포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 낚시대 성능과 그 가격은?????

붕애형아 IP : b071a373f32a537 날짜 : 2010-07-03 02:15 조회 : 5331 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요....월척 회원님들......
우선 요점만 간단히 말 할려니...좀 민감한 부분이라 좀 길게 나열하겠습니다....

서론...
우선 제 소개를 하지요....
나이는 38입니다....
할아버지 때부터 강태공 집안입니다...
할머니는 일찍 돌아가셔서 모르겠고,어머님은 낚시와의 전쟁을 20년 하셨고,제 마누라는 10년 했습니다...
저는 참고로 결혼 11년차입니다...
저는 국민학교 일학년 부터 여름 방학이면 충주댐이나,파라호로 아버님을 따라 장박낚시를 다녔습니다....
지금 아버님댁에 창고를 보면 아마 낚시 박물관을 보는 듯 합니다....
그 옛날 할아버지께서 쓰시던 낚시대 부터(어느 회사제품이며,낚시대 이름도 모름)제가 쓰는 요즘 낚시대 까지요...ㅎㅎㅎ
현재는
아버님께서는 은성 수파대와 원다 테크노스 골드 붕어대를 사용 중이시며...
저의 큰형님은 은성 다이플렉스 신수향 헤마 1마리와 헤마 없는것을 사용중입니다...
오랜 세월 낚시를 하신 조사님들은 잘 아시겠지요....그 옛날 은성 수파대와 신수향대를.....
저는 지금도 생각납니다...18년전 아버지와 형과 낚시를 가면 다른 조사님들의 부러움을 한몸에 받으며 낚시를 즐기는 모습을요...
헹여 도둑맞을까봐 막내인 제가 밤을 세며 낚시대를 지키는 것인지 밤낚시를 한것인지 모를 정도 였습니다...
18년전 아마도 정확하지는 않겠지만 수파대와 신수향대 3.2대 한대 가격이 16원정도 했을 것입니다....
엄청난 고가의 낚시대 였지요.....
아버님과 큰형님께서 그 고가의 낚시대를 구입하게 된 계기는 다음과 같습니다...
저의 누나가 집에 남자 친구라며 인사를 하러 왔습니다....
아버님왈 "자네는 직업이 뭔가?"
누나의 남친 왈 "네.낚시대 조구업체인 은성사에 근무하고 있습니다..."
그때의 아버님과 큰형은 눈빛을 잊을수가 없네요....
그것을 인연으로 아버지와 큰형은 당시 50%가격으로 수파대와 신수향대를 구입 지금까지 사용하고 계십니다...
참고로 그분은 지금의 제 매형은 아닙니다....ㅎㅎㅎ
저는 아버님가 형님의 낚시대를 빌려 쓰며 낚시를 하다가 98년도에 신수향을 풀세 구입 사용했습니다...
하지만.2004년도에 가방체 도둑맞고(강화에 있는 길정지).....
다시 신수향을 구입 했습니다...한번에 구입하기에는 좀 부담이 되어 3.2두대,3.6두대를 구입했습니다...
물론 헤마2입니다...
문제는 낚시대가 이상했습니다...지금까지 제가 써온 신수향과 달랐습니다.....
형님도 제가 새로 산 신수향을 들어보더니 이상하다 하셨습니다....
아마도 그때 월척 싸이트와 인연을 맺은듯 합니다.......
그래서 약 2년간 많은 낚시대를 경험했습니다....
노을,가람등등.....
2005년 강원산업 자수정드림대를 만나고,아 이거구나....1.7 ~ 3.6까지 쌍포로 구입 지금까지 사용중입니다....
문제는 2009년 3월 제가 대물낚시로 전향하면서 입니다.....

