포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 손맛 좋으며 우는 소리가 큰 낚시대는?

위시티 IP : 249816bb974261a 날짜 : 2010-05-04 15:25 조회 : 10061 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 저는 관리형 낚시터만 다니는 부산에 사는 청년입니다.
처음 낚시할 때 1~2대로(관리형 낚시 특성상 거의 1대만 핍니다.) 시작한 것이 최근에는 쓰지도 않는데 대가 10대가 넘어가기 시작하였습니다.
각설하고 제가 궁금한 점은 지금 나와 있는 낚시대중 <손맛좋으며 우는소리가> 가장 큰 낚시대가 무엇인지의 궁금증입니다.
제가 사용한 낚시대는 스페셜 하이옥수, 썬샤인 신미, 고죽민대, 마에스트로 등입니다.

제가 찾는 낚시대의 특성은 일단 휩새가 크면서 잔손맛이 있어야 하며 고기의 떨림이 대에 그대로 전달되어야 하며~
챔질시 소리가 시원하며 날카롭게 나야하며, 후킹시 초기에 대가 잘 우는 낚시대를 찾습니다.

검색을 해보니 맥스청심, 밤생이, 체어맨, 펜윅카프 등 얘기를 하시는데 이 낚시대들의 특성이 제가 원하는 성질에 부합을 하는지 궁금합니다.
한대씩 사서 테스트를 해보고 싶지만 지금도 낚시대에 대한 지출이 많아 망설이고 있습니다.
먼저 사용해보신 선매님들의 조언을 기다리겠습니다.

P.S 개인적으로 저탄성의 늘어지기만 하는 낚시대는 싫어합니다.
그리고 제 모든 낚시대는 같은 호수의 원줄과 목줄을 씁니다. 사용결과 낚시대마다 우는 소리가 확실히 달랐습니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2010-05-06 08:30:21 전통바닥낚시에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 토붕아 10-05-04 18:35 IP : 769543aab0da85c
위에서 거론한 낚시대들은 연질 성향의 대입니다.
우는 소리 보다는 큰휨세가 특징이고
무한이나 구원다의 제논골드는 휨세 빼고는 위에서 열거한
건에 가장 근접한 대인듯합니다.
개인적인 생각입니다
추천 0

2등! 추파츄 10-05-04 18:48 IP : 455f3dc69ce111a
예전에 저도 같은 질문을 하였던 기억이 납니다
그때 추천 해준 낚시대가 은성 수파리미트 였습니다.
단종되었고 하지만 할인이 많이된 상태로 지금도 쇼핑몰에서 팔고 있더군요
한참을 갈등하다 다른 낚시대로 구입했지만 한번쯤 들어보고 싶은 낚시대이기도 합니다
추천 0

3등! NIX 10-05-04 19:45 IP : dd5521600a62459
추파추님 말씀처럼 수파리미트가 원하시는 대부분을 만족시켜 드릴것 같습니다.
9치이상의 size를 걸었을때의 휨새와 우는소리는 정말 감동입니다.
저번주에 좌대에서 잉어 걸었는데 무슨 악기 연주하는줄 알았습니다~ㅎㅎㅎ
순간적인 충격에 약하고 잔기스가 잘나는 편이라 조심스럽게만 다룬다면
손맛대로 1대쯤은 소장할만한 가치가 있다고 생각됩니다.
추천 0

금년테마는손맛 10-05-04 23:22 IP : 177e32c6c9b8d6a
손맛, 고기의 떨림등에서는 밤생이가 최고라 봅니다. (우는 소리도 나쁘지 않습니다). 소리만 볼때는 수파리미트가 압권이 아닌가 싶은데요...
추천 0

뫄한머루님 10-05-04 23:38 IP : 026f8fd40eccdd8
사서 써보세요..

월척에서 좋다는 낚시대 써보는 중인데...
본인 손에 분명 맞는 낚시대가 있을겁니다..
근데 님이 원하신 조건을 모두 충족시키는 낚시대... 찾기는 어려우실거에요..
한가지를 원하면 다른 한가지를 포기하게 만들더라구요 ^^

그리고 원줄과 목줄을 모두 통일해서 써보셨으니
거꾸로 원줄을 0.7호쯤부터 2호까지 모든 호수 다 써보세요..
물론 대 자체 울음소리도 다르지만 원줄 굵기도 우는소리에 영향을 준다고 느끼거든요...

수파리미트는 본인느낌 다 좋은데 아쉽게도 경질손맛이 쬐금 약한 편입니다....

