포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 노지에서 사용할 잉어대 뭐가 있나요

혜산진 IP : 10869457477b7e2 날짜 : 2009-07-10 00:11 조회 : 5287 본문+댓글추천 : 0

최근 노지에서 잉어낚시 하면서 여러대 부러졌고 오늘도 부러졌습니다. 오늘 호우로 잉어 많이 올라왔네요

아피스카본 글라스용성 케브라은성(원다) 오늘 자수정드림 모두 3.0 사용했습니다.

낚시용품 정보 검색하니 파워와인드 조선경조 평이 좋은것 같아 3.5 구입할려고 하는데

조사님들 정보있으시면 알려주십시요

대략 잉어60까지 사용가능 하나 80센치가 넘어가면 민물대 한계인지 견디지 못하더군요.
추천 0

1등! 타이머 09-07-10 02:09 IP : cd07630176a5a61
은성 파워와인드 향어대가 평이좋더군요....잉어낚시를 저도 좋아하다보니..질긴대를 선호합니다.순간충격에는 경질대보단 중질이나 연질대가 재압은 어려워도 대파손은 덜하더군요.... 낚시하기전 대 피실때 마디를 돌려가며 빡빡하게 펴보세요~좀더 안전합니다. 저수지잉어 보단 강잉어가 힘이 엄청차이가 있습니다~^^
추천 0

2등! 붕애감시 09-07-10 09:35 IP : 88921464271da58
향어대 좋치요. 잉어낚시를 하다보면 낚시대파손이 많습니다.

그래서 저도 향어대를 구입해서 사용해봤는데 무게감이 너무 무거워 사용이 기피되더라구요.

그래서 결정한대가 독야입니다.

사실 지인이 추천하여 한달전에 구입하여 사용해 봤는데 질김은 좋더라구요. 유료터에서 사용해 봤습니다

그분은 정말 저수지에서 90넘는 잉어를 3.0칸으로 걸어내드라구요.

그냥 막제께서 잡아내드라구요 놀랬습니다 말로해서 90센티지 징그럽더라구요

일단 무게는 대물대로 사용하기 좋게 가볍습니다

추천 한방 드립니다.
추천 0

3등! 얼음속장미 09-07-10 12:52 IP : 24beab4ca832a92
노지하고 유료터 엄청 틀립니다.
노지의 잉어는 왠간하면 중경질대를 사용하시는게 대파손이 적습니다.
초경질로 들이대다간 낚시대 아작 납니다.
노지의 잉어는 차고나가는 파워와 무게가 장난 아니거든요;;;
추천 0

power100 09-07-10 14:42 IP : 528717b51df4cfc
원다에서 출시되었던 맥스향어 추천합니다.
향어대중에서는 그래도 중연질에 가까워 부드럽고 질긴 것이 특징입니다.
추천 0

붕어나라헛돈 09-07-10 17:26 IP : 8b23cdf6784b0b9
파워와인드 향어 가격도 착하고 막 사용시 좋습니다 ^^
아님 바다민장대도 좋고여
추천 0

