포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 도장에 대해서요~질문하나만할꼐요~

달려처루 IP : 3f0abbcb9f526f4 날짜 : 2009-07-09 09:29 조회 : 4465 본문+댓글추천 : 0

제가 직접낚시대를분리해서 도장을 할려고하는데요......

물론 지금있는건 1000방 짜리 사포로 문질러서 벗기고요.......

도장을 멋진 색으로 할려고 하는데요 ~

가능할까요? 자동차용 페인트를 쓸꺼고요~~ 자동차 도색전문가에게 의뢰할려고합니다;;

도색 다하고 코팅제까지 발라주면 사용하는데 문제가 전혀 없지 않을까요?

낚시대도장하면서요.....받침대까지 전부다해볼려고요~~가능할까요?

여러분의 의견을 듣고싶습니다~

1. 가능하다

2. 불가능하다

3. 잘모르겠다

투표좀부탁드립니다~^^
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-07-09 16:44:33 기타 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 쿠마 09-07-09 10:01 IP : 2d951889f28e8df
달려처루님 안녀ㅕㅇ하십니까? 저는 가능하다에 백만표 던지고 싶습니다 하지만 도장하실때 유의하시기 바랍니다 약간의티가 묻으면 도장면이 매끄럽지가 않아서 낚시대에 상처를주지 않을까 생각됩니다 자동차 도장하시는 분이라면 여건만 주어진다면 가능합니다 잘성사가되시면 저도 구수향몇개있는데 부탁드려봅니다
추천 1

2등! 대왕오징어 09-07-09 10:54 IP : c630270afb5ec59
자신만의 대를 맹글러 쓴다면 좋겟죠?

허나 열처리잘하셔야 될꺼 같아요 차와는 재질이 다르 잖아요

잘은모르지만 그져 원래의 도장이 페인트 분사로 끝내는게 아닐것 같아서요

전문 낚시 공장에 문의후 하심이 맞을것 같습니다
추천 1

3등! 전국팔도허접조사 09-07-09 11:02 IP : d5dd6244e4d0103
공업용 안료를 사용하기에
열처리는 필수입니다 (방수및 흠집예방)
개인이 실행하기에는 무리가 있어보입니다
추천 1

유령붕어 09-07-09 11:58 IP : 26059ebde61b364
조구 업체에 의뢰 하심이 좋으듯 합니다.

그래서
2,불가능 하다 입니다.(혹시 가능 한가 ㅋ)
추천 1

탱구리 09-07-09 12:31 IP : eee419d5c57042b
윗분들 말씀 외에, 도장의 두께도 고려하심이 좋을듯합니다
너무 두꺼우면 절번이 다 뽑혀 나오지 못할수도 있지 않을까요?
전문가에게 맡기셔서 이쁜 낚시대 만드시길...
추천 1

카리스마SB 09-07-09 12:53 IP : baf5e5a37155310
님의 도전 정신이 아름답습니다.
부디 성공하시길,,,,,,,,,,
감사합니다.
추천 1

동방필패 09-07-09 13:00 IP : 8527715af33e9d5
도장은 가능하나, 절번의 두께가 변하여 밸런스에 막대한 지장을 줄것 같습니다...

어제밤에 뿌러진 5천원짜리 낚싯대 고치느라 절번끝에 테잎으로 한바뀌 감고 재조립을 해보았는데 그 테잎 한바뀌때문에 1번대

길이가 10센티는 짧아지더라고요..
추천 1

달려처루 09-07-09 13:48 IP : 3f0abbcb9f526f4
모두들 답변 감사합니다~

쪼금만더 알아보고~~열처리및 도장 처리에 대한 심사숙고를 하고

한번 도전해보겠습니다~

많은 답변 감사드립니다~^^

장마철 건강에 유의하시고요~~~~~~

안출하세요~
추천 0

얼음속장미 09-07-09 17:16 IP : 24beab4ca832a92
불가능하다에 백만표 던집니다.
도장한다는거 초보자가 하는게 아니고 숙련된 기능공이 하는 분야이고
단순 도장에 그치는게 아니라 밸런스까지 고려해서 하는 공정이라 일반분들이 하기에는 어렵다는 겁니다.
장마철 사고 많이 납니다. 안출 안낚이 최곱니다.
그럼 오늘도 행복한 하루 되세요....
추천 0

모구 09-07-10 23:03 IP : 5e5b85958135518
전 가능하다에 이백만표던지네여
어자피 낚시대도 로봇(도장기계)으로 하던지 사람이 했을텐데
못할건 하나도 없다고 봄니다
로봇보다 사람이 도장을 했다면 조금더 어려울수 있게지만(현재까지 나와 있는 도장 로봇이나 기계는
사람의보조 수단일뿐 사람을 능가하는 것은 나오지 안았네여)
열처리는 신경안스셔도 될부분이구여
경우에 따라서 베이킹할수도 있지만 그건 페인트의 종류에따라 다름니다
만약 베이킹(일반 건조가 아니라 불에 구워야 굳는 페인트)페인트를써야 한다면 일반인이나
도장전문가도 할수가 없습니다
왜냐면 건조로라는 건조 설비가 있어야 합니다
우리나라 공업사엔 열처리한다는 말은 있어도 베이킹 한다는 말은 쓰지못함니다
자동차공업사에있는 열처리실은 실제 없어도 아무상관없는 공간임니다
다만 페인트를 2일에 말릴거를 따뜻하게해서 빨리마르게 할뿐...
시도 하시는건 좋은데여
중요한건 낚시대 제조업체에 문의해서 어떤계열의 페인트를 쓰는지를 아셔야 함니다
그후에 도장전문가에게 말씀하시거나 (전문가도 한가지계열의 페인트만 다루신 분이라면 어려움이 있을수 있습니다)
여기에 글을 남겨두심 자세하게 설명을 해드리겠습니다
추천 0

갓조사 09-07-12 22:29 IP : 29e44f7083f8509
제개인적인생각입니다만실현불가능이것갇네요
기술문제라든가여러가지문제점
위동방필패님말씀처럼낚시대길이에큰변화가올듯싶네요
전문가와상의를하심이좋을듯하네요
추천 0

별지기77 09-07-20 02:13 IP : c57525ac35c8fe1
저도 우레탄 페인트를 사용해서 해 보았답니다.
검은색 받침대인데 기스는 싹 없어지고 새것같이 좋아지더군요~
그렇지만 5cm 정도가 덜 빠집니다.ㅋ
전문적으로 도장하는 장비가 없으면 실현 불가능합니다.
글고 일반페인트는 안되고 우레탄 정도는 사용해야 되는데
우레탄 페인트가 넘 비쌉니다. 배 보다 배꼽이 크네요~
추천 0