본론////
저는 도둑맞은 2.9쌍포와 3.6한대를 구입했습니다....
물론 제가 구입했던 단가의 50%가격에 구입을 했지요.....너무 좋았습니다...한편으로는 내가 옛날에 눈탱이 맞았구나 하는
씁쓸한 기분도 들었구요....
그런데..제가 사용하던 자수정 드림과 너무 틀렸습니다....
마치,신수향 헤마 1와 없느것과,헤마 2과의 차이랄까...
마침 낚시업계에 종사하시는 조구업체와도 관계가 깊으신분과 낚시를 같이 하게 되었습니다...
아마도 저는 그 분의 말씀을 99%신뢰 합니다....
입질이 없고 해서 간단한 참과 이슬이 한잔을 하게 되었는데....
저는 그 분께 이런 질물을 드렸습니다...
형님 자수정 드림을 얼마전에 새로 구입했는데....옛날것 하고 좀 틀린것 같아요...
제 기분 탓인가요....
하니...그분이 한참을 꼴똘히 생각하더니...
입을 여시더군요.....
동생....
우리나라 조구업체에서 낚시대를 만들면...
3.2대 기준 신수향과 드림대 기준 6만원에서 7만원의 공장도 가격이 나온다고 합니다....
그런데...중국에서 만들면,2만원에서 2만5천원의 공장도 가격이 나온다고 합니다....
자 여러분 사업을 하는 조구업체에서 어디서 낚시대를 만들겠습니까.....
그런데...문제는 국내에서 만드는 것과 중국에서 만드는 것이 틀리다는 것입니다....
무엇이 틀리냐....
원재료가 틀리냐...그것은 아닙니다.....
이 이야기를 하면 넘 복잡한디....
예를 들어 제가 3년 전까지 악세사리 무역업을 했습니다...
중국에도 1년 가 있었지요....
같은 제품이라도 한국에서 만들면 1000원인데 중국에서 만들면 150원에 만들었습니다...
문제는 도금인데...그 많은 도금중에 OR도금만이 중국에서는 안되는 것입니다....
똑같은 원재료.한국에서 건너간 똑같은 기술자가 만드는 데도 그 도금만은 안되었습니다......
이상 하지요....
지금 부터는 제 개인적인 견해 입니다...

에피소드 #1#
제가 5년전 드림대를 구매하게된 동기입니다...
그때당시 저는 노을대와 가람대를 놓고 고민중에 가람대로 결정을 내리고 가람대를 풀셋 구매하려 했는데...
마침 동미에서 가람리미티드가 나왔습니다.....
그래 이왕지사 사는것 좋은것으로 사자 싶어 가람리미티드대를 이곳 월척에서 사용기를 보려고 하는데...
그때당시 가람대를 놓고 말이 좀 많았습니다....가람대가 가격이 많이 다운되었고요.....
저는 동미에 전화를 걸어 전화를 받은 한 직원과 통화를 했습니다....
저는 그때 그 직원에게 충격적인 말을 들었습니다.....
지금도 그 직원에 왜 내게 그말을 했는지 모르겠네요...
통화내용...
여보세요...저는 가람대를 풀셋 사용중인데요.....
너무 맘에 듭니다....그런데요...요즘 가람대가 조사들 사이에서 너무 말이 많네요....
그래서 새로 나온 가람리미티드로 풀셋 구입하고 싶은데....제가 사용중인 가람대를 드리고요...
어떻게 보상판매는 안되나요.....했더니....
그 직원말이...
아 그러세요....너무 감사합니다...저희 제품을 애용해 주셔서요....
그런데요....그냥 가람대 쓰세요.....
솔직히 요즘 가람대 말이 많고, 가격이 많이 다운되어서 색깔만 바꾸어서 내 놓은것이 가람 리미티드입니다...
색깔만 틀리지 똑같은 낚시대 입니다.....
아 그래요...예 알겠습니다...그럼 가람대를 그냥 쓰지요...하며 전화를 끊었습니다....
여기서 요점이 무었인지 알겠지요......
한번 가격이 다운되면 다시 가격을 올릴수가 없습니다....
거의 불가능하지요.....그것이 시장원리입니다...
소비자 입장에서 아무리 좋아하는 제품이라도 가격이 뚝 떨어졌다가 다시 올라 제값을 주고 사라고 하면 몇이나
제값을 주고 사겠습니까.....