혜산진 09-07-10 18:10 IP : 10869457477b7e2
정보주신 조사님들 감사합니다

향어대와 바다민장대 낚시점 방문해서 직접보고 구입해야겠습니다

일요일 장마라는데 그때 사용해보고 여기에 글 올리겠습니다

오늘 무조건 행복하십시요
추천 0

낙수불입 09-07-10 18:54 IP : 318a6327b741e9f
질문올리신 분이 마무리인사까지 하셨는데 뒷북한번 쳐 봅니다. ㅎㅎ
님이 물으신 낚시대는 파워와인드조선경조 인데 답변은 파워와인드 향어대로 되어있네요.
제가 두낚시대 다 써본경험이 있습니다. 지금은 너무 무거워서 다 처분했지만..........
파워와인드 조선경조는 바다민장대로 섹션이 1m정도(손잡이대 106센티)로 구성된 장절낚시대 입니다.
파워와인드 향어는 민물대로서 손잡이대 기준 80센티정도 이구요.
조선경조대는 0.5칸단위로 생산되어서~ 3.0 3.5 4.0 칸 등이 있고 향어대는 0.4칸단위로 생산되어~ 2.8 3.2 3.6 3.9칸까지
있습니다.
조선경조대는 장절이라서 일단 허리힘이 무진장 좋고 질기다는것을 느낄수 있습니다.
이대로 고기잡다가 부러진경우는 아직 보질 못했고요.....
예전에 소양댐 향어타작시 "개끌듯 끌어내던" 대가 바로 파워와인드조선경조 입니다.
지금은 없어진 춘천터미널 주변 대영낚시 사장님이 권해주셔서 주변사람들 많이들 샀던 기억이 있고요....
일단 대의 무게는 파워와인드 향어대 3.2대랑 비슷합니다.
대물이 후킹됐을때 무진장 안정감이 있고요.......대의 휨새도 예술적입니다...... 그렇다고 요즘의 초경질대 처럼
윗부분만 휜다는것이 아니고 매우 완만하게 밸런스가 잘 맞는 휨새를 보입니다.
손잡이대(바트대)의 그립감도 괜찮을정도로 굵기도 적당하고요.........
요즘 경질낚시대의 3.6칸보다 훨씬 무겁습니다.......... 사용당시는 별로 무거운줄 모르다가 나이가 들다보니 어찌나 무겁던지
지금은 없습니다.....ㅎㅎ 밤새도록 떡밥질해대는 낚시에는 비추이고요.....
파워와인드 향어 이낚시대는 위의 조선경조대에 비하면 게임이 안됩니다.
민물대의 제왕처럼 불려지던 아주 무식한대가 맞긴 한데요.......... 손잡이대가 무식하리만큼 굵습니다.
손여린 분들은 잡기가 힘들정도죠........ 2.8대 이하는 아니지만........
그리고 휨새도 전체발란스가 조금 이상해서 초리에서 3번대까지가 많이 휘어지는 모양을 보입니다.
힘이 허리로 자연스럽게 분산되는게 아니고 초릿대에서 3번대까지 힘받다가 못이기면 밑으로 분산되는 기분이 듭니다.
빠빳대라고 말하기엔 텐션이 별로로 느껴지는 이유가 여기에 있습니다.
자체텐션으로 앞치기 할라치면 의외로 축.........늘어지는 느낌이 듭니다. 앞부분이 과도하게 휘기 때문인것 같습니다.
중간절번에서 빠따대까지는 거의 나무토막이고요.........
이놈도 역시 떡밥낚시는 비추입니다........ 일단 힘들어요........
제 기준으로 떡밥낚시의 한계는 조선경조는 2.5칸까지고 파워와인드 향어는 2.4칸까지 인것 같습니다.
일단 한번걸렸을때 눈딱감고 네가이기나 내가이기나 보자로 승부하는 낚시라면 당연히 조선경조를 권해드립니다.
향어대는 게임이 안돼요......잉어,향어 대물승부에서 2번대 자주 나갑니다.
물론 위의 두 낚시대는 일반 민물대 그 어느대보다 튼튼한대는 맞습니다.
참고가 되시길...........
추천 2

靑客 09-07-10 23:22 IP : c2ac4c7b77931d5
저도 뒷북 추천 합니다
파워와인드 조선 경조대. 중경대 추천 합니다
괴기 걸었을때 휨새가 예술이고 북치는듯한 손맛 입니다
저는 주력이 중경대 입니다
물론 경조대도 있습니다만 주로 떡밥낚시를 하니까 손이 중경대로 가는군요
추천 0

고래붕어 09-07-11 01:40 IP : 2995e8d0b49fe19
노지에서 80이상 잉어를 생각하시고,
파워와인드 조선 경조 << 정도를 생각하신다면 <br/>경조 말고,
파워와인드 조선 중경 << 이란 낚시대 추천 해 봅니다. <br/>35~40 정도 되면 조선 경조와 중경의 무게 차이가 상당합니다.

손맛을 말하긴 좀 뭐하지만 중경대가 손맛도 훨씬 좋고, 요즘 경질성이 강한대가 인기를 많이 얻어서 가려졌지
파워와인드 조선중경도 80잉어정도 걸어내는데 문제 없거니와 무게 가볍고 손 맛(몸 맛)좋고, 40대 정도면 앞치기도 수월하고...

파워와인드 조선 중경도 한번 알아보세요.
추천 1

고래붕어 09-07-11 01:43 IP : 2995e8d0b49fe19
아 참고로 저같은 경우는 한~두대만 장절 민장대를 가지고 다니려니
매우 불편하더군요.
낚시대 사용시엔 만족스러운데 보관등의 문제가 은근히 불편해서 처분을 했습니다.

이 점도 참고하시길...
추천 1

워리리리 09-07-12 22:07 IP : cea23b6bcb70de7
잉어대물을 노리 신다면 무조건 향어대나 민장대로 가셔야 됨니다.. 특히 4칸대 미만대로는요.. 4칸대 이상은 휨새 때문에 어느정도 가능 하지만 잛은 대로는 힘들지요...

