포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 차량용레자왁스로 낚시대 닦아두되나요?

김성진 IP : 92bd28f0e1e3b6e 날짜 : 2009-08-14 12:34 조회 : 5388 본문+댓글추천 : 0

낚시대 닦을려구 낚시점갓는데 거기 사장님말씀이 차량용 확스가 더 좋다구
해서 어제 차량용 레자왁스를 구입햇는데 그걸루 닦아두되나요?
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-08-14 14:38:02 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 대물고집 09-08-14 13:54 IP : 50d883c39141f7b
지금까지 줄곧 차량용으로 닦고 있습니다 가격도싸고...밭침대도 가끔해주면 좋습니다
얼마전에 코팅제구입하여 사용해봤는데 광이 잘나네요??ㅋㅋ
한가지 바닦에 묻으면 매우 열심히 잘 따까야 ??합니다~ 않그러면 미끌어져서 사람 잡습니다~ㅋㅋ
추천 0

2등! 저수지풍경 09-08-14 13:57 IP : ca95e8d7199b304
차량용은 레자왁스가 아니라.... 차량 광택제를 말하는겁니다. UV코팅이되니.... 아무래도 더 좋겠죠.

수용성 제품을 피하고... 연마제만 없는거라면..... 아무거나....

레자는 말그대로.... 실내 가죽용입니다. ^^;
추천 0

3등! 낚시미쳐 09-08-14 14:01 IP : ebcb49d38c74360
저두 레자왁스로 닦고 있습니다.
먼저 좋습니다. 다 좋은데, 딱 하나, 윤기가 오래 가지는 못 합니다.

대물고집님 말씀에 백배 공감합니다.
거실에서 작업하고 나면 물걸레로 바닥을 두세번 잘 닦아내야 합니다.
대충 닦았다가 다음날 집사람에게 욕 많이 먹었습니다.
추천 0

만촌동안테나 09-08-14 14:06 IP : 3fa8f3e1c6ac589
전 멕과이*로 닦습니다

왁스 도포후 그늘에서 하얗게 변할때까지두었다가 마른걸레로 닦아 냅니다

광빨 죽음이져~~~
추천 0

4짜조사양 09-08-14 14:06 IP : 2aed66a56583f86
전 차량용코팅제 사용하고있습니다.

차량용레쟈왁스는 코팅보다는 때제거에 사용할겁니다..

그거 사용하고나서 차량용 코팅제 발라주세요.
추천 0

4짜붕어야 09-08-14 14:27 IP : a1115575d22e302
제가요즘 궁금해 하는걸 딱맞게 올리셨네요 ㅎㅎ.

윗분들 좋은정보 감사합니다.
추천 0

새벽여명 09-08-14 14:34 IP : b5ac9319769344a
레자왁스로 낚시대를 닦으면 광택도 좋고 할터이인데

대신 너무 미끄럽지 않나요?

손잡이에 수축고무가 반드시 되어 있어야 하겠네요.

왁스후 한 두번 출조하면 그 미끄러움은 많이 없어지겠지만 처음엔 조심해야 할 것같습니다.
추천 0

달벗 09-08-14 14:56 IP : 930a4f6a0817e76
차량용 왁스는 잘못 선택하면 큰일납니다.

연마제(컴파운드)가 들어있는걸로 낚시대를 심하게 문지르면 코팅과 페인트가 벗겨집니다.

코팅막을 입히는 것과 벗겨내는 것을 구분하여 사용하시기 바랍니다.
추천 0

김성진 09-08-14 16:41 IP : 92bd28f0e1e3b6e
좋은 답변들 감사합니다 ^^
추천 0

깐돌 09-08-14 17:29 IP : cc4d9ca4ae199e8
e 마트 가시면 가구용왁스팝니다
스프레이식이라 사용하기편리하고요 레몬향밎여러가지 냄새좋습니다
저는10여년전부터 사용중입니다제품명 프레지이고요
290그램한통2천얼마쯤 할겁니다
광택및 은은한 향 저는만족합니다
추천 0

4짜워리 09-08-14 21:35 IP : f708d885a05f1e1
낚시대 들이 호강 하는구요 ㅎㅎ

저는 그냥 낚시터에서 마른 걸래로 쓱쓱 하는 게 끝입니다 ㅎㅎ

극세사 도 아니고 그냥 차량용 세무걸래 입니다

물 잘먹고~ 기스도 잘안나고 ㅎㅎ

다른 관리는 추가 적으로 하지는 않습니다 ㅎㅎ
추천 0

바이엘 09-08-15 08:55 IP : f2afec65799786f
차량용 방수코팅제가 딱입니다....

