딸려나올듯...., ㅋㅋ
도움이 되었으면 합니다
추천 0

최강장대 09-03-15 09:02 IP : fd930755a5c9489
앞치기가능한가요?
추천 0

friend 09-03-15 14:20 IP : c7d91e283969e21
앞치기
그거 별로 힘든거 아닙니다
최강장대님이
염려하시는 낚시대의 탄성도 중요하시겠지만
그것보다
부력정도가 중요하지않을까요?
부력이 어느정도 나가는 찌 set' 한다면
4.0칸대 정도는 앞치기 싑게 가능합니다
연습이 최고 ㅎㅎ
추천 0

최강장대 09-03-15 15:53 IP : fd930755a5c9489
동와수보낚시대로 기우는듯하네요 ^^ 수보대 함사용해바야겟네요..
추천 0

바람잔날 09-03-15 16:42 IP : d3046a1b806c243
무게감이 전혀 구애받지 않고 낚시하신다면
민물대보다 바다 민장대 구해보세요
저는 수보 비추입니다.
추천 1

광우 09-03-15 16:58 IP : c78fbb1896e54e8
4.0 칸 이하의 민물대중 향어 잉어 60cm를 쉽게 컨트롤 할수 있는 낚시대는 아마 몇 없을겁니다.

언급 하신 설화수 골드, 웅진 무적 낚시대도 정교한 발란스 및 상급의 제어력을 가지고 있는데요

쉽게 끌어 내신다는 자체가 아마도 4.0칸 이하의 낚시대에는 무리가 아닐까 싶습니다.(깊이가 낮다면 가능하겠지만요)

수보를 생각 하신듯 한데 써보신 두가지의 낚시대보다 낳은 점은 없을 듯 합니다..(못하다는 뜻은 아닙니다 ^^)

아무튼 개인적인 생각이며 좋은대 구하셔서 재미있는 낚시 하시기 바랍니다..
추천 1

바닥찍고 09-03-15 18:30 IP : a99c04b64159f40
설골드와 무적대 부러졌으면 수보대은 더욱더 아님니다

제가 설골과 무적 사용 해봤습니다 수보대보다는 경질대입니다 60cm잉어 강제집해은 어렵지요

바다 민장로 찾아 보세요
추천 1

최강장대 09-03-15 19:10 IP : b1e567dda461201
설골은 부러진적이엄는데 무적대가 40대 바톤대랑 밑에대가 빠작하면서 부러져버리던데요 챔질할때요~!
추천 0

쁘래따뽀르때 09-03-15 20:11 IP : 538fdbaf377b940
자수정큐를 32대를 쌍포를 한번 사용해보세요
추천 0

용용용 09-03-15 20:50 IP : f2955cae00012ca
잉어,향어는 무조건 잉어향어대 써야합니다

저도잉어낚시만하는데많은 시행착오끝에 결국은 잉어향어대로 돌아갔습니다

낚시대 as 관계자자들의말씀

대물대ㅡ붕어대물및수초치기

향어대 ㅡ잉어 향어

분명히 표기되어있씀니다
추천 0

최강장대 09-03-15 23:28 IP : fd930755a5c9489
독야대는 어떤가요? 잉어 향어 전용대로?
추천 0

붕어회 09-03-15 23:40 IP : d4192377fef7c38
ㄷ ㅏ읽어봤는데.ㅋㅋ 용용용님 댓글에 한표여.ㅋㅋㅋ

강한순간챔질~후..무지막지한 강제집행......견디려면...향어대로 가셔야지요..

바다민장대도 추천합니다....저희 아버지는 6-8미터권 장대낚시를 즐기시는데요....

자주가시는 그곳에는 방류를 안하는곳이라 ...자생고기들인데..떡5짜는 흔히볼수있는곳이며..

향어잉어도 무지막지한 싸이즈들이 나옵니다.........챔질후...행동이 특이하신데.ㅋㅋ

걸렷다 싶으면 뒤로돌아서 낚시대세우고 밖으로 걸어나가면서 끌어내시거든요....