ㅎㅎㅎ 저는 웃는 낚시대 찾는중입니다 ^^
추천 1

자연자연 10-05-05 08:14 IP : 3e91ddee3f330d4
중경질대에 모노1~1.2호 원줄, 또는 카본 1.5~1.7호 원줄을 사용하신다면

왠만한 낚싯대는 모두 우는 소리가 난다고 보셔도 무방 할 것입니다.

밤생이, 수파골드, 수파2(바닥용), 수파, 수파리미트 등 수파시리즈를 추천합니다.

은성제품 이외에도 찾아보시면 중경질대는 많이 있겠지요.

“진정한 ‘꾼’은 쓰레기를 반드시 되가져옵니다.”
추천 0

형님붕어 10-05-05 10:57 IP : 1d7eefaf2fd4885
휨새 손맛 후킹음 대의전달력 대의울음 요걸 다 골고루 만족시켜주는대는 없습니다.

모든 조구사에서 위의 조건을 충족시켜주는 최고의 만들려고 불철주야 아무리 노력해도

각각의 특징들이 서로 상반되거나 배치되어 영향을 주기 때문입니다.

낚시대 우는 소리로는 펜윅 카프가 괜찮았으며 써본 적은 없지만, 수파 리미트도 끝내 준다고들 하시더군요.

손맛은 기록과 노을 맥스청심 좋았구요. 써본 적은 없지만, 밤생이 손맛 최고로 치고 무한도 손맛 난리 난다고 하시더군요.

가중치는 손맛에 가중치를 더 두시고, 낚시대 우는 소리는 대의 특성에 맡기는 것이 좋다고 봅니다.
추천 1

k강으로바다로 10-05-05 13:45 IP : d1e0ab48a9172da
저도 관리형낚시터를 많이다니는데 수심3-4미터에 신수향에 카본2호줄 쓰고있읍니다
아주적은 싸이즈에 붕어아니면 우는소리남니다 잉어나 향어는백발배중 이고요
추천 1

꽃피는봄이오면 10-05-05 17:29 IP : 857b8dab33957f0
신미,마에스트로 좋은대 쓰고계시네요~
저역시 토붕아님과 같이 제논골드,무한,프리미어명작으로 추천드리며 각제조사의 고탄성대 사용기 참고하심이 도움이될듯봅니다.
추천 0

창강 10-05-05 18:55 IP : 7a999dc080dbc86
질문을 보자마자 떠오르는군요
수파리미트 !! 손맛, 우는맛...좋습니다.
단점은 걸기만 하면 월척으로 착각한다는거....ㅋ
추천 0

최다라이 10-05-06 09:13 IP : 4cf5ae3e7f9ac7a
우는 소리하면 수보입니다.

노지 잉어 걸어보시면 휨새 우는소리 아직 머리속에 생생합니다.

제압력도 괜찮습니다.
추천 0

또철이아빠 10-05-06 10:22 IP : 334dc7afaeeef13
추천 0

釣夢 10-05-06 11:09 IP : 8004e792f04b6d0
머 비싼 고급대는 아니지만 원다보론옥수 가격대비 제일 짱짱 합니다.
경쾌한 소리를 좋아 하시나 봅니다.
양어장에서 주로 쓰는데 줄에서는 바람가르는 소리와 챔질시 쇄에액......이어서 들려오는 처절한 현악기와 관악기의 울음소리
이어지는 툭툭대를 치는 느낌까지 머하나 나무랄것 없는 대입니다.
많은 시간 장비 업글했어도 그놈 한대만은 애지중지 가지고 다닙니다.
추천 0

잉어들어뽕 10-05-06 12:42 IP : 14b6a30865d7759
영규산업 고죽민대 한번 써보세요.
긴대보다는 3.2칸 특히 2.5칸 고기걸면 울어댑니다

제가 낚시대에 대한 지식은 없으나
제가 사용한것중에 우는소리는 최고입니다.
헛챔질소리부터 슈웅하고 힘있게 날라오는 소리입니다.
가끔 헛챔질할때 같이 출조하신 분들이 "잡았냐"하십니다 ㅋㅋ

저는 이낚시대를 선택하게 된 이유가
첫째는 허리임이고 둘째는 디지인이네요

월척에 고죽대 검색해보시면 어느분께도 아시겠지만 잉어걸어도 안뿌러집니다.
개인적으는 중경질대 정도 된다고 생각합니다. 앞치기는 잘되지만 4.0대이상은 힘이 들구요
특유의 탄성과 낭창거림이 공존하는 좀 특이한 낚시대 입니다.
역시 개인적인 생각입니다.
추천 0