에피소드#2#
작년 아주 웃기는 것을 보았습니다....
여러분도 아시겠지요....
서진에서 나온 토네이도 블루 낚시대를요....
당시 서진낚시 대표께서 낚시협회 회장으로 취임했습니다...
낚시춘추 3월호인가 4월호를 보시면 압니다.....
그때 제가 대물로 전향한터라 그래도 가끔 관리형 저수지에 가서 떡밥낚시를 가끔 할까해서
3.2쌍포를 구입했습니다....
구입동기는 그동안 검정계열에 낚시대만 사용했고,체어맨을 구입하잖이 넘 부담이 되고,...
우선 가격이 좋았고,파격적인 무상 AS였으며 제 나름대로 아 서진 사장님이 낚시협회 회장으로
취임하면서 뭔가 물건을 자신있게 만들었구나 생각하며 구입 몇번 테스트를 해서 이곳 월척
낚시대 포럼란에 사용기도 올렸습니다...
저는 우선 서진과 아무런 관계도 없음을 밝히며...
제 개인적인 견해를 올리면....
그때 사용기에도 올렸지만....체어맨 보다 나았습니다....
아니 떡밥대로는 가격대비 체고점을 주고 싶었습니다....물론 체어맨.수파,노을,설화수 골드등 모든 낚시대를 사용해 보고
올린 견해 입니다......
한번은 인천에 사는 지인과 시흥에 있는 달월낚시터에 출조를 하여 잉어 70다마까지 끌어냈습니다....
하지만....그 지인은 잉어 40다마를 끌어내다 토블 3.6대를 3동강 내었지요....
제가 느끼는 차이는 랜딩의 차이라 느낌니다.....
아이고,,,삼천포로 빠졌네요....
다시 요점은 그때 당시 토블이 판매고를 조금씩 늘리자....
한 인터넷에서 토블을 3.2기준 7만원 선에 판다고 했습니다....
문제는 누가 , 왜 토블을 그 가격에 팔았을까요....그것도 공장도 가격에요....
자기들이 손해를 보면서까지요....문제는 그들이 한사람에게 여러대를 팔지는 못하고,
한,두대씩 팔았던 거입니다....
그때 당시 낚시업계에 들리는 소문에 의하면....서진 사장님이 몇몇 조구업체에게 중국에서 낚시대를
만들지 말라 했답니다....
그래서 연일 중국에서 낚시대를 만드는 업체 제품을 엄청난 싼 가격에 세일을 했습니다....
이에 조구업체들이 단합하여...토블을 싸게 팔았다고 합니다....
싸워 볼려구여.....결론이 어떻게 났는지는 모르겠네요....
저는 그때 관심도 많았습니다....
하지만 지금은 관심이 별로 없습니다....
왜...저희 형님과 아버님이 그렇듯이 한 낚시대를 20년가까이 사용하십니다...
아니 앞으로 죽을때까지 사용하신다고 합니다....물론 관리들을 잘 하시지요....
저도 마찬가지 입니다.....앞으로 제가 로또에 당첨되지 않는 이상 지금의 낚시대를 사용할 것입니다....

결론,,,,
제가 이제 관심도 없는데 이런글을 올리는 것은.....
사람이 살다보면 손해도 보고,이득도 보고 사는것이 세상사는 것이 아닌가요.....
아버님과 큰형님께서는 나이가 있으셔서 그런지 인터넷을 않하십니다...
그래서 그런지 지금 사용중인 낚시대에 만족하며 사용중이신데....
저는 그래도 가끔 월척에 들어와 보고 있으면...새로나온 낚시대 사용도 해보고 싶고,,,
내가 새로산 제품 다른 회원님께서 싸게 사면,,속도 상하고,배도 아프고,ㅎㅎㅎㅎ
제가 싸게 산 제품이 있으면 다른 회원님들께 알려드리고 싶고 한데....
이곳에 싸게 산 정보 올리면 무슨 범죄자 취급을 하니.....
제가 느끼는 가장 현실적인것은 같은 취미를 가진 우리들이 단합하는것입니다....
예를들어 제가 아는 지인은 무슨 낚시회에 가입했는데...회원이 한 100명정도 된다고 합니다...
그들은 한달에 한번 공동 구매를 하는데...올 3월에 저도 껴서 섶다리 10단 18에 샀습니다....ㅎㅎㅎ
요즘 그 회원들 NT수향으로 갈아탄다고 싸게 산다는데.그 지인이 저도 끼라고 하네요...ㅎㅎㅎ
제가 가끔 월척 사이트에 들어와 이곳 낚시대 포럼을 볼때면 이런 생각을 합니다....
우리 월척 회원들이 똘똘 뭉쳐 공장하나 만들어서 낚시대며,받침틀이며.텐트며 다 만들어서 우리 월척 회원들에게만 파는 것입니다...
물론 공장에 근무하시는 분들은 큰돈은 못 벌어도 좀 여유있게 먹고 살 정도로요....
말도 안되는 꿈같은 얘기지요...ㅎㅎㅎ
조구업체 여러분 장사속도 좋지만 정도들 지키십시요.....
언젠가는 밝혀집니다....
물론 정도를 지키는 조구업체도 있겠지요....그런 업체들 우리 월님들께서 보호 해 주시고요......'