이런게 강제집행이죠...바다민장대만 고집하십니다 ^^
추천 0

최강장대 09-03-16 00:07 IP : fd930755a5c9489
저두 짐 5칸대랑 6칸대는 해금강초경쓰고잇습니다..매우만족하죠..막끌어내요.. 4칸대정두쓰려구하니 다들 앞치기하는데 민장대는 앞치기가 버거워요..다들앞치기하는데 돌려치기하려니 걸릴까봐 그래용 ^^앞치기 수월하게돼고 짱짱한고강제집행할수있는 낚시대찾고있어요..
추천 0

오렌지볼 09-03-16 00:19 IP : d66f8e108a34ead
잉어,향어낚시는 바다장대가좋읍니다....
40대 조선중경...앞치기는 못하고 던져넣기하지만..
바닥잉어80짜리도 당겨냅니다...
중경보다는 경조가 나으실겁니다...
추천 0

워리리리 09-03-16 01:05 IP : d9e71734cfe32e8
저는 3.2칸대 기준 무조건 튼튼한걸 원하는데... 향어대도 몇번 해먹었더니 불안해서요... 뭐 나름 고기 걸고 컨트롤에 자신있는데 제가 다니는 곳은 초반 버팅기다가 손잡이 위에대가 그냥 날라 가더라구요.. 초반에 한번 버텨서 고기 얼굴 틀면 컨트롤이고 뭐고 할텐데 챔질과 동시에 차고 나가면서 손잡이 위에 대가 그냥 빡 하고 나가던데...

저도 향어대 3.2칸 쓰는데 향어대 경질대라서 앞치기 신수향보다 쉽습니다.. 무거워서 그렇지 손목에 낚시대 받치고 앞치기 하면 밤새 앉아서 앞치기 합니다. 단 잔챙이 때문에 잦은 챔질을 하면 죽어나죠.. 무겁기 때문에 두손 챔질을 해야되는데 그날 낚시 힘들더라구요..
3.2칸 지금 쓰는 향어대들 뿌러지면 3.5칸 바다 민장대 쓸려고 합니다. 조선경조대 4칸대 들어 봤는데 앞치기 잘되던데요.. 몇번 않해봐서 그런가.. 직접 낚시를 해보질 알고 들어서 앞치기 몇번 해봐서 그런지 잘되더라구요.. 팔뚝에 걸쳐서 하니까요.. 제가 힘이 좀 센것도 이유가 되겠지만 조선 경조대 정도는되야 잉어향어 대물들 안전하지 않을까요.. 조선경조 3.5칸 쓰시는분이 그러시는데 앞치기 하면서 낚시 할만 하다고 합니다.. 제가 4칸대 들어 보니 제 생각도 3.5칸대는 앞치기로 낙시 충분히 가능할꺼라 생각됨니다..
4칸대 부터 위로는 왠만한 낚시대를 써도 낚시대 전체의 휨새로 왠만한 잉어향어대물들 꺼넬수 있지 않을까요... 3.2칸 그 아래가 문제 인데.. 60cm정도 되는놈들 개 끌듯이 잡아 내기는 힘들거라고 생각됨니다..
제가 4.3칸 콤비카본수향대로 2kg급 잉어향어 수심 2m정도에서 잡는데 챔질과 동시에 5초면 발앞까지 수상스키 태웁니다.. 연질대 인데 수심이 얕으면 수상스키 태울수 있는데 깊으면 실랑이 한참 합니다.

제생각에는 오히려 수심이 얕은 곳이면 연질대도 괜찮을거 같던데요.. 동호회 형님이 낚시터 가서 3.2칸대로 향어2kg정도 되는 놈들 계속 물위로 수상스키 태우면서 꺼네시는데 무슨 낚시대 인가 봤더니 ff가인이더라구요.. 연질대인데 오히려 수심얕은데서 챔질과 동시에 개끌어 내듯이 고기를 끄집어 내시더라구요.. 뭐 파손되도 수리비 걱정 없구요.. 단 잘못하면 초릿대가 잘않들어 갈수가 있다는..

