포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 핀길이에 대하여....아곳 저곳 물어도 답이 없네요...?

날마허당 IP : 5d359b8f1cab688 날짜 : 2010-03-15 12:31 조회 : 3856 본문+댓글추천 : 0

낚시대 길이가 왜?
회사마다 틀린겁니까?
같은 3칸에 어떤대 는 5.4
어떤데는 5.36
어디는5.32
어디는5.2.1
하여튼 핀길이에 황당할때가 한두번이 아님니다..
제가 비근한 예로
도시 저수지 좌대 낚시를가면
보통좌대가
29대 또는 32대에 맞추어 놓았어요..
그런데
이게 10쎈치에서 조황이 결정 되는경우가 많습니다..
봄에 버드나무 밑뚱치에 바짝 붙여야 되는곳
스러진 부들에 바짝..
또는 갈대..
이걸 하다보니 어뜬때는 29대가 30대 하고 같이 가는넘 도 있고여..
어이가 없지여..
28하고 29가 같은것이 없나?
이해가 안가는 낚시대 입니다..
그래서 전 꼭 낚시대 무게와 핀길이를
무조껀 잼니다..
어이없는 개판 낚시가 안되어 야 하기에
여기~~!!! 이거~!!
이거??
좀 왜??
그런지 알수 있나요..

30대 길이 안나오고 30대라고 하면서 팔면 사기 아님니까?
제가 알기론?
낚시대는 1cm에 노하우와 무게가 결정된다고 들었습니다.,
각낚싯대 한번 펴보고 길이 재보신분들 있나요?
메이커 다른 30이 제 각각 다르다는 것을...

낚시 싸다고?
무게가 가볍고 쨍쨍하다는데 싼거?
이런것들 대부분 짧죠.,,,

많은것은 10쎈치에서 12센치.,..그런정도
이거 우습게 아시면 안되죠?

낚시대가 10센치 짧으면 낚시대길이+ 줄길이 20쎈치가 짧아 짐니다..
이러니 예민하고 붙여야???...........
그리고 깔아 던져 입수등..

정밀 낚시는 아주 개판 됩니다...

이런 경험으로 여러분도 낚시대 길이 핀길이를 주목하여 구매 하시면 좋겠지요.

특히 메이커 다른 낚시대 섞어 쓰면
이건
아주 지름길,,,
열~~~ 파~~악 받죠.,,
우~~쒸 모야,,,
이런거
가끔 봄 낚시하다,.
수초나 버드나무 밑퉁에 붙이다 일어 나는일 입니다..

그냥 굼굼합니다...

혹여 개발해서 맨들다 금형에 문제가?
그래서 낚대가 짧거나 길어진거 아닌지?

오늘 박람회장에서 모 낚시대에 이사님에게....물었더니..
그랬더니 저희 제품은 그런거 없다고 펄적 뛰데요..

30이 안나오는걸 30으로 팔면 사기래요..
그게 애매한게 1칸을 어떤기준으로 1818로 하는냐?
아니면1800으로 하는냐?

그게요 기술이 덜 발달할때 애매하니까?

칸으로 맨든거,,,거기에 우리낚시꾼 속은거.,.???
그게 굳어져...
오늘 물어 보았네요..
낚시대 회사 이사분에게요...

저희 제품 사서 그런거 있으면 전액 환불및 상위낚시대 그냥 드릴께요.,,,하데요..
하긴머 그런게 *성도 있었구여 *원도 그런거 있었구여..
*원은 큐와 케*와 *림이 다 틀림,,,,머가 먼지,,.,
*닊스 도 몇 제품그런데 그런 제품은 하나 같이 싸고
종말에는
허~~걱~~쎄일 하드만요...
제가 좀 깐깐하다고 할까?
다른건 안 그런데~!!

왜??그리 낚시대엔 용서하지 못하는건지 나두 모르겠습니다...

여러분 낚대 메이커 다른거 석어 쓰면 아주 낭패 당하는일 있을껍니다.

길이가 긴 낚시대와 길이가 짧은 낚시대와 섞어쓰면

낙대길이와 줄길이를 합쳐 심지어 30센치까지 차이가 난다는 사실,,

웬만하면 짧은낚대가 좋다면 그걸로 몽당 준비하시는게...

낭패 막죠..열도 덜 받고..
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-03-15 13:17:40 기타지식에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 날마허당 10-03-15 12:42 IP : 5d359b8f1cab688
어느때..28하고 26은 있는데.. 27이 없어 그걸 한개 장만 하고 보니..

어이가 없는일이 사나 마나 입니다...

