포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[사용기] 신수향 vs 자수정 경조

한강붕어 IP : eb43cb4684df651 날짜 : 2011-06-07 11:20 조회 : 10678 본문+댓글추천 : 0

운이 좋아서 자수정 경조(9대)를 얻게 되엇습니다.
원래 신수향 메니아? 로 10년이상을 신수향만 사용했었고
경조대를 받는순간 장터에 팔려고 했는데, 거래도 별로없고 일단 도장이
맘에 들어서 3.2 칸 하나를 사용해봤습니다.
중고가 좀 빼주면 되겠지 하는 마음으로요 .ㅎㅎㅎ

*****순수한 제 개인 의견이므로 참조만 하시면 됩니다*****.

신수향과 자수정 경조(이하 경조로 함) 의 외관상 큰 차이는
접은길이의 차이입니다.
신수향은 80센치 ,경조는 85 센치 입니다.
그 차이로 인해 전체 절번이 신수향은 9절이고 경조는 8절로 되었습니다.
절번 수의 차이는 전체 대의 휨새와 영향을 미~~친다고 봅니다.
아무래도 절번이 적을수록 좋겠지요.

5센치 차이가 대단한건가 하시는분도 계시겠지만 전 중요하게 생각했습니다.
물론 예전에도 8절로된 85 센치의 32칸이 나왔고
더긴 대도 생산 판매 되었습니다. 제품 이동 보관의 불편함 때문에
어느순간 80센치 대가 주력으로 되었다고 봅니다.

얼마전 용품정보에 은성 수향대가 올라온적이 있습니다.
42칸 기준 5만원 ~~~ .그런데 예전대라 접은길이가 70 센치였지요.
요즘 80센치에 길들여진 ? 많은 조사님들이 과연 몃분이나
구매를 하셨을까요? 이미 유행에 뒤처진 대 이기에 많지 않다고 봅니다.
제 생각에는 점점 85센치를 주력으로 하는 낚시대가 많이 생산 된다고 봅니다.
그런 의미로 새로이 낚시대를 구매하시는분들은 좀더 신중히 ^^..
요즘 자수정,큐 많이 네고하고 싸게 팝니다.
강원산업에서는 경조를 많이 팔고 싶겠지만 이미 다른재고 물량도 팔아야 하기에
판매시점을 늦춘게 아닌가 합니다.

제품 사진입니다.
제가 좋아하는 색이 있는데 경조가 딱 제가 좋아하는 색입니다.
짙은 자주감자? 색이랄가요 . 무거운 듯 깊은색이라 좋았습니다.
자수정 검은색은 사용하고픈 적이 없었습니다. 햇빛 받은 색이 예쁘더군요.

5센치 차이나는 별거아닙니다.
제 가방이 아주 예전 2단 가방이라 85센치는 안들어 가겠다 했는데
빡빡하게 들어가더군요 .요즘 가방에는 잘 수납 되겠지요.

전체 편길이는 제품 사양과 같이 신수향이 깁니다.
경조의 길이는 사양과 똑 같습니다. 지금 편길이는 잘 생각이 안납니다 만
줄자로 정확히 재 봤습니다. 초리실이 낚시대와 같은 자주? 색 이라 처음봣습니다.

두대를 설치 낚시하는 모습입니다.

이후 붕어를 못 잡아서 사용기를 계속 못 올리다가
이번 연휴에 몃수 해서 올립니다. 카메라 사진은 없습니다.
낚시갈때 카메라 챙기는 성격이 아니거든요.

-
낚시할시 앞치기가 자수정이 편하다고 합니다
전 신수향만 사용해서 그 의미를 좀 편하겠지 했는데
경조를 사용해보니 확실히 원하는위치에 넣기 좋습니다.
하지만 어느정도 숙달되면 신수향으로도 40칸 앞치기 됩니다.
물론 줄을 좀 잛게 매야겠지만요.
그럼 경조는? 좀더 편하겠지요.
-
손맛은 신수향이 좋습니다.
제가 낚시하는 스타일은 붕어던 잉어던 걸리면 대 세우고
살짝 살짝 방향만 바꾸어 주는 스타일입니다.
강제집행? 이런거 안합니다. 충분히 손맛 보고
제풀에 힘이 빠지면 뜰채에 담는 성격입니다.
양어장을 안가기에 주변 사람도 없고 피해도 안주기에 가능합니다.