제생각에는 아무리 향어대라도 60cm급 3.2칸대로 강제 집행하는 낚시대는 없다고 생각합니다. 수심이 얕다면 모를까 깊다면 거의 힘들다고 봅니다.
추천 0

4짜워리 09-03-16 09:18 IP : 02576aa64dba196
자수정 대물 ( k12 아님 ) 약간의 무게감이있어서 그렇지 낚시대는 몽둥로 써도 될듯 하던데요? ㅎㅎ
추천 0

sm 09-03-16 10:07 IP : 15331c7ab078a43
사구팔또는 자수정큐써보세요..^^
추천 0

草露 09-03-16 10:39 IP : a8458c0d9aafbe6
동와의 대물 기록 원츄!! 자수정 큐도 울고갑니다 ㅎㅎ
추천 0

붕살려 09-03-16 22:10 IP : 7bd8ecbd2a87f5b
강원산업 향어2 저수지 당겨도됨 다만 32대 이상 없다는것과 앞치기는 작대기 수준이나 미는 텀포로 하시면 얼마든지 할수있음
5호줄에 12호바늘 70잉어 고래끌듯 끌려 오던데요 강추합니다 가격착하고 저는 대물대로 32까지쓰고 그이상은 다른대로 사용 합니다
추천 0

방랑검객 09-03-17 09:50 IP : 5989b8fc7c0765c
미국 시카고근교에 거주하며 잉어대낚으로 세월을 낚고있습니다.
인접 인디아나주 Lake George에서 미터급을 넘는 잉어들이 자주 출몰하는 관계로
대도 필연적으로 튼튼한것을 쓰게 되는데 은성사파워와인드향어, 원다다이아보론향어
, 은성바다민대(파워와인드 조선중경,경조, 다이아플랙스 경조, 수퍼플랙스 조선, 조선골드)
원다바다민대(하이카본여상, 보론여상, 케블라환상초경...) 등등을 보유하고 있습니다.

이중 중경대는 미터급 몸부림에 한방에 박살이고 경조대도 3.5칸 이상은 되어야 안심할수 있습니다.
결론적으로 잉어와 향어를 노린다면 절대적으로 바다민대입니다.
향어전용대로 나온 단이 짧은대들은 80센티까지는 그런대로 버텨주는데 그 이상은 장담하기 어렵습니다.

단 바다민대는 접은 길이가 1미터 이상이라 휴대및 보관이 불편한게 사실입니다.
그런면에서 미터급이 드문 한국낚시터의 현실로 볼땐 단절의 향어대들도 괜찮을것 같긴합니다.

참! 원다낚시대는 품질로는 최고이나 부도이후 부품수급문제로 인해 비추입니다.
추천 0

10대만펴 09-03-17 10:27 IP : 6a7312cfda4340c
제왕 31, 33 추천.... 39는 제압력 좋으나... 무게감땜에 비추입니다...

써보시면 압니다...

그냥 땡겨 오는게..........

노지에서 잉어 50짜리 걸어서 뜰채없이... 1미터쯤 날려봤습니다...
추천 0

여주토박이 09-03-17 21:13 IP : a83a9115d0307f0
무게감만이겨내신다면 강죽만한낚시대가 있을까요???

저도 양어장잉어낚시를 좋아하는데 여지껏써온 그어떤낚시대보다

제압력에서 만큼은 최강이라 보여지네요(바다민장대는제외)

무게감이 많이나가다 보니 양어장 떡밥낚시에 사용하시는 조사님들은 뵌적이 없지만

낚시대 중량만이겨내신다면........^^*
추천 0

독도사랑 09-03-18 11:36 IP : 86a497b4761d644
방랑검객님의 말씀에 한표 던집니다
추천 0

최강장대 09-03-19 09:49 IP : fd930755a5c9489
댓글달아주신 회원님들께 감사드립니다~!
제가가는 양어장 그의60이하정두잉어 향어입니다.. 가끔70정두 나올까말까? ^^
잉어 떡밥대로 손쉬운 낚시대 앞치기 잘돼고 강제집행시 안부러지고
튼튼한낚시대 제압잘돼는 낚시대 이런거요^^ 기준은 40대 32대정두
전 수보대나 독야 들어보니 괜찬은듯한대 이낚시대 비슷한대 추천좀요..
60칸대나 7칸대로 돌려치기 스타일이라 40대 이하 무거운대(제왕.몇몇개들은 팔이 무리가 ㅋㅋ)
가벼운대 사용해보려구해요^^ 추천좀 부탁드려요 여주토박이님 요덕골 자주가신다기에 나중에
물가에서 뵈요 ㅋㅋ
추천 0

