포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 3.2칸 기준 몇그람정도를 사용하시나요?

심플1 IP : fd89d0114821a64 날짜 : 2009-05-23 10:46 조회 : 3764 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들..
떡밥낚시용 낚시대 3.2칸 기준으로 하였을때 몇그람 정도의 낚시대를 사용하시나용?
요즘 보니까 회사별로 무수히 많은 경량의 낚시대를 출시를 하고 있는것 같은데..
무게 추천좀 해주세용!
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-05-23 22:39:38 전통바닥낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 산전수전 09-05-23 10:55 IP : ec757925b7430ea
120g 이하는 되어야 무리가 없을것 갖네요...
추천 0

2등! 달려처루 09-05-23 11:58 IP : 1b2e5663fc6e0a5
위에분말씀 ^^

저도 32대 쌍포를 쓰지만 120g 이하로 쓰면 딱좋습니다~

제께 116g인가 그래요 ;;;;ㅋ

120그림아래면 무난할거라보여집니다~
추천 0

3등! 잡고파 09-05-23 12:35 IP : 16808e77e25ef71
110g대이면 금상첨화이겠지만 제가쓰는 120g대도 써보니 별무리가 없습니다..110~130g정도면 무난하지 싶네요..

그런데 이 무게 정도의 대들은 약간 중고가이지요...
추천 0

탁돌이 09-05-23 12:36 IP : 20f19b640435262
가벼운대가 좋긴하지만 문제는 체감무게 같네요^^

앞쏠림 심한대는 피하시는게 좋을듯 싶고요.

5시간 낚시한다 가정을한다면 엄청 들었다 놨다 해야니까요!!

암튼 맘에쏙드는 그런낚시대 구하셔서 즐낚하시길^^
추천 0

불통 09-05-23 13:21 IP : b1c917e80ca6629
150그람대 ㅅ쓰다가 120그람대 써보니
한손 챔질도 가뿐하니 무자개 편합니다
아침에 어깨 결림도 없고
낚시 휴유증도 그담날 회의 참석해도 별 피곤함을 못 느깨겠더라구여
추천 0

불통 09-05-23 13:23 IP : b1c917e80ca6629
가볍고 튼튼하면 최곱니다
근데 그런대 는 제 주머니상 어렵고 ....
추천 0

또돈 09-05-23 15:23 IP : d408956f82abe33
적어도 110은되야 별무리가 없을걸루 생각합니다..
추천 0

하늘연 09-05-23 15:30 IP : 93b449f804a1fa7
83g 입니다...
떡밥 낚시는 밥질이 조황입니다...
그러기 위해선 가벼워야죠...
이것두 밤새 하면 아침녁에는 팔 아퍼요....
추천 0

뫄한머루 09-05-23 16:21 IP : 9ad2b10c7de971a
저도 83 그램 씁니다...

근데도 오래 쓰면 팔 아픕니다...

저는 좀 허약체질이라...

팔뚝만 건강하다면 110그램 안쪽이 가장 이상적일듯 합니다. ^^
추천 0

신이내린꾼 09-05-23 16:37 IP : dc0421e7f4c1483
두분은 좋은 낚시대 쓰나봐욯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

어린붕애 09-05-23 16:38 IP : 769543aab0da85c
3.2칸 떡밥낚시라면 100~120g사이가
적당할듯 합니다.
추천 0

스파이007 09-05-23 18:13 IP : 31067513d886666
보통 120 정도 가장 적합할 무게가 아닐까요....
추천 0

폼생폼낚™ 09-05-23 22:44 IP : d1ca5e119d3e55d
120g에 한표!
더 가벼우면 좋겠지만 120g정도면 떡밥낚시에 큰 무리는 없을듯 합니다~
추천 0

잡토 09-05-24 00:18 IP : 509ef33364609b3
귀족분들은 120g도 무겁게 느껴지시나 봅니다
전 서민인지라서 120g도 감사하게 쓰는데
무리는 없던데요
서민이라 몸이 튼튼해설까요
그정도는 되야 맘껏 땡겨보지요
추천 0

민사랑 09-05-24 02:56 IP : d1163e293956410
110 에서 130g 이면 무난하지 싶습니다.
너무 가벼우면 왠지 불안해서요.
추천 0

금계 09-05-24 07:42 IP : b7246155777c905
120g이하면 무난합니다.
단 가벼우면 가벼울수록 더욱더 좋겠죠.
잡토님 그거는 귀족이 아니라 자기 체력이겠지요.
신체가 건장하면 엔간해도 괜찮을거고 그렇지 않으면 90g대도 무겁겠지요.
추천 1

대끼리 09-05-24 11:04 IP : e0cab6bb40fe172
좀 무거운 낚싯대도 자기손에 익으면 무거운줄 모르고 할거 같은대요 무거운걸 쓰다가 가벼운걸쓰면 느낄거같은대요
추천 0

부천붕애 09-05-24 11:30 IP : dac2fdbacec6e89
위에 두분은 고가의 럭셔리순수쓰시나 보네요^^
추천 0

스파이끄 09-05-24 12:29 IP : fab7e20fc9dc82a
전에 140그람짜리 쌍포로 밤새 떡밥낚시하다가 새벽에 팔뚝이 욱씬욱씬거려 잠을 설쳤던 추억이... ^^