잉어들어뽕 10-05-06 12:46 IP : 14b6a30865d7759
아 고죽때는 써보셨군요 그럼 패스
추천 0

수어대 10-05-06 14:42 IP : 157501c49753dc5
거짓말 안하고 저도 손맛좋기로 소문난 낚시대 다사용해봤으며
올림대는 현재 출식된 몇가지 모델빼고 다사용해봤습니다.
현재는 중층(내림)낚시대를 사용하며 중층(내림)낚시합니다.
손맛대는 시마노와 다이와 가마가츠 중층낚시대를 한번사용해보세요.
우리나라 낚시대 나쁘다는것 아니나 차이가 크다는것을 느끼실겁니다.
시마노---일천 다이와---호철 가마가츠--자봉천월
시마노--보천원 다이와--고법사 가마가츠--천야쌍발
추천 0

볼크TE37 10-05-06 20:40 IP : ec4aff2cdfe8721
어제 손맛터에서 70짜리 잉어 걸었는데.

수파대 우는소리 죽여줍니다.~_~;;

자수정 드림 한대랑 수파한대 이렇게 폈는데.

자수정도 어느정도 우는소리 내어주긴합니다만...

수파대 역시 우는소리좋고 제압도 그럴저럭 좋고.^^
추천 0

태자담덕 10-05-06 20:49 IP : a1148ae9db73e94
위에 분들께서 은성대를 추천해주셨으니

저는 동와-기록대 추천해드립니다^^; 기록대도 손맛 죽입니다~ 앞치기할때도 쉐앵 소리납니다~

다만 3.4칸대 이상의 긴대는 좀 앞치기가 어렵습니다
추천 0

올려라 10-05-06 22:59 IP : 27d89210ce5d614
시마노 춘추
추천 0

붕애오빠 10-05-07 00:24 IP : 2291ef32c734b09
수파리미트 소리 잘나는데 그것보단
무한이 좀더 잔손맛이 더 있고
소리가 더 경쾌합니다.
기록대도 잔손맛도 있고 소리도 크게 나지만
무한과 비교하여 소리가 쬐금 둔한 느낌이구요.
밤생이는 휨새도 크고 손맛도 좋은데
소리가 수파리미트보단 작고
둔하게 나더군요.
휨새 큰걸 포기하신다면 무한 추천드립니다.
쒸이익~쒸이익~투두둑~ 끝내줍니다.
휨새 큰건 기록이요~ 수파리미트보단 휨새가 크고 잔손맛도 좀더 있구요.
쌔애액~쌔애액~꿍꿍...
추천 0

렉서스명상 10-05-07 20:38 IP : 71894da6f4b3d86
수파2요 후킹때소리는 바람을 가르는 소리

그랜드맥스 3호줄에 목줄2호 바늘 9호바늘 씁니다 쉐엑~쉐엑~우~~~우~~~웅~ 피오~옹~ 요런 소리 잘나고 제가 가지고 있는

낚시대 중 우는소리가 젤 많이 나고요 챔질할 때 바람가르는 소리가 잘 납니다 은성대 대부분이 이런 소리 나나봐요

"올카본 수궁"이것도 은성껀데 바람가르는 소리와 우는 소리 잘 나는 편이지만 수파 만큼은 아니더군요 ㅎㅎ
추천 0

땡글동자 10-05-08 14:11 IP : 7ee44d82dd90b98
전천후 신수향에 한표드려요~~~
두손으로 힘껏 후킹해도 부담없고요 우는소리도 일품입니다~~~
참고로 저는 엘보걸려서 두손으로 후킹합니다~~ㅠㅠ
헛챔질 했을땐 옆조사님께 살짝 눈치가 보이네여~~~ 쪽팔리기도 하구염...ㅎㅎ
우는소리 들으려고 너무 세게 후킹하면 나중엔 두손으로 낚시해야...ㅠㅠ
'엘보' 조심하시고 498하세여~~~
추천 0

월광소나타 10-05-09 11:30 IP : 4e06231d469fe98
사랑하는 낚시대 너무 많이 울리지 마시고

쓰레기 버리고 가는 "人姦 쓰레기들" 좀 울려 봅시다! ^^

목구멍에 엘보 올때까정!
추천 0

구름한점 10-05-10 00:19 IP : 2a67b6bbe3c75ab
은성 노랭이 추천합니다
추천 0

돌태공태공 10-05-10 19:35 IP : ca06b11e07be0d9
무한대 추천합니다 소리가 정말 독특하더군요...^^
추천 0

파트린느 10-05-11 00:21 IP : 198f4764052db68
신취라는 바낙스 써보셨나요? 전 그게 좋더군요. 짧은 칸수요. 단절인데, 연질이고 지금은 무지 할인해서 아직도 팔리고 있더군요.
추천 0