최강장대 09-03-19 09:51 IP : fd930755a5c9489
수보대 독야대 쓰보지안앗습니다 ^^제글보니 사용해본걸루 보이길래 다시적음 ㅎㅎ
추천 0

가을기러기 09-03-21 20:44 IP : e396556f81a2628
백야대를 한번 사용해 보시죠
수요일날 노지에 낚시 갔다가 아침에 70이 넘는 알이 꽉찬 잉어를 걸었는데 3.2칸 대로요
백야대 테스트 제대로 했슴니다
우선은 대가 가벼우면서 휨새가 일품이더 군요
백야대는 대물대로 나온 대입니다
60 정도의 잉어 향어라면 걱정은 안하셔도 될듯 합니다
탄성이 좋아 앞치기가 원하는 곳에 정확하게 날아 갑니다
대의 가격이 조금은 고가에 속합니다만 써보시면 후회는 안하실것으로 생각합니다
추천 0

상천붕어 09-03-21 21:29 IP : 9ce1ffb4d2b8379
다이아조선경조나, 파워와인드조선경조 추천 합니다...
추천 0

말뚝캐미 09-03-22 00:03 IP : 3e70bfbecf0cac2
제가 다닌곳이 대부분 잉어터라...(물왕리지,달월,뒷방울..)
저는 자수정 드림 씁니다.
잉어터는 수심을 깊게 한곳이 많아서 4.0~3.6칸을 주로 쓰며

줄 조금 짧게 잡으면 앞치기는 가능하나
손목에 무리가 많이갑니다.
추천 0

漁父歌 09-03-22 11:44 IP : 074e72f91c894f9
ㅋㅋ 365제페...

잉어잡을땐 이것만 있으면 안심됩니다 바늘이 부러지든 줄이터지든 둘중하나지 낚시대걱정은 안합니다
추천 0

피싱라이프 09-03-22 13:44 IP : 0067e741c07181f
365제페 ...

1.3칸 짜리 짧은대 쓰고 있는데

저역시도 잉어 향어 걸어도 전혀 걱정 한합니다

줄이 터지거나 바늘이 부러지거나 둘중 하나지 대 부러진다는 걱정은 안해봤습니다

손맛도 어느정도 괜찮구요 그런데 제일 긴대가 3.2칸 까지네요
추천 0

kyj2134 09-03-22 19:46 IP : 4759aae49f9802b
다이야 조선경조를 적극 추천합니다.
추천 0

이장군 09-03-22 23:12 IP : e16c597fc4a5d57
왜 아무도 모르시지 ㅡ.ㅡ;;
대구리낚시 들어가시면 "꿈의 바다민장대"있습니다.
사장님과 통화하시면 아마 이낚시대로 하실듯...
(시판후 현재까지 부러져서 수리요청한적 없다는데...)
저도 한동안은 유료터 잉어+향어낚시를 즐겼는데
그때 사용한 낚시대...
가격 저렴하고 품질 또한...아마도 괴력을 보게될겁니다...
추천 0

최강장대 09-03-24 00:25 IP : fd930755a5c9489
드림32랑 수보새것32구입후 요덕골출조해서 사용해밨는데 수보대 60이하잉어는 제압이 잘돼더라구요 첨에 힘좀쓰고 챔질후5초넘어서막 땡기니 잘나오더라구요.. 만족.... 긍대.. 대가 도는느낌을 받아요 이거 AS 안돼나요? 글구 믿었던..드림대가... 젠장.. 3번대가 부러지넹 ㅠㅠ 막땡겨서 글낭 ㅎㅎ 댓글 달아주신분들 도움주셔서 ㄳ합니다...
추천 0

雲水 09-07-11 10:06 IP : c30da417a8a651a
1.5부터 2.5까진 케브라 옥수, 2.8부터 3.6까지 수보 추천합니다.
추천 0

kyj2134 09-07-20 07:40 IP : dee53f8e14a04cb
다이야 조선경조가 최고입니다
추천 0