포럼 공통
· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.
[질문/답변] 선경의 굵기가 손맛에 미치는 영향에 대해
낚시대의 선경, 즉 초릿대의 끝지름은 보통 0.7mm 또는 0.8mm로 되어 있는 것 같습니다.
예전 대들은 주로 비교적 연질 성향의 대들로서 선경 0.7mm가 많았던 것 같은데,
요즘 출시되는 대들은 경질대 또는 초경질대로서 대부분 0.8mm가 주를 이루는 것 같습니다.
질문 - 왜 요즘 나오는 경질대나 초경질대들은 선경이 대부분 0.8mm일까요?
굳이 0.8mm를 쓰는 이유가 있는 것인지?
선경 0.7mm와 0.8mm가 손맛에 미치는 영향은 어느 정도나 될까요?
요즘 나오는 이름난 손맛대들은 대부분 선경이 0.8mm인 것 같은데, 아무래도 잔챙이 손맛은 떨어지지 않을까요?
요즘 나오는 대들은 너무 경질성에만 주안점을 두어 제작하다보니 적정 씨알이 되지 못하는 잔챙이들의 손맛에선
예전 대들에 비해 오히려 재미가 덜하거나 만족도가 떨어지는 것은 아닐까 하는 생각이 들기도 하는데요.
경질의 손맛대로 이름 높고 비싼대는 제가 안 써봐서 이런 우매한 질문을 올리는 것인지 모르겠지만,
경질의 손맛대, 특히 선경이 0.8mm의 대들은 잔챙이 손맛에 있어서 만큼은 예전 연질 성향의 0.7mm 손맛대들에 비해
오히려 느낌이나 손맛이 못한 것이 아닐까란 의문이 듭니다만......
여러 낚시대들을 경험해 보신 분들께선 어떻게 느끼셨고, 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
차후에 이런 조건들을 따져 손맛대 선택에 참고를 할까 하여 평소 궁금해 하던 질문을 올리게 되었습니다.
|
|
|
|
요즘 고가대들의 주요 추세는 고탄성 카본 사용입니다..
과거 유명세를 떨쳤던 대들이 어느정도의 수지를 섞어 물속에서 죽죽 잡아당기는 연질성향의 손맛을 주는걸 중시했다면
요새는 탄성과 경질성을 높여 통통 튕기는 손맛과 대의 힘으로 강제 제압하는 추세로 가고 있는 듯 합니다.
이 배경에는 수도권에 많이 보급된 손맛터를 통해 경기 성향의 낚시가 보편화되어 가는 것도 한가지 이유인 듯 합니다.
좁은 공간에서 옆사람에게 피해를 주지 않게 제압이 가능하며 속전속결로 빨리빨리 마릿수를 잡아내는 낚시를 주변에서 많이 즐기고 있습니다.
또한 같은 장소에서 경쟁심을 불러일이키는 낚시이다보니 옆사람과의 장비 비교도 되는데
고탄성 카본 낚시대일수록 가격이 비싸죠.. 선경과는 좀 다를 수도 있지만 고탄성 = 경질성과 어느정도 일치한다고 볼때
비싸고 좋다고 인식되는 낚시대는 고탄성 낚시대이고 이는 강제제압이 가능한 경질대이다..
따라서 낚싯대 회사들은 손맛대 보다는 성능좋고 가벼우면서 가격비싼 고탄성 경질대를 서로 개발하려는 것이 아닌가 합니다.
선경에 대해 말씀드리자면 경질대 선경이 큰 이유는 주로 대물낚시에서 수초지대로 고기가 파고들 시간을 주지 않기 위해
순간에 강한 제압을 하고자 굵게 합니다.. 이때 선경이 얇다면 마지막 부분까지 전달되는 힘을 받쳐주지 못해 대가 휘게 되어
적절한 순간에 제압을 못하게 되겠죠..
손맛을 포기하는 대신에 고기얼굴을 보는겁니다.. 밤새 한두번 찾아오는 입질을 놓치지 않고 붕어얼굴까지 보기 위해서..
저도 창천무공님처럼 손맛대 좋아합니다..
동와의 기록.. 저렴하면서 잔챙이부터 큰놈까지 손맛 느끼기엔 아주 만족스럽습니다..
말씀대로 선경이 다른 대에 비해서 얇습니다.. 선경이 얇은 대는 우는 소리가 죽입니다.. 웅웅~ 슝슝슝~
하나를 선택하면 하나를 버려야 하는 것 같습니다.. 단, 관리형 낚시터에서 장애물이 없는 곳이라면 손맛대가 더 좋겠죠.. ^^