저는 유료터 잉어향어 대물 노리러 다니는데요. 향어대 3번 뿌러지고 얼마전에는 입질받고 챔질해서 대 못세우고 2초정도 버티다가 대가 앞으로 펴지면서 초릿대실 중간이 터져 버리더군요... 향어대 썻는데 그제서야 알았습니다. 향어대로 않되는 것들이 잇다는 것이요.. 바다 민장대가 아무래도 장절이다 보니 향어대보다는 힘이 좋을거 같습니다.
저는 슈퍼플렉스조선 3.5칸쌍포 구입했는데 그쪽에서 잘못 보네 줘서 요번주에는 못 써봤구요.. 다음번에 써봐야 될듯 하네요...
무리없이 미터급 상대 할수 있는 제일 가벼운 낚시대라고 해서 구입하는데 써봐야 알겠습니다.
아무래도 무게감이 가볍다 보니 무거운 파워와인드 조선경조보다는 불안할거 같긴 하네요.. 같이 써보신 분들도 파워와인드 조선경조가 은성 바다 민장대 중에서는 강도면으로는 최강이라고 하시네요... 저는 장대를 보유중이라 짧은대는 못 써봣지만 써보신분들의 말씀과 제가 들어본 결과 파워와인드 조선 경조도 3.5칸 까지는 무게감 괜찮던데요.. 제가 아직 힘이 좋아서 그런지 밤낚시에서 밤새서 해도 무리가 없겠더라구요..

잉어대물 낚시에는 무수히 많은 변수가 있는거 같더군요.. 걸어도 채비 중 어디 하나나가 잘못 되고 입질 받는것도 그렇게 쉽지도 않구요.. 그러므로 낚시대는 대물 걸었을때 무조건 버틸수 있는 낚시대가 최고인거 같습니다.
추천 0

왕호떡 09-07-13 19:25 IP : 1da2380e714aab8
파워와인드 조선경조, 중경 모두 사용합니다. (45~50대 정도)
잉어낚시용은 아니고 수초직공채비로 뽕대로 쓰는데 이거만큼 질기고 강한 낚시대 드물거 같네요...
월척급 붕어도 수초에서 걍 뽑아서 저 멀리 던져버려도 됩니다 ㅋㅋ
하지만 무게도 장난 아닙니다.
경조와 중경은 무게와 휨새에서 확연히 차이있고요 민물낚시대나 향어대와 비교하면 무기 수준입니다^^
추천 0

방랑검객 09-07-16 07:45 IP : 3eca0a741ff6bba
미국시카고근교에서 잉어대낚을 하고 있습니다.

낚시대는 은성과 원다를 중심으로 초대물 잉어를 위한 향어대들과 바다민대 전종류를 보유하고 있습니다.

결론부터 말씀드리면 파워와인드조선경조는 가격대비 최고 성능의 대입니다.

은성사관계자가 들으면 섭섭하겠지만 사용자 입장에서 볼때 다이아플랙스조선경조와 성능, 질감, 강도, 휨세 거의 동일합니다.

다만 디자인과 가격에서 차이가 있을뿐입니다.

값싸고 함부로 다뤄도 잘 부러지지 않으며 3.0칸 이상대는 미터급도 어렵지 않게 상대할수있습니다.

3.5칸대로는 미터급과 줄다리기 하듯 다뤄도 부러지지 않습니다.

은성의 바다민대로는 가격대비 성능면에서 최고점을 줄수 있는 대입니다.

다만 3.5칸을 넘어서면 무게감이 있습니다.

장절이 부담스럽다면 파워와인드향어나 다이아플랙스향어도 좋은 대안인데 써본결과 은성향어대 보다는 원다의 다이아보론향

어나 맥스향어가 손맛이나 무게감 모든면에서 우위에 있습니다.

사실 바다민대도 원다대가 깔끔한 마무리 균일한 품질, 초리실의 강인함등에서 앞서지만 부도로 인해서 추천드리기가 뭐하네요.

아무튼 파워와인드조선경조 좋은낚시대입니다.

가급적 신품으로 구입하세요.

은성바다민대중에서는 가장 싼 등급에 속하기에 신품가격도 싼편입니다.
추천 1

김부장님 09-07-16 18:59 IP : d45bb199d14f943
조선경조 추천 합니다 다이아플랙스
추천 0

찌의향연 09-07-17 01:58 IP : 11df7e383f51f83
글라스대 추천 드립니다. 값싸서 부러져도 부담없고; 잘 부러지지도 않고 ;;
추천 0

雲水 09-07-17 08:47 IP : 896ffdc5edbd2a0
케브라옥수대 추천합니다. 허리힘 좋고 경남지방에선 과거 향어 댐낚시에 많이 사용한것으로 알고 있습니다~
추천 0

그리운사람 09-07-17 20:34 IP : 60cb3a2579d6d68
최근.잉어낚시많이다닙니다....윈다맥스향어..추천해봅니다*^^*..부담없이.사용하실수있을거..같습니다..
추천 0

초희 09-07-19 11:42 IP : 6fd792ea6aa1a89
돟은 다른대도 많겟지만 조선경조나 파워와인드 향어대 아님 부들 대가 강제집행 하기에는 딱이라 생각합니다.
추천 0