낚시출조후 샤워호스로 각절번의 안쪽까지 싯어낸후에 환기가 잘되고 그늘진 방구석에 3~4일 세워놓았다가

차량용 방수코팅제로 구석구석 발라주고 하루정도 세워두면 하얗게 마르는데요 ... 면융으로 닦아내면 정말 광택 죽여줍니다...

저같은 경우에는 낚시대 관리에 좀더 신경을 쓰고자.. 환기 잘되는 그늘진 실내 한쪽에 앵글을 설치하여 낚시대를 각 절번을 모

두 분리해서 보관하고 있습니다... 출조 전날에 낚시대 조립해서 가방에 담아둔후 새벽에 바로 직행~~~..ㅎㅎ...

특히 설골(나의주력대)같이 기포에 약한 낚시대 관리에 아주 좋은것 같습니다...
추천 0

방랑검객 09-08-17 06:13 IP : 01380da3ea2e594
낚시대는 기본적으로 미지근한 물로 닦아내면 큰 문제없이 오래 사용할수 있습니다.

때가 끼었다든가 하면 퐁퐁을 한방을 떨군물에 닦으면 웬만한 때는 다 제거할수 있고요.

보유중인 장비중에 20년이 넘은 카본대도 이와같은 방법으로 관리했더니 지금도 좋은상태에

있습니다. 그리고 중요한 것은 낚시대에 물기는 반드시 제거한 상태에서 보관해야 됩니다.

낚시후 절번을 분리해 고수압분출로 이물질 제거후 말린후에 헤어드라이어 약한 열을 구멍안에 가해 미세한 물방울 까지 제거한

후에 조립하는데 물은 기포의 원인이 됩니다.^^

물기가 없는 상태로 보관하면 기포가 생길일은 없습니다.

기본적으로 현재의 낚시대 제조기술상 기포없는 낚시대는 없다고 보면 맞습니다.
추천 0

jklll 09-08-17 09:36 IP : 47e7357db0e8de5
저는 낚시갔다 온 후에는 레자왁스로 닦아줍니다...몇번 다녀온 후에는 차량용 컴파운드로 한번 닦아주고, 레자왁스로 다시한번 닦아주면 반짝반짝 합니다...

차량용 컴파운드에는 묵은때, 기름때 모두를 처리해 준다고 쓰여져 있습니다. 낚시대를 상하게 하지 않는지 걱정이 되기는 합니다만 고운 걸레(저는 헌 런닝샤츠사용)로 닦아주면 물에서 묻은 모든 때를 없애줍니다...
추천 0

절묘한타이밍 09-08-17 11:38 IP : 5124903a374bcc1
저도 레자왁스사용합니다. 낚시대 받침대 낚시가방 삐꾸통 기타등등.
레자왁스는 연마제도 없으므로 낚시대 걱정 안해도 됩니다.

특히 가방은 닦아놓으면 새걸로 변신합니다.^^
추천 0

날나리 09-08-17 22:00 IP : 6f2a880021ebc55
레쟈 왁스도 좋지만 전 베이비 오일로 닦습니다.광택도 잘나고 잔기도 보완해주며,낚싯대 도장 벗겨질일이 없고.
목욕후 보습제로 사용 일석이조 입니다..
추천 0

jklll 09-08-17 23:29 IP : cb75e14a934b220
베이비 오일은 바르고 난후 향은 좋지만 다소 찐득찐득한 감이 있었습니다만....그래서 레저왁스로 바꾸었습니다...베이비 오일을 바른후에 일정시간이 지나면서 외부부분은 오일 성분이 증발되었는지 찐득한 감은 덜한데, 내부 이음 부분에는 제법 남아 있더군요..............
추천 0