포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 구분

하니하니 IP : c252fb475774fd5 날짜 : 2010-08-16 17:39 조회 : 3542 본문+댓글추천 : 0

민물에서 잉어, 향어, 붕어낚시 등에 따라 낚시대가 구분되고,
지렁이 떡밥 등에 따라서도 구분되는지요?
이번 기회에 낚시 시작하려는 사람의 질문입니다.
추천 0

1등! 점프 10-08-16 18:04 IP : 6d849314157945d
안녕하세요 초보조사점프입니다^^ 저도 초보지만 제가 알고있는바로는 구분되어있습니다. 낚시대 회사에서 향어,잉어전용 붕어전용

이렇게 구분해서 출시는합니다, 하지만 붕어대로 잉어향어 못잡는게아니며 잉어향어대로 붕어를 못잡는게 아닙니다.

잉어향어는 어종특성상 크기가크고 힘이 강하기때문에 낚시대의 성질이 뻣뻣한 경향이 있고요

붕어전용으로 나오는낚시대는 잉어향어대에 비해 뻣뻣한감이 덜합니다.

물론 수초가 우거진 지역에서 대물붕어낚시를 즐기시는 분들을 위한 빳빳한 대물용 붕어대도 있긴하지만요^^

두루두루 쓰실거면 전천후낚시대라고 광고하는것들이 있습니다. 이런낚시대가 두루두루 사용하시기 좋으실것같네요
추천 0

2등! 꽝매니아 10-08-16 18:30 IP : c08f4953070bb67
안녕하세요.

낚시대는 보통 3가지로 구분되는데요..

경질낚시대 : 낚시대가 잘 부러지지 않으며 대물 낚시대로 많이 쓰입니다.

연질낚시대 : 낚시대의 휨세가 좋으면 손맛이 좋습니다. 대물을 제어하기 힙듭니다.

중경질 낚시대 : 경질과 연질의 중간사이 입니다. 보통 전천후낚시대라고 말씀을 많이 하십니다.

일단 어떤 낚시를 할것인가를 정하는게 가장중요합니다. 싼거 사시면 돈이 두번들어갑니다...

대물낚시 보통 6~12대를 피며 새우,옥수수,콩, 참붕어를 사용하면 저같은경우 2시간에 한번 미끼 확인합니다. 경질대추천....

떡밥 낚시를하신다면 연질에 가까우면서 무계가 가벼운 낚시대를 추천합니다.

중경질은 이도 저도 않이라 저는 사용하지 않아 머라 드릴말씀이... ㅠㅠ
추천 0

3등! 신이내린꾼 10-08-16 18:35 IP : 3ca73256b0a583a
지렁이 떡밥은 구분 안합니다
잉어 향어는 튼튼한 향어 전용대가 좋아요
구분하여 쓰면 좋으나 총알이 많이 들잖아요 (총알이 많다면 구분해 쓰시고요)ㅋㅋㅋ
포럼방 쭉보시면 전천후로 쓸만한 대들이 많아요
전천후대 쓰시다가 강제제압 해보고 싶으시면 향어 전용대 사세요^^
어떤대를 고르시던 잘르불문 못하는 낚시는 없읍니다
사시다보면 장비는 늘꺼예요 ㅋㅋㅋ
추천 0

토붕아 10-08-16 19:08 IP : 769543aab0da85c
신수향이나 수보 정도면 전천후로 사용하실 수 있습니다
추천 0

붕어나라헛돈 10-08-16 19:34 IP : a2dc4698014e82f
대물탕에서 사용하는 대물대
그외 중경질
나머진 떡밥대 ^^
추천 0

하니하니 10-08-16 23:07 IP : 517738a0a7f4b54
답글 주신 모든 분 감사드립니다
많은 도움 되었습니다.
이젠 낚시대 세트 구입만 남았네요
추천 0

고독한꾼 10-08-17 05:07 IP : 4433a1658402cf6
진정한 고수님의 답변이 필요할듯합니다........

글재주가 없어서.........
추천 0