####마지막으로 말도 안되는 글 주저리 주저리 적었습니다....어느분들은 공감하시는 분도 계실거고
어느분들은 욕하실테고.....하지만 제가 무엇때문에 두서 없는 이글을 적었는지 아실겁니다....
글로 쓰려고 하니 글재주가 없어 제 마음을 다 못 적겠네요....더 궁금하신 분은 같이 낚시라도 가서
이슬이 한잔하며....못다한 얘기를.....ㅎㅎㅎㅎ
추천 1

1등! 심술대장 10-07-03 03:57 IP : 934ad31e83739f9
잘하신겁니다 누군가가 아니우리낚시인들이 서로 알아야할 문제라 여겨집니다 잘못된건 잡아야하고 잘되는건 격려해줘야 도리라생각합니다 저도 드림을 5년전에 풀로구입해서 쓰고잇는데;;;;;;;;;40한대 절도당해서 새로구입햇내요 그런데;;;;;전에쓰던40대와 지금40대 완전히 틀리더군요 이상하다 이상하다 혼자뇌아리기만하고 간간히 월척에서 눈팅으로 그런줄알앗는데;;;;;;;;;;이제야 속이시원하내요 즐낚하시구요 물가에서보면 이슬이라도 아님커피라도 나눕시다
추천 0

2등! 금년테마는손맛 10-07-03 08:49 IP : 177e32c6c9b8d6a
공감이 가는 부분이 많은 글이네요... 잘 봤습니다. "범죄자 취급"까지는 아니구요... 조구업체에서 신경 많이 쓰는 정도 인것 같습니다. 그럴수록 정보 공유하는게 중요할것 같습니다.
추천 0

3등! 붕어나라헛돈 10-07-03 09:25 IP : a2dc4698014e82f
많은 부분에서 공감하고 갑니다 ^^
추천 0

천재폭발 10-07-03 10:36 IP : c73c481a4fb4ee7
좋은글 정말 재밌게 잘보았습니다~

저두 예전에 토블 그가격에 황당하게 할인해서 팔던일 기억하는데 그런 뒷배경이 있었네요~

감사합니다~
추천 0

송애 10-07-03 18:17 IP : 8e29b6acc0e6554
많이 배우고 갑니다.^^*
낚시만 오래했지 뭐~아는게 있어야지.......
추천 0

rainman23 10-07-03 20:35 IP : 33c01eb3726b7ce
좋은글 잘 읽고 갑니다.
추천 0

섬강붕어 10-07-03 21:45 IP : cdf84ecb7a0b5b0
싼게 비지떡이라는 결론이 될까 그렇습니다.ㅋ

손에 맞는거 사서 오래도록 관리잘하며 사용해야겠습니다.
추천 0

붕어회 10-07-05 02:10 IP : ebad81bedbabb2f
길정지~~우리 아부지 놀이터인뎅.....

도둑넘이 있다닝!!!!!!
추천 0

제시켜알바 10-07-05 10:24 IP : c1d51ff7b3c9ebc
어느 노래에 이런 가사가있죠???

...알고도 속고 모르고도 속는 세상~~.....

낚시가...등산이...캠핑이.... 취미인 이상은 거품이 사라지질 않을겁니다.

거품인지 모르고 거드름피고 폼잡고 싶은 *들이 많거든요.....
추천 0

물트림 10-07-14 13:56 IP : e3d4dae9ad5e3ed
그래서...

저는 지금 순수 대한민국에서... 예전 방벅으로 제작된 낙시대를 사용하고 잇읍니다.

언젠가는 알아줄 날이 있을거라는 낚시대를요..
추천 0

눈개 10-12-16 14:50 IP : e6f375a88c30c76
예전 낚시대가 더 좋았다는데 공감합니다...
추천 0