28하고 같거나 26 하고 같은 경우라고 할까?
추천 0

2등! 토붕아 10-03-15 12:43 IP : 769543aab0da85c
저도 예전에 비슷한 낚시대를 구입하여 사용해본적이 있습니다
신수향하고 멀티플렉스 자X정 하고요
같은 칸수 두대를 펴놓고 보면 자X정이 눈에 띨 정도로 짧습니다.
각 조구업체에서 칸수에 맡게 출시 했으면 하는 바램입니다
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 10-03-15 13:05 IP : cd21cbba02c140f
1간(間)=1.818m으로

20대:3.6m----------26대:4.7m
25대:4.5m----------28대:5.1m
30대:5.4m----------32대:5.8m
35대:6.3m----------36대:6.5m
40대:7.2m----------44대:7.9m 가 표준 길이입니다.

낚싯대의 사양제원도 표준에 미달이지만,
사양제원에 실측 길이도 짧습니다.
가정 생필품,공산품,산업용...이 이닌 취미,레저용이라 규제를 받지 않는지 모르지만,
이건 엄연한 사기입니다.
추천 0

열군 10-03-15 13:07 IP : 87c3e92f6173469
예전 낚시대는 1칸이면 딱 1.8로 생각했는데

요즘엔 드림대만 하더라도 실제 1.8로 생각하고 보면 칸수보다 짧습니다.

저도 궁금했었는데... 왜 그럴까요

정확히 1칸의 길이가 몇인지 궁금하네요.

보통 1인치를 3센치로 생각하고 1자를 30으로 편하게 생각하는것과 비슷한 경우일까요?

음... 앞으론 칸수가 아닌 편길이를 먼저 보고 추가 구매해야겠는데요
추천 0

챔스 10-03-15 13:15 IP : 463bec03ce04014
조구업체들이 대충 만들어도 잘 팔리나 봅니다.
월척 사용자들이 직접 낚시대 길이와 무게를 재서 실제 사양을 올려 놓는 게시판이 있음 하는데 어떨까요.
사용자들이 낚시대 구매시 참조 할 수 있는 좋은 데이터가 될꺼라 보는데요.
조구 업체도 눈속임으로 대충 해서 만드는 관행도 없어 질거라 봅니다.
조구 업체가 안하면 사용자들이 만들어 가야지요.
추천 1

날마허당 10-03-15 13:35 IP : 5d359b8f1cab688
챔스님 생각에 동의 한표
추천 0

매복한땅콩 10-03-15 13:40 IP : c9df640d041c5a9
낚시대길이와 무게만 생각하면 열받습니다. *길이는 제각각 막말로 지들맘이죠 . 물으면 발란스때문이라고
먼저 길이을 정하고 바란스잡아야 하질않나요.
절번물림이 불규칙하다보니 조립해놓으면 길이가 제각각이겠지요. 불량걸러내면 몇개나 남을지........
*무게 100g이면 32기준으로 5.8미터 해서 100g이 나와야 되는데 좀 가볍다싶으면 길이가 짧네요.
해서 조구사에는 줄자와 저울이 없다고 하시던 회원님글이 떠오르네요.
32기준 5.8나오는것이 명작리미트 정도라고 실측해서 올린글도 생각납니다.
추천 0

붕애환자 10-03-15 13:53 IP : 5ac410e67548a54
대부분 표기되어 있는 것 보다 짧음을 저도 확인했죠.
예를 들면 예전에 그 유명한 은성사 수파대인대 3.6으로 표시가 되어 있습니다.
그런데 쓰다 보니 아무래도 이상해서 길이를 재어 보니...
3.6 * 1.8이면 6.48m가 나와야 하는데 어이없게도 6.1m 밖에 안 나오더라구요.
하여 각 절번을 다 재어 보니 절번 길이가 이상은 없는데 이상하게 길이가 안 나오길래 낚시대가 끼워있는 채로 길이를
재어 봤더니 글쎄 마디 끝 검은색의 물리는 부분 한참 전에서 낚시대가 물려 길이가 짧았습니다.
해서 각 절번을 고운 사포로 갈고 또 갈고 하여 정상적으로 물리는 부분까지로 맞추어 놓아도 6.3m 밖에 나오지
않더라구요.
그래서 은성사 욕하면서 지금도 쓰고 있습니다. ^^
오히려 훨씬 값이 싼 원다하이옥수의 3.6대는 길이가 정확하던데...
막 억울한 생각이... ㅎㅎ
추천 0

소쩍새우는밤 10-03-15 14:54 IP : cd21cbba02c140f
명작 몇대 사용하는데 이것만 제 길이입니다.
제가 알기로는 5개 종류의 낚싯대 정도는 제 길이입니다.
무게도 그렇죠.
마개빼고.....산*슬 같은 경우는 앞쏠림 방지한다고 뒷마개가 쇠뭉치입니다.
길이가 제 길이면 우리 회원님들 모두 0.2칸 내려 사용해도 됩니다(예:현32대---30대)
따라서 30칸을 사면서 32칸 지불 한다는 예기죠.

조구 업체야 얼마나 좋을까요.
길이 짧아도 제값 받지....짧으니 무게 가볍고....