지금은 105~110 그람 정도 되는 걸 사용합니다.
추천 0

루바 09-05-24 12:47 IP : 938f4f17475c748
120정도를 썼다가 이번에 105정도로 바꿨는데..
그다지 큰 효과(?)는 없는듯 합니다.
저만 그런지 아님 제가 무감각해서 그런지 별반 차이를 못느끼네요..
다만 앞치기가 좀 수월하다는거.. ^^
추천 0

게으른지렁이 09-05-24 17:29 IP : ac95fe5fc997d30
150그람 이상 쓰는데요 부작용이 만만치 않습니다. 밥 여러번 주기 싫어지고요. 한손챔질은 꿈도 못꾸고 두손으로 해도 무거워요 거기다 완전 연질 ㅋㅋㅋ 잉어라도 잡으면 벌만 습니다.
추천 0

뫄한머루 09-05-24 21:16 IP : a2710f07dcd0760
ㅋㅋㅋ

뭔 낚시대 하나 가꼬 귀족이니 서민이니...

한달 3만원, 1년만 모으시면 되요...

1년뒤에도 귀족이니 서민이니 찾지 마시고... ^^
추천 0

우까장 09-05-24 21:27 IP : b80991a077d955c
120g에 한표용~
추천 0

천량성 09-05-24 23:09 IP : 81a8fa0653876b8
낚시대로 귀족, 서민 나누지 않았으면 좋겠읍니다. 술않먹고, 담배 안피고, 아끼고 아껴서.. 좋은대 살수도 있는것 아닌가요?
같은 취미를 가지고 편가르기를 하지 않았으면해서 리플 달아봅니다. 저여.. 저는 120정도 되는듯 싶네요^^
추천 1

김부장님 09-05-25 06:49 IP : 4e47654a1963645
요즘 나오는 낚시대는 모두 쓸만 하다고 느낌니다 100~ 125 구람정도
추천 0

낚시에산다 09-05-25 08:53 IP : d4670c04bd9e9f9
떡밥낚시 하루하면 어깨땜고생 심함 100그람이하가 좋습니다
추천 0

심플1 09-05-25 10:09 IP : fd89d0114821a64
답변 감사드리고요..
우선 지르고 본다음에..담배 한 5개월 끊어야 겠네요 ㅎㅎㅎ
추천 0

미라클 09-05-25 13:36 IP : 384648355cf60ed
120---150g사이쓰는데 무게 중심만 앞쪽에 없으면 별무리없죠

너무가벼우면 그만큼 큰거 잡을때 힘들고 낚시대가 약하죠

고탄성으로 갈수록 충격에 약하다는거 또한 전천후로 쓰기 힘듭니다
추천 0

야미르 09-05-25 15:14 IP : 6792079ffeed75d
대물낚시는 무게영향보다는 튼튼한 낚시대를 사용해도 무방하지만
양어장은 나이,상황에 따라 무게를 고려하여 사용하심이 좋아요
건강이 우선이예요 (특히 엘보 조심)
추천 0

붕어와 09-05-25 15:44 IP : 1864c62293e7ba4
어지간한 이름있는 낚시대도 120g 전후로 나갑니다..

이정도 무게는 별지장이 없습니다..

단 무게중심이 잘 잡혀있으면요..

저역시 그정도 무게로 떡밥 낚시 잘하고 있습니다..
추천 0

양어장붕어타짜 09-05-25 16:47 IP : 4cd95826cd89bbd
양어장 위주로 낚시를하시면 밑밥투척이 많습니다. 팔이 아프지않게 하고 안아서 투척시에두 편안할 정도가 댈려면 120그람이 강추합니다
추천 0

월척좀하자 09-05-26 03:02 IP : 4a2f0c204a0fb0e
떡밥낚시라면 120그램 이하가 좋겠지요~
그래야 밑밥좀 주지요..더 나가면 힘들고 귀차니즘 발동하지 않을까요 ㅋㅋ

32대는..짧은대에서 장대로 넘어가는 대다보니 밸런스나 무게배분이 상당히 중요합니다
사신다면 꼭 들어보고 사시길 권해드립니다..

실제로 제원상의 무게보다는 실체감무게가 훨씬 중요하다는거~!!
음..이런말하긴 좀 뭐하지만 적지않은 조구회사들이 대길이와 무게에 좀 뻥을 치고 있는거 아실겁니다

저만해도 전에쓰던 114g짜리보다 지금쓰는 117g 이 훨씬 가볍게 느껴집니다..

제 경험상으로는 110그람대에서..120그람을 안넘기시는게 좋지않을까 하는 생각입니다
추천 1

블랙맨 09-05-26 21:50 IP : e16866b5c56f4ec
전 꿈에 낚시대인 65그람짜리 씁니다.
추천 0

하늘연 09-05-28 11:57 IP : 93b449f804a1fa7
블랙맨님...꿈의 낚시대 가지고 꿈속 에서만 낚시하시죠....
전 조금 무거운 83 그램 짜리로 그냥 깨어나서 할랍니다...ㅎㅎㅎ
언제가 될지 모르지만 블랙맨님 소망 처럼 조만간에 65그램 짜리도 나올날이 잇겟죠...
추천 0

푸랑이 09-06-12 10:45 IP : b458e16bcc3927c
저는 260그람 정도돼는거 씁니다.
묵직하고요 힘든다는 생각 안들어요.
젊어서 ㅎㅎㅎ
추천 0