경조로 잉어 50 정도 되는놈을 걸었습니다.
크게 힘을 안쓰는데도 얼마 안지나 얼굴보이고 제압이 됩니다.
턱월 걸었습니다. 아주 편안하게 제압이 됩니다.
신수향에 비교해서 60 % 의 힘 정도면 됩니다.

결론입니다.

어느정도 낚시를 하게되면
굳이 좋은대가 아니여도 낚시하는데 지장이 없는것을 압니다.
신수향이나 , 경조나 쓰는사람에 따라 편하게 쓸수있습니다.
두 세대 가지고 하는 낚시라면 어떤 대를 사용하셔도 좋은대 입니다.
대물낚시로 정밀한 수초 포인트에 넣어야 하고
오랜만에 잡은 대물이 수초를 감기전에 빠른 제압이 필요하다면
경조대를 사는것이 좋다고 봅니다.
가격은? 기억은 안나지만 비슷하지 않나요 ?

제 개인적인 사용감 이므로
참조만 하시기 바랍니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2011-06-08 17:46:45 사용기에서 이동 되었습니다]
추천 3

1등! 고운남 11-06-07 12:14 IP : 4eae7a4d5791f73
감사합니다
많은 도움이 되었고요 간접체험이 되었네요
늘건강하십시요
추천 0

2등! 스퐁이 11-06-07 12:35 IP : bfb1767e5853e97
잘보고 갑니다.^^

경조대라...기포기스에만 강하면 한번 구입하고싶네요.
추천 0

3등! 월희망 11-06-07 14:04 IP : 0d67ea3b3632512
안녕하세요..한강붕어님..덕분에 계모임 행사 멋지게 잘 치루게 되었습니다...자수정 경조의 색깔은 저도 딱 좋아하는 색깔이네요....무게감은 어떻게 되는지요? 아무래도 경조대라 신수향이나 드림에 비해선 많이 나가겠죠? 무게감만 좋다면 세트로 쫙깔아놓으면 자세 무지하게 나오겠습니다...
추천 0

부초처럼 11-06-07 16:16 IP : 623540da72b4941
올리신다고 전에 댓글로 쓰셨는데 오늘 올리셨네요. 쪽지로 도움주신거 참조해서 자수정경조 일단 7대 구매했습니다. 아직 사용을 못해봤네요. 사용목적에 맞게 잘 산것 같습니다.
추천 0

한강붕어 11-06-08 06:19 IP : 9a28b2c3cb81204
월희망님 전 낚시 달인이 아닙니다.
32칸으로 신수향 ,경조 두대를 번갈아 던졌는데 무게감 잘 모릅니다.
아주 전문가는 알겠지만 제조사에서 이야기하는 제품 무게를
가볍다고 하는것은 일반 낚시인에게는 큰 차이가 없다고 봅니다.
부초처럼님 어데서 사셨나요?
저도 중고가 책정하려면 알아야 하는데 사이트 쪽지로 알려주세요.
추천 0

왕뿔따구 11-06-08 11:34 IP : 0889f97b4b23506
죽입니다
추천 0

카더라통신 11-06-08 20:54 IP : 62376372f5a5426
대는 좋은대 인것 같은데..~~~~~~~

선뜻..내키지 않는 이유는 뭘까요.~? ^^!!
추천 0

잠못자는악동 11-06-08 22:29 IP : 359a2cda760524d
한강붕어님 잘 계시죠

정보 감사합니다
추천 0

눈개 11-06-13 12:11 IP : 64f26130f14181b
한강붕어님의 신수향과 자수정경조 비교 사용기

잘 읽었습니다 정보 감사드립니다. 앞쏠림은 신수향과 비교시

훨씬 많았지요..? 비교 답변 부탁 드립니다.
추천 0

한강붕어 11-06-16 12:35 IP : f5758c98a38237f
글을 늦게 봐서 ^^

앞 솔림 경조가 훨씬~~~ 많습니다.
그런이유 ? 로 제게는 별로더라구요.
ㅎㅎㅎ.
추천 0

김팀장님 11-06-24 07:16 IP : 0701432ee08a969
감사합니다 좋은정보 유익하게 읽고 갑니다~
추천 0

김봉투 12-09-28 09:14 IP : cdfc6615f6a4aa6
제가 경조세트로 사용중입니다. 나름 만족하고 전에 큐를 사용해봤었고 지금은 경조와 드림을 병행하여 사용중이지만
경조 앞솔림 거의 없습니다. 무게는 큐보다는 확실히 가볍고 드림하고 같다 보시면 됩니다. 참고하세요
추천 0