자동차 연비는 늘이고,,,낚싯대 길이와 무게는 줄이고...............
추천 0

제비천하 10-03-15 16:52 IP : 425e1563ea62f28
드*대 유난히 짦앗습니다

옆에분 3.2 던지면 전 3.4 던져야 길이가 맞더군요 동와 수보로 갈아타고 수보 드* 펴놓고 재어보니 수보 3.2 드* 34 길이가

같게 나옵니다 엄연히 사기라 생각합니다
추천 0

최준영 10-03-16 00:05 IP : b67b8655e57fb89
어짠지 큐가 독야보다 덜 나가더라니...ㅠㅠ

큐38은 독야 36과 38사이에/ 큐40은 독야 38과 40사이에 당장 길이 재봐야 겠는데요!
추천 0

4짜워리 10-03-16 00:23 IP : 94628c11953ece7
타 조구사와 길이차이 는 그렇다 쳐도 같은 낚시대 길이도 한뼘이상 나는것이 더 문제라고 생각됩니다.

이건 쌍포를 펼쳣는데 찌는 전후 40cm 이상 차이가 나오니... 사용하는 소비자만 열불 나죠....

짜증나지만 현실은 잘골라 쓰는수 밖에는 없네요...
추천 0

robine 10-03-16 11:33 IP : e10ba5d6fdbbd15
제가 알기로는 이렇습니다.

일단 3.0칸이 있다고 봅시다. 그럼 한칸이 1.818미터니깐 5미터 45.4센티, 즉 545.4센티입니다.

이것은 자동차 연비와 마찬가지로 5%정도의 마진을 계산하여 공시하면 법적으로 전혀 문제가 없는 것으로 알고 있습니다.
(낚시대에도 5% 마진을 두는지 정확히 얼마를 두는지는 잘 모르겠습니다. 자동차 연비의 겨우 5%입니다.)

결국 3칸대는 27.27센티까지는 길거나 짧아도 문제가 없다는 것이죠..

반대로, 520센티짜리 낚시대가 있다고 봅니다. 그럼 이 낚시대는 정확히 2.86028..칸이 되어야 합니다.

그렇지만 이렇게 표시하지는 않죠.. 그냥 3.0칸 또는 2.9칸이라고 합니다.

요사이 0.4칸 단위가 아닌 0.2칸 또는 0.1칸 단위의 낚시대 주류를 이루고 있습니다.

낚시대 간격이 촘촘해지면 당연히 길이가 더 정확히 맞아야 하는데 그렇지 못한게 조구업체들의 현실입니다.

여기에다가 낚시대 마디마디를 얼마나 더 땡겨서 빼느냐도 한몫 차지할겁니다. 여기에서도 3~5센티는 차이가 날테니깐요..

사실 4짜워리님 말씀대로 같은 조구업체, 같은 낚시대끼리도 차이가 나니 이게 문제입니다.

전 그냥 포기하고 사용합니다만, 유료터를 자주 애용하시는 분은 상당히 민감함 부분일거라 생각이 드네요..
추천 0

날마허당 10-03-16 15:48 IP : 5d359b8f1cab688
결론은

한가지 제품 사용해야 한다는 결론이 났네요...

중간 타 제품끼워 받자 볼일 없다는 이야기 됬네여..

0.2칸 단위 사용으로 한가지 제품만이 이걸 극복 하겠군요..

짧은길이 낚대는 32를 3.0으로 알고 써야 된다 이런 결론

그럼 같은 32라도 무게가 구라될 확율이 높네..

그러면 제길이 나오는걸로 하여 무게 첵크는 필수고..

강도 첵크..

그리고 마디별 길이첵크..

우와~~우라질 힘드는구만...

조구업체 각성 하든지 해야지~!!!

온라인 시대에

다시 오프라인으로 돌아가서 구매가 이루 어질 듯 합니다..

지미럴~~이런 거왜 맹글어 가지구 속썩이는지...

네가 좀 예민 했나요??

답 주신여러분들께 감사드리며

심사숙고 구매가 좌우 하네요.,.

열심히 뒤져서

길이와 무게 기타 등등 ..흐흐...
추천 0

찌불야성 10-03-18 00:35 IP : 737305fbb82f2b0
정답을 찿으셨네요
사잇대를 사용한다면 동일회사 동일제품으로 가야하지요
조구업체별로 길이가 전부 다릅니다 길이의 표준화를 못시키거나 기술력이 딱떨어지게 생산을 못하는거지요
가끔은 동일제품일지라도 조금씩 차이가 납니다 많은 차이는 아니지만요
요즘은 다대편성을 안하다보니까 사잇대가 필요없어져 사잇대처분하고 기준대 쌍포로 운영합니다
떡밥으로 돌아오니 쌍포가 더유리한것 같습니다
추천 0

내찌언제올라와 10-03-18 13:25 IP : 08f01d14875cef3
같은회사걸루 맞춰가야 그나마 맞을라나????

근데 정말 같은회사에 같은모델 같은 32대

쌍포를 구입햇는데두 길이가 틀립니다 ㅠㅜ

짜증 이빠이 나죠..
추천 0