포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 일조수심 찌로 셋팅

40d이야기 IP : fe41d6b21f65b8c 날짜 : 2010-05-10 13:43 조회 : 3002 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 요즘 낚시 재미에 푹빠진 총각입니다 ㅎㅎ
다른게 아니라 이번에 낚시대 하나둘 모으면서 찌도 하나로 통일 할려고 하는데요 일조수심이 좋다는
얘기를 듣고 일조수심으로 셋팅할려고 하는데요 보통 일조 수심으로 갈려면 봉돌 호수를 평균적으로 얼마나 놓나요?
필드 상황도 보통 1미터 전후로 봤을때요
추천 0

1등! luxurykst 10-05-10 13:50 IP : 9bffe1a793754f9
찌맞춤 시에 봉돌을 평균적으로 얼마에 놓는게 아니라

일조수심을 구입하시면 그 찌에 각각의 부력에 맞추어서 봉돌을 깎아서 맞추셔야 합니다

똑 같은 모양,길이의 찌라도 부력 차이가 조금씩 나므로 수조통에서 맞추세요
추천 0

2등! 40d이야기 10-05-10 13:52 IP : fe41d6b21f65b8c
아 글쿤요 감사합니다^^
추천 0

3등! 헛챔질고수 10-05-10 13:53 IP : 490ca5ca64f1e1e
길이에 따라 다릅니다..
250mm는 고리봉돌기준 5호에서 가감
290mm는 고리봉돌기준 6호에서 가감
330mm는 고리봉돌기준 7호에서 가감
전 이렇게 사용합니다..
추천 0

40d이야기 10-05-10 13:58 IP : fe41d6b21f65b8c
감사합니다 370mm으로 할껀데 8호부터 가감 하면 되겠네요^^
추천 0

헛챔질고수 10-05-10 14:07 IP : 490ca5ca64f1e1e
윗분말씀처럼 같은 길이라도 부력차이가나는거 많습니다..
제가 올린 길이별 봉돌 홋수는 부력확인하여 나온 수치입니다..
참고로 앞전에 올린 330짜리 7호에서 가감이라고 써놨지만 8호에서 가감해야하는것도 많습니다..
추천 0

대물사짜 10-05-10 14:59 IP : 25ddbd781619138
일조수심29 7호에서 조금깍고....33 8호에서 마이너스
"" 2 33 8호에서 조금가감하고8.5까지 있네요
너무 무거워도 앞치기 힘들어요 즐낚하세요...^^*
추천 0

노틸러스 10-05-10 16:21 IP : 3121c142b675d15
1미터 수심권인데...37cm는 찌가 조금 긴 거 같습니다...
찌 길이가 길어지면서 늘어나는 봉돌무게도 무시못합니다...
봉돌무게가 많이 나가면 앞치기도 많이 힘들어지죠...
통상적으로 33cm만 하셔도 충분하시리라 보입니다...
추천 0

동네목수 10-05-10 17:33 IP : cc5c20502acba16
뒤늦게 덪글 달아 봅니다. 지난주 일조수심1 10개 일괄 찌 맞춤 했습니다. 330mm 4개 370mm 6개
370mm 기준으로 동봉된 봉돌은 9호 입니다. 아주 천천히 가라 앉는 맞춤으로 할 경우 그 봉돌을 어느정도 깍아 줘야 했습니다. 참고로 동봉된 봉돌이 가벼워서 10호 봉돌 사서 맞춘 것이 1개 있었습니다. 330mm 짜리는 기억이 나지 않습니다. 유심히 보지 않고 찌맞춤했기에, 아마 같은 9호 봉돌이었던것 같기도 하고요.
그리고 이건 질문과 다른 이야기 인데 찌다리를 돌려보니 찌톱이 몸통에 올곧게 수직으로 접합된게 없더군요.
심한것은 캐미꼬지 부분이 찌톱을 돌려주면 백원짜리 만한 원을 그릴 정도로 편심져 있더군요.
하지만 저는 낚시에 지장 없다 생각해 그냥 사용하기로 했습니다.
참고 하세요.
추천 0

40d이야기 10-05-10 20:51 IP : fe41d6b21f65b8c
만은 의견 보내주신 분들 감사합니다~~
님들 덕분에 좋은 정보 많이 듣고 가네요~~^^
추천 0

오빠는뻥쟁이 10-05-17 21:50 IP : ee0fadc01538634
일조수심을 선택하신다니 대물낚시를 하시는것 같으신데
290에 7호봉돌깍으시는게 제일 무난한듯합니다
370은 좀 긴듯하구요 무게도 만만치 않습니다
채비투척에 에로점도 